При отсутствии у государства денег на геологические исследования старательская вольница была хорошей приманкой для проведения поисков месторождений без вложения средств. Люди вели поиски и разведку без финансирования и при этом еще сдавали золото. Чтобы привлечь людей на эту нелегкую работу, государство, несмотря на идеологические принципы, предоставило старателям множество льгот.
1. Трестам и предприятиям, в соответствии с приказами Наркома тяжелой промышленности т. Орджоникидзе от 7 июня 1933 г. за №523 и 27 февраля 1934 г., а также на основе постановлений СНК СССР от 21 января и 11 марта 1935 г., повсеместно развернуть старательско-золотничные работы и широко оповестить население золотопромышленных районов о закреплении прежних льгот и о новых льготах старателей–золотничников в отношении обеспечения хлебом, мукой и т.п., а также освобождения старателей-золотничников от поставки государству мяса, масла, зерна, молока и прочих сельхозпродуктов наравне с рабочими и служащими.
2. Производить отоваривание сдаваемого старателями-золотничниками золота хлебопродуктами в следующих трестах и предприятиях, отнесенных к районам досрочного и водного завоза и снабжаемых завозным хлебом («закрытые районы»):
а. Все предприятия трестов и комбинатов «Приморзолото», «Амурзолото», «Верхамурзолото», «Якутзолото», «Лензолото», «Забайкалзоло», «Енисейзолото», «Дарасунзоло», «Балейзолото», «Минусинзолото», «Таджикзолото», «Баргузинзолото» и «Якутзолотранс»;
б. Предприятия треста «Алтайзолото»: Кулуджун, Курчум, Южный Алтай, Алкабек, Кальджир, Зайсан, Устькаменогорск, Кегень, Баладжал.
в. Предприятия треста «Каззолото»: Сталинск, Бесттюбе, Узун-Чилик, Джеламбет и Майкаин;
г. Предприятия «Башзолото»: Абзелиловское, Авзянское, Буйдинское (Мендяк), Бакр-Узяк, Тубинское;
д. Предприятия треста «Уралзолото»: Ивановский, Андреевский, Веро-Надеждинский, Знаменитый, Коммунар, Балакчинский, Кизасс, Балыкса, Центральный, Первомайский, Пезасс, Алтайское.
3. К открытым районам отнести:
а. Все предприятия «Кочкарьзолото», «Джетыгарзолото», «Волгазолото» и «Иркутзолото» (старательский магазин);
б. Предприятия «Алтайзолото»: Акджал и Семипалатинск;
в. Предприятия «Миассзолото»: Ленинский, Архангельский, Мелентьевский, Непряхино, Кузнечиха, Миасское смотрительство, Байрамгуновское, Сыростанское и Южно-Челябинское;
г. Предприятия «Башзолото»: Байкаринское, Баймакское, Бурибаевское, Ильинское, Мулдакаевское, Поляковское, Салаир.
4. Расчеты со старателями-золотничниками в открытых районах с 1 апреля производить, исходя из плановой себестоимости грамма золота по каждому тресту и предприятию с учетом удорожания хлебопродуктов.
5. Выплату деньгами указанной части стоимости сдаваемого золота (не более 25%) производить только по желанию старателей-золотничников, так как эта государственная мера имеет в виду путем организации продажи хлебопродуктов из старательских магазинов всемерно улучшить положение старателей-золотничников.
6. Себестоимость грамма золота сообщается каждому тресту и предприятию особым письмом.
7. Управляющим трестов и директорам предприятий строго следить за тем, чтобы, по мысли правительства, указанными мероприятиями:
а) золотодобыча была окончательно превращена в дело всего трудящегося населения золотопромышленных районов;
б) было привлечено к работе в золотопромышленности все население приисков и близлежащих районов ;
в) были устранены все препятствия к свободному и повсеместному занятию золотым промыслом.
8. Ввести повсеместно механизацию старательских работ, начиная от самой примитивной техникой (конный ворот, водяное колесо, ветряки) и кончая передвижными компрессорами, лебедками, моторами и т.д.
9. Организовать промывалки, обеспечить старателей водой, паром, освещением, оборудованием и обслуживанием.
10. Снабдить старательские магазины необходимыми продуктами, промтоварами и инструментами, приисковыми лопатами, кайлами, ломами, лотками, американками, канатами, гвоздями, тачками и т. д.
11. Широко развернуть среди старателей-золотничников конференции.
12. Лучших старателей премировать товарами, отводом лучших участков золотодобычи, предоставлением им квартир, проведением в их квартире электричества, первоочередного обслуживания транспортом, предоставлением в отдельных случаях ударникам путевок в дома отдыха и на курорты.
13. Управляющим трестов и директорам предприятий лично следить за тем, чтобы на местах ни в коем случае не допускали нарушений предоставленных старателям-золотничникам льгот: по освобождению от сельхозналога, подоходного налога, самообложения; трудовой и гужевой повинности, госпоставок мяса, молока, зерна и прочих сельхозпродуктов; по обслуживанию старателей-золотничников и их семей медико-санитарными учреждениями; по бронированию жилплощади в городах и т.п.
14. Обо всех нарушениях льгот старателей-золотничников и притеснениях их немедленно сообщать крайкомам (обкомам), крайисполкомам (облисполкомам) и прокуратуре. В особо важных случаях обращаться через Главзолото к Прокурору Союза ССР.
Льготы и государственная поддержка старателей привели в далекие таежные края множество людей. Разрешение на добычу золота мог получить любой человек, не имевший уголовного прошлого. Численность старателей достигла 120 тыс. человек. Добытое золото принимали множество золотоприемных касс. В эти годы набирала силу также государственная золотодобыча, которой также уделялось внимание. В результате в 1936 г. добыча золота в СССР возросла в 4,4 раза по сравнению с 1932 г. (31,9 т) и достигла 138,8 т.