VПерепост из
Ольга. Часть 3
пост 583
gorr31 написал(а):В 1925 г., когда мало кто хотел иметь с нами дело, Германия первой предложила крупный долгосрочный кредит в сумме 100 млн. марок, а в апреле 1926 г. - 300 млн. марок (150 млн. марок сроком в два года, 150 млн. - сроком в четыре года). В 1931 г. было достигнуто новое соглашение о долгосрочном кредите в сумме 300 млн марок сроком на 21 месяц.
Под эти кредиты и за наличные только в 1931-1932 гг. СССР разместил в Германии заказы на машины и оборудование на 760 млн. марок. В эти годы для Советского Союза Германия явилась основной страной закупок машин и промышленного оборудования.
Советский импорт из Германии достиг в 1931 г. рекордной цифры - 1,8 млрд. руб., а в 1932 г. - 1,4 млрд. руб.
Удельный вес Германии во всем Советском импорте составлял в 1931 г. 37%, в 1932 г. - 47%.
Три германских кредита 1925-1931 гг. (в сумме 700 млн. марок) и крупные заказы в Германию на новейшие машины и оборудование сыграли огромную роль в оснащении наших строившихся заводов тяжелой промышленности, в том числе оборонных.
Основная часть задолженности Германии была покрыта поставками золота и передачей иностранных девиз по активному балансу советской внешней торговли с другими странами.
Деньги-то были, но нужно с ними по уму обходиться.
Есть смысл изменить объемы, структуру и услуги по немецким кредитам - сделать гораздо больший упор на учебу и подготовку советского персонала. Тогда будет кому строить и работать на новом оборудывании. Без брака и замораживания средств на годы.
А так же и на выполнение части заказов силами немецких промышленников на территории СССР.
Например: Строительство в CCCP завода автодвигателей и производство 100000 двигателей и подготовка советского персонала в течении 5-ти лет. Кого на месте, кого в Германии.
В течении первых двух лет - 100% персонала - немцы.
Далее кол-во немецкого персонала уменьшается, а советского - растет.
Затем начинается строительство второго завода, и немецкий персонал с первого переходит на второй по мере подготовки советского персонала. Не можете вовремя подготовить хорошую смену - фирме штраф, а вы едете домой.
Этим решается несколько задач, в том числе:
a) более рациональное расходывание средств - меньше колоссальных убытков
б) быстро вошедшие в строй и хорошо работающие предприятия быстро возвращают вложенные средства и позволяют повторить цикл развития промышленности.
в) (новое) производство в самой Германии не растёт/не сохраняется за счет советских заказов, т.к. переносится в Советский Союз. К 33-му году это будет уже солидный кусок промышленного потенциала Германии. При правильной советской политике, за 15 лет немецкий персонал понастроит себе домики в соц.городках и будет не очень склонен к возвращению в фатерлянд.
г) вспомогательные производства тоже переносятся в СССР, т.к. фирме нет смысла всё покупать и везти из Германии
Глядя на немцев и чехи зашевелятся. Особенно, если не пытаться устроить им революцию немедленно.
Можно снизить нажим на деревню.
Отредактировано ehaiai (19-08-2012 09:48:56)