Ivto написал(а):Из остатков царского золотого запаса СССР получил в 1920 порядка 300 тонн. Что-то добыли, хотя добыча к началу 20-х, а главное, ее сдача государству, упали чуть ли не до нуля. Что-то конфисковали, в т.ч. в виде церковных ценностей. Но все равно, до 500 тонн тяжело натянуть. Да еще если учесть, что приличное количество того золота было банально разворовано. О чем свидетельствуют те же судебные процессы над сотрудниками Госхрана в 20-е.
Более 300 тонн, получили только от чехов, были и другие золотые остатки.
Ну, что то такое я и ожидал. Суть "злой" Сталин уморил "украинцев" и вообще советский народ ради зерна, на которое купил станки и т.д.
Бред, полный и плохо сочетается с официальными цифрами.
Первое давайте разберемся с "золотой" блокадой.
1) Суть всей претензии в том, что СССР не позволяли иметь свою золотую валюту(бумажную в том числе), для взаиморасчетов. Почему думаю и так понятно
2) Золотом СССР расплачивалась постоянно и тут не было проблем. Классическая схема, золото клали в банк под залог и на полученную валюту покупали что хотели. Другое дело, что это экономически не выгодно из-за лишних потерь.
3) Никто не запрещал печатать царские золотые и что СССР и делала.
Вот и получается золото СССР нужно и это нормальное платежное средство.
Второе Зерно на станки.
1) Экспорт зерна составлял около 10%(часто 6-8) от общей суммы. Так как нам общей то выручки на закупки не хватало, то как СССР смогла осуществлять ОГРОМНЫЕ закупки только на зерно для меня не понятно.
2) США само вывозит зерно, зачем ему зерно СССР для обмена на станки?
3) В годы блокады экспорт из СССР увеличивался. Например в 1930 на 30% примерно. Странно не находите?
В принципе пунктов много можно привести, хотя бы такой, что экспорт Масла давало доход иногда и поболее зерна, если не не ошибаюсь в 1928.
СССР зажимали и мешали развиваться тут никто не спорит, но оно всегда находила "предпринимателей" которые ради денег покупали и продавали все что было нужно.