Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3

Жернова истории-3

Сообщений 631 страница 640 из 947

631

Erk написал(а):

Вот здесь мне видится довольно серьёзная опасность консервирования технической отсталости - учитывая низкий исходный уровень технической оснащённости производств и столь же (если не более) низкий уровень образованности и квалификации кадров... Так как перестраивать массовое производство крайне сложно и дорого.
То есть такая установка именно для двадцатых (и начала тридцатых!) годов представляется мне вредной.

Вы во многом правы, но иного выхода нет. Промышленность просто не потянет изначально сложные конструкции. Мое мнение по производству танков - закупить в Италии образцы, остнастку и документацию на Fiat 3000, производить ограниченной серией (100-200 машин в год) года до 32-33, а после переходить на аналог Виккерс 16 т. В результате получим достаточное количество простых и дешевых танков, которое позволит проводить обучение, повысит мощь армии (по сравнению с Польшей и лимитрофами), а дальнейшем по мере развития промышленности уже переходить к полноценным танкам.

0

632

П. Макаров написал(а):

Я все к тому клоню, что попаданец в книге один  И он специалист скорей по истпарту, чем по танкам или самолетам

И самым большим достижением ГГ на данный момент мне кажется продвижение через Шацкина реального, низового социализма в среде трудовых коллективов. Уже одно это - колоссальное достижение, если распространится по всей стране как стандарт де-факто. Вроде бы - ну хоздоговор и хоздоговор. Что в нем такого? А в нем - отсутствие перегибов только по воле мелких партбоссов, требующих объективно не обоснованного увеличения выпуска, чтобы отчитаться за "перевыполнение". В нем - повышение культуры производства, потому что работать будут - для себя. А вкупе с коммунистической верой в лучшее будущее, которое "мы строим сегодня, своими руками" - даст совокупный результат на порядки выше того, что был в реале. Который и так был - мое почтение. Но в реале - работяги в массе своей не были лично заинтересованы в качестве продукции и оптимизации процесса.

А танчики... Наверное, аура форума требует втиснуть в сюжет заклепочный момент. Но я бы не хотел, чтобы реально интересный ГГ, решивший прогрессорствовать косвенными методами, сбился на проторенную дорожку "командирской башенки". Лучше бы тихонечко привел ситуацию к тому, чтобы не было Голодомора в Украине и Казазхстане, чтобы Эйхе и Хрущ оказались обезврежены через скандальную компрометацию и не смогли наштамповать свои проскрипционные списки в 30-х... Чтобы... Да мало ли дел? Не надо в военном деле особо умничать, изобретать. Были соображающие и тогда, как и во все времена. Лучше бы ГГ продолжал стараться подталкивать историю на тропы, где наиболее отмороженные "красные бароны" были бы не на коне, а под конем :) И помогать ИВС, конечно же!!!

+8

633

niyazaly написал(а):

А танчики... Наверное, аура форума требует втиснуть в сюжет заклепочный момент. Но я бы не хотел, чтобы реально интересный ГГ, решивший прогрессорствовать косвенными методами, сбился на проторенную дорожку "командирской башенки".
...
Не надо в военном деле особо умничать, изобретать. Были соображающие и тогда, как и во все времена. Лучше бы ГГ продолжал стараться подталкивать историю на тропы, где наиболее отмороженные "красные бароны" были бы не на коне, а под конем

http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif 
Ура! Наконец-то появились люди, не рассматривающие историю, как функцию от прогрессорства в области танков :)
Жаль, не могу поставить больше, чем один "плюс"!

Barb написал(а):

В результате получим достаточное количество простых и дешевых танков

"Виккерс-16 т" по стоимости  ожидался равным двум "Виккерсам-12 т". Да и не продавали англичане его никому. 12-тонный предлагали только с 1929 и только в готовом виде. Хотя в 1931 г. проект клона 16-тонника предлагали сделать нашим что-то за 3 млн золотых рублей.

П. Макаров написал(а):

Это было бы хорошо... :) Но как убедить тогдашний генштаб отказаться от этих фантазий? (Я, к сожалени, об этих фантазиях только отголоски знаю...

А зачем отговаривать? Гиганты всегда и везде практически всегда были фактором, подталкивающим развитие собственной промышленности.
Скажем, ХПЗ начали модернизировать только после того, как провалили программу выпуска Т-35 в 1934-35 гг.

Отредактировано Дьяк (26-06-2012 12:29:41)

+1

634

Дьяк написал(а):

Ура! Наконец-то появились люди, не рассматривающие историю, как функцию от прогрессорства в области танков

:) А я изначально предпочитаю социокорректорский вариант. Бо - прогрессорство в области техники промышленно более развитые враги в момент срисуют, а социальные - пусть пробуют, буржуи :)

А еще, только не пинайте сразу ногами :) Если уж заклепкометрия обязательна, то... Мне очень импонирует цикл фанфиков Назгула про военный коммунизм :) Я не эксперт, возможно он там роялей понапихал на мегафилармонию, но - импонирует. Отсюда вопрос - какого рода политические препоны могут возникнуть в вопросе продвижения в СССР индивидуальных искровых радиопередатчиков, описанных в крайней проде вышеуказанного автора "1647 год. Королева Наташка"? На мой дилетантский взгляд выглядит многообещающе - в отсутствие индустриальных возможностей и дороговизны ламповых радио продвинуть лозунги "Свободный доступ к информации - это по-коммунистически", "Новый принцип построения общества не может полагаться на старые принципы обмена информацией", "Сделай радио своими руками" и т.д. Описываемые Назгулом примитивные рации выглядят многообещающе. Я как представлю себе ВС СССР с радиофикацией на уровне практически каждого солдата... :) Прошу мнения в студию - техническая возможность, легенда ГГ, реакция властей, политические последствия. Желательно - аргументированные.

Отредактировано niyazaly (26-06-2012 13:32:40)

+1

635

Barb написал(а):

Мое мнение по производству танков - закупить в Италии образцы, остнастку и документацию на Fiat 3000, производить ограниченной серией (100-200 машин в год) года до 32-33, а после переходить на аналог Виккерс 16 т. В результате получим достаточное количество простых и дешевых танков, которое позволит проводить обучение, повысит мощь армии (по сравнению с Польшей и лимитрофами), а дальнейшем по мере развития промышленности уже переходить к полноценным танкам.

Извините, мне  непонятно: почему все (и Вы в том числе) "зациклились" на танках?!
Танки все-таки, в первую очередь, оружие наступательное.
Если же ставить перед армией задачу обороны своих рубежей, то предпочтительнее (эффективней, дешевле и технологически проще) мобильная артиллерия.
Приведу две цитаты о роли танков в бою (Полевой Устав РККА 1939):
- " Основная задача танков заключается в непосредственной поддержке пехоты и в прокладывании ей пути при наступлении"
- "Танки должны входить в систему противотанковой обороны как одно из решающих активных средств"

0

636

niyazaly написал(а):

Я не эксперт, возможно он там роялей понапихал на мегафилармонию, но - импонирует. Отсюда вопрос - какого рода политические препоны могут возникнуть в вопросе продвижения в СССР индивидуальных искровых радиопередатчиков, описанных в крайней проде вышеуказанного автора "1647 год. Королева Наташка"? На мой дилетантский взгляд выглядит многообещающе

Полный бред, как технически, так и экономически. Этому неупоминаемому лучше пройти краткий курс природоведения за 4-й класс, и длительный - лечения электрошоком, хотя можно заменить трудотерапией на южном побережье Белого моря.
niyazaly
Пы.Сы. В приличном обществе упоминать почеркушки данного субъекта - упс...

Отредактировано Zybrilka (26-06-2012 16:31:59)

+1

637

niyazaly написал(а):

И самым большим достижением ГГ на данный момент мне кажется продвижение через Шацкина реального, низового социализма в среде трудовых коллективов.

Вполне с вами согласен.
Но вот насчет этого:

niyazaly написал(а):

Я не эксперт, возможно он там роялей понапихал на мегафилармонию, но - импонирует. Отсюда вопрос - какого рода политические препоны могут возникнуть в вопросе продвижения в СССР индивидуальных искровых радиопередатчиков, описанных в крайней проде вышеуказанного автора "1647 год. Королева Наташка"? На мой дилетантский взгляд выглядит многообещающе - в отсутствие индустриальных возможностей и дороговизны ламповых радио продвинуть лозунги "Свободный доступ к информации - это по-коммунистически", "Новый принцип построения общества не может полагаться на старые принципы обмена информацией", "Сделай радио своими руками" и т.д. Описываемые Назгулом примитивные рации выглядят многообещающе.

Зубрилка сказал совершенно точно:

Zybrilka написал(а):

Полный бред

Так что лучше ненада :):)

0

638

Zybrilka написал(а):

Пы.Сы. В приличном обществе упоминать почеркушки данного субъекта - упс...

П. Макаров
Жаль :( Ну да ладно. Тогда я еще раз настойчиво прошу автора - вообще ничего из области вооружений, тактики и стратегии ГГ продвигать не нужно. Это просто не его тема. А что - его тема? Его тема, как я себе это представляю - методология и свежий взгляд со стороны.

К примеру, ГГ может предложить Фрунзе провести анализ информпотоков в структуре ВС СССР, по аналогии с тем, что провели стажеры под его руководством в одной конторе (забыл, какой?). По результатам которого будут конкретные рекомендации по оптимизации документооборота. Что тоже - неслабо улучшит обороноспособность страны за счет улучшенной управляемости всего огромного хозяйства РККА и более адекватного и убыстренного прохождения документов и приказов :) Копеечная оптимизация - миллионная экономия при улучшенной управляемости.

Также ГГ может (и должен, ПМСМ) продолжать напрягать Шацкина на расширение и углубление движения коллективных хоздоговоров.

Также ГГ может (и должен, ПМСМ) продвигать прикладную аналитику в целях оптимизации в применении к любым областям хозяйствования.

Кроме того, ГГ лучше не продолжать шашни с Троцким - нехороший это человек, ПМСМ. Лучше бы ИВС подкинул пару идей стоящих.

Отредактировано niyazaly (26-06-2012 22:56:06)

+3

639

Может ему написать несколько статей по анализу военной техники? Минометы бы неплохо пораньше на вооружение РККА принять нормальные.

0

640

AVG
Какой именно анализ? Ни в коем случае не тактика/стратегия. Ведь ГГ не имеет легенды для экспертной оценки. А вот статистический анализ... Даже не знаю... ГГ ведь от воентехники далек по легенде. Не стоит вводить рояль только потому что хочется. Не может ГГ быть экспертом-многостаночником, и не надо. Его стезя, ПМСМ, мягкая шлифовка шероховатостей советского строя. На большее замахиваться - не уважать предков, которые сами были отнюдь не дураки. Просто им приходилось жить и работать в окружении большого количества врагов - внешних и внутренних, открытых и скрытых. Того же Тухачевского под молотки подвести ДО того, как он начнет готовить переворот - много это или мало? Того же Эйхе с партийной точки зрения уничтожить, чтобы не было ему высоких должностей - много это или мало? Хруща, в конце концов, скомпрометировать. От Кирова отвести пулю "мутного" мужа-рогоносца... Фрунзе-то спасать ГГ начал, мумие прописал. Чем Киров хуже? Или Дзержинский? Как изменилась бы история, если бы эти титаны революции выжили бы, а подлецы типа Эйхе и Хруща - сдохли или утратили доверие партии? Может такое быть, что такое изменение партийного пасьянса не довело бы чистку рядов 30-х до известного накала, когда невиновных система перемалывала так же эффективно и равнодушно, как и виновных?

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3