Я рад, что мы уточняя позиции друг друга всё более раскрываем для себя предмет спора.
Аналогично.
На счет эпоса не совсем согласень, это уже не песнь-легенда которой по смыслу а не по форме являеться ВК, это роман эпопея, типа Тихого Дона
У Толкина и эпос и песнь. а насчёт сравнения с книгой Шолохова... ПМСМ это уже совсем-совсем иная степь. У нас - реальная история поднятая на былинно-трагическую высоту. У Мартина же мы видим крутой фэнтэзийный эпос, но стоящий уже после труда Профессора.
кстати пана Анджея я тоже очень люто уважаю.
Вот только с Университетами не совсем согласен, понимаете мы с Вами определились что Вестерос это все таки хронологически где то 7-12 века, (я бы всё же чуть поуже взял) и где то как то германия севернее границ империи и страны около того, так вот там то в рассматриваемое время университетов не было, они были, но южнее, и ваганты приходили оттуда, то есть Университет где нибудь в Пентосе или скорее Бравиосе, да хоть даже в Тироше был бы вполне органичен, но в самом Вестеросе не совсем. А Цитадель да, штука очень интересная, и тем страннее что Мартин о ней почти не пишет, не потому ли что не вписываеться?
я бы сказал так - более всего отсылок к реальной истории у Мартина касается истории Британии (от келтских до англо-сакс. королевств и потом нормандс.завоевания) и Германии. И вот тут и универы тоже сверху накладываются. Просто по политике век один, а по мейстерам немного другой.
а он ещё вполне ведь может о ней написать. я так думаю.
е совсем, пока Роберт был жив, да но потом он был объязан зять валсть именно для того что бы предотвратить восхождение натрон ублюдков, и ему это напрмую предлагали, никаких оснований для отказа кроме боязни замарться на тот момент у него не было.
а вот тут я с Вами не соглашусь. Нед был умный человек. и что было у него за спиной - только не самые надёжные Золотые плащи. Которые его и предали... Он мог бы взят корону себе - но если бы за ним стояли дружины баронов севера... А ведь он приехал в столицу всего лишь с по сути кучкой сопровождающих... И потом - он ведь искренне не хотел смуты. он хотел решить всё по тихому. потому и предложил Серсее убираться в изгнание.
Знаете что мне напомнила эта наша с Вами дискуссия? Старый спор что вёлся ненкогда в сети о личности Императора из перумовской хроники Мечей.