Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 761 страница 770 из 947

761

Абрамий написал(а):

В реале в 20х годах  попытались экономить

Выше вы написали, что "никакой общегосударственной экономии на милиции получить не удалось". Но вывод ведь сам напрашивается, что идея изначально порочна.
Или все эти материалы просто как справочные, без ваших комментов?

0

762

Абрамий написал(а):

Экономическими  и должностными преступлениями надо бороться в целом, т.е. что БХСС в реале и делало .
Одна организация должна бороться  с хищениями , со спекуляцией , с должностными преступлениями , с валютчиками , с фальшивыми деньгами и вообще  с всеми видами экономических и должностных преступлений .
Такая структура созданная по подобию реальной БХСС  в составе НКВД РСФСР  неизбежно столкнётся в своей деятельности с экономическим отделом ОГПУ .
И без того в реале  уголовный розыск занимаясь экономическими преступлениями ( например валютными спекулянтами ) конфликтовал с экономическим отделом ОГПУ .
Конфликт между двумя структурами просто неизбежен .
БХСС должен наверное  создаваться на базе экономического отдела ОГПУ , но согласятся-ли с таким расширением полномочий и функций ОГПУ  в ЦК и ПБ ?
Как посмотрит Дзержинский на попытки образования  независимого от ОГПУ управления   БХСС и с  функциями пересекающимися с  экономическим отделом ОГПУ  ?
Ведь это будет означать ,что из под контроля ОГПУ  выпадает  почти вся сфера экономических преступлений .

Абрамий, вы собственно и ответили на эти вопросы:
1. БХСС создаётся при экономическом отделе ОГПУ
2. Уголовный розыск - при НКВД РСФСР

Подобного решения хватит лет на десять до следующей большой встряски силовых ведомств.
В докладной Осецкого может быть представлено обоснования нескольких вариантов подведомственности ОБХСС и Угро, для принятия решения высшими инстанциями и во избежание.

0

763

Выше вы написали, что "никакой общегосударственной экономии на милиции получить не удалось". Но вывод ведь сам напрашивается, что идея изначально порочна.
Или все эти материалы просто как справочные, без ваших комментов?

Совершенно верно никакой действительной экономии  на милиции и уголовном розыске получить  в масштабе государства в целом  не удалось .
Если с 1923 по 1929  год численность рядового и низшего  начальствующего состава ( который на себе всю работу по поддержании правопорядка и тащил )  милиции НКВД сократилась на 36 440   человек , то численность ведомственных милиций с 1924 года по 1929 год выросла с нуля до 37606 человек .
Ведомственные  милиции содержались за счет средств, отпускавшихся теми государственными  и  хозяйственными  организациями , которые  ведомственной милицией и  обслуживались.
Создавались ведомственные милиции на договорных началах и были фактически на самофинансировании .
Ростом ведомственных милиций попытались компенсировать слабость общей милиции НКВД .

Какая тут экономия ?

К 1925 году в СССР кроме милиции НКВД  существовали и использовались для охраны порядка (  и для других целей )  :
войска внутренней охраны ОГПУ  ,  военизированная охрана - ВСНХ, НКПС и других наркоматов  ,  ведомственные  милиции  и ведомственные сторожевые  охраны .
Вообще статус милиции в 20х годах был довольно низким .
Более того милиция была просто перегружена различными ненужными функциями и обязанностями .

http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1376473

Закрепление за милицией статуса исполнительного (вспомогательного, подсобного) органа привело к тому, что она оказалась функционально перегруженной и в результате не способной эффективно выполнять обязанности, соответствующие ее прямому назначению - охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Заметим, что ни законодательство тех лет, ни наука государственного права не знали деления государственных органов на представительные и исполнительные в современном понимании.
Термин "исполнительный" означал подсобный, вспомогательный орган.
Вот на милицию и обрушилось огромное количество обязанностей.
По разным оценкам, от 45 до 50% (а в ряде случаев - до 80%) всего объема проводимой работы не относилось непосредственно к охране общественного порядка, борьбе с преступностью, обеспечению общественной безопасности.
И, тем не менее, в конце 20-х годов органы милиции должны были выполнять многочисленные обязанности по оказанию содействия другим ведомствам и наркоматам, о чем наглядно свидетельствует специальный раздел, занимающий 67 страниц, в сборнике "Действующие распоряжения по милиции", изданном в 1928 году.

Возложение на милицию, как органа исполнительного, обязанности содействовать органам всех ведомств при выполнении последними поставленных перед ними задач свидетельствовало о слабости государственного аппарата, указывало на наличие местнических тенденций, сохранение приемов государственного управления, характерных для периода "военного коммунизма", когда методы принуждения играли главенствующую роль.

Отредактировано Абрамий (12-08-2012 10:37:51)

0

764

Так что, моему ГГ теперь еще и милицией заниматься? А морда не треснет?
Чуть раньше, чем планировал, разобрался с редактированием уже написанных глав второй книги. Урезал бесконечное цитирование документов, написанных ГГ, в начальных главах. Дописал несколько фрагментов, чтобы устранить некоторые непонятки. Так что...
Выкладываю начало 47 главы (она же 19 во второй книге)

Глава 47. «Ну, а если пуст карман…»

47.1.

Сегодня утром на работе читаю свежую «Правду». Так, что тут интересного? Дежурная передовица ко дню рождения В.И.Ленина. Да, сегодня же 22 апреля! Быстро пробегаю глазами: никаких новых политических установок не видно. Однако, рука Николая Ивановича чувствуется – явный упор на благодетельность ленинской новой экономической политики. А вот публикацию выступления В.В.Куйбышева на первом заседании коллегии только что образованного Всесоюзного комитета по стандартизации при СТО СССР читаю более внимательно. Первое впечатление – «чешет, как по писаному». Почему именно такое впечатление? Да потому, что то и дело вылавливаю в речи главы нового комитета слегка измененные пассажи из своей собственной записки о стандартизации. О! Оказывается, более месяца назад, пока я был еще на сборах, СССР присоединился к Международной метрической конвенции. Что же, могу себя поздравить – в этом времени и создание комитета по стандартизации, и присоединение к метрической конвенции произошли примерно на полгода раньше. Пустячок, конечно, а приятно. Да и замах на работы по стандартизации у новоиспеченного комитета более солидный, чем было там. Смею надеяться – тоже с моей подачи.
Однако нынче мне не до стандартов. Нынче у нас аврал – нужно успеть закруглить все вопросы по подготовке кадров для народного хозяйства, которые надо выкатить на предстоящую партконференцию, а затем и на Пленум ЦК. Всю последнюю неделю почти только этим и занимаюсь. Грех жаловаться – коллегия в комитете по трудовым резервам подобралась солидная, и из нее можно соорудить неплохой таран, способный сносить различные бюрократические преграды. Как же: в коллегии состоит член Политбюро (Троцкий), да и нарком просвещения Луначарский – тоже величина немалая. А еще в коллегии состоит один из четырех секретарей ЦК. В текущей истории на прошедшем XIII съезде в результате хитросплетения внутрипартийных интриг Надежда Константиновна Крупская неожиданно заполучила этот пост и теперь отвечает за политпропаганду, курируя работу отдела пропаганды ЦК, Главполитпросвета (который сама и возглавляет) и партийной печати. Хотя, должен заметить, большинство практических вопросов сначала приходится прорабатывать не с этими фигурами, а в основном с представителями Наркомтруда и ВЦСПС. Зато когда выработанные решения надо пробивать, вот тут приходится пускать вход тяжелую артиллерию.
Поначалу мои отношения с Крупской выстраивались непросто. Меня настораживало ее чересчур рьяное отношению к соблюдению идеологической чистоты в воспитании подрастающего поколения, вплоть до кампании изъятия из школьных библиотек «подозрительной» классики и даже вполне невинных детских сказок, вроде «Аленького цветочка». Хотя, с другой стороны, ее усилия по поддержке детских домов, обеспечению воспитания детей с дефектами здоровья, по развитию школьного самоуправления и пионерского движения нельзя было не приветствовать (кстати, она не считала нужным стыдливо замалчивать родство пионерского движения со скаутским). Надежда Константиновна же, давно знакомая с Осецким по годам эмиграции, разумеется, никак не могла забыть мою (то есть Осецкого, конечно же) размолвку с Ильичем в 1912 году.
Однако необходимость срочного решения массы практических вопросов заставила нас быстро притереться друг к другу. На одном из первых заседаний, когда мною был представлен черновой расчет потребности в новых помещениях, ставках преподавателей, в выпуске учебных пособий для развертывания сети фабрично-заводских училищ, технических вузов и втузов, и расширения приема в уже существующие, Надежда Константиновна с тоской вздохнула:
– Несмотря на мои хорошие отношения с Сокольниковым, Гриша ни копейки не даст сверх утвержденного бюджета. Можно даже и не просить. Боюсь, и на следующий финансовый год он постарается прибавить как можно меньше. У нас даже на элементарную ликвидацию безграмотности денег катастрофически не хватает. Без принципиального решения ЦК мы не получим вообще ничего, и даже с таким решением он будет упираться до последнего.
Впрочем, у меня был заготовлен обходной маневр:
– Кое-что мы можем сделать и без бюджетного финансирования. Но для этого нужно пробить решение целого ряда вопросов, – и принимаюсь перечислять:
– Во-первых, нужно разрешить предприятиям и трестам отчислять определенный процент прибыли на содержание своих фабрично-заводских училищ, а так же вузов и втузов, создаваемых на базе заводов, исключив соответствующие суммы из расчета налогообложения. Во-вторых, надо разрешить передавать для обучения так же материальные средства – сырье, станки, оборудование, мерительный инструмент и т.д. В-третьих, следует разрешить предприятиям содержать мастеров фабрично-заводского обучения на ставках своего персонала. В-четвертых надо ввести такой порядок, при котором все изделия, изготавливаемые обучающимися в ФЗУ, вузах и втузах в порядке производственной практики, реализуются этими учебными заведениями, а вырученные средства поступают на их баланс для финансирования учебной работы. – Прерываюсь и смотрю на реакцию Крупской.
Но первым реагирует представитель ВЦСПС:
– А не начнется эксплуатация труда учеников для зарабатывания денег? В ущерб учебе?
– Вот и займитесь-ка, голубчик, тем, чтобы исключить такого рода уклоны! Это ведь как раз ваше, профсоюзное дело, – замечает Надежда Константиновна. – А предложения товарища Осецкого дельные, и нам тут надо срочно готовить проекты документов, согласовать их в Наркомтруде, ВЦСПС, Наркомфине, Наркомпросе и ВСНХ, да и выносить на Совнарком.
– Боюсь, при наших советских порядках мы затянем это дело, и к новому учебному году ничего не успеем, – огорченно качаю головой.
– Да уж, многие наши чинуши позабыли, что такое партийный подход к делу, – присоединяется ко мне Крупская. – Так что придется на них давить высшим партийным авторитетом, – и с этими словами она поворачивается к Троцкому:
– Лев Давидович, я на вас надеюсь. Надо на партконференции непременно этот вопрос пробить.
– С вами вместе, Надежда Константиновна – непременно! – с галантной улыбкой отзывается Троцкий.

+34

765

Запасной написал(а):

– Во-первых, нужно разрешить предприятиям и трестам отчислять определенный процент прибыли на содержание своих фабрично-заводских училищ, а так же вузов и втузов, создаваемых на базе заводов, исключив соответствующие суммы из расчета налогообложения. Во-вторых, надо разрешить передавать для обучения так же материальные средства – сырье, станки, оборудование, мерительный инструмент и т.д. В-третьих, следует разрешить предприятиям содержать мастеров фабрично-заводского обучения на ставках своего персонала. В-четвертых надо ввести такой порядок,

А м.б. так: "Дать добро предприятиям на следующие шаги ....(мероприятия или т.п.)

0

766

Так что, моему ГГ теперь еще и милицией заниматься? А морда не треснет?

Милицией  ГГ заниматься пожалуй не стоит .
А вот подтолкнуть Дзержинского  или Сталина  к созданию структуры аналогичной ОБХСС реала он вполне может .
Составить докладную записку для ЦК и ПБ с  серьёзным обоснованием необходимости такой структуры как ОБХСС .
Ситуация с экономическими  и должностными преступлениями ведь была весьма серьёзной и экономический отдел ОГПУ и уголовный розыск с ней явно не справлялись .
Можно и Ягоде тем самым хорошую  свинью подложить .
Ведь и до его темных дел можно будет  добраться .
ГГ пострадал из-за лиц творящих экономические и должностные преступления .
Вот и он может таким способом отомстить обидчикам .

0

767

Запасной написал(а):

Зато когда выработанные решения надо пробивать, вот тут приходится пускать вход тяжелую артиллерию.

Раздельно: в ход

Запасной написал(а):

Надежда Константиновна с тоской вздохнула:
– Несмотря на мои хорошие отношения с Сокольниковым, Гриша ни копейки не даст сверх утвержденного бюджета. Можно даже и не просить. Боюсь, и на следующий финансовый год он постарается прибавить как можно меньше. У нас даже на элементарную ликвидацию безграмотности денег катастрофически не хватает. Без принципиального решения ЦК мы не получим вообще ничего, и даже с таким решением он будет упираться до последнего.
Впрочем, у меня был заготовлен обходной маневр:

ПМСМ, "впрочем" тут не совсем по месту.
Больше бы подошло "однако":

Запасной написал(а):

Надежда Константиновна с тоской вздохнула:
– Несмотря на мои хорошие отношения с Сокольниковым, Гриша ни копейки не даст сверх утвержденного бюджета. Можно даже и не просить. Боюсь, и на следующий финансовый год он постарается прибавить как можно меньше. У нас даже на элементарную ликвидацию безграмотности денег катастрофически не хватает. Без принципиального решения ЦК мы не получим вообще ничего, и даже с таким решением он будет упираться до последнего.
Однако, у меня был заготовлен обходной маневр:

И, это: урапрода! :):)

0

768

Нынче у нас аврал – нужно успеть закруглить все вопросы по подготовке кадров для народного хозяйства, которые надо выкатить на предстоящую партконференцию, а затем и на Пленум ЦК.

Партконференция какая ?
XIV конференция РКП(б)  , которая прошла 27 — 29 апреля 1925 года  ?

0

769

Запасной
Спасибо за проду :) Заждались :)

И сразу сомнение - сложно представить себе Троцкого, заседающего в коллегии по трудовым резервам... Практически "наследник" Ленина, достаточно высокомерный и экстравагантный человек, своего рода отец-основатель вооруженных сил молодой Республики - и вдруг согласился на третьестепенную роль?!... К тому же имеет значительное количество почитателей в партии и армии...

0

770

niyazaly написал(а):

И сразу сомнение - сложно представить себе Троцкого, заседающего в коллегии по трудовым резервам... Практически "наследник" Ленина, достаточно высокомерный и экстравагантный человек, своего рода отец-основатель вооруженных сил молодой Республики - и вдруг согласился на третьестепенную роль?!... К тому же имеет значительное количество почитателей в партии и армии...

А если имеет место "совмещение должностей"?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif  *хитренько улыбаясь*  Может, его как "тяжелую артиллерию" к делу привлекли?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3