Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 61 страница 70 из 947

61

ehaiai написал(а):

Нет, речь идёт о том, чтобы поступать правильно.

Это всё ясно и понятно. И автор знает ничуть не хуже любого из читающих его книгу. Поэтому грузит ГГ всякими заданиями.
Я имею в виду всего лишь то, что силы любого человека имеют предел, в любом отношении. И в сутках всего 24 часа.
Поэтому не очень разумно, для сохранения реализма повествования, требовать от ГГ успеть сделать то, что не успели совершить тысячи людей в РеИ.
А мы подкидываем автору одно за другим, как будто квест на выживание с каждой минутой усложняем. ГГ не кошка с девятью жизнями, и не персонаж с "бесконечными патронами" (тм).
Всем хочется, чтобы у него всё получилось, но давайте всё же примеривать костюм на человека, а не на Терминатора.

0

62

Zybrilka написал(а):

Я имею в виду всего лишь то, что силы любого человека имеют предел, в любом отношении. И в сутках всего 24 часа.
Поэтому не очень разумно, для сохранения реализма повествования, требовать от ГГ успеть сделать то, что не успели совершить тысячи людей в РеИ.

Hе утверждаю, что у ГГо всё сразу получится.
У ГГ тяжёлая и интересная работа - он генерирует новые, пока,  для окружающих идеи и иную точку зрения (анализ). Как струйка кислорода в пламени.

Отредактировано ehaiai (18-03-2012 07:46:42)

0

63

Осмелюсь напомнить, что для высшего духовенства обязательно было монашество. И в митрополиты-епископы очень редко попадали люди принявшие сан в зрелом возрасте. Хотя... надо бы pythonwin спросить, он сторией церкви этого периода интересуется.
А в целом, гг не мог переломить отношение в массах к дворянам, так что такой подход более, чем оправдан.

Надо разделить дворянство на чиновное , военное и землевладельческое .
Это фактически три сословия , а не одно и отношение к ним  должно быть разным .
Практически все  старые  профессора  являются личными или потомственными дворянами ,т.е. принадлежат к чиновному дворянству .
Значительная часть дореволюционной технической интеллигенции тоже является личными или потомственными дворянами .
Военное дворянство во время Гражданской Войны вообще раскололось пополам и значительная часть его ушла к большевикам  в РККА .
Дворянство землевладельческое было  полностью настроено против Советской власти .
Тоже относиться к подавляющему большинству верхушки дворянства чиновного и военного . 

Теперь о духовенстве  бывшей официальной церкви  .
Черное , монашествующее духовенство до революции было единственным путём достижения архиерейского сана  .
Епископы , архиепископы и митрополиты по византийскому уставу , начиная примерно с 9-10 века могли быть только и только  из монахов .
Тоже самое сохранялось и в России .
Революция и  последующее лишение всех монастырей их землевладений  и недвижемого имущества и изъятие церковных ценностей  привели к обнищанию монастырей ,  массовому исходу   из них монахов и монахинь  , а многие монастыри в ходе революции  и после неё  были и вовсе закрыты или разорены .
Большинство  этих  бывших  монахов и монахинь  фактически сложили с себя монашеский сан и стали простыми мирянами .
В анкетах они конечно писали ,что являются выходцами из духовенства .
Обновленцы после революции в 20х годах попытались отменить обычай обязательного монашества для архиереев и тем самым  отрыть белому духовенству путь к архиерейскому сану .
Долговременного успеха  эта попытка обновленцев не имела , но те кто мог себя называть выходцем из высшего духовенства ( дети  женатых обновленческих архиереев )    появились .

Русское духовенство в целом и до революции сохраняло сословный , даже скорее  кастовый  характер .
Священники из дворян, купцов и крестьян в официальной церкви были редким исключением .
Ведь единственной возможностью для священника дать ребенку  дешевое  образование была духовная школа - т.е. семинария .
Т.е.  получать духовный сан .
Если священник имел достаточно денег ,то он мог пристроить сына в гимназию или реальное училище , но это было редкостью . 
Низшее , т.е. белое духовенство и до революции в подавляющем большинстве жило очень скромно и скудно .
Ведь и поп и диакон ( и весь причт церковный ) это у нас не католические целибатные патеры ,а люди женатые , почти всегда многодетные , почти все дети у  белого духовенства выживали и не умирали во младенчестве  .
Вот и вынуждены были и  попы и диаконы искать любые способы прокормления своих семейств .
После революции ситуация только ухудшалась , для начала  духовенство было обложено налогами ( которых до революции белый клир не платил )   
Большой и до революции большой  проблемой было у белого клира  , куда девать своих детей .
Мест попов и диаконов на всех выходцев из белого духовенства просто не хватало .
В  результате ещё до революции большое число выходцев из духовного сословия после окончания семинарий не принимало духовного сана , а уходило в университеты , институты и различные высшие училища .
"На сторону" уходили самые лучшие семинаристы , сан принимали или худшие или те ,кто мог иметь  гарантированный приход после принятия сана .   
В результате качественный состав духовенства постепенно ухудшался . 
Духовная карьера для  почти всех семинаристов  была  тупиком .

Революция резко осложнила судьбу выходцев из среды белого духовенства и самого белого духовенства .
Для начала сильно уменьшилось количество возможных вакансий в приходах , а отделение церкви от государства привело к появлению  очень большого количества безместных попов и диаконов .
Духовенство было обложено налогами ( которых до революции белый клир не платил ) .
Доходы белого духовенства сильно упали .
Декретом советской власти были ликвидированы все  финансовые субсидии официальной церкви .
После  революции  началась  и  ликвидация духовных семинарий на основании постановления Наркомата юстиции от 25 августа 1918 года, по которому  все помещения семинарий передавались в распоряжение местных советов.
Как правило на базе семинарий создавались общеобразовательные школы .
Семинаристам , желавшим продолжить свое образование, было  как правило предложено поступить в другие учебные заведения .
С ликвидацией семинарий после революции  у белого духовенства  просто не осталось другого выхода как отдавать своих детей в
общеобразовательные школы .

Отредактировано Абрамий (18-03-2012 12:30:37)

0

64

Zybrilka написал(а):

Коллеги, не кажется, что вы слишком много требуете от ГГ? Повторю, он не царь Фёдор от Злотникова, у которого была волшебная палочка "так автор видит".

Господь с вами. Просто вопрос о технических кадрах в книге уже встал. Реально существует огромный кадровый резерв - вот этот самый пласт эмиграции. Фактически в нашей истории им не воспользовались. Если ГГ сумеет хотя бы сдвинуть дело с мертвой точки - честь ему и хвала. Ну а на "Осецкий решил, политбюро приговорило" никто, естественно, не рассчитывает.

0

65

Kirasir написал(а):

Реально существует огромный кадровый резерв - вот этот самый пласт эмиграции. Фактически в нашей истории им не воспользовались.

"Воспользоваться" можно тем, кто этому хотя бы не противится. Увы, но среди той самой эмиграции слишком много было тех, кто не принял Советской власти принципиально. И кстати - действительно хороших специалистов среди них было не так уж и много, что вполне подтверждается тем, что реального успеха в эмиграции среди них добились считанные единицы. Да, среди них были и великолепные учёные и инженеры, но среди тех, кто остался в России, таких было не в пример больше.
И я вовсе не убеждён, что "овчинка" стоит выделки - то есть те меры, которые потребуются для привлечения их, могут обойтись слишком дорого по сравнению с выгодой от этого возврата.
Хотя нисколько не спорю с тем, что такие меры принять стоит. Вопрос только в том, чтобы не переусердствовать.

0

66

Абрамий написал(а):

Надо разделить дворянство на чиновное , военное и землевладельческое .

Это противоречит Программе ВКП(б)! Любые "поиски" ГГ в этом направлении лишат его и стула и головы!
Единственно - это подкинуть комсе идею "перевоспитания трудом". Три года  отпахал на заводе, получил 3-4 разряд - и по ходатайству кимовской ячейки ты ни "из буржуев (попов, дворян)", а "пролетарий"! И дорога к знаниям тебе открыта! Это и "культурный уровень" пролетариата повысит (думаю и ликбезы и рабочие теятры перевоспитуемые хотя бы из показания полезности своей и лояльности быстро смекнут организовывать)  и буржуйчикам даст опыт реальной работы - получатся не ученые-инженеры, а реальные специалисты практики.
Ну, а если комсомольский лозунгу "Перекуем буржуев в пролетарием за 1000 дней!" партия сочтет неверным - так нато и комсомол чтоб инициативить и иногда ошибаться)))

0

67

Khalzan написал(а):

Это противоречит Программе ВКП(б)! Любые "поиски" ГГ в этом направлении лишат его и стула и головы!
Единственно - это подкинуть комсе идею "перевоспитания трудом". Три года  отпахал на заводе, получил 3-4 разряд - и по ходатайству кимовской ячейки ты ни "из буржуев (попов, дворян)", а "пролетарий"!

ИМХО, большинство коммунистов среднего и нижнего звена на идею "врастания дворянина/попа в социализм" среагирует резко отрицательно. Со спецеедством бы справиться.

0

68

По-моему, Осецкий фигура не того масштаба, чтобы ставить такие вопросы. Я имею в виду изменение политики б учебных заведениях, и реэмиграции. Подсказать, привести к мысли, кого-либо из ведущих политиков, это да, возможно. Но самому выдвигать такие идеи просто опасно, потому что это идет в прямое противоречие с политикой опоры на революционный энтузиазм масс. Люди ведь действительно верили, что им все по плечу!

+1

69

Но руководители СССР в 20х годах не могли довести  изгнание   всякого рода дворян ,буржуазии и разночинцев   и лишение их гражданских прав  до логического конца ,  это  могло нанести большой ущерб  государству и без того тут были сознательные перегибы .
И без того появился термин "лишенцы" и "вычищенные " .

По итогам Всесоюзной переписи 1926 года население в СССР составляло 93 млн. человек.
Лишенных права голоса в стране было 1040894 человека (1,63% от общего количества избирателей).
Основную массу пораженных в правах (43,3%) составляли торговцы и посредники и их семьи .
Затем следовали священнослужители их семьи  и монахи – 15,2%;
живущие на нетрудовые доходы – 13,8%;
бывшие царские офицеры и другие чины – 9%.
Совершеннолетние (свыше 18 лет) члены семей лишенцев также не имели права голоса.
Таковых было 6,4%.
К концу НЭПа количество лишенцев резко выросло .
Было расширен круг  родственников лишенца подлежавших поражению в правах . 
Теперь всех родственников лишенца могли лишить гражданских прав .
В 1927 году не имели права голоса уже 3038739 человек (4,27% избирателей).
К этому времени среди лишенцев заметно сократилось количество торговцев (до 24,8%) и священнослужителей (до 8,3%).
Зато резко возросло число членов семей пораженных в гражданских  правах – до 38,5% .

В 1929 году количество лишенцев  составляло 3716855 человек (4,89% избирателей).
В их числе 43,9% членов семей лишенцев; 21,7% - торговцы; 7,6% священнослужители и монахи.

Постановление от 12 декабря 1930 года зафиксировало более 30 категорий лишенцев ( с  семьями ) :
бывших землевладельцев,
бывших торговцев,
бывших кулаков,
бывших "владельцев частных предприятий",
служителей культа всех конфессий ,
монахов, монахинь,
бывших членов оппозиционных политических партий и т.д.
Под категорию лишенцев можно было подвести можно сказать , что любого человека получившего образование до революции  и ведь подводили .
К 1932 году число лишенцев вместе с семьями выросло до 7 миллионов человек .
В 1929-1930 годах  лишенцев их семьи  лишили права на жилье, на медицинское обслуживание и на продуктовые карточки.
Поражение  и ограничение гражданских прав было официально отменено только  Конституцией СССР, принятой 5 декабря 1936 года.
Но фактически оно продолжало действовать и позже .

Кроме этого периодически предпринимались  чистки  государственного аппарата  , промышленных предприятий , учебных заведений и прочего  от чуждого элемента .
Это были общесоюзные политические компании проводившиеся не один раз , чистили и партийные и комсомольские  организации и всевозможные учреждения и предприятия и учебные заведения .
С подачи властей и партийных органов эти компании называли "фильтром для классовых врагов" .
Особенно длительной  , массовой и жестокой была компания по чистке 1929-1930 года .
Которая как раз совпала по времени с делом мнимой Промпартии и  компанией гонения на старых специалистов .
Это не было случайным совпадением .
Формально чистки должны были-бы привести к оздоровлению и очистке партийного , государственного и хозяйственного аппарата .
Но на деле главным критерием при чистке считалось исключительно  благонадёжность социального происхождения .
Но вовсе не эффективность работы , усердие , честность , квалификация .
В результате места вычищенных спецов заняли  малоквалифицированные и малообразованные лица с правильным происхождением .
Чистка 1929-1930 годов  сопровождалась  доносительством , клеветой ,  подсиживанием  друг- друга .
Оказалось очень много тех ,что под видом чистки просто сводил счеты .
Обвинения достаточные для чистки по той или иной категории, были настолько широки,  и настолько двусмысленны, что можно было вычистить любого !
Бездарные , но способные к интригам людишки этим широко пользовались .

Вычищенный по первой категории вообще лишался права куда-либо поступать на работу , только чернорабочим  .
У них отбирали продовольственные карточки и изгоняли из профсоюзов .
Вычищенный по второй категории изгонялся из столичных учреждений, но  он  ещё мог уехать работать  в провинцию .
Вычищенный по третьей категории оставался в своем учреждении, но на много  низшей должности.
Вычищенных по второй и третей категории  могли и не исключать из профсоюза .
Страдали и семьи вычищенных , их дети тоже оказывались в первых кандидатах на изгнание из школ и ВУЗов .
Компания против детей вычищенных и детей лишенцев в учреждениях образования   приняла такой размах , что не выдержала даже Н.К.Крупская .
В свой статье "Правде" от  8 июня 1929 года  "Классовая борьба в просветительных учреждениях" она резко выступила против такого безобразия .
Но действия её статья видимо не имела никакого .

Отредактировано Абрамий (18-03-2012 16:17:59)

+3

70

Абрамий написал(а):

Но на деле главным критерием при чистке считалось исключительно  благонадёжность социального происхождения .
Но вовсе не эффективность работы , усердие , честность , квалификация .
В результате места вычищенных спецов заняли  малоквалифицированные и малообразованные лица с правильным происхождением .

т.е. шариковы съели преображенских.
Посколько хорошо работать шариковы не умели, не могли и не хотели, то занялись загрызаемостью тех кто умел.

Абрамий написал(а):

К 1932 году число лишенцев вместе с семьями выросло до 7 миллионов человек .

Чем дальше, тем   "внутренних врагов" становилось больше.
"По мере построения социализма классовая борьба в стране будет обострятся."
Процесс пошёл. И кто его возглавил и упорядочил?

Отредактировано ehaiai (18-03-2012 17:56:31)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3