Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3

Жернова истории-3

Сообщений 611 страница 620 из 947

611

lodochnik2000 написал(а):

Вообще-то реальная военная доктрина СССР колебалась в диапазоне между здоровой и нездоровой паранойей - "враждебное окружение", "крестовый поход против СССР", "сговор империалистических хищников против СССР".

Вы считаете, что ничего этого не было?

0

612

Дьяк написал(а):

Вы считаете, что ничего этого не было?

Миша, в том и дело, что было. И если автор сможет убедительно показать, что выбор СССР идти именно тем курсом, которым он шёл до смерти ИВС, единственно возможный в тех условиях (без помощи толпы попаданцев с постоянно действующим порталом в будущее), то хотя бы те, кто прочитает эти книги, смогут понять разницу между той фигнёй, что ему заливают с экранов зомбоящиков, из жёлтой прессы, и тем, что было на самом деле. В конечно итоге не так и важно, как у ГГ получится изменить ход истории, может быть совсем никак, и даже наш 1941 покажется удачной кампанией, по сравнению с тем, как будут развиваться события в реальности "Жерновов". Но довести до молодёжи, что уже не первое десятилетие историю нашей страны злонамеренно искажают разные ковалёвы, сванидзы и остальные жабы леры - уже нешуточный успех.

+2

613

Zybrilka написал(а):

Но довести до молодёжи, что уже не первое десятилетие историю нашей страны злонамеренно искажают разные ковалёвы, сванидзы и остальные жабы леры - уже нешуточный успех.

Меня насторожило утверждение Лодочника, что "реальная военная доктрина СССР колебалась в диапазоне между здоровой и нездоровой паранойей". Я не вижу в то время в нашей военной доктрине никакой паранойи. Ни здоровой, ни (тем более) нездоровой.

+4

614

Дьяк написал(а):

Меня насторожило утверждение Лодочника, что "реальная военная доктрина СССР колебалась в диапазоне между здоровой и нездоровой паранойей". Я не вижу в то время в нашей военной доктрине никакой паранойи. Ни здоровой, ни (тем более) нездоровой.

Мне хотелось бы (это просьба) обсуждения тезиса лодочника. Мне он непонятен и не вызывает доверия. В чем паранойя, когда угроза войны была совершенно реальной?

+2

615

Запасной
Снова хотел бы заметить, что меня смущает то, что ГГ помог Троцкому сохранить позиции в партии и правительстве СССР. Вы, ЕМНИП, говорили, что этот шаг продиктован желанием избежать чисток 37-го, но... Перечитал Прудникову и Старикова - у обоих моих любимых авторов Троцкий однозначно фигурирует как агент влияния американских банкиров, инвестировавших в Русскую революцию.

Как СССР будет готовиться к неизбежной следующей мировой войне, имея:
1. Шаткую власть, ведь Троцкий, изначально более авторитетный, чем ИВС, не убран с доски?
2. Полную когорту заслуженных "героев революции", имеющих опыт разрушительной гражданской войны, но не умеющих и не желающих перестраиваться, то есть учиться новому и строить?

Я мог бы согласиться с идеей, что чисток можно было бы избежать. Но только с одним условием - никто, гарантированно, не нападет на СССР в ближайшие 20 лет. Тогда можно было бы полиберальничать, демократично пообсуждать пути развития страны и партии. Но! С самого рождения, мучительно болезненного - СССР окружен врагами. А к чему приводит либерально-демократическая говорильня в осажденной крепости - всем понятно.

Но, возможно, уважаемый автор имеет иное мнение по фигуре и делам Троцкого? А также видит иную логику развития и сохранения страны при слабой центральной власти? Ведь Сталин не лидером страны ни стал де-факто, ни де-юре...

+2

616

Для начала настоятельно рекомендую всем книгу моего друга - настоящего историка спецслужб А. Колпакиди в соавторстве с Е. Прудниковой.
Книга вышла в свет более 12 лет назад и до сих пор замалчивается либерастми всех мастей. Сашка говорит, что его больше всего бесит именно это молчание. Сегодня есть бесспорные доказательства наличия заговора Тухачевского, но мало кто из издателей готов переиздать это издание :) Ну почему меня это не удивляет?

Читайте, знакомьтесь, вырабатывайте свой взгляд на вещи: [ Двойной заговор ]

Чисток в 1937 избежать было нельзя, разве что потеряв страну, или перенеся их года на 2-3 ранее :)

Отредактировано Дьяк (25-06-2012 23:32:41)

+2

617

Коллеги... Это... :)
Ну давайте не будем забегать на десять лет вперед паровоза :)
На дворе середина двадцатых...

0

618

Дак мы не забегаем. Мы даем тем, кто будет пытаться толкать тот мир (хоть я и считаю сей процесс бессмысленным), информацию о том, что тогда творилось?

0

619

Дьяк написал(а):

Дак мы не забегаем. Мы даем тем, кто будет пытаться толкать тот мир (хоть я и считаю сей процесс бессмысленным), информацию о том, что тогда творилось?

Так в двадцатые желательно. А не в тридцатые :) А всех чего-то все время уносит куда-то "в прекрасное далеко" :):)

0

620

Вообще главным позитивным влиянием ГГ на военно-техническую политику лично мне представляется установка на отказ от гигантомании "на земле, в небесах и на море" (с).
Т.е. установка на производство достаточно скромных образцов вооружений, ориентированных на массовое производство на близко-перспективном техническом уровне (+1-3 года)
Плюс развитие инфраструктуры для эффективной эксплуатации существующих и перспективных образцов вооружений (то самое "професионалы изучают логистику" (с)

Плюс, по возможности - производство изделий двойного назначения (например, изначальное производство ТБ-1 и ТБ-3 параллельно как транспортных (пассажирских) самолетов, Р-5 - почтовых и пр)
Создание сейнерного флота как мобрезерва для патрульных вспомогательных кораблей, врттягачей - как трелевочных тракторов и пр.

Т.е. не испольхование военных образцов в народном хозяйстве "по случаю", а изначальное двойное назначение либо параллельное производство обеих модификаций с уклоном в гражданское применение

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3