Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 831 страница 840 из 947

831

ehaiai написал(а):

Ещё один перепост. Может и это пригодится.

Кстати, этот материал применим ко всем руководящим работникам, не только комсоставу КА.
Врядли в 25-м году комсостав был намного лучше чем в 40г.

Вы правы, не лучше. Откуда он мог быть лучше, если малограмотные командиры были не редкостью, и не только в низшем и среднем звене. Куда уж им переводную литературу читать и разведсводками интересоваться. Проблема в том, что тут одним "закручиваем гаек" не поможешь. Людей надо учить и учить интенсивно. А где взять для этого дополнительные кадры, базу и время (ведь командиров придется отрывать от работы в частях и соединениях)? Другое дело, что под лежачий камень вода не течет, и по любому надо попытаться сдвинуть это дело хоть чуточку к лучшему.
Почему опыт рейхсвера как система нам не годится - я писал. Но кое-что из него взять можно, в том числе для подготовки элитных частей.
И, конечно, главное - это непрерывный контроль за боевой подготовкой по строгим критериям, не допускающим субъективного толкования.

0

832

Запасной написал(а):

Людей надо учить и учить интенсивно. А где взять для этого дополнительные кадры, базу и время

И где взять учителей? Не просто в начальную школу, а в танковое, артиллерийское училище, разведшколу.

Отредактировано Zybrilka (21-08-2012 12:19:32)

0

833

ehaiai написал(а):

а) организовать пару дивизий по образцу рейхсвера, даже ценой сокращения ряда училищ и обычных частей
б) широко привлекать в эти две дивизии демобилизованный комсостав
в)  организовать работу генштаба по немецким наработкам.

Ага, и очередная политическая группировка использует это как козырь в борьбе за власть, обвинив инициаторов в создании "собственной армии", вредительстве и т.п. А несколькими годами позже и обвинение в работе на германскую разведку можно приплести.
Кстати, маленькая заклепка: на 1925 год генштаб РККА еще не существует. Есть просто штаб РККА с несколько другим кругом полномочий (например, разведуправление РККА ему не подчинялось). Еще даже книга Шапошникова "Мозг армии" не опубликована, где доказывается необходимость Генштаба.
А кроме Шапошникова еще живы и трудятся Триандафиллов, Свечин. Еще не было дела "Весна".... В общем я не уверена, что сравнение с ситуацией 40-го года вообще является корректным. Не в том смысле, что не было проблем с образованностью и ответственностью комсостава, а в том смысле, что контекст этих проблем был иным.

Отредактировано IvFox (21-08-2012 13:56:00)

+1

834

Ватару написал(а):

Возникновение постепено министерства строительства.

Если с точки зрения закупок-поставок и прочая экономики... может и "пройтить". ГГ-й ведь не строитель, он эксперт по экономическим делам  - как раз поставки, закупки, расчеты по платежам всякие.

0

835

Ватару написал(а):

Примерно так... будущая индустриализация СССР потребует быстрое строительство заводов и фабрик, а рядом с ними жилья для рабочих. Так же почти везде городское население живет в стесненных жилищных условиях, что так же требует строительства жилья.(...) Постройка кирпичных и бетонных заводов, организации строительных комбинатов, планирование архитектором целых улиц, кварталов. Возникновение постепено министерства строительства

ИМХО - преждевременно.
До того как будет на порядок поднято общее машиностроение и создана автоиндустрия - не имеет смысла. Ограниченные ресурсы концентрируются под конкретные "большие стройки", для этого хватит и строительных главков в наркоматах-заказчиках. Кроме того дробление наркоматов само по себе вызывает сомнения.

0

836

Ватару написал(а):

А ГГ. будет подсказывать, вносить идеи, через некоторое время родив "докладную записку".

Для того, чтобы его идеи выслушали, оценили и не положили под сукно, или, что вполне вероятно, не стали использовать в подковёрной борьбе, ГГ должен занять более значимое положение. А в то время это "обоюдно"...
Рояльный вариант - ГГ открывается кому-то из руководства. В качестве доказательств те самые предсказания событий за неделю/две/месяц, о которых он по должности знать никак не может. Но выбрать кандидатуру такой "крыши" очень сложно. Просматриваются два человека, с которых начинать можно, а может быть и нужно. Жена и "дед" из тира.
Но тогда книга рискует скатиться в штамп всезнающего попаданца, который даёт советы ИВС, а тот только берёт под козырёк и выполняет. Утрирую слегка, но не сильно.
Так что ждём, куда нас поведёт проводник, в лице автора.

Мне нравятся некоторые отзывы о "Жерновах...". Особенно те, которые положительно оценивают отсутствие нагромождения экшна. Читатели отвыкли от такой литературы, которая заставляет шевелить мозгами. А уж увидеть и почувствовать другое время - про такое только мечтать приходилось, до появления книги коллеги Запасного. "Временной" фон большинства АИшек вообще не воспринимается, пропадая за обилием крови, взрывов, сисек и ..., ну, сами поняли.
По большому счёту уже не важно, что получится в итоге у ГГ. Мы увидели Москву, СССР, Германию первой половины 20-х. Автор не пожалел времени, чтобы показать, что промежуточный патрон и командирская башенка ни разу не панадол. Если изображать ИВС не делающего ошибок гением всех времён и народов, а Хрущёва недалёким властолюбцем, то историю нашей страны мы только сильнее исказим.

+3

837

Ватару написал(а):

ГГ. на раскрытие пойдёт по характеру только в крайнем случае. Возможно, стоит организовать впрыск идей.
Это сейчас для нас звучит нормально, построить, спроектировать город. А тогда, помыслить не могли, психологический барьер.
Преодолеть поможет, например сброс идеи архитекторам, спроектировать ГОРОД СОЛНЦА по коммунистически с заводами, а также школами, детскими садами и так  далее.

Тут есть резон. В 30-е годы пытались проектировать и создавать "соцгорода". Но не потянули комплексного решения для всего населения города. Либо получался "соцгород" для немногих, либо тришкин кафтан.
Если не замахиваться слишком на многое, то такие идеи могут оказаться жизненными. Но для этого нужна хорошая культура проектирования, социального прогнозирования и планирования, и мощная стройиндустрия. Попытаться стоит. Но это - не в 1925 году, а тогда, когда массовое капитальное строительство станет в повестку дня - вот тогда идея комплексного подхода - завод+жилье+сфера обслуживания+культурные учреждения+транспорт... и все в одном проекте - может быть выдвинута и обоснована. Когда хоть какие-то силенки подсоберем и в проектной сфере, и в материальной базе строительства.

+1

838

Запасной написал(а):

Если не замахиваться слишком на многое, то такие идеи могут оказаться жизненными.

Для начала две мелочи.
Одна совсем маленькая, но, думаю, выполнимая в крупных масштабах. Вагончики-бытовки для жилья строителей. Попадались фото строительства СТЗ, да и с подачи коллеги Дьяка читал некоторые материалы о том времени/месте. Строители ютились в землянках, что не добавляло производительности. Отвратительная санитария, из-за болезней снижение темпов работы. Кстати, вот там в полный рост вылезла проблема хоть как-то подготовленных кадров. Большая часть была способна только на "подай, возьми, отнеси". Как бы закрываем даже две прорехи. Мобильные жилища, с обогревом, умывальником. И начата санпросвет работа. Если ничего не путаю, в РеИ с этим делом ближе к 30-м стали налаживать.
Вторая подсказка как раз к проектированию и нулевому циклу. Пусть и не целых городов, но она плавно перетекает и на комплексную застройку.
То, что приходилось видеть на стройках, а это частенько было, страдало массой нарушений СНИПов. Тот самый нулевой цикл ограничивался рытьём котлована под фундамент. Подъездные пути - сплошные матюги. И практически ни разу не видел, чтобы подземные коммуникации прокладывали заранее. Сначала дом возведут, асфальт уложат (ну, до асфальтирования в середине 20-х рано говорить) или дорогу утрамбуют/защебенят, а потом уже начинают копать траншеи. Часто вразнобой, мешая друг другу. Вода, электрокабели, канализация, попозже газ добавился. Сделали, не успели привести в приличный вид, начали ломать, копать, перекидывая кубы грунта с места на место второй-третий раз.
---------------------
Но это я опять в заклёпки ударился.  8-)  :flag:

Отредактировано Zybrilka (21-08-2012 21:53:35)

+1

839

Zybrilka написал(а):

Но это я опять в заклёпки ударился.

Нет, все верно. Большинство строек 30-х страдало почти полным отсутствием грамотного планирования строительных работ и грамотной подготовки строительства. Штурмовщина не спасала (СТЗ, Магнитка, Нижегородский автомобильный...). А где сумели это обеспечить - сдавали объекты досрочно (ДнепроГЭС).

0

840

Запасной написал(а):

Когда хоть какие-то силенки подсоберем и в проектной сфере, и в материальной базе строительства.

В 20-х в России активно работают немецкие архитекторы и проектировщики. Нужно ставить задачу перенимать у них процессы проектирования. Как ставят задачи, в какой последовательности решают, какие нормы водо- и электроснабжения используют, и т.д. Благо, есть у кого учиться, и существенная часть немцев на тот момент очень благорасположены к Советской России.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3