Запасной написал(а):– Они там увлеклись черт знает чем. Выдумывают какие-то нелепые конструкции, которые очевидно нежизнеспособны. Нет, чтобы взять за образец какой-нибудь приличный танк и приспособить его к нашим условиям производства!
тут есть нюанс...
В 1925 году танки вполне уже поделилились на тяжелые, средние и легкие. Вот только единства в понимании того, как их применять - пока что ни у кого нет. (потому в то время и делили танки по назначению: пехотные, крейсерские, тяжелые танки прорыва, танкетки - и у всех находили свои преимущества (Хотя. как ни странно, проще было бы найти у них у всех общие недостатки ) Причем это - за границей, где следовало бы искать образцы. Про наши "нелепые конструкции" (действительно ведь нелепые) я уже не упоминаю; но и эти отечественные фантазии показывают, что и "на нашей почве, датской" - понимания нет ) Даже у Фуллера этого понимания толком нет - чисто теоретические рассуждения, причем скорей абстрактные, чем конкретные. Теория "Глубокой операции" - тоже пока не родилась.
А без понимания - как применять танки, невозможно выбрать подходящий образец: черт его знает, что нам нужно?
(Да и нет в то время подходящего для копирования образца, если даже и поискать - только к концу двадцатых появятся "виккерс-шеститонный" и "танк Кристи"
К слову сказать, прототип Т-28 - "виккерс-шестнадцатитонный" - нам не продали, несмотря на наш отчетливый интерес (заломимли такую цену, что дешевле оказалось самим сделать... Правда и это было уже в тридцатом году...)
Берзиньш, как профессионально близко к вопросу сидящий - это должен понимать.
Потому его фраза - понятная НАМ СЕЙЧАС - для того времени звучит странно... (Он как бы тоже попаданец, правда про реальное положение дел также не в курсе - ну, видимо, попал только что )
Запасной написал(а):– У меня с ГПУ полное взаимопонимание, – говорю на полном серьезе. – Но шутки в сторону. Надо переговорить по серьезному делу
Как-то бы поправить
Типа:
Запасной написал(а):– У меня с ГПУ полное взаимопонимание, – говорю как можно более серьезно. – Но шутки в сторону. Надо переговорить по важному делу