Поясните, пожалуйста - как уходят из такого захвата, а то я в единоборствах дилетант.
Удар каблуком по пальцам ноги, кости ниже колена. Если на каблуке есть подковка, вообще песня - от резкой боли можно и сознание потерять.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3
Поясните, пожалуйста - как уходят из такого захвата, а то я в единоборствах дилетант.
Удар каблуком по пальцам ноги, кости ниже колена. Если на каблуке есть подковка, вообще песня - от резкой боли можно и сознание потерять.
Ну я тоже не дока. Студентом немного занимался, но кое-что помню.
Во-первых, ухватить за кисти обе руки сразу и завернуть их, мягко говоря, сложновато. Вывернется на самом этапе захвата. А если брать за предплечья, таким образом фиксируются только руки. Всё остальное свободно двигается. Кроме лягания ногами можно лягнуть краем, извините, задницы. Если попадёшь куда надо - мало не покажется. Лично видел применение такого приёма.
Наконец можно попробовать спиной просто упасть на противника и в партере попробовать пистолет достать.
При правильном захвате такие фокусы не проходят. Вроде всё тоже и свободно, но двигаться не получается. Больно.
А вообще, зачем оперативникам, если не умеют, мудрить с захватами? Пистолет в бок "и делай с ним, что хошь" (с)
Artof - не могу не согласиться. Но в данном конкретном случае передо мной стоял вопрос: какой прием может применить оперативник, заходящий на объект захвата со спины, и не имеющий специальной подготовки? Я решил его таким образом: захват обеих плеч противника и заламывание их назад. Возможно, некий вариант "двойного нельсона", только руки в замок фиксируются не в районе шеи-затылка противника, а в районе лопаток. А может быть, и проще: руки захватываются над локтями и сводятся сзади (затем обхватываются). При наличии превосходящей силы у нападающего - против невооруженного противника должно срабатывать.
Годится такой подход или нет?
даже тогда опера "тянули руки в гору", то есть проводили выкручивание в плечевом суставе с фиксацией локтя. Это даже городовые делали. При некоторой несинхронности от такого захвата мжно очеь легко уйти кувырком вперёд с опорой на руки захватывающих. Замок в районе лопаток вообще ничего не даёт, поскольку нет болевого и силового контроля.
Если нога в сапоге, отдавить пальцы сложно. По голени (берцовой кости) ГГ пытался бить, но неточно.
А вообще, зачем оперативникам, если не умеют, мудрить с захватами? Пистолет в бок "и делай с ним, что хошь"
Тут есть тонкость. Захватить и доставить для беседы - а если объект оказывает активное сопротивление и пытается завладеть оружием? Стрелять? - Однозначно сорвать задание.
Заломленные за спиной руки (даже без рычагов и вывертов), заставляющие человека нагнуться вперед, не дают возможности упасть спиной на противника, и вообще ограничивают движения корпуса. Ногами - да, можно, если ты именно это умеешь хорошо.
...Я решил его таким образом: захват обеих плеч противника и заламывание их назад. Возможно, некий вариант "двойного нельсона", только руки в замок фиксируются не в районе шеи-затылка противника, а в районе лопаток. А может быть, и проще: руки захватываются над локтями и сводятся сзади (затем обхватываются). При наличии превосходящей силы у нападающего - против невооруженного противника должно срабатывать...
Не просто так я предложил использовать именно прием, опознанный участниками форума, как "двойной нельсон". При его применении, ГГ точно не сможет достать оружие из под одежды, также, ему не будет причинено никаких серьезных травм. Очень известный в то время прием, вполне применимый при задержании, осуществляемом группой в описанных условиях.
По замыслу порядка задержания - задние задерживающие фиксируют корпус и руки задерживаемых, а те, кто стоит впереди, должны их обезоружить...
Если же задерживающий проделает то, что имеет в виду Автор, то ГГ будет находиться в немного выгнутом назад состоянии, а не в наклоненном вперед, иначе плотного захвата просто не получится, несмотря на физическую силу. К тому же, при таком варианте, голова сотрудника будет слишком близко к голове ГГ, а это чревато тем, что ГГ может ударить его затылком в лицо...
Тов. Запасной, если не верите специалистам на слово, то попросите кого-нибудь, чтобы попробовали изобразить оба варианта. Увидите наглядно, что под Ваше описание вполне подойдет как раз "двойной нельсон"...
Я, конечно, уже с конца девяностых на кабинетно-руководящей работе (поэтому несколько прибавил в весе), но разными видами борьбы я занимался лет с десяти... Когда я уже работал в правоохранительных органах, мне неоднократно приходилось задерживать преступников самому, а позднее планировать, как будут задерживать кого-нибудь мои подчиненные.
Исходя из этого, я и высказываю свое мнение...
Отредактировано Иванов (04-06-2012 02:36:48)
Коллеги - захват, основанный на двойном нельсоне, категорически не годится против вооруженного противника, особенно - вооруженного огнестрелом. Поэтому - отпадает. Руки однозначно заламываются назад и блокируются там...
Коллега Запасной, такой захват "категорически годится" для задержания вооруженного преступника, если он это оружие еще не извлек из под одежды. Точно знаю... Но, конечно же, если задерживающих не менее двух человек на одного задерживаемого (из-за сложности перевода захвата с удержанием, в положение, пригодное для надевания наручников).
В настоящее время, при задержании в основном используют уже другие, более эффективные, захваты и приемы...
Отредактировано Иванов (03-06-2012 21:56:50)
Итак, резюмирую итоги обсуждения:
1. "Двойной нельсон" годится для захвата ГГ, поскольку в момент захвата у него в руках оружия нет, а в результате захвата и удержания извлечь его он уже не сможет. Меняю описание задержания ГГ под "двойной нельсон".
2. Тот же прием не годится для задержания Лиды, поскольку у нее в руке уже есть пистолет. Агент, пытающийся захватить ее, обладая не очень хорошей подготовкой, импровизирует (не слишком удачно), пытаясь просто свести (заломить) руки назад, а после выстрелов начинает выкручивать руку с пистолетом (на этот раз - удачно).
Так пойдет?
Итак, резюмирую итоги обсуждения:
1. "Двойной нельсон" годится для захвата ГГ, поскольку в момент захвата у него в руках оружия нет, а в результате захвата и удержания извлечь его он уже не сможет. Меняю описание задержания ГГ под "двойной нельсон".
2. Тот же прием не годится для задержания Лиды, поскольку у нее в руке уже есть пистолет. Агент, пытающийся захватить ее, обладая не очень хорошей подготовкой, импровизирует (не слишком удачно), пытаясь просто свести (заломить) руки назад, а после выстрелов начинает выкручивать руку с пистолетом (на этот раз - удачно).
Так пойдет?
Как мне кажется, так будет и хорошо, и весьма правдоподобно.
На всякий случай упомяну о возможности попытки противодействия "двойному нельсону" в данной ситуации (относительно реальный вариант) - согнуть свои руки в локтях, одновременно падая на левое колено, как бы поддаваясь давлению на шею, наклоняясь вперед влево в сторону слабой руки большинства людей, а затем - оттолкнуться правой ногой от пола, наклоняясь дальше в ту же сторону, одновременно всем корпусом разворачиваясь вправо, и пытаясь свести локти согнутых рук. Это может привести к падению нападавшего на левый бок, с ударом локтем его левой руки об пол, что может привести к ослаблению захвата...
Спасибо. Теперь есть некоторая ясность. И умение провести "двойной нельсон" человеком, даже не имеющим спецподготовки, мотивированно - из-за крайней популярности классической борьбы в России накануне революции.
На всякий случай упомяну о возможности попытки противодействия "двойному нельсону" в данной ситуации
Я изобразил другой вариант попытки ГГ ослабить захват - удар каблуком по передней поверхености голени нападающего (по берцовой кости). Но уровень тренированности ГГ не слишком высок и итогом стал промах - касательный удар. А вот его удар по видимой цели - сбоку под коленнную чашечку второму оперативнику, удерживающему Лиду - достиг своего, правда, радикальных результатов не дал.
...Я изобразил другой вариант попытки ГГ ослабить захват - удар каблуком по передней поверхености голени нападающего (по берцовой кости). Но уровень тренированности ГГ не слишком высок и итогом стал промах - касательный удар. А вот его удар по видимой цели - сбоку под коленнную чашечку второму оперативнику, удерживающему Лиду - достиг своего, правда, радикальных результатов не дал.
А вот это смотрится совершенно естественно и логично.
При недостаточном уровне подготовки - вполне адекватная обстановке попытка ГГ противостоять нападавшим, и это даже могло сработать, если бы удерживавший ГГ сотрудник был не в сапогах...
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3