А также никто не мешает сплавить это золото с добытым из других месторождений. Так, чтобы по микропримесям определить точное происхождение было невозможно.
Седьмая книга про дядю Жору
Сообщений 231 страница 240 из 355
Поделиться23212-03-2014 16:28:57
А вот с алмазами и другими драгоценными камнями такой фокус не пройдет. Геммологи уже умеют по составу внутренних включений достаточно точно определять "источник".
В некоторых количествах можно на рынок выкинуть как "распотрошенную кубышку".
А вообще, особой проблемы не вижу. Добытое вполне соответствует земным образцам. Реализацией его будет заниматься не частное лицо, а мощнейшая в мире госслужба. Вопросы, конечно, возникнут, особенно учитывая объемы, но союзники об иных мирах и так в курсе, так что лишь потребуют свою долю малую, а врагам объяснять ничего не надо.
Если есть особое желание сыграть на понижение, то помимо вброса на рынки можно объявить о вводе в работу заводов по производству синтетических камней + распустить всякие слухи о открытом философском камне и др. В возникшей шумихе точно будет не до России.
Поделиться23312-03-2014 18:49:32
Извиняюсь за собственную тупость , но я как-то немного запутался.
Есть мир дяди Жоры (это наша современная реальность ), есть исправленный мир Гоши (где всё хорошо ) и ещё один (третий) мир где всё совсем плохо (если я правильно понял задумку уважаемого автора с эпилогом 7-й книги, который выложен на первой странице данного обсуждения. Цитата: "Но, может быть, у него хватит сил как-то исправить ситуацию в том, третьем мире, до срока погибающем...")
Теперь собственно вопрос (то, чего я не понял) - в какой из миров попали Настя с Кобзевым (10 век ), и какой мир француза (2016 год)?
Поделиться23422-03-2014 11:44:48
Продолжение:
Глава 12
Однако если бы обязанности государственного канцлера состояли только в связях с иными мирами, я бы, пожалуй, согласился занимать упомянутую должность и на общественных началах, то есть не получая за это из казны ни копейки. Однако подобное было недостижимой мечтой, так что приходилось соглашаться с тем, что эта самая казна мне платила, и очень немало даже по меркам двадцать первого века. Причем сумма оклада находилась в ведении императора, и он не упускал случая ее при каждом удобном, а то и не очень удобном случае повысить. Гоша мотивировал это тем, что так он страхуется от того, что я начну по мелочи взяточничать. Я со своей стороны не раз заявлял, что могу и обидеться в ответ на такие действия, но все как-то забывал это сделать. Всегда и без всяких обид находилось чем заняться.
Например, на следующий день после приема гостя из шестнадцатого года меня навестил член Государственного тайного совета Японии и, наверное, ее будущий премьер-министр Иочиро Токигава, прибывший в Петербург с официальным дружеским визитом. Впрочем, хорошо хоть то, что со свитой он посетил только Зимний дворец, а в Гатчину ее тащить не стал.
Целью визита моего старого знакомого было обсуждение помощи, которую сможет оказать Россия Японии в ликвидации, а то и вовсе недопущении последствий великого Токийского землетрясения тысяча девятьсот двадцать третьего года, до которого уже оставалось менее двух лет.
Визит начался с того, что мы с Иочиро открыли по бутылке пива.
- Ну, за резонансно-волновую тектоническую теорию! – блеснул остроумием японец. – Надеюсь, я ничего не перепутал в ее названии?
- Вроде нет, но точно сказать не могу, потому как придумана она была хоть и вашим покорным слугой, но давно и наспех. Впрочем, спасибо за напоминание – пожалуй, пора вытащить ее из забвения, отряхнуть от нафталина и посмотреть, как она выглядит в свете современных требований. Возможно, придется подкорректировать пару-тройку формул, но это нетрудно. Как, впрочем, и догадаться, что вас сейчас волнует не только грядущее землетрясение, но и что-то еще. Может, поделитесь, и будем волноваться вместе? Под душевные переживания пиво идет гораздо лучше, чем просто так. Больше влезает.
- Ваше пиво, как всегда, бесподобно, - чуть наклонил голову Иочиро, отставляя почти нетронутую бутылку, - как, впрочем, и ваша прозорливость. Разумеется, меня весьма беспокоит грядущая катастрофа, угрожающая моей родине, но этот вопрос сейчас обсуждают со специалистами ее величества куда более квалифицированные в подобных вопросах люди. Меня же к вам привела, кроме вполне понятного желания повидаться с другом, коим, надеюсь, я могу вас считать, необходимость показать вам один документ. Вот его копия. Оригинал же привез мой человек, коему вы любезно помогли посетить Японию того мира. Мой император считает, что вам необходимо знать его содержание. А лично я хочу еще услышать и ваше мнение о смысле данного документа. Ибо, пусть мне и неплохо знаком английский язык, я все же сомневаюсь, что правильно понял написанное, хоть послание и весьма короткое. Может, вы еще сможете объяснить, почему оно написано по-английски. Если отправителем действительно является президент, то неужели в его окружении не нашлось человека, знающего японский?
- Чего ж тут не понять? – хмыкнул я, прочитав короткое послание. – Вам предлагают оценить величайшие успехи, достигнутые Японией в том мире. То, что отправитель уверен, будто вы обязательно захотите их повторить - вовсе не насмешка, это написано вполне серьезно. На этом пути вы сможете получить необходимую помощь в случае конфликта с любой из Россий – как с империей, так и с федерацией. В качестве аванса предлагается гуманитарная помощь без каких-либо ограничений по весу, объему или стоимости. Надо же, как интересно! Если вам нужен мой совет, то рекомендую попросить пару авианосцев - например, «Джордж Буш» и «Рональд Рейган».
- Вы что, и их сможете переправить? – удивился Токигава.
- Смогу, не смогу – какая разница? Смею вас заверить, на результат это никоим образом не повлияет. Ну и относительно английского языка документа. Дело в том, что отправитель свято уверен – язык хозяев мира обязан знать любой культурный человек.
- Неужели? Во козлы! – продемонстрировал неплохое знание моего родного языка японец.
Поделиться23522-03-2014 13:48:56
Однако если бы обязанности государственного канцлера состояли только в связях с иными мирами, я бы, пожалуй, согласился занимать упомянутую должность и на общественных началах, то есть не получая за это из казны ни копейки. Однако подобное было недостижимой мечтой, так что приходилось соглашаться с тем, что эта самая казна мне платила, и очень немало даже по меркам двадцать первого века.
Близковато... Может вместо второго "Однако" вставить "Но"?
Поделиться23622-03-2014 14:01:21
Может вместо второго "Однако" вставить "Но"?
Лучше первое вообще выкинуть.
Поделиться23722-03-2014 16:27:13
Еще кусочек:
- Смогу, не смогу – какая разница? Смею вас заверить, на результат это никоим образом не повлияет. Ну и относительно английского языка документа. Дело в том, что отправители свято уверены – язык хозяев мира обязан знать любой культурный человек.
- Неужели? Во козлы! – продемонстрировал неплохое знание моего родного языка японец. – Но тогда почему надо просить только два авианосца?
- Потому что из ФРГ скоро вернется посланец кайзера. И я буду очень удивлен, если без точно такой же бумаги. Плюс делегат от Николы в ту Черногорию, его тоже не помешает иметь в виду.
На самом деле вернуться должны были не только вышеупомянутые, но и еще один, причем в противоположном направлении. Некоему гражданину США по фамилии, кажется, Макейн, в результате нашей совместной с полковником Валерьевым операции удалось установить связь с прогрессивными кругами Северо-Американских Соединенных Штатов. На днях должны были завершиться его консультации с представителем ФРС САСШ Мозесом Д. Альперовичем. Эта операция обошлась ЦРУ не так чтобы уж очень дорого, но, как говорится, копейка тоже деньги. Опять же можно вспомнить, что десять старушек – это уже рубль, ибо останавливаться на достигнутом Штаты явно не пожелают. В данный момент на полученные деньги мы закупали в Китае (естественно, двадцать первого века) очередную партию электроники.
Токигава снова взял бутылку, отхлебнул и продолжил делиться своими опасениями:
- Но ведь там не могут быть такими дураками, чтобы предлагать подобное в условиях полной нашей монополии на межмировые перемещения. Значит?
- Значит, что все-таки могут, - успокоил я своего старого знакомого. – Кроме того, они считают, что этим секретом обладает и Федерация, отчего надеются его украсть или купить. Опять же они просто не могут допустить, что придуманное и сделанное на коленке какими-то дикими русскими окажется недоступно их великолепно оснащенным и сверхщедро оплачиваемым ученым. Наконец, уже появились пара статеек, утверждающих, что результатами столь эпохальных открытий не могут распоряжаться группы лиц или даже отдельные страны, а исключительно все человечество целиком. В лице кого оно это будет делать, догадаться нетрудно. Кстати, империя собирается рассмотреть вопрос о предоставлении помощи федерации, потому как на нее, похоже, скоро захотят воздействовать при помощи санкций. Ваша страна не желает присоединиться? Исходя из того неоднократно проверенного факта, что правильно и вовремя оказанная бескорыстная помощь – дело довольно выгодное.
- Очень интересно, - оживился Токигава, - как я понимаю, у вас уже есть конкретные предложения?
- Пока только наброски.
Я достал из сейфа папку и протянул ее гостю.
- Вот, возьмите и ознакомьтесь. Разумеется, вы понимаете, что выносить такие документы из Гатчинского дворца нельзя, но я не ограничиваю вас во времени. Читайте здесь столько, сколько посчитаете нужным.
- А вы не можете в двух словах изложить суть?
- Пожалуйста, вот эти два слова – межмировой товарообмен. Например, тамошние Штаты вам уже открытым текстом написали, что готовы к взаимовыгодной торговле. Думаю, что и Европа тоже присоединится столь прогрессивной инициативе, как только ей про нее скажут. Ну так и кто мешает вам покупать то, что раньше шло в Российскую Федерацию? А мы потом это ей и перепродадим. Сами же скупим ее прежний импорт в той части, что попадет под санкции, а в Европу это продадите уже вы. Для тамошней России ничего не изменится, а инициаторам санкций придется раскошелиться еще и наш с вами интерес в этих делах. Как вы понимаете, нам даже не придется возиться с перемещением грузов, все телодвижения будут происходить исключительно в финансовой плоскости.
Поделиться23822-03-2014 16:32:41
Думаю, что и Европа тоже присоединится (к) столь прогрессивной инициативе, как только ей про нее скажут.
а инициаторам санкций придется раскошелиться еще и (на) наш с вами интерес в этих делах.
Поделиться23922-03-2014 23:50:02
Опять же можно вспомнить, что десять старушек – это уже рубль,
В оригинале "пять старушек - рубль".
У Достоевского, Раскольников у убитой старухи нашёл и присвоил 20 копеек.
Отредактировано Bespravil (22-03-2014 23:53:42)
Поделиться24023-03-2014 12:46:27
Продолжение:
- И вы считаете, что там никто ничего не поймет? – усомнился Токигава.
Я вздохнул. Иочиро до мозга костей был инженером и военным. Свойственное этим категориям упорядоченное логическое мышление часто помогало ему в политике, которой он сейчас занимался, но часто и мешало. В тех случаях, когда ситуация изначально была парадоксальна – как сейчас, например. Почему скрывать что-то надо обязательно для того, чтобы никто ничего не понял? Как раз наоборот – часто требуется так скрыть какое-либо явление, чтобы о его сути не осталось сомнений даже у самого тупого из противников.
Кстати, я и сам в молодости иногда грешил тем, что применял логическое мышление там, где оно часто противопоказано – в чисто гуманитарных областях. Например, лет до десяти я был уверен, что слово «епископ» произносится с ударением на букве «О». Да как же иначе – есть слова микроскоп, фильмоскоп, телескоп. Значит, и епискОп должен произноситься так же!
Жил я тогда в деревне, и неподалеку от нашего дома стоял райторговский магазинчик. Естественно, его вывеску я прочел, как только научился складывать буквы в слова. Потом матери пришлось объяснять мне, что «восторг» - это вовсе не «восточная торговля».
Чуть позже, уже в Москве, я случайно услышал слово «туарег» и решил, что это сокращенное название поплавкового механизма в бачке унитаза. То есть «туалетный регулятор». А то, что слово «клипер» пишется с одним «п», я вообще случайно узнал лет в сорок, чему был немало удивлен. Ведь есть же очень похожее, всем знакомое и часто употребляемое слово, но в нем этих самых «п» две штуки! Разумеется, вы уже догадались, что имеется в виду триппер.
Пришлось объяснить гостю, что, разумеется, все всё поймут еще до того, как мы закончим декларировать свои намерения. И будут нам благодарны за то, что мы предоставили им возможность как сохранить лицо перед заокеанским партнером, то есть все-таки объявить санкции, так и не понести на этом больших убытков. Само собой, вечно такая ситуация продолжаться не сможет, но нам особо долго и не надо.
Вообще-то в сегодняшней беседе планировалось еще и поставить гостя в известность о существовании третьего мира – того, куда случайно закинуло Кобзева с Настей. Путем астрономических наблюдений дочь выяснила, что там сейчас или конец девятого, или начало десятого века нашей эры. И, посовещавшись с императором, мы решили, что держать его существование в строгой тайне не нужно. Наоборот, следует сделать так, чтобы о нем узнали и в двадцать первом веке. Разумеется, не сразу и не на халяву, а в результате серьезных усилий, сопряженных с немалыми расходами.
Поэтому Токигаве было предложено немного отвлечься от политических хитросплетений и обратить свой взор на прекрасное, то есть на фотографии, которые я разложил на столе, в процессе чего пояснив:
- Почти нетронутый мир! А в южной части Тихого океана и без всяких «почти». Новая Зеландия вообще не заселена, и, значит, там еще сохранились птицы моа. Это вроде страуса, но ростом метра три с половиной и весом за триста килограммов. Вот кого надо разводить на селе, а не гусей или индеек! Я даже не берусь так сразу оценить экономический эффект. И вообще там все еще живет множество вымерших в нашем мире животных. Опять же Япония…
Тут мне пришлось заткнуться, ибо я в спешке забыл уточнить, кто те времена по той Японии бегал – уже самураи или пока еще какие-нибудь яматопитеки с дубинами. Впрочем, гостю мои объяснения не потребовались.
Ни птицы моа, ни гигантские гуси, ни прочие чудеса животного мира особого интереса у Токигавы не вызвали. Но, узнав о возможности увидеть свою страну в прошлом, обычно невозмутимый японец впал в совершенно ничем не прикрытый энтузиазм. В последний раз нечто подобное с ним приключилось примерно пятнадцать лет назад, когда я показал ему новейший на то время истребитель «Ишак» и предложил на нем полетать.
Запинаясь от волнения, японец спросил, буду ли я возражать против его личного участия в экспедиции. И услышав ответ «разумеется, нет», потребовал прямо сейчас назначить сроки. Все необходимое, включая разборные гидропланы, будет доставлено немедленно, пусть ему только укажут, где их разгружать. Кажется, он собрался организовать доставку всего необходимого самолетами, невзирая на расходы.
Мне пришлось перенести окончание переговоров о возможной помощи Российской федерации на завтра, а пока проводить гостя на узел связи. После чего я вернулся в свой кабинет и наконец-то смог допить открытое пиво, пока оно окончательно не испарилось естественным образом.
Отредактировано Avel (24-03-2014 09:07:00)