Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3

Жернова истории-3

Сообщений 711 страница 720 из 947

711

П. Макаров написал(а):

Виссарионыч Предреввоенсовета схарчит. В союзе, скажем, с Троцким.

А вот не уверен. Умел Виссарионович с людьми работать. Молотов, Ворошилов ... немало сильных и вполне самостоятельных людей прекрасно  с ним сотрудничали. Так что может быть и такое: устойчивый блок, где Сталин - ведуший, Фрунзе - ведомый.

0

712

В соотношении Фрунзе - Сталин всякие варианты возможны. Пока у меня это не предопределено. Позже буду разбираться.

0

713

Да я не настаиваю категорически. Просто в рассуждение...

0

714

Лично мне не нравится то, что ГГ усложняет ситуацию для ИВС. Просто когда речь заходит об ИВС, разум автоматом замещает реального человека со своими достоинствами и недостатками - некой сакральной фигурой Вождя :)

В любом случае, непонятно - зачем ослаблять позиции ИВС? Или есть вера в то, что можно будет обойтись без чисток в стране, только-только вылезшей из Гражданской, с кучей "попутчиков" в руководстве страны на всех уровнях? Непонятно, почему автор считает, что страна в критическое время становления, буквально окруженная врагами, а также в преддверии неминуемой мировой бойни может обойтись без безусловного лидера?

0

715

Если Сталин - ПредСовнаркома, то чем занимается Рыков?

0

716

ehaiai написал(а):

Возглавляет Наркомат речного флота  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

717

niyazaly написал(а):

Лично мне не нравится то, что ГГ усложняет ситуацию для ИВС. Просто когда речь заходит об ИВС, разум автоматом замещает реального человека со своими достоинствами и недостатками - некой сакральной фигурой Вождя :)

В любом случае, непонятно - зачем ослаблять позиции ИВС? Или есть вера в то, что можно будет обойтись без чисток в стране, только-только вылезшей из Гражданской, с кучей "попутчиков" в руководстве страны на всех уровнях? Непонятно, почему автор считает, что страна в критическое время становления, буквально окруженная врагами, а также в преддверии неминуемой мировой бойни может обойтись без безусловного лидера?

Что-бы не возникло ситуации, когда прорву народу ровняют под одну гребенку... Что-бы сажали (или стреляли) за дела, а не за политику. Что-бы вместе с водой не выплескивали и ребенка (это о специалистах на разных местах и уровнях, имеющих "не те" взгляды).
Извините... Мой дед по матери, прежил те годы, только благодаря заступничеству, не последнего человека в Молдавской КП. У него брат (мой дядя получается), остался студентом во Франции...

Что до безусловного лидерства, то оно наверное еще будет... Другое дело, что достигнуто оно будет при меньших репрессиях.

0

718

ehaiai :

Старый Империалист написал(а):

Возглавляет Наркомат речного флота

В наркомате Речфлота отметились только Пахомов, Николай Иванович
и Ежов, Николай Иванович, после чего наркомат ликвидировали.

Гораздо более показателен в этом смысле Наркомат почт и телеграфов (Народный комиссариат связи СССР). Наркомы в  порядке очерёдности (и судьбы):

Смирнов, Иван Никитич
Любович, Артемий Моисеевич
Антипов, Николай Кириллович
Ры́ков, Алексей Ива́нович
Ягода, Генрих Григорьевич
Халепский, Иннокентий Андреевич
Берман, Матвей Давыдович

Отредактировано ehaiai (06-08-2012 09:35:37)

0

719

Little написал(а):

Что-бы не возникло ситуации, когда прорву народу ровняют под одну гребенку... Что-бы сажали (или стреляли) за дела, а не за политику. Что-бы вместе с водой не выплескивали и ребенка (это о специалистах на разных местах и уровнях, имеющих "не те" взгляды).
Извините... Мой дед по матери, прежил те годы, только благодаря заступничеству, не последнего человека в Молдавской КП. У него брат (мой дядя получается), остался студентом во Франции...

Типичная ошибка - навешивание на ИВС всех грехов. В то время как ИВС вовсе не был всемогущим и не контролировал репрессионный вал. Он его мог только инициировать и подправлять его направление. Ягода и Ежов - кадровая неудача, неудивительная в период тотального кадрового голода. Разве не ИВС писал на требовании Хруща увеличить ему квоту по выявлению врагов народа "Уймись, дурак"? Разве удачное, в кадровом смысле, назначение ЛПБ, не купировало творимый до тех пор беспредел? Мне кажется, нужно быть более объективным - ИВС был фронтменом партии, авторитетным человеком, но вовсе не абсолютным монархом.

+1

720

niyazaly
На мой взгляд, Ягода и Ежов, это "кадровая неудача", усугубленная расширенными полномочиями :(

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3