Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 421 страница 430 из 947

421

Развитие сферы питания в период революции и до НЭПа
  Важнейшей  идеей  в  сфере  ресторанного  дела  революционных  лет стала   концепция  коллективного  питания  при  максимальном  охвате  масс  трудящихся.  Основы  советского  общепита  были  заложены  еще  до  Октябрьской  революции -  в  мае 1917  года  на  крупных  промышленных  предприятиях  были  открыты  первые  общественные  столовые (Ижорский  завод,  завод  Михельсона).  При  большевиках  этот  процесс  получил  дальнейшее  развитие –  к  делу  организации  общественного  питания  были
подключены  органы  самоуправления,  сформирован  Продовольственный  совет,  создавалась  сеть  общественных  столовых  -  открытых  и  закрытых  при фабриках и заводах. 
  После  революции  многие  частные  рестораны  не  были  закрыты  и  продолжали  свою  работу.  Однако  эти  заведения  стали  восприниматься  как  один  из  признаков  старого  режима,  буржуазной  жизни,  звучали  призывы  закрыть подобные рассадники контрреволюции. С ресторанами боролись по- разному: некоторые разграбляли, другие были оштрафованы, часть закрыты и  преобразованы в столовые, некоторые рестораны «ушли в подполье», то есть стали  существовать  нелегально  в  частных  квартирах.  Гонения  коснулись большей  частью  роскошных  ресторанов,  заведения  же  попроще  не привлекали  к  себе  внимания  властей  и  общественности.  Так,  после  революции  спросом  пользовались  заведения  средней  руки:  частные  рестораны,  трактиры,  чайные.  Уровень  цен  был  крайне  высок,  так,  при  зарплате советского служащего 800 рублей бутылка водки в этих заведениях  стоила  порядка 200  рублей.  Однако  определенная  категория  граждан  создавала спрос на услуги данных предприятий.   
  Особое  значение  система  общественного  питания  приобрела  в  годы  голода  во  время  Гражданской  войны.  Распределение  продуктов  между заведениями  питания  было  строго  нормировано,  для  значительной  части  городского населения питание в столовых было единственной возможностью поесть,  всех  желающих  система  общепита  прокормить  еще  не  могла,  хотя  число столовых всего  за два  года после революции выросло существенно: в  1919 году в Петрограде работало более 700 столовых, в Москве более 1100.      Еще  один  важный  фактор  развития  отрасли –  существование  карточной системы (карточки были введены еще до Октябрьской революции  и отменены полностью в 1935 году) и зарождение системы пайков, которые  дополняли  обслуживание  граждан  в  столовых.  И  то  и  другое  выдавалось  согласно  социальной иерархии  в  обществе, причем  дифференциация,  только  углублялась:  если  сперва  при  получении  пайков  было  всего  три  категории  (рабочие,  выполняющие  тяжелый  физический  труд,  прочие  категории  рабочих  и  их  семьи,  все  остальные),  то  вскоре  получатели  пайков  были
разделены  уже  на 20  групп.  Сперва  пайки  элиты  принципиально  не  отличались от остальных, резкая разница в обеспечении избранных возникла  уже позже, в 1930-х годах. 
Ресторанный рынок периода нэпа
  Кратким  мигом  возрождения  ресторанного  дела  стал  период  нэпа.  В  1921  году  была  разрешена  свободная  торговля,  рестораны  получили  возможность закупать продукты у крестьян – это дало импульс для создания  новых предприятий под причудливыми названиями («Хромой Джо», «Жизнь  театра», «Сверчок на печи», «Мартьяныч») и возрождения старых («Донон»,  «Кюба»).  Уже к 1923 году удельный вес частных ресторанов составил более  80%.  Рестораны  возродились,  однако  публика,  посещавшая  их,  была  иной.  Теперь  это не купцы, не  артистическая богема,  а «нэпмены». «Ресторанный  быт этого периода несет на себе печать надсадного веселья и пьяного ночного загула». Ресторанный рынок периода нэпа отчасти напоминает рынок 1990-х  одов, где существовали по сути два сектора - элитные рестораны и дешевые  абегаловки, чайные, пивные (к  середине 1920-х  годов  только в Ленинграде  ыло более 500 подобных заведений). Вторая категория заведений приобрела особую  популярность  во многом  благодаря  продаже  там  водки,  даже  после  ведения  государственной монополии на  торговлю водкой 1925  года. Жизнь   астных  предприятий  в  советский  период  была  коротка «в 1928-29  годах  ействовало 16 871 заведение, в 1930  - 7 069, в 1931 году - ни одного».

   Особенным звеном в системе советского общепита являются фабрики- ухни  –  предприятия  общепита  и  комбинаты  для  массового  производства
готовых  блюд,  основные  цели –  обеспечить  горячим  питанием  рабочих
промышленных  предприятий,  высвободить женский  труд.
Размещение  этих заведений предполагалось вблизи от промышленных предприятий, в рабочих районах.  Важный  принцип  работы  фабрики-кухни –  высокая  механизация  производственных процессов. Фабрика-кухня  состояла из производственной   (цех полуфабрикатов, кухня и др. производственные помещения)  и торговой  частей (магазин  по  продаже  полуфабрикатов  и  обеденные  залы).  Первая  появилась в 1925 году в Иваново-Вознесенске, в Ленинграде – в 1929 году, в  Москве –  в 1933  году.http://uploads.ru/t/I/H/u/IHuDC.jpg
  Ленинграде работал целый ряд  фабрик –  кухонь:
Невская,  Сталинская,  Кировская,  Василеостровская.  Некоторые  фабрики-
кухни  могли  выпускать  до 60  тыс.  обедов  в  день.  Однако  перебои  с
продовольствием  не  позволили  фабрикам-кухням  достигнуть  целей  их
создания.
.

+3

422

Особенности развития ресторанного дела в Советской России в условиях новой экономической политики
автореферат по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Савельев, Александр Владимирович
http://www.dissercat.com/content/osoben … omicheskoi

0

423

Запасной написал(а):

Коллеги - захват, основанный на двойном нельсоне, категорически не годится против вооруженного противника, особенно - вооруженного огнестрелом. Поэтому - отпадает. Руки однозначно заламываются назад и блокируются там. Коллега Artof, где вы? Жду вашего заключения.

Если оружие в кармане или кабуре - годится, но, если противник уже взялся - категорически нет. Необходима блокировка кисти и тут нам на помощь приходит "гусиная лапка" - рычаг кисти с блокировкой запястья.
http://lib.rus.ec/i/9/242409/_70.png
Но проще показать на авторе.

+1

424

Artof написал(а):

Но проще показать на авторе.

А автор после показа писать сможет?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

425

Artof написал(а):

Но проще показать на авторе.

Старое доброе самбо. Только фотки не совсем правильные - начинают прием на левой руке, а заканчивают на правой. :rolleyes:

+1

426

Запасной написал(а):

Сочтя невыгодным затягивать это дело, да и портить отношения с Вячеславом Рудольфовичем – все-таки зам Дзержинского и начальник Секретно-оперативного управления[зпт] – сорвался с работы и прошелся до Лубянки.

1. Нужна запятая перед вторым тире для завершения деепричастного оборота "сочтя невыгодным ... портить"
2. Какое-то нескладное предложение. Если убрать уточнение о посте Менжинского, получается, что Сочтя невыгодным затягивать это дело, да и портить отношения с Вячеславом Рудольфовичем сорвался с работы и прошелся до Лубянки
После эн-плюс-первого прочтения понял, что хотел сказать ГГ: "Сочтя невыгодным затягивать ... и портить ..."
Я воспринимаю сочетание "да и" как начало новой мысли и по мере чтения жду завершения: портить отношения с Вячеславом Рудольфовичем. А завершения нет. Хуже того, начинается длинное отступление, чтобы напомнить весомость фигуры Менжинского. Ладно, отступление прочитано - но и после него мысль не завершена. Получился какой-то обрубок. Стоит переделать. Можно, например, завершить мысль: да и портить отношения с Вячеславом Рудольфовичем ни к чему
или изменить союз "да": Сочтя невыгодным затягивать это дело, равно как и портить отношения с Вячеславом Рудольфовичем
3. Без отступления это предложение разумной длины. С отступлением - слишком длинное. Стоит разбить на два. Например:
Невыгодно затягивать это дело, да и портить отношения с Вячеславом Рудольфовичем ни к чему – все-таки зам Дзержинского и начальник Секретно-оперативного управления[тчк] Срываюсь с работы и отправляюсь на Лубянку.

В доме было довольно хорошо натоплено, и потому на ней был лишь легкий халатик, сброшенный к тому с забинтованного плеча.

1. К чему сброшен халатик?
2. Если я правильно понимаю характер травмы, то бинтовать плечо не обязательно
http://sportmashina.com/images/vivih_plecha.jpg

Подойдя к дивану[без зпт] и присев на него у Лиды в ногах, я обратил внимание на книжку, которую она читала:

– Купила в пятницу, и до сих пор не было случая прочитать, – отозвалась она[без зпт] и без всякого перехода добавила задумчиво, – неужели так бывает?

Отредактировано Zigbee (02-06-2012 15:11:45)

+1

427

Zigbee написал(а):

– Купила в пятницу, и до сих пор не было случая прочитать, – отозвалась она[без зпт] и без всякого перехода добавила задумчиво, – неужели так бывает?

А по моему запятая здесь к месту, не с точки зрения пунктуации, а этакая авторская пауза. В принципе можно даже и точку поставить, но в прямой речи предложение на два наверно лучше не разбивать.
А вот последняя зпт действительно не нужна. Там по правилам пунктуации двоеточие стоять должно.

Если в словах автора заключаются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой ко второй, то после слов автора ставится двоеточие и тире, например:
— Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь? (Горький).

И по-моему добавила задумчиво лучше местами поменять задумчиво добавила. Звучит привычней.

Отредактировано Орлов Гай (02-06-2012 14:02:57)

+1

428

Zigbee - спасибо, все принимается.
Artof - не могу не согласиться. Но в данном конкретном случае передо мной стоял вопрос: какой прием может применить оперативник, заходящий на объект захвата со спины, и не имеющий специальной подготовки? Я решил его таким образом: захват обеих плеч противника и заламывание их назад. Возможно, некий вариант "двойного нельсона", только руки в замок фиксируются не в районе шеи-затылка противника, а в районе лопаток. А может быть, и проще: руки захватываются над локтями и сводятся сзади (затем обхватываются). При наличии превосходящей силы у нападающего - против невооруженного противника должно срабатывать.
Годится такой подход или нет?

0

429

Запасной
А может Вам тогда лучше сделать, чтобы ГГ держали двое, а на долю девушки один достался. А то из описанного Вами захвата при известной сноровке, а она у ГГ есть, довольно просто уйти.

0

430

Орлов Гай написал(а):

А то из описанного Вами захвата при известной сноровке, а она у ГГ есть, довольно просто уйти.

Поясните, пожалуйста - как уходят из такого захвата, а то я в единоборствах дилетант.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3