Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 621 страница 630 из 947

621

dobryiviewer написал(а):

Мне хотелось бы (это просьба) обсуждения тезиса лодочника. Мне он непонятен и не вызывает доверия. В чем паранойя, когда угроза войны была совершенно реальной?

В реакции на мои слова мне видится некоторое недоразумение.
Я не считаю паранойю свойством отрицательным ВСЕГДА - в определенных ситуациях она залог выживания, а СССР именно в такой ситуации и находился.
Тем не менее в этой правильной политике имелись все же перегибы - та же численность бронетехники к концу тридцатых.
Пы Сы
Грабин в мемуарах ругается, что завод много лет делал пушки по существу кустарно - из-за выжимания "не менее стольких-то к концу года" не оставалось ресурсов и людей на отладку техпроцессов.
Пы Пы Сы
Вот как я понимаю правильную, здоровую паранойю:

"Я с энтузиазмом поставил бы крест на писаниях товарища Преображенского и обеими руками проголосовал бы за программу Николая Ивановича Бухарина, если бы последний нашел способ, как заставить растущую сельскую и городскую буржуазию возлюбить социалистическое строительство, а ведущие империалистические державы - наперебой начать нас снабжать новейшей техникой и отбросить любые нехорошие замыслы насчет страны Советов. Слов нет, программа Бухарина есть программа самого гладкого и наименее конфликтного движения к социализму, которая могла бы позволить избежать значительных хозяйственных потерь. Могла бы... Вот только нет у нас тех 30-40 лет, которые требуются для реального воплощения этой программы в жизнь. Нам и двадцати лет не дадут!"

Отредактировано lodochnik2000 (26-06-2012 01:14:35)

0

622

lodochnik2000 написал(а):

имелись все же перегибы - та же численность бронетехники к концу тридцатых

Это, извините, никакой не перегиб :) Поскольку количество самолетов и артстволов количеству танков соответствовало. Вполне осознанная политика. Другой вопрос - надо ли было или нет... Но это уже нынешние терки - с послезнанием. Они там - в своем времени :) - считали, что надо...

+1

623

SerBur написал(а):

Вообще главным позитивным влиянием ГГ на военно-техническую политику лично мне представляется установка на отказ от гигантомании "на земле, в небесах и на море" (с).

Это было бы хорошо... :) Но как убедить тогдашний генштаб отказаться от этих фантазий? (Я, к сожалени, об этих фантазиях только отголоски знаю... Но даже широкоизвестная история с вундервафлями Курчевского говорит сама за себя - как доказать людям, от этой штуки чумеющим (Это ж можно чуть ли не на каждый танк двенадцатидюймовку поставить! :)), что пригодна она только для очень узкой специализированной ниши?)

0

624

П. Макаров написал(а):

Другой вопрос - надо ли было или нет... Но это уже нынешние терки - с послезнанием. Они там - в своем времени :) - считали, что надо...

Напоминаю, что обсуждается АИ.
  http://read.amahrov.ru/smile/girl_radio_operator.gif 
Быть может более аналитичная - с подачи ГГ - разведка скажет "в ближайшие три года массированное нападение малореально"="можно делать поменьше".

Отредактировано lodochnik2000 (26-06-2012 01:20:59)

0

625

lodochnik2000 написал(а):
П. Макаров написал(а):

Другой вопрос - надо ли было или нет... Но это уже нынешние терки - с послезнанием. Они там - в своем времени :) - считали, что надо...

Напоминаю, что обсуждается АИ.
  http://read.amahrov.ru/smile/girl_radio_operator.gif 
Быть может более аналитичная - с подачи ГГ - разведка скажет "в ближайшие три года массированное нападение малореально"="можно делать поменьше".

Отредактировано lodochnik2000 (Сегодня 02:20:59)

Напомню (в очередной раз :)) речь у автора идет о середине двадцатых. Что будет к концу тридцатых - что называется, пожуем, увидим.

0

626

shelsoft написал(а):

Гм .. вы желаете услышать об экономически  оправданной проституции жен комсостава? Или о маленьких свечных заводах  Котовского?

"Желаю победы. И. Сталин" (с) :):)
Я все к тому клоню, что попаданец в книге один :) И он специалист скорей по истпарту, чем по танкам или самолетам :)
А все остальные - местные хроноаборигены, которые послезнанием не располагают.
Зато располагают богатым личным опытом гражданской войны и революции (ну и Первой Мировой вкупе с просто дореволюционной жизнью)
И у них там свои собственные представления о будущих путях развития страны (и армии :))
И вот эти-то представления - для помощи автору - нам бы желательно осветить.
А не то, что мы сами думаем о том, что будет к 1941 году.
В этой реальности - может статься что и ничего не будет :)

+1

627

П. Макаров написал(а):

В этой реальности - может статься что и ничего не будет :)

Поезд истории к тому моменту прошел точку невозвращения и ВМВ не будет наверное только в том случае, если попаданец досрочно соберет ядерную бомбу и покажет всем кузькину мать чтоб сидели как мыши под веником и пошевелиться боялись. :)

Кстати, пришла вдруг в голову еретическая мысль. Большинство решений на тему АИ ВМВ состоит в том, чтоб "хватать и непущать", т.е. состоит в предотвращении. А что, если пойти от противного? Т.е. наоборот подписать Советы на некоторое дополнительное число локальных конфликтов, чтоб с одной стороны натренировать армию в реальных боевых беред главной частью марлезонского балета, а с другой стороны "щоб усi боялись, щоб не посмiхались" :) Одна сложность - где нищей и отсталой на тот момент родине взять ресурсы для "колониальных" войн?

Отредактировано Отшельник (26-06-2012 06:39:47)

0

628

Отшельник написал(а):

Одна сложность - где нищей и отсталой на тот момент родине взять ресурсы для "колониальных" войн?

Ещё более нищий и отсталый Афганистан в 20-ых прошли едва ли не насквозь. Годы не помню, в 1927-м кажется. И подпольно-партизанская борьба в Западной Белоруссии велась - Ваупшасов об этом писал в своих мемуарах.

Да, ещё во внутрикитайские расборки СССР активно вмешивался в реальной истории (отчего и получил ультиматум Керзона). Так что ваша идея реалистична и даже в реальной истории реализована :)

Другое дело, что это подозрительно напоминает "Завещание Петра Великого" и может привести к сплочению западных держав против СССР. В реальной истории этого удалось избежать и во Вторую Мировую СССР вступил предпоследним (если считать последними США) и в союзе с Великобританией и Штатами.

Отредактировано Зануда (26-06-2012 07:08:21)

+1

629

П. Макаров написал(а):

Так в двадцатые желательно. А не в тридцатые :) А всех чего-то все время уносит куда-то "в прекрасное далеко" :):)

Так там и двадцатые и тридцатые и даже немного сороковые. И у нас и у немцев.

0

630

SerBur написал(а):

Т.е. установка на производство достаточно скромных образцов вооружений, ориентированных на массовое производство на близко-перспективном техническом уровне (+1-3 года)

Вот здесь мне видится довольно серьёзная опасность консервирования технической отсталости - учитывая низкий исходный уровень технической оснащённости производств и столь же (если не более) низкий уровень образованности и квалификации кадров... Так как перестраивать массовое производство крайне сложно и дорого.
То есть такая установка именно для двадцатых (и начала тридцатых!) годов представляется мне вредной.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3