Не могу не указать точности ради: пока что мы тут видим, что ГЕРОЮ хочется избежать чисток. Автору подобное я б инкриминировать покуда не стал...
Абсолютно согласен с поправкой. Отвлекли, мысль сбилась и вот результат
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3
Не могу не указать точности ради: пока что мы тут видим, что ГЕРОЮ хочется избежать чисток. Автору подобное я б инкриминировать покуда не стал...
Абсолютно согласен с поправкой. Отвлекли, мысль сбилась и вот результат
Коллеги, хотим мы того или нет, но чистки будут.
Ибо нет иного выхода.
1. В революцию во властные структуры попало много ненужных людей: крикунов, стороннников "махать револьвером", тех, кто по своему уровню подготовки и образования банально не тянул свои должности и т.д.
2. Троцкисты и представители других кланов, которые не хотят подчинятся Сталину и его сторонникам.
3. Люди, которые банально не соответствовали своим должностям в рамках интенсивного развития промышленности.
4. Люди, которые тупо зажрались и не хотели ничего делать.
Их, безусловно, надо менять.
Другое дело, что не надо топором подстрегать ногти вместе с паляцами. И тут деятельность ГГ может с одной стороны смягчить политические перекосы (клановые разборки и пр.), а с другой проводить индустриализацию легче и мягче. Так как одна из причин массвох арестов была как раз остарая нехватка рабочих рук на стройках страны. ГУЛАГ строительством не от хорошей жизни занимался.
Но, к сожалению, порой "вместе с водой выплескивали и детей". Возможно, ГГ сможет скорректировать эту ситуацию.
"Пусть Россия сгорит, как вязанка хвороста, чтобы разжечь огонь революции во всем мире" (с)приблизительная цитата...
Интересно, и кто же это такие перлы выдавал?
Ответ - "Троцкий" - не принимается (проверено - действительности не соответствует).
"Троцкисты", "Сталинисты", густо перемежаемые "Железняками" без образования и воображения, но кровью умытыми, вообразившими себя "калифами на час", стремительно проникающие в победившую партию всякие "попутчики"-краснобаи, прямые агенты спонсоров развала Российской Империи - амерканцев, британцев, немцев... ЭТО варево вместе никак не могло вариться. Одна из сторон ("троцкисты" или "сталинисты") должны были уйти.
Вся проблема в том, что всяких калифов на час и попутчиков хватало на обеих сторонах. И одни попутчики стреляли других. Или идейные - попутчиков и воров. А бывало - и наоборот.
А вот как повернуть механизм чисток в сторону кадрового отбора по деловым признакам - вот где вопрос вопросов...
ИВС никогда не перекладывал на других свою вину.
Не всегда - так будет точнее. Но применял этот прием, применял - никуда не денешься.
Отредактировано Запасной (08-08-2012 23:25:29)
Ну, коли в меня тапком, так и я в ответ могу
Попадалось ли вам такое словосочетание "партийные и советские органы"?
Так вот: это две разные вещи. Причем абсолютно.
(пожимаю плечами)
Извините, но вы так абстрактно выражаетесь, что я не понимаю, что вы собственно, говорите.
В же имею в виду, что в советской системе управления сбивает с толку несоответствие формального и фактического.
Например, с формальной стороны "советские органы" и "партийные органы" - разные епархии, а по фактическому положению дел "исполком горсовета" = "департамент коммунального хозяйства горкома КПСС".
Извините, но вы так абстрактно выражаетесь, что я не понимаю, что вы собственно, говорите.
Я рад, что вы об этом задумались
Ибо тут и зарыта собака разницы между партией и государством
Если же опять несколько абстрактно начать выражаться, то у госаппарата - предмет деятельности конкретный: государство.
А у партии - абсолютно абстрактный: мировая революция
И именно эта самая конкретность и ориентирует госаппарат в сторону нормальной практической деятельности по развитию экономики и поднятию благосостояния страны. Как сформулировал Маяковский: "весомо, грубо, зримо".
В отличие от партиной номенклатуры, занятой воплощение в жизнь тех самых абстрактных фантазий, существующих только теоретически. Чисто "сферический конь в вакууме"
В этом я и вижу преимущество новой сталинской должности в данном случае. Сама работа не даст заиграться.
В же имею в виду, что в советской системе управления сбивает с толку несоответствие формального и фактического.
Например, с формальной стороны "советские органы" и "партийные органы" - разные епархии, а по фактическому положению дел "исполком горсовета" = "департамент коммунального хозяйства горкома КПСС".
Да нет, вы написали совершенно конкретно:
Действительная роль и место партийных органов - территориальная власть: горком=мэрия, секретарь обкома это губернатор итп...
Так что на разницу между "советами" и "коммунистами" я указал совершенно правильно
Просто СССР - так сложилось - был партократическим государством. Причем государством однопартийным (то есть тоталитаристическим... тьфу, язык сломаешь... ) Где общественная организация - партия (или правильней сказать мафия?) - полностью подмяла государство под себя. То есть - творила совершенно внезаконный беспредел, если выражаться языком девяностых.
А так партийные организации никакой государственной власти иметь не могут. Потому что они не государство...
И именно эта самая конкретность и ориентирует госаппарат в сторону нормальной практической деятельности по развитию экономики и поднятию благосостояния страны. Как сформулировал Маяковский: "весомо, грубо, зримо".
В отличие от партиной номенклатуры, занятой воплощение в жизнь тех самых абстрактных фантазий, существующих только теоретически. Чисто "сферический конь в вакууме"
(с восторгом)
То есть по-вашему, ни работники обкомов, ни райкомов, ни горкомов партийной номенклатурой не являются, в то же время неизвестно где, неизвестно как существует зогадочная "партиная номенклатура, занятая воплощением в жизнь тех самых абстрактных фантазий"!
Одно из двух:
Или вы совершили величайшее историческое открытие, или описываете какой-то очень альтернативный СССР, не тот в котором жили большинство граждан.
То есть по-вашему, ни работники обкомов, ни райкомов, ни горкомов партийной номенклатурой не являются, в то же время неизвестно где, неизвестно как существует зогадочная "партиная номенклатура, занятая воплощением в жизнь тех самых абстрактных фантазий"!
??
Это вы с чего мне такое приписываете?
Это вы с чего мне такое приписываете?
Поскольку повседневная работа райкомов, горкомов и обкомов партии заключалась в "нормальной практической деятельности по развитию экономики и поднятию благосостояния"(c) в подведомственных им районах, областях и городах, то согласно вашего поста N 774 они - не номенклатура.
П. Макаров написал(а):Это вы с чего мне такое приписываете?
Поскольку повседневная работа райкомов, горкомов и обкомов партии заключалась в "нормальной практической деятельности по развитию экономики и поднятию благосостояния"(c) в подведомственных им районах, областях и городах, то согласно вашего поста N 774 они - не номенклатура.
Однако... "Как все запущено" (с)
Извините, но поскольку вы совершенно очевидно НЕ знаете государственное устройство СССР, то не стоило бы делать предположения о том, чего я не писал
Рекомендовал бы почитать Конституцию СССР
ИВС никогда не перекладывал на других
Однако... Вы действительно очень плохо знаете историю. "Головокружение от успехов" - типичный пример, далеко не единственный, кстати.
Тут я вижу то же самое - уважаемому мною автору ХОЧЕТСЯ избежать чисток.
Это всё равно, что избежать заката Солнца из любви к свету. Невозможно в принципе. Не представляю, чтоб блестяще знающий историю автор начал вдруг повторять за котом Леопольдом: "Давайте жить дружно".
Вот КАК проводить стоило эти чистки, от кого избавляться, а кого, наоборот, продвигать вверх - вот в чём вопрос. Нужен был скальпель, а Сталин воспользовался топором - этого желательно бы избежать.
У хозяйственников-то предмет деятельности отнюдь не утопический - то самое хозяйство Экономика, то есть. Чтобы там привыкнуть к хорошему - там работать надо Причем не переставая:) А не речи произносить о неизбежности мировой революции
Да, я именно это имел в виду. Автоматически будет строиться система с куда меньшей безответственностью. То есть и отбор кадров будет более качественным.
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3