Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 911 страница 920 из 947

911

Запасной написал(а):

мы настолько умаялись от непрерывного движения по вязкой почве, что, несмотря на усиленно заявлявшее о себе чувство голода,

Запасной написал(а):

Еще через четверть часа, собравшись с духом, мы все-таки решили утолить все громче заявлявший о себе голод.

М.б. во втором фрагменте заменить:"Еще через четверть часа голод победил усталость..."?
Или что - то подобное: свежий воздух, зверский аппетит и пр.

+1

912

Запасной написал(а):

Мы направились немного вперед по правую сторону от железной дороги (если смотреть по ходу движения нашего состава), в противоположную сторону от монастырской обители.
Миновав домики маленького пристанционного поселочка, мы стали спускаться в пойму местной речушки под названием Гвоздянка.

2 лишнее.

Запасной написал(а):

через эту грязь и в сапогах пройти будет не просто

кажется, не уверен, непросто - одним словом.

Да, сценка стала куда живее, в самом начале я бы географических подробностей убавил - в карту полезут единицы, а где и как конкретно течёт та река, не суть важно.

+1

913

Анатолий Спесивцев написал(а):

в самом начале я бы географических подробностей убавил - в карту полезут единицы, а где и как конкретно течёт та река, не суть важно.

А если надо показать, что главному герою знакомы эти места?

Другое дело, что

Запасной написал(а):

Впрочем, нам сейчас было совсем не до этого. Мы направились немного вперед по правую сторону от железной дороги (если смотреть по ходу движения нашего состава), в противоположную сторону от монастырской обители.

в этом случае всё равно как-то слишком подробно и официально

+1

914

Всем спасибо за замечания. Выкладываю первый фрагмент 49-й главы:

Глава 49. Ну, что, затеем пятилетку?

49.1.

Прошли майские праздники, и в печати появились материалы очередного Пленума ЦК РКП(б). Вопрос о кадрах, в отличие от известной мне ранее реальности, оказался, как и обещала Надежда Константиновна, в повестке дня. Какие уж там были дебаты, я не знаю – надо будет потом либо у нее, либо у Троцкого поинтересоваться, но кое-что из наших предложений прошло. Что касается моих первоначальных соображений, то обкорнали их довольно заметно. По высшей школе никаких решений вообще пока не принято. Хорошо хотя бы то, что в постановление записали пункт: «Наркомпросу СССР (тов. Луначарский) разработать предложения по совершенствованию системы высшего образования применительно к предстоящим задачам социалистического строительства». Значит, тут еще можно побарахтаться.
Вот принципиальная директива о переходе к всеобщему бесплатному начальному образованию была дана, и теперь на майской сессии ЦИК СССР это решение должно принять силу закона. Были одобрены и предложения по расширению каналов финансирования системы подготовки трудовых резервов. Хотя моя идея о создании всесоюзного органа по профессиональному образованию так и не прошла, – удовлетворились уже принятым ранее решением о преобразовании Глафпрофобра Наркомпроса СССР в Комитет трудовых резервов при Наркомпросе, – все же и такое повышение статуса, пусть и небольшое, было шагом вперед. Да и тот факт, что во главе нового комитета встал член Политбюро (пусть и подутративший свой былой политический вес), несколько добавлял ему авторитета.
Пассажи о кадрах из речи Сталина на прошедшей партконференции так же не остались втуне, и в резолюции Пленума значился пункт о расширении системы технического и экономического образования хозяйственных кадров, как с отрывом, так и без отрыва от производства, и были повторены слова председателя Совнаркома о том, что это партийных долг наших хозяйственников. Было также указано о необходимости создать систему персонального прикреплении групп молодых выпускников вузов к старым специалистам на стажировку для передачи практического опыта. К моему удивлению, Пленум не прошел и мимо моих собственных инициатив – резолюция о подготовке кадров содержала слова: «Смелее направлять молодых рабочих от станка, проявивших себя в работе производственных совещаний, рабочих комиссий качества и рационализации производства и хозрасчетных бригад, на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения по соответствующему профилю». Так, раз хозрасчетные бригады упомянуты в резолюции Пленума ЦК в позитивном ключе, это снимает часть беспокойства за их судьбу.
Что пока осталось в совершенной неприкосновенности – так это дурацкие педагогические эксперименты в области школьного образования. Идея покончить хотя бы с самыми одиозными и непродуманными из этих экспериментов была встречена в штыки еще на уровне Наркомпроса, и дальше не пошла. Не натешились еще…
Итак, кадровый вопрос, пусть и не с таким размахом, и не таким темпами, как хотелось, все же немного двинулся вперед. Никакого пороха, я собственно, тут не выдумал, а лишь немного ускорил и расширил те решения, которые и без того были бы приняты, как это случилось в моей реальности. Но тут именно такая ситуация, когда поспешать медленно не годится. Нужно подойти к исчерпанию резервов прежней нэповской хозяйственной политики и к неизбежному крутому повороту с заделом хоть немного побольше. Тогда и поворот будет не столь крут, и дров таких, надеюсь, не наломаем.
Собственно, тот документ, над которым я начал работать перед майскими праздниками, как и должен был обеспечить подход к крутому перелому уже с более или менее ясным представлением о том, что именно потребуется сделать. Теперь черновой проект готов, и нужно в который раз напрашиваться на прием к Дзержинскому. Со своим непосредственным начальником, Манцевым, я уже поговорил. Василий Никитович, конечно, мужик хороший, и палки в колеса мне не ставит, но вот влезать в существо тех моих предложений, которые замахиваются на большую экономическую политику, и определяться по отношению к ним – поддержать или отвергнуть – совсем не горит желанием. Пройти же мимо Дзержинского, во-первых, не позволяет мой служебный статус, и, во-вторых, что более важно, Феликс Эдмундович хотя и не теоретик (вроде Бухарина или Преображенского, способных выдвигать любопытные концепции), но обладает немалым практическим чутьем в хозяйственных вопросах. Вот и надо мои теоретические соображения испытать на оселке его хозяйственного опыта. Если пройду этот фильтр – значит, можно двигать родившиеся идеи дальше, на самый верх.
Сегодня, вопреки обыкновению, председатель ВСНХ СССР принял меня с утра. Видимо, именно поэтому он не выглядел усталым и подавленным грузом забот, и даже спросил меня со смешком:
– Вижу, Виктор Валентинович, вы решили нас порадовать очередными своими сногсшибательными идеями?
– А что делать, Феликс Эдмундович? – принимаю его слегка игривый тон. – Время сейчас такое, что без сногсшибательных идей нам не обойтись. – И, тут же переходя на серьезный тон, продолжаю:
– Хозяйственное наследство, доставшееся нам от прежнего режима, близится к исчерпанию, и нам необходимо своевременно определиться, каким курсом мы сможем теперь продвигаться вперед, иметь ясный план развертывания социалистической реконструкции промышленности.
– Это очевидно, – тут же реагирует Дзержинский, – хотя, к сожалению, еще не для всех.
Только сейчас сообразил – я же чуть не слово в слово повторил слова из его собственной записки, которую ему еще предстоит направить в ЦК через год! Тем лучше – раз высказанная мною мысль созвучна его собственным, пускай пока еще и неоформившимся.

+29

915

Запасной написал(а):

Да и тот факт, что во главе нового комитета встал член Политбюро (пусть и подутративший свой былой политический вес), несколько добавлял ему авторитета.

Не совсем понятно, о ком, или о чём идёт речь. Предлагаю: поднимает его значимость в иеархии учреждений.

Запасной написал(а):

Нужно подойти к исчерпанию резервов прежней нэповской хозяйственной политики и к неизбежному крутому повороту с заделом хоть немного побольше

МБ: с немного большим заделом (запасом)

+1

916

Запасной написал(а):

Собственно, тот документ, над которым я начал работать перед майскими праздниками, как и должен был обеспечить подход к крутому перелому уже с более или менее ясным представлением о том, что именно потребуется сделать.

ПМСМ - лишнее

0

917

Запасной написал(а):

так и без отрыва от производства, и были повторены слова председателя Совнаркома о том, что это партийных долг наших хозяйственников.

партийный

Запасной написал(а):

Собственно, тот документ, над которым я начал работать перед майскими праздниками, как (раз) и должен был обеспечить подход к крутому перелому уже с более или менее ясным

+1

918

Запасной написал(а):

Было также указано о необходимости создать систему персонального прикреплении групп молодых выпускников вузов к старым специалистам на стажировку для передачи практического опыта.

Обычно указывают на что-то, кого-то, т.е., "указано на необходимость". И на стажировку, как правило, направляют, а вот группы для передачи практического опыта от ветеранов к молодежи таки да, прикрепляют.

Запасной написал(а):

Итак, кадровый вопрос, пусть и не с таким размахом, и не таким темпами, как хотелось, все же немного двинулся вперед.

И не такими темпами.

+1

919

Выкладываю следующий фрагмент:

Глава 49. Ну, что, затеем пятилетку?

49.2.

– На что мы можем опереться, выдвигая такие далеко идущие цели? Во-первых, на план ГОЭЛРО. Этот план не утратил своей актуальности, и его наметки должны быть выполнены. Но сегодня ясно, что одними трудами комиссии ГОЭЛРО нам уже не обойтись. – Феликс Эдмундович слушает внимательно, пока не порываясь задавать вопросы или возражать. – И хозяйственная обстановка сейчас резко отличается от той, что была в 1920 году, и задачи, которые стоят перед нами, можно теперь сформулировать гораздо резче и отчетливее.
– Вторая разработка, которую можно использовать – это труды ОСВОК. Надо сказать, что специалисты ОСВОК проделали весьма профессионально грамотные расчеты, которые могут лечь в основу великолепно проработанного плана (если добавить к нему отсутствующие пока расчеты по зарплате и некоторым другим финансово-экономическим показателям). Единственный недостаток такого плана в том, что он никуда не годится. – Дзержинский вскидывает голову и пристально смотрит на меня. Такое утверждение оказалось для него явно неожиданным и наверное, не слишком приятным, поскольку формально он сам является руководителем ОСВОК. Тороплюсь пояснить свое заявление, чтобы не оставить его голословным:
– Судя по уже имеющимся материалам, этот план явно не нацелен на преобразование нашей хозяйственной системы, а лишь на продолжение той траектории развития, которая задана еще дореволюционными пропорциями. Ваш заместитель, Пятаков, тоже не согласен с позицией большинства специалистов ОСВОК. Но что он предлагает в виде альтернативы? Юрий Леонидович хороший организатор и администратор, но не очень ответственный экономист и слишком увлекающийся политик. Он позволяет себе попасть в плен идеологического догматизма и политического авантюризма, считая, что одним лишь волевым нажимом можно выкачать средства на рост и развитие производства и тем самым обеспечить нужные темпы развития. – Похоже, моя филиппика против Пятакова не вызывает у председателя ВСНХ немедленного отторжения. Однако он не преминул вставить вопрос:
– Критиковать все горазды. А конкретные деловые предложения у вас есть?
Не останавливаясь, продолжаю:
– Единственно реальная постановка вопроса состоит в том, чтобы, используя преимущества плановой системы, максимально мобилизовать внутрипромышленные накопления, сконцентрировать их на создании современных отраслей промышленности, что расширит возможности технической реконструкции хозяйства, способной дать заметный рост производительности. На основе этого роста мы получим новые дополнительные источники для обеспечения дальнейшего технического прогресса промышленности. Разумеется, здесь чрезвычайно важно не упустить из виду настойчивое продолжение работы по рационализации промышленности, подъему качества продукции, проведению режима экономии, по изгнанию всяческой бесхозяйственности. Иначе мы можем бездарно растратить и без того не слишком великие ресурсы, и не получить того результата, на который вправе рассчитывать.
Дзержинский реагирует на эти слова немного нервно:
– Я уже не один год толкую об этом. Принято немало резолюций и насчет качества, и насчет режима экономии, и о борьбе с накладными расходами, и о прочем в том же духе, но дело едва-едва движется. Может быть, вы подскажете, каким волшебным способом можно столкнуть этот воз с мертвой точки?
– Мне известен только один способ, – высказываюсь в ответ с полной категоричностью, – на который может рассчитывать социалистическое государство в решении таких проблем. Мы должны опереться на самую широкую инициативу снизу, вовлечь в это дело массу рядовых рабочих и специалистов.
– Дорогой ты мой, – в голосе председателя ВСНХ прорезаются иронические нотки (сразу вспоминается знаменитое ленинское «батенька…»), – и на сей счет говорено уже сверх всякой меры, и резолюций написан целый ворох. И сам я чуть не на каждом собрании о том говорю – да вот толку нет. Ни хозяйственники, ни профсоюзы как-то не загораются желанием взвалить на себя этот груз.
– А чего вы хотели, Феликс Эдмундович? Если все экономические проблемы решать путем нажима сверху – руководящие органы давят на хозяйственников, те, в свою очередь – на рабочих, то откуда здесь взяться инициативе? Потому и оживить производственные совещания толком не удается: поговорить-то о насущных вопросах на них можно, а дальше что? Так на пустую говорильню никого и не затащишь – ни рабочих, ни специалистов, ни хозяйственников, сколько ни взывай к пролетарскому сознанию одних, профессиональной гордости других и партийной совести третьих. – Одним этим критическим выпадом, конечно, ограничиваться нельзя, и под конец своей тирады выдаю нечто более конструктивное:
– Если мы хотим действительно пробудить инициативу, то рабочих надо заинтересовать. И не одним только рублем, хотя и здесь надо навести порядок. А то у нас вместо заинтересованности получается перетягивание каната: хозяйственники ужесточают нормы и срезают расценки, а профсоюзы упираются. Всерьез же вопросами производительности, качества и рационализации производства не занимаются ни те, ни другие.
– Заинтересовать, заинтересовать… – бурчит Дзержинский. – Это всего лишь слова. А что вы конкретно предлагаете?
– Во-первых, привязать заработки и рабочих, и специалистов, и хозяйственников к конкретным показателям роста качества и снижения себестоимости, – ответы у меня уже давно готовы. – Во-вторых, дать рядовым работникам определенные права в решении вопросов на местах, и вот уже эти права соединить с ответственностью, в том числе и рублем. Когда и у рабочего, и у спеца, и у хозяйственного руководителя будет право – у каждого на своем уровне – принимать решения и отвечать за них, вот тогда и инициатива проснется.
– Красиво излагаете, Виктор Валентинович, – мой начальник глянул на меня со своим «фирменным» прищуром. – Но как ваши прекрасные идейки пощупать, так сказать, во плоти?
– Вы знаете, что делается на Брянском паровозостроительном? – отвечаю вопросом на вопрос.
– Это на «Красном Профинтерне»? Кажется, у них была какая-то свара с Цектраном и руководством ГОМЗы, – председатель ВСНХ немного мрачнеет.
– Эх, Феликс Эдмундович, Феликс Эдмундович! – качаю головой. – Свою же статью о хозрасчетных бригадах позабыли! А в них все дело. Что же до свары, так чиновникам, – что из главка, что из профсоюза, – не по нраву, когда брянцы своими успехами отсвечивают, и на этом фоне не блестящее положение на других заводах становится особенно заметным. На «Красном Профинтерне» в этом году, сразу вслед за коломенцами, освоен выпуск новых пассажирских локомотивов СУ (причем они и в проектировании принимали участие), начинается выпуск усовершенствованного грузового паровоза Эу, в строительстве паровозов освоено применение электросварки, заканчивается строительство цеха большегрузных вагонов, готовится выпуск вагонов для электропоездов, за счет средств завода работает вечерний рабочий техникум, а буквально на днях брянцы выступили с инициативой организовать на базе своего завода институт транспортного машиностроения. И при всем этом за прошедший год себестоимость продукции они сократили на 17% и почти на четверть подняли выработку. Практически исчез брак!
– То-то, смотрю, за них Ян Эрнестович так вступился, – задумчиво произнес Дзержинский.
– Еще бы наркому путей сообщения за них не вступиться! Поставки паровозов выросли, объем и качество ремонта локомотивов и вагонов – тоже. – Однако что-то мы увлеклись. Надо ведь еще немалый круг проблем затронуть. – Но это только одно из направлений работы по подъему эффективности нашей промышленности. Есть еще целый ряд весьма жгучих проблем, – и перехожу к весьма болезненному для моего собеседника пункту:
– Полагаю, что ни в коем случае не следует поддаваться искушению увеличить капиталовложения одним росчерком пера. Нельзя идти на подрыв стабильности рубля и делать ставку на инфляционное финансирование бюджета (за пределами умеренной, в несколько процентов, инфляции). В этом Сокольников, к сожалению, совершенно прав. В чем он не прав, так это в своем преувеличенном ведомственном усердии. В погоне за сбалансированным бюджетом и стабильным рублем он стремится резко ограничить масштабы эмиссии, а для этого пытается существенно занизить возможности расширения нашей промышленности. Но вот за реальные пределы роста производства и нам выскакивать не стоит.
– Сокольников нас без ножа режет! – в сердцах воскликнул Феликс Эдмундович. – Металлопромышленность по-прежнему отстает, а новые заводы, средства на строительство которых едва удалось выцарапать после страшной драки в ЦК, когда еще вступят в строй!
– И, тем не менее, увлекаться раздуванием бюджетных ассигнований и кредита не стоит. Это очень рискованный путь. Нужно искать другие источники, – пытаюсь успокоить страсти.
– Какие же? – все еще немного нервно спрашивает мой начальник.
– Одной борьбой за рационализацию и режим экономии не обойтись. Нужно менять налоговую систему, – на этом мне нужно настоять обязательно. – Необходимо обеспечить централизацию в руках государства более значительной части прибыли предприятий, нежели сегодня. Придется их, грубо говоря, маленько ограбить. Но и совсем лишать наши заводы собственных капиталов нельзя. Хотя бы средства амортизационного фонда нужно по большей части оставить в их руках. А то мы на новое строительство средства наскребем, а старые заводы тем временем у нас начнут рассыпаться. Тришкин кафтан получится, – с содроганием вспоминаю последствия налоговой реформы 1930 года, обчистившей предприятия чуть не догола.

+25

920

Запасной написал(а):

Этот план не утратил своей актуальности, и его наметки должны быть выполнены.

Вроде как план ГОЭЛРО уже принят и воплощается? Тогда речь может идти о пунктах плана.
НАМЁТКА, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. разг.
1. Наметить - намечать (1.Н.). Н. плана работы.
2. То, что намечено в общих чертах; предварительный план.
Это ещё не план, а только намётки.

Запасной написал(а):

Надо сказать, что специалисты ОСВОК проделали весьма профессионально грамотные расчеты, которые могут лечь в основу великолепно проработанного плана (если добавить к нему отсутствующие пока расчеты по зарплате и некоторым другим финансово-экономическим показателям).

О качестве расчетов говорит определение "профессионально", а применение наречия "весьма" навевает аллюзию "масла-масленого".
ВЕСЬМА, нареч. (с отриц. не употр.).
Очень.
Весьма рад. Вещица весьма неплохая.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3