Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 841 страница 850 из 947

841

Zigbee написал(а):
Запасной написал(а):

Когда хоть какие-то силенки подсоберем и в проектной сфере, и в материальной базе строительства.

В 20-х в России активно работают немецкие архитекторы и проектировщики. Нужно ставить задачу перенимать у них процессы проектирования. Как ставят задачи, в какой последовательности решают, какие нормы водо- и электроснабжения используют, и т.д. Благо, есть у кого учиться, и существенная часть немцев на тот момент очень благорасположены к Советской России.

Ну, немцы, конечно, немцами... :)
Но можно даже в Вики набить "Корбюзье" И узнать довольно любопытные вещи :)
А так вообще и своих архитекторов хватало.
Затык, скорей, был с технологиями...

0

842

П. Макаров написал(а):

Но можно даже в Вики набить "Корбюзье" И узнать довольно любопытные вещи

Корбюзье у нас баловался, а немцы строили типовые рабочие кварталы.

0

843

П. Макаров
Zigbee
При рассмотрении любой проблемы того времени (хотя сейчас в РФ задница как бы не глубже) - это "наличие отсутствия" (тм) кадров.
Солдат можно призвать в армию + ещё миллион к тем, кто там уже есть. Но минимум полгода крестьяне, оторванные, кстати от выращивания хлеба, будут балластом.
Или демобилизовать часть армии, направить в промышленность, но даже для сортировки, кого куда, нужны спецы, которых или мало, или нет совсем.
Но это и так все знают, только вот любители послушать хруст французской булки постоянно выводят за скобки. Отсюда и растут ноги многих наездов на СССР и лично на ИВС за методы, которыми строили промышленность. Да и остальное хозяйство.
Глюков и косяков хватало, что уж говорить. Но что-то сделать иначе просто анрил. Хуже - без вопросов.
Других людей на место тех, кто рулил СССР, взять просто негде. Вот минимизировать потери толковых личностей, попавших под раздачу в 30-е, наверное, как-то ГГ сможет.
Это уже как дополнительная нагрузка к той головной боли, что у него есть.

+1

844

Корбюзье у нас баловался, а немцы строили типовые рабочие кварталы.

Это не так .
Ле Корбюзье предложил детальный и проработанный план реконструкции Москвы .
Он хотел устроить с Москвой примерно тоже самое , что барон Осман сделал с старым  Парижем при Наполеоне 3 .
Этот план Ле Корбюзье серьезно рассматривался и едва не был принят .
Помещали вероятно экономические трудности с реализаций подобного проекта . 
Но в случае принятия его плана от старой Москвы осталось-бы меньше ,чем от старого  Парижа до реконструкции барона Османа .

Ле Корбюзье, который в начале 20-х годов уже был широко известен своими работами по организации современного города, тоже не обошел проблем развития Москвы.
Он полагал, что средневековая радиально-кольцевая структура плана не способна вместить новое содержание растущего города и предлагал оставить лишь наиболее выдающиеся памятники русского зодчества, прежде всего Кремль с его ансамблями, Красную площадь, а Москву построить как огромный город-сад из небоскребов, у подножия которых среди зелени парков будет располагаться все необходимое для жизни и отдыха человека.
Осуществление такой концепции несомненно, как впрочем и некоторых предложений наших урбанистов и дезурбанистов, означало бы уничтожение Москвы.

Ле Корбюзье был радикален и откровенен  :  "Нет возможности мечтать о сочетании города прошлого с настоящим или с будущим; а в СССР больше, чем где-либо <...> В Москве, кроме нескольких драгоценных памятников былой архитектуры, еще нет твердых основ; она вся нагромождена в беспорядке и без определенной цели <...> В Москве все нужно переделать, предварительно все разрушив".

0

845

Абрамий написал(а):

Ле Корбюзье предложил детальный и проработанный план реконструкции Москвы .

Вот это я и называю "баловаться". Сначала все снести, потом построить. Куда людей девать на время строительства? Как работать заводам и учреждениям? Как спрогнозировать рост города?

Прекрасный новый город Бразилиа, построенный по детально разработанному проекту на пустом месте - окружен совсем не такими прекрасными неожиданными пригородами. Неожиданными в том смысле, что их никто в план не закладывал: город Бразилиа рос в четыре раза быстрее, чем планировали основатели. Наличие детально разработанного плана - абсолютно не страхует от проблем роста.

А немцы строили по делу - жилые кварталы, именно то, что было нужно в тот момент.

0

846

Zybrilka написал(а):

При рассмотрении любой проблемы того времени (хотя сейчас в РФ задница как бы не глубже) - это "наличие отсутствия" (тм) кадров.

Согласен. Суть моего предложения - по максимуму использовать для обучения советских строителей, планировщиков и архитекторов ресурс: немецких строителей, которые в те годы работали в Москве.

Отредактировано Zigbee (23-08-2012 14:05:18)

0

847

Zybrilka написал(а):

Сначала дом возведут, асфальт уложат (ну, до асфальтирования в середине 20-х рано говорить) или дорогу утрамбуют/защебенят, а потом уже начинают копать траншеи. Часто вразнобой, мешая друг другу. Вода, электрокабели, канализация, попозже газ добавился.

Точно, точно, у нас  в Сургуте так три микрорайона возводили.  Пустая территория, казалось бы прокладывай коммуникации, кучу денег и ресурсов сэкономишь, так нет же сначала поналепили 16-этажек, а потом уже за все остальное принялись.  Грязище развели такую, что только на самосвалах проехать можно было.  Правда нужно признать, что ТП и кабельные линии сделали заранее. На остальное видно ума не хватило. Ничего не меняется.

Отредактировано Дикий Хант (23-08-2012 14:05:55)

0

848

А ещё бывает специально до холодов с  прокладкой коммуникаций тянут. Т.к. там какой-то коэффициент за мерзлый грунт учитывается при закрытии нарядов.  Так мне ответили, когда я спросил у мужиков на стройке, чего мол, до зимы тянули.

0

849

Padre написал(а):

Т.к. там какой-то коэффициент за мерзлый грунт учитывается при закрытии нарядов.

С 12 октября зимний коэффициент.

0

850

Выкладываю начало 48-й главы:

Глава 48. Что там у нас с основным капиталом?

48.1.

Утро в моем рабочем кабинете в ВСНХ началось с телефонного звонка. Сняв трубку, слышу голос своего непосредственного начальника:
– Здравствуйте, Виктор Валентинович.
– Доброе утро, Василий Никитович.
– Вы сейчас на месте? Никуда уходить не собираетесь?
– Нет, не собираюсь.
– Тогда мы прямо сейчас к вам заскочим, – и с этими словами Манцев повесил трубку.
Появился он меньше, чем через десять минут, в сопровождении какого-то паренька. Невысокий, худощавый, с белобрысой челкой над широкого распахнутыми серыми глазами, он был одет в простенький полотняный пиджачок, более приличный летнему времени, подобные же брюки, и грубоватые поношенные ботинки. Под пиджаком виднелась обычная косоворотка. Так, на вид, вроде неплохой паренек. Посмотрим, каков он будет в деле.
– Вот, Виктор Валентинович, – начал Манцев, – вы просили у меня помощника? Знакомьтесь: Сергей Константинович Илюхов, студент последнего курса Института народного хозяйства, у нас проходит практику. Он и будет вам помогать.
Вообще-то это я не просил помощника, а Василий Никитович давно мне его обещал, но в любом случае – грех отказываться.
После короткого знакомства выдаю Сергею первое задание:
– Тебе предстоит ознакомиться с теми материалами, которые уже наработаны с января месяца в ОСВОК, и составить краткое резюме на трех-четырех страницах. Главное, что меня интересует – как они там видят перспективы развертывания промышленности. Сроки очень сжатые: всего неделя.
Загрузив молодого практиканта, сам берусь за черновик записки Дзержинскому. Феликс Эдмундович и сам прекрасно понимает необходимость широкомасштабного обновления основного капитала промышленности, как и развертывания программы массового строительства новых фабрик и заводов. Он уже беспокоил своими посланиями на эту тему ЦК нашей партии. Но…
Проблема упирается в нехватку ресурсов для большой программы капитального строительства. И никто из руководства пока совершенно не представляет, как, с какого конца подступиться к этой проблеме. Ясности нет, иначе не вспыхнула бы полемика между Преображенским и Бухариным. Достаточно очевидно, что программа и того, и другого не в состоянии обойти ряд подводных камней на пути индустриализации. Поэтому обе они выглядят недостаточно убедительно. Вот на подводные камни – и на то, как их обойти, – и хочется обратить внимание Дзержинского.
В первую очередь никак не получится выстроить план развития промышленности, взятой самой по себе. Промышленность теснейшим образом связана с крестьянским рынком, с продажей крестьянину промышленных продуктов и с закупкой, в свою очередь разнообразнейших видов сельскохозяйственного сырья. Затем, развитие промышленности зависит от состояния транспортной сети. И точно так же невозможно строить перспективы промышленного роста не учитывая наших финансовых возможностей, не увязывая промышленный рост с динамикой заработной платы, и. следовательно, с уровнем внутреннего спроса и развитием торговли. Проще говоря, чтобы разобраться в перспективах развертывания промышленности, нужно выстраивать план социалистической реконструкции всего народного хозяйства.
Но вот с конкретными выводами из этого тезиса я пока подожду. Надо прежде ознакомиться с тем, что сделано специалистами Особого совещания по восстановлению основного капитала, и с балансовыми расчетами Госплана. Поэтому – надеваем на Паркер колпачок, а черновик пока прячем в сейф.
Сегодня я договорился с Лидой уйти с работы немного пораньше и нанести визит в МУР – благо, угрозыск размещает буквально в двух шагах от дома Нирензее. Молоденький следователь записал наши краткие показания. А что, собственно было рассказывать? Услышали выстрел, схватились за оружие, затем закричал тот, что стоял на стреме, и, всадив в него пулю, кинулись в магазин. Ну, а там – кто-кого. Нам повезло больше. Вот и все. Разрешение ОГПУ на ношение оружия – вот оно.
Следователь, немного рисуясь, поведал нам:
– Вам и в самом деле повезло. Шушера это оказалась. Гастролеры из Нижнего. Работа топорная, не то, что у московских налетчиков. Ох, те и ловкие были, сволочи! Такие дела проворачивали… Но ничего, мы их к ногтю все равно прижали! Побегать, конечно, пришлось изрядно, но, почитай, с начала года о таких налетах и не слышно было. – Явно гордясь своей причастностью к искоренению самых дерзких московских налетчиков, парень покрутил шеей (воротник гимнастерки ему, что ли, туговат?), черкнул подпись на пропусках и снисходительно бросил:
– Можете быть свободны, граждане.
Следующие дни сижу на работе, закопавшись в цифры. Расчеты Госплана, сравнения с дореволюционным периодом, поправочные коэффициенты к статистическим данным… Разные спецы дают несовпадающие цифры и настаивают на разных поправках к официальной статистике. Черт ногу сломит! Немного подогревает мой энтузиазм маячащая впереди отдушина: в воскресенье, 26-е, у нас с Лидой намечен выезд на природу, на постреляшки.

+19


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3