Если Сталин - ПредСовнаркома, то чем занимается Рыков?
Возглавляет Наркомат речного флота
Рыков вполне может остаться на Совнаркоме РФ и 1-м замом в Союзном Совнаркоме, или раньше стать Председателем СТО.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3
Если Сталин - ПредСовнаркома, то чем занимается Рыков?
Возглавляет Наркомат речного флота
Рыков вполне может остаться на Совнаркоме РФ и 1-м замом в Союзном Совнаркоме, или раньше стать Председателем СТО.
niyazaly
На мой взгляд, Ягода и Ежов, это "кадровая неудача", усугубленная расширенными полномочиями
Совершенно верно. И при этом умалчиваете о том, что всем людям свойственно ошибаться. В том числе ИВС.
Интересно, а в беспределе Эйхе, Хрущева, Свердлова и легиона им подобных тоже ИВС вам виноват? И в том, что Литвинов чуть ли не официально был американским резидентом в высшем руководстве СССР, а Каганович был одним из неофициальны каналов связи с США через его родственников там - тоже ИВС проклятый виноват? Ведь туда уходили секреты... О чем знали, но терпели, пока можно было использовать этот канал и на пользу СССР.
Почему то мне кажется, что ослабление позиций ИВС приведет к скорому развалу СССР из-за немерянного количества "попутчиков" и прямых агентов западных государств в парт- и госаппарате новорожденной Республики и наличии "старой гвардии", этаких "красных баронов", считающих, что раз они выиграли Гражданскую, то должны пожить на полную катушку, в стиле "после нас хоть потоп". Какая уж тут дисциплина и ударное развитие, если каждый будет свое единственно верное мнение отстаивать.
Это если забыть пламенных революционеров, намеренных разжечь огонь революции по всему шарику. А то, что экономика СССР не потянет такой напряг - их не волнует. "Пусть Россия сгорит, как вязанка хвороста, чтобы разжечь огонь революции во всем мире" (с)приблизительная цитата...
Отредактировано niyazaly (07-08-2012 23:33:50)
И в том, что Литвинов чуть ли не официально был американским резидентом в высшем руководстве СССР, а Каганович был одним из неофициальны каналов связи с США через его родственников там - тоже ИВС проклятый виноват?
Вот здесь - безусловно виноват. Литвинов - вопрос сложный, там, судя по всему, была и отдача оттуда, а держать сомнительную личность (Кагановича) руководитель не имеет права. Да и списывать размах репрессий на одного Ежова - выставлять Сталина идиотом, не знающим, что творится в стране. Знал, но не сразу понял, как это плохо для СССР. Склонность к рубке леса не взирая на щепки у него присутствовала изначально. Когда понял - убрал и повесил на него всех собак.
Не сомневаюсь, что и здесь Сталин сумеет пробиться к власти, сделав ставку не на парт, а на хозяйственный аппарат, что будет скорее в плюс.
Не сомневаюсь, что и здесь Сталин сумеет пробиться к власти, сделав ставку не на парт, а на хозяйственный аппарат, что будет скорее в плюс.
Не уверен, что плюс перевесит минус из РеИ. Необходимо обязательное условие - приемственность власти, чего не случилось у нас после смерти ИВС.
Хозяйственники, сбившиеся в клан, поддерживаемые на самом высоком уровне, быстро привыкнут "к хорошему". А отучать будет некому, если повторится бардак с борьбой в номенклатуре и перехватами власти.
Должна быть сила, видящая свою цель в построении действительно справедливого государства. Если уж утопия невозможна в принципе, то хотя бы приближение к ней.
Без многопартийности КПСС превратилась в фикцию. Но и эта самая пресловутая многопартийность, плюрализм, извините за выражение, отнюдь не панадол. Ресурсов отнимают много, а результат сомнительный.
Кто станет этой силой - может быть как раз мы и узнаем это из развития авторской задумки.
Хозяйственники, сбившиеся в клан, поддерживаемые на самом высоком уровне, быстро привыкнут "к хорошему". А отучать будет некому, если повторится бардак с борьбой в номенклатуре и перехватами власти.
Несколько не понял...
У хозяйственников-то предмет деятельности отнюдь не утопический - то самое хозяйство Экономика, то есть. Чтобы там привыкнуть к хорошему - там работать надо Причем не переставая:) А не речи произносить о неизбежности мировой революции
Так что, ПМСМ, вариант достаточно любопытный...
из-за немерянного количества "попутчиков" и прямых агентов западных государств в парт- и госаппарате новорожденной Республики и наличии "старой гвардии", этаких "красных баронов"
На мой взгляд, все задумки ГГ с Шацкиным и направлены на появление реальных механизмов рабочего самоуправления, не дожидаясь их декларации в конституции 1936, в том числе с целью формирования институтов, препятствующих появлению всевластной номенклатуры, погубившей СССР.
У хозяйственников-то предмет деятельности отнюдь не утопический - то самое хозяйство
Наши чиновники умудряются на самых "рабочих" должностях только говорить...
У хозяйственников-то предмет деятельности отнюдь не утопический - то самое хозяйство Экономика, то есть. Чтобы там привыкнуть к хорошему - там работать надо Причем не переставая:) А не речи произносить о неизбежности мировой революции
Так что, ПМСМ, вариант достаточно любопытный...
(скорбно)
Я слышал байку, что в турецком языке одно из названий русских - "казаки". Причины данного казуса вполне очевидны.
Совершенно аналогичным образом, по тем же самым причинам при обсуждении "партаппарата" в 99 случаях из ста описывается "суслов", что превращает обсуждение в чушь.
Действительная роль и место партийных органов - территориальная власть: горком=мэрия, секретарь обкома это губернатор итп...
Заметил одну любопытную аналогию - зачастую авторы альтернативок, стремятся ввести в повествование какую-нибудь лично им приятную фишку, не сильно задумываясь о ее практичности и последствиях. У Станислава Сергеева (не знаю, как к нему здесь относятся) в "Достойны ли мы отцов" майор Оргулов планирует организовать сотни компьютерных классов для танкистов, летчиков и т.д. Я прям в ступор впал. Такое вундерваффе как ПК 21 века использовать не для сложных инженерных расчетов, всячески экономя этот бесценный ресурс (все же конечный как по количеству, так и по времени старения узлов ПК)...
Тут я вижу то же самое - уважаемому мною автору ХОЧЕТСЯ избежать чисток. Поэтому усложняется карьера ИВС. Я так понимаю, с мыслью, что если ИВС будет стеснен в средствах, то чисток не будет. А они неизбежны по логике вещей. Как оно было и после победы Французской революции. Слишком категорически разное видение дальнейшего пути построения социализма у всех политически активных участников движухи. "Троцкисты", "Сталинисты", густо перемежаемые "Железняками" без образования и воображения, но кровью умытыми, вообразившими себя "калифами на час", стремительно проникающие в победившую партию всякие "попутчики"-краснобаи, прямые агенты спонсоров развала Российской Империи - амерканцев, британцев, немцев... ЭТО варево вместе никак не могло вариться. Одна из сторон ("троцкисты" или "сталинисты") должны были уйти. Вопрос лишь один - кто кого расстреливать будет. И как долго СССР после этого проживет.
Вот здесь - безусловно виноват. Литвинов - вопрос сложный, там, судя по всему, была и отдача оттуда, а держать сомнительную личность (Кагановича) руководитель не имеет права. Да и списывать размах репрессий на одного Ежова - выставлять Сталина идиотом, не знающим, что творится в стране. Знал, но не сразу понял, как это плохо для СССР. Склонность к рубке леса не взирая на щепки у него присутствовала изначально. Когда понял - убрал и повесил на него всех собак.
Я не великий знаток указанного периода, но из прочитанного там и тут возникает следующее впечатление:
1. Ежов. Еще раз - ИВС набирал авторитет и влияние постепенно. ИВС периода Ежова не то же самое по степени влиятельности, что ИВС времен Берия. Быстрые решения в духе "Ежова уволить" невозможны. А вешать всех собак на козла отпущения - это скорее в духе Хруща. ИВС никогда не перекладывал на других свою вину. Разве что не всегда акцентировал на этом внимание широкой общественности
2. Каганович. История темная. Если и не верный сторонник ИВС, но играл роль высшего партийного функционера, всегда последовательно поддерживавшего ИВС. В такой роли он был нужен ИВС, я так думаю
Наши чиновники умудряются на самых "рабочих" должностях только говорить...
Так кто ж спорит?
Просто стоит иметь в виду, что у партноменклатуры и у госноменклатуры - разные предметы деятельности. Причем у гос - куда более конкретный. А это будет накладывать... (Ну одно дело - хорошо писать рОманы о будущей победоносной войне (их в тридцатые только совсем уж ленивый неписал), а совсмдругое - строить реальную армию... вот тут-то ипроизойдет водораздел )
(скорбно)
Я слышал байку, что в турецком языке одно из названий русских - "казаки". Причины данного казуса вполне очевидны.
Совершенно аналогичным образом, по тем же самым причинам при обсуждении "партаппарата" в 99 случаях из ста описывается "суслов", что превращает обсуждение в чушь.
Действительная роль и место партийных органов - территориальная власть: горком=мэрия, секретарь обкома это губернатор итп...
Ну, коли в меня тапком, так и я в ответ могу
Попадалось ли вам такое словосочетание "партийные и советские органы"?
Так вот: это две разные вещи. Причем абсолютно.
Тут я вижу то же самое - уважаемому мною автору ХОЧЕТСЯ избежать чисток.
Не могу не указать точности ради: пока что мы тут видим, что ГЕРОЮ хочется избежать чисток. Автору подобное я б инкриминировать покуда не стал...
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3