Да. Силового ресурса у Старков просто нет. Точнее, есть, но он размазан. Санса уведет северян на север - и всё. Жизнь Бранна будет зависеть от лояльности тамошних "бояр". Что же касается десниц, заметьте, они все сменили хозяев. Тирион Ланнистер, переметнувшийся сначала к Дейнерис, а теперь ставший советником Старка. Сир Давос, начинал у Станниса. Бронн... Этот вообще может предать в любой момент, если посчитает это для себя выгодным и безопасным. Предавший однажды - предаст не единожды. И никто из десниц не пользуется уважением в народе, за исключением разве что Давоса, да и то с оговоркой "в определенных кругах". Ни о какой народной поддержке говорить не приходится. Я не вижу ничего, на чьем фундаменте новый король мог бы хотя бы временно укрепиться.
Вы очень правильно написали - таланты Бранна - это таланты незаменимого и великолепного советника, шпиона, но не короля. В качестве советника или фигуры в тени трона Бранн был бы незаменим. Но на троне, с его отстраненностью - нет... Король всё же фигура публичная, и на эту роль он не подходит совсем.
Что касается Сансы в союзе с Тирионом - это был бы вариант с Серсеей, только в профиль. Но по крайней мере, у этого союза были бы шансы объединить страну. И уж точно лучше Бранна. Но сценаристам захотелось поиграть в "демократию" в их понимании.
Мне кажется тут ещё сыграл злую шутку сериальный формат, когда объединили часть персонажей, а часть убрали.
Ту же Арью, явно объединили с Леди Бессердечной и ещё с кем то. ( Кстати, было бы забавно, если Короля Ночи в итоге убьет Кейтлин).
А Сансу с Джейни Пуль. Плюс - кучи линий персонажей нету. Например - старшего Рида, который, на минуточку, живой свидетель личности Джона Сноу.
Тиреллов и Грейджоев тоже, в два раза больше чем показали в сериале, как и Ланнистеров, и Мартелов
У Мартина - там ещё целый мир, вокруг. И все же показать его крайне трудно технически.
И с дополнительными персонажами, а так же без странного слияния функций, подозреваю, история вышла бы адекватнее.
То что создатели не смогли его реализовать, конечно же возмущает и огорчает любого поклонника, но будем честными - чтобы это снять хорошо, нужно быть крайне умелым и талантливым. Особенно стоит учитывать, что у киноделов не так много опыта красиво показывать средневековые битвы и интриги на экране. Я не уверен что например, кто то из наших режиссеров смог бы сделать лучше, или даже так же.
Главное хорошее в игре престолов, это - ее успех, благодаря которому продюсеры охотнее вкладывают деньги в подобные проекты , и что ещё важнее - огромный опыт создания всего этого, и определенная планка качества, к которой хотя бы будут стремиться.
Это не отменяет слитый финал, и мое и народное возмущение этим. Но Игра Престолов все равно остаётся прорывом в создании сериалов.