Коллеги, история по спору между мной и строительной компанией завершена. В мою пользу. На всякий случай опишу как было, вдруг кому опыт не совсем печальный пригодится.
Итак, заключая Договор на строительный подряд каркасного дома, менеджер предложил прислать Эскизный проект и Сметную стоимость мне на почту для экономии времени (дело было вечером делать было нечего есть чего, 28 декабря). При чем сам Договор, Комплектация, Эскизный проект и Сметная стоимость должны быть согласованы и подписаны обоими сторонами. 10 января мне приходит Эскизный проект, где я обнаруживаю лишнее окно и не совсем корректные цифры по площади застройки и общей площади помещений. Отмечаю карандашом и отсылаю обратно, для разъяснений. 11 января приходит письмо с извинениями + новый Эскизный проект и Сметный расчет. Вот тут, коллеги, все и началось - окно убрали, а несуразицу с площадью оставили. мало того, при просмотре Сметного расчета цифры общей площади помещений выросли на 21 квадратный метр. Сел пересчитывать сам. Вот примерно так - площадь застройки 7,2*6 м = 43,2 (у них 57,6 м2), площадь помещений в ЭП у меня 64,49 у них 68,4 (в СР аж 86 м2!). На всякий случай пересчитал площадь крыши и стен, и получил соответственно меньшие на порядок цифры, чем в ЭП и СР. Впрочем, по цифрам причину путаницы я понял - при обсуждении проекта мы попросили убрать обширное крыльцо (с общей крышей и декоративной отделкой). Их, значит, из чертежа убрали, но ничего более, все осталось в цифрах неизменным! Вот это я не понял - меня надуть хотят?
Пришлось звонить. Все сразу выкладывать менеджеру я не стал, и так отметки в первом ЭП делал. Менеджер мне пояснил - это все запас! Типа - вдруг материала не хватит, или бракованный окажется (три раза ха-ха!). Считая себе не лыком шитым, я предложил весь привезенный запас оставить мне, зря что ли за него по Сметному расчету плАчу плачУ?
Счас-с-с-! Менеджер мне губу закатал фразой - мы всегда увозим оставшийся материал. Оставляем только строительный мусор. ПО ДОГОВОРУ! Хоть стой, хоть падай.
Все это привело к расстройству супруги, да и мне как-то не совсем хорошо стало. Отвратительный подход к оформлению документов с общей окончательной стоимостью в лям деревянных. Тут же вспомил, как меня «молодого» песочили за коряво составленные документы. Но тогда обходился выговором и лишением премии до 30%. Так за халатность.
Начали просматривать все отзывы по каркасным домам. До этого попадались только положительные, а тут решили найти отрицательные. Просмотр многих из них отбил желание строить каркасный дом напрочь. Лучше уж потихоньку, несколько лет, да сам, чтоб не обидно…
Встал вопрос – как вернуть аванс. Попросил помощи на ВВВ, и сам начал изучать вопросы по подобным случаям. Забегая вперед, скажу, что мой случай будет единственным, и в будущем застройщик таких ошибок не сделает. В общем, ответ лежал на поверхности первого листа Договора, где в двух пунктах прописано, что – обе стороны обсуждают все условия и подписывают Договор и три приложения, являющиеся неотъемлемой частью самого Договора - Эскизный проект (не подписан), Комплектация, Сметный расчет (не подписан). На всякий случай обратился к нескольким юристам, и все трое подтвердили мое мнение – неподписанные приложения делают Договор недействительным.
С этим я поехал в офис, предварительно договорившись по телефону с представителем фирмы, потребовав присутствие руководителя и штатного юриста, если он имеется. Разговор длился час, меня пытались уговорить не разрывать Договор (наивные, как мне казалось сначала), все они знали, и что грозит им в случае судебного решения, если откажутся, юридически подкованные ребята. Просто клиент уплывает (а вдруг к конкурентам?)! Я им объяснил – каркасный дом меня перестал интересовать, привел примеры почему.
Сегодня мне вернули деньги полностью. Попрощались без обид. Думаю, теперь с будущих клиентов они не слезут, пока те не подпишут Договор полностью.
Вот так, коллеги.
P.S. По качеству построенных домов этой фирмой никаких претензий в отзывах не обнаружил. Косяки в оформлении приложений были, но я не зря выше отметил – мой случай и единственный, и последний. Название фирмы не привел специально. Ребята душевные там работают, за фирму радели до конца. Это им в плюс!
Отредактировано ВВС (02-02-2019 18:51:43)