Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Седьмая книга про дядю Жору


Седьмая книга про дядю Жору

Сообщений 321 страница 330 из 355

321

Андрей Феликсович, спасибо! С возвращением!

0

322

Андрей Феликсович, с возвращением!

0

323

Avel написал(а):

Сказано – сделано, и вскоре мы уже шагали по острову Пасхи начала двадцатого века. Теперь никаких лесов тут не и в помине не было,

лишнее

0

324

Продолжение:





  По возвращении в Гатчину меня ждала новость, которую я счел оптимистической, а доложившая ее мне Танечка – неопределенной. Новость состояла в том, что нашелся тип, приезжавший к мне на скутере перед началом нашей с Гошей межмировой деятельности. 
  - Какова, по-вашему, вероятность, что это именно он? – сразу спросил я.
  - Боюсь, что сто процентов, - вздохнула директорша СИБа. – Объект явно засек наблюдение, хотя вели его отнюдь не новички. Ближе трехсот метров к нему вообще никто не подходил. Когда же агент начал съемку окон его квартиры с расстояния четыреста двадцать метров, объект открыл окно, высунулся оттуда, подмигнул прямо в объектив, после чего помахал ручкой и удалился из поля зрения. Вот снимки, сами глядите.
  - Это он, но больно уж сильно постаревший, - заметил я, возвращая снимки. – Для человека в возрасте под тысячу лет так сдать всего за полтора года просто неприлично.
  - Да, мне тоже так показалось, и агент аккуратно расспросил бабок у подъезда. До позапрошлого года объект действительно выглядел очень молодо для своих восьмидесяти трех лет по паспорту. А потом резко сдал и начал стареть прямо на глазах. Но ни малейших признаков старческого маразма никто не заметил, скорее наоборот. Из чего я сделала вывод, что планируется переход под новую легенду, причем скоро, но все же не завтра.
  Я кивнул. Конечно, если живешь даже пусть и не тысячу,  а всего лет двести, то все равно по одним и тем же документам это вряд ли получится. А так – дедуля состарился, ослаб сначала здоровьем, потом рассудком, в один прекрасный день вышел из дома и не вернулся. Ясное дело, что особо активно искать его не будут, и отсутствие результатов поиска никого не огорчит. А тем временем где-нибудь в Саратове или Тель-Авиве вдруг объявится новый житель с безупречной, наверняка прекрасно подтвержденной документами биографией.
  - Но все же лучше, пожалуй, поспешить, - предположил я. – Мало ли, вдруг он на старости лет обленился и ему стало в лом изображать слабоумие вдобавок к хромоте и… чего он там еще симулирует?
  - Сколиоз и резкое ухудшение зрения.
  - Юморист, блин, почти как я. Если у него и сколиоз такой же, как подслеповатость, то с этим дедушкой надо поосторожней. В общем, похоже, что на связь с ним надо выходить мне. Готовьте охрану, причем имейте в виду не только стандартные ситуации, но и вариант, в котором я подвергнусь мощному ментальному воздействию и начну вести себя неадекватно.
  - По-моему, вы уже начали, - сообщила мне директриса. Впрочем, без особой уверенности в голосе. Потому как она явно понимала – ее агенты смогут увидеть только то, что захочет им продемонстрировать поднадзорный. Я, скорее всего, тоже, но есть надежда, что мне он захочет продемонстрировать больше.
  - Ладно. Где планируете базироваться?
  - В своем гараже.
  - А если операция затянется, то и ночевать там же?
  - Разумеется, не в первый же раз. Кстати, можно ли надеяться, что все охранницы окажутся юными и прекрасными?
  - Нельзя, - обломала мои возвышенные мечты Танечка. – А то мне перед Марией Федоровной будет неудобно. Да и перед собой, честно говоря, тоже. Я, можно сказать, как последняя дура, уже больше двадцати лет подряд ему глазки строю, а он? Вот не были бы вы мои бессменным начальством, ни за что бы не простила такое. Ну а так, конечно, придется простить, но охранниц я вам подберу отнюдь не по критерию внешней привлекательности.

Отредактировано Avel (22-12-2014 21:44:26)

+15

325

Avel написал(а):

Вот не были бы вы моим бессменным начальством, ни за что бы не простила такое.

1)Мне кажется что отрицательную частицу не не нужно поменять на усилительную частицу ни
2) м пропущено - "моим"
3) вместо не, для усиления, должна быть частица ни - "ни простила"

0

326

С праздниками и с возвращением, очень рад что все благополучно, а то предыдущие годы были в этом плане совсем плохие.

0

327

Продолжение:





  Само собой, я собирался поставить в известность Никонова о своем предполагаемом визите. И, как всегда, это следовало сделать, не унижаясь до вранья. Итак, какие именно из многочисленных чистейших правд можно смело ему представить? Что мне вдруг срочно могло понадобиться в том мире?
  Ну, например, не помешает поставить в известность Пенсионный фонд о том, что некто Георгий Андреевич Найденов полностью выполнил свой долг перед родиной, сыграв в ящик буквально перед самым выходом на пенсию. То есть он, прекрасно понимая трудности фонда, выплатил практически все, что было положено, но сам ни на какие деньги по вполне объективным причинам не претендует. Эх, если бы так патриотично поступали все! Тогда ни о каком дефиците средств для выплаты пенсий не было бы и речи. И сообщить эту новость должен именно я, как единственный родственник усопшего, побывавший на его могиле. Кажется, он приходился мне двоюродным правнуком. Или троюродным, надо будет уточнить перед беседой с постоянным представителем.
  Но, как правило, одной причины для объяснения чего-нибудь почти всегда бывает мало. Нужно несколько, причем желательно не очень сильно противоречащих друг другу. Итак, с чего это вдруг меня понесет сначала в  гараж, а потом к Черемушкинскому рынку, неподалеку от которого живет мой таинственный незнакомец? Ну, с гаражом все ясно. Небось Сашка до сих пор в сомнениях – а точно ли я ему ничего не должен? От меня не убудет, если я эти сомнения рассею лично.
  Я выдвинул третий ящик письменного стола, и после недолгих поисков вытащил оттуда искомое – почти целую пачку тысячных, валявшуюся тут еще с времен нашего с Гошей визита в Уссурийск. Пожалуй, этого хватит, даже учитывая инфляцию.  Так, а чего мне надо на рынке?
  Тот район мне был неплохо знаком, и я быстро вспомнил, что сразу за рынком расположен торговый центр «Триумфальный». И надпись на крыше какой-то неведомый юморист оформил довольно оригинально. Буква «ф» была изображена в виде палки и двух отдельных полукружий, причем из-за наклона шрифта правое казалось гораздо ближе к палке, чем левое. То есть с первого взгляда эта самая «ф» читалась как «ср». Помнится, увидев это произведение каллиграфического искусства, я задумался – оно намекает на безукоризненный сервис в туалетах торгового центра или на что-нибудь еще? Вот вам и еще одна вполне уважительная причина – я решил лично сфотографировать объект для показа у нас – мало ли, вдруг такое решение в области наружной рекламы кому-нибудь покажется интересным. 

  Однако, как это часто бывает в жизни, мои красивые планы не выдержали первого же соприкосновения с реальностью. Ибо на мой мобильник, ныне хранившийся в посольстве на Даниловской, пришла СМС следующего содержания:

  Георгий Андреевич, надеюсь, с моей стороны не будет особой наглостью просить Вас об отсрочке нашей встречи месяца на два. К тому времени у меня появятся дополнительные сведения, а у вас – дополнительные вопросы, на которые я с удовольствием отвечу. Искренне ваш Чел. Птиц.

  - Похоже, голубь наш сизокрылый прямо на днях собирается слинять, а потом свяжется с вами уже под новым именем, - предположила Татьяна. – Если, конечно, действительно свяжется. Мне кажется, не стоит ему мешать.

                                                       Глава 22

  Считается, что одним из важнейших достижений цивилизации является реализация принципа разделения ветвей власти. Казалось бы, что может быть лучше, чем независимые друг от друга законодательная, исполнительная и судебная системы? Да плюс еще четвертая власть, она же вторая древнейшая профессия, то есть пресса – тоже будет не лишней. Для полной завершенности благостной картины сюда под пятым номером можно добавить и первую древнейшую, такие попытки делались уже неоднократно. И все станет просто замечательно! Неужели кто-то сомневается?
  Увы, таковые есть. Например, некто Найденов Георгий Андреевич.С ним полностью солидарны Романов Георгий Александрович и Романова-Курильская Мария Александровна, да плюс еще не до конца сосчитанное, но очень немалое количество людей в чинах поменьше. Кстати, и в Российской федерации сомневающихся тоже достаточно. Почему так? Да потому, что исходный тезис в корне неверен. Нет сейчас таких независимых ветвей власти нигде в мире двадцать первого века, к этому мы еще вернемся. Есть другие, но они не возникли в результате развития демократии и построения гражданского общества, а родились вместе с человечеством. И три их бывало только в не очень длительные переходные периоды, обычно же существуют всего две.

  Итак, исторически первым типом человеческого общества была родовая община. Собственно, не только человеческого – у горилл и шимпанзе тоже есть нечто почти такое же. Затем появились племена – то есть объединения нескольких общин по принципу наличия общих предков и длительно проживания на соседних территориях. Эти общества были эгалитарными (вспомните – «либерте, эгалите, фратерните», добрый доктор Гильотен и все такое прочее). То есть люди были практически равны, почти никой власти не наблюдалось, а та, что все-таки была, базировалась на двух китах – уме и силе. Командовать мог либо самый накачанный обладатель самой здоровенной и суковатой дубины, либо хитромудрый старикашка с большим жизненным опытом, иногда способный спрогнозировать развитие ситуации аж на целый час вперед. Очень редко обе способности объединял в себе один человек. Чаше всего сила и разум имели каждый своего носителя, которые вынуждены были как-то сосуществовать друг с другом.
  Потом появились вождества – то есть объединения уже нескольких племен. Как правило, такое становилось возможным только после освоения земледелия или скотоводства и, как следствие, появления излишков продовольствия, которые нельзя было сожрать в один присест и, значит, их приходилось как-то хранить и распределять. В общем, вождества уже представляли собой зародыши государства. И вот тут к уму и силе добавилась религия – появились первые шаманы. То есть на какое-то время ветвей власти стало три. Однако долго никакой переходный период продолжаться не может, и на основе сплава ума, силы, а так же с непременным добавлением жестокости, жадности, беспринципности и подлости сформировался институт наследственных вождей, олицетворяющих собой государственную власть. Как противовес ему выступала религия.
  Этой паре суждена была долгая совместная жизнь – от первых шумерских городов-государств до конца средневековья. Разумеется, каждая из ветвей власти не отказалась бы сжить конкурента со свету, но, как правило, они вынуждены были воздерживаться от особо резких движений, ибо ничем хорошим они не кончались.
  Борьба всегда шла с переменным успехом – то какой-нибудь фараон вроде Эхнатона прищучит жрецов, но долго наслаждаться плодами победы у него не получится ввиду преждевременной смерти, не очень похожей на естественную. То служители культа, собравшись с силами, отодвинут монарха от власти и устроят теократию – например, такой процесс в концентрированном виде описан у Стругацких в «Трудно  быть богом». Однако результат, как правило, получался неустойчивым – подобное государство быстро уничтожалось либо восставшим народом, либо более разумными соседями, у себя теократии не допустившими. 

Вот только на свете нет ничего вечного, и средневековье потихоньку подошло к концу. В процессе чего все более явно оформлялась победа государства над религиозными структурами, вплоть до полного их подчинения. Однако не успели всякие короли с императорами и прочими эмирами облегчено вздохнуть – мол, наконец-то покончено с засильем проклятых попов! – как на сцену вылезла только что появившаяся третья сила, именуемая мировой финансовой системой. Причем у нее изначально имелось серьезное преимущество перед любыми предыдущими – интернациональность и независимость от религиозных догм. Еврей-ростовщик, бухарский меняла и джентльмен-работорговец одинаково сильно стремились к прибыли, и в случае ее возможности могли прекрасно действовать заодно, не заморачиваясь вопросами веры, этики, национальности и тому подобными предрассудками.
  Девятнадцатый век стал веком зарождения общемировой финансовой олигархии, двадцатый – веком успешной ее борьбы за подчинение государственных институтов, а в начале века двадцать первого победа так называемого «большого бизнеса» над всеми правительствами Земли окончательно закрепилась и законодательно оформилась. Сомневающиеся могут почитать конституцию своей страны – наверняка там найдется пассаж о приоритете международных норм над национальными. Где именно эти самые «международные» пишутся – я думаю, понимают уже все. Кажущееся исключение – США – на самом деле таковым не является, ибо это государство - место дислокации руководящих органов мировой финансовой олигархии. Какие еще к чертям могут быть приоритетные нормы в державе, где живут столь уважаемые люди? Никаких, кроме тех, что они сами установили для этой страны и всего остального мира.

+18

328

Никитин, помнится, целыми рассказами воровал.

0

329

А вот интересно, как бы отнёсся Дядя Жора к подобному плагиату?     http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Скорее всего ему было бы пофиг, но есть шанс, что он попытался бы решить проблему "в общем виде".   http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif 
То есть, пока плагиатор не получает какую-то выгоду и не вредит оригинальному автору - то всё  "по херъ", а как только наоборот - то плагиатору вставляется пистон по самые помидоры.    http://read.amahrov.ru/smile/roast.gif   
Причём "пистон" наверняка очень язвительный, публично обидный для плагиатора и чуствительный экономически (причём каким-то образом ещё и в пользу автора)
Вот только у меня с фантазией сегодня как-то не очень...

0

330

Мне кажется, очень сложно будет устыдить фанфикершу.
Фанфики изначально пишутся на основе чужой книги.
А редкие вкрапления особо вкусного из еще более других книг уж точно кажутся ей мелочью, недостойной внимания )

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Седьмая книга про дядю Жору