Да,спасибо, я уже исправил.
Нарвское шоссе
Сообщений 91 страница 100 из 265
Поделиться9205-03-2013 01:45:40
Так длился этот день, от занятия к занятию, от дела к делу, пока не погас дневной свет. В доте зажгли керосиновые фонари и продолжили разные работы, с которыми можно было справиться при таком свете. Свет «летучей мыши» после привычного электрического освещения казался мне совсем тусклым - я бы при таком свете и читать не рискнул. Ну, правда, тут мне читать не приходилось, а приходилось укладывать поудобнее цинки и коробки с лентами, чтоб меньше об них спотыкаться. Мы так довольно долго этим занимались, но вышло совершенно не лучше, чем было до того. Еще бы-нам не помешал бы еще один такой каземат. Или еще один этаж. Пока же один профит от перекладывания - что я уже точно знаю, где что лежит. Где торцовый ключ, где лопата, где запасные станки, где ракетница. Не знаю только, где лежит радиостанция и аккумуляторы к ней, ибо ни того, ни другого в доте нет. Вечером меня поставили на пост возле дота. Винтовки своей у меня по - прежнему не было, поэтому мне выдали Колину. Коля становился на пост следом за мной, так что я должен был ее и подсумок с патронами ему возвратить при смене. Пароль на сегодня был «Пулемет», отзыв - «Патрон». В доте остался командир левого пулемета( его ,кажется, звали Борисом), я стоял на посту снаружи дота, а остальной гарнизон двинул в блиндаж- «отрабатывать взаимодействие щеки с подушкой». Это дядя Петя говорил, что так у них в инженерной роте сон назывался. А кто ж мне говорил, что на флоте это называется «ночная акустическая вахта»? Смысл в том, что якобы матросы, когда спят, то не просто спят, а слушают шум винтов подводных лодок противника. По- моему, это совершенно не смешно, но в каждой компании свои шутки. Я поправил ремень на плече и решил делать круги вокруг дота, а то, когда стоишь, как-то вспоминаешь, что встал рано, долго шел и много работал. Оттого неплохо бы отдохнуть. А не хочется, чтоб тебя, как в фильме «Чапаев»…
Со стороны Нарвы громыхало даже сейчас, ночью. Ночью тихо, потому громкие звуки несутся далеко, за километры. Поэтому я не знал, далеко ли еще немцы. До Нарвы прикидочно километров пятнадцать, это полдня нормального пешего перехода, если при этом не воевать. То есть немцы в любом случае раньше завтрашней середины дня не явятся сюда. Глядишь, что-то еще успеем сделать. Весь день я был все время чем-то занят, потому мысли мои вертелись вокруг практических вопросов: как устранять эту задержку, сколько метров до четвертого ориентира и прочего. А вот сейчас я смог от этого оторваться и подумать - а что и как я буду делать завтра? И что я смогу сделать?
Я с этой мыслью повозился, словно с горячим пирожком на голодный желудок, когда его в рот затолкаешь, а сил ни проглотить, ни выплюнуть нет. Так вот я ее поперекидывал слева направо и оценил то, что думаю о завтра, как какую-то смесь вроде винегрета. Почему винегрета? Потому что там все порезано одинаковыми кусками и вкусом резко друг от друга не отличается. Так вот сейчас у меня никакая мысль резко не выделялась - я немного боялся, немного думал, что смогу не хуже других, немного хотелось совершить подвиг и чтоб все меня за это уважали. Все было как бы вровень - боялся я не так, чтоб все бросить и чесануть через поля и болта куда-то на восток, героем стать хотелось тоже умеренно, ибо я все же ощущал, что для того, чтобы быть героем, нужно не только не струсить, но и что-то уметь. Ну и все такое прочее. Что касается того, что я смогу- с этим было не здорово. Винтовки у меня нет, и штыковому бою я также не научен. Так, показали нам несколько способов укола и мы на учебных винтовках чуток это отработали. Так что полагаться буду больше на уличные навыки. Стрелок из меня аховый. Боевую гранату я так и ни разу не бросил. Все приемы на Монином изделии мы как бы отработали, но что будет, когда дойдет до дела? Ну, работу второго номера я освоил, и пока Егор за пулеметом, беспокоиться не о чем. А если мне его заменять? Куда я попадать буду, и как я буду все эти задержки устранять, когда мне никто не подскажет? В этом времени я практически месяц, кое-что освоить успел, но этого совсем мало… Я слышал в свое время, что в войну людей в бой бросали и недоподготовленными. Вот что ты умеешь на сегодня, с тем и воюй. А про ополченцев говорили, что они вообще необученные были. Вот тут я подумал, что если ополченец даже хуже ,чем я обучен, и здоровье у него тоже будет не ахти, потому что туда ,наверное, брали не совсем здоровых, которые для призыва не годились, и он не струсил и в бой пошел, то чем я его хуже? Меня то целый месяц учили, и здоровье у меня лучше, чем у сорокалетнего дяди?
На душе стало немного легче. А потом я вспомнил, что нам в школе рассказывали, что где-то под Русско-Высоцким ополченец Павел Филимонов несколько суток один воевал в доте, пока не погиб. Это было уже позже, в сентябре, наверное, когда немцы уже вплотную подошли к городу.
Тут меня как током стукнуло - этот дот расположен вблизи Таллиннского шоссе! И вот это же шоссе – слева от меня, в секторе обстрела моего пулемета? Только дот Филимонова - это будут ближние подступы к Питеру, а мой – дальние! И, чем дольше я держаться тут буду( не один, конечно),тем больше времени у Павла(и его товарищей тоже) будет на то, чтоб он свой пулемет или пушку освоил! Уже не месяц, как я, а два! А за этот месяц из города увезут нужные станки куда-то в Сибирь, чтоб там оружие делать, а люди уедут от голодной смерти! Не все, понятно, но если мы все сейчас драпанем, и поймает нас заградотряд только где-то за Тихвином, то немцы под Питером будут через неделю, тысячи людей эвакуироваться не успеют, а Павел хоть и не уйдет с позиции, но еще не сможет ленту в пулемет вставлять!
Наше будущее зависит от нас. И я в своем будущем зависел от прошлого. А теперь мое будущее пришло на помощь этому прошлому. Жаль, конечно, что я хреново учился и мало что читал про это и не могу придумать что-нибудь за оружие, которое бы можно было сейчас сделать и использовать.
Ракету какую-нибудь, например. Ладно, справились без ракет. Я это знаю, и это меня поддерживает. И я не знаю, как шли бои здесь. То, что отошли дальше, к Ленинграду - это можно догадаться. А сколько отошло, а сколько полегло - это знание мне не дано. И мое знание из будущего мне не пригодится.
И тут я аж сам себе удивился, потому что пришла мне такая вот необычная мысль, вернее, целая россыпь их. Вот я отчего-то попал в прошлое и как-то изменил его. А во что это выльется?
Без меня война шла бы так, как шла. К примеру, а вот я оказался не складским рабочим, а талантом и смог здешним рассказать про какое-нибудь оружие из будущего и даже сделать его? Ну, хоть ту же атомную бомбу какого-нибудь самого простого образца. Бомбу сделали и даже сбросили на какой-нибудь Мюнхен и снесли бы его к чертовой матери. Или еще пару городов. Могла ли от этого война окончиться чуть быстрее? Наверное. Завод по производству чего-то в том городе накрылся, вместе с ним его рабочие, плюс те немцы, которых призовут в армию следующей весной и следующей же осенью. Может, на месяц, а, может, и на полгода. Вроде бы все зашибись, но получается то, что история изменилась! И кто знает, что выйдет из этой новой комбинации. Как в онлайн-игре: войдет в нее новый игрок и совершенно перетасует расклад.
У меня не хватает слов, чтоб про это рассказать, но есть ощущение, что за нашей жизнью все же кто-то следит и иногда вмешивается, когда все идет не туда. И вот ему шибко шустрый умник из будущего ,перекраивающий ход дел , может не понравится.
Тут я отвлекся от необычных для меня мыслей и по-уставному отреагировал на приход Волоха, Который пришел проверить, не дрыхну ли я на посту. Младший лейтенант отправился в дот, а я продолжил бдить. А также философствовать. Раз уж я попал сюда, то должен вести себя как можно ближе к здешним людям. Тогда вред от меня минимальный и это вот нарушение равновесия от моего перехода сюда тоже невелико. Ну вот прибавился один человек. Но ведь мог просто за пять лет до этого школьник не простудиться и не умереть от воспаления легких?
Мог. Даже запросто: мама –папа вовремя дали бы ему по шее, чтоб шарф завязывал как следует и сосульки не сосал. Со мной такое тоже было, только, когда есть антибиотики, от воспаления легких чаще выздоравливают, чему умирают. По крайней мере, среди своих ровесников я таких ,что умерли от него не знаю. А мамина сестра умерла от двустороннего воспаления легких. Зимой катались на льду, она провалилась и вымокла в ледяной воде. Или решили в семье, что четырех детей еще не достаточно и на аборт не сходили. Оттого еще одним человеком больше стало.
Могло такое быть? Запросто.
Вот знаю я, что немцев разобьют, и говорил про это, что будет обязательно. И что - не может человек в это верить ,даже точно не зная? Может, и даже точно есть. Тот же Островерхов это говорил, только он из будущего не провалился, а пояснил, что в гражданскую смогли выиграть при худшем положении. А сейчас чего бы не смочь - мы, что, недоделанные или недоношенные, оттого и не сможем? А прочие умения мои не сильно выделяются от умений других, оттого равновесие не нарушают. Да, провались сюда «Сега» - я б ушел в отрыв, но пока этим не пахнет.
А топором работать и без меня здесь умеют.
Вскорости меня сменили, но заснул я не сразу, ибо философские мысли меня продолжали доставать и даже завели в тупик. Вот , я служу ,работаю, паек ем. То же самое делают вокруг меня люди из здешнего времени. Не будь меня - кто-то бы этот паек съел или бросил при отступлении, и тот кол для поволоки тоже обтесал, проработав лишнюю минуту. В бою - тоже могли снять человека с другого участка на мое место. Или вообще немцы атаковали в стороне от нашего дота . Тут как бы все понятно. А вот как быть с девушками? Сейчас-то с ними никак не получается, ибо не до них, но позже-то может быть и время, и девушка? А вот тут вырастает сложная вещь: пока мы с ней друг с другом только гуляем, все как бы ничего, но вот перешли мы к постели -что из этого выйдет? Мой сын или дочка может родиться раньше меня или моего бати? А мой внук может на моей сестре Катьке жениться? Вот ситуация-то!
Так и не придумав выхода из нее, я заснул.
Поделиться9305-03-2013 11:46:52
Тут я отвлекся от необычных для меня мыслей и по-уставному отреагировал на приход Волоха, Который пришел проверить, не дрыхну ли я на посту. Младший лейтенант отправился в дот, а я продолжил бдить. А также философствовать....... Так и не придумав выхода из нее, я заснул..
Прямо на посту заснул?
Но вообще спасибо за героя, "вкусный" он у Вас вышел, прямо как живой стоит перед глазами. Прочитал на одном дыхании и еще хочется.
Поделиться9405-03-2013 12:25:49
Нет, Вы упустили такой момент"Вскорости меня сменили, но заснул я не сразу, "(с)
А остальные" а остальной гарнизон двинул в блиндаж- «отрабатывать взаимодействие щеки с подушкой». (с)
Потому герой пошел туда,когда его сменили и стал пытаться заснуть.
В дотах типа "Б" было помещение для отдыха бойцов отдельно, в дотах типа "О" - откидные нары в казематах..
в таком ,как у него М2- строился отдельно блиндажик для отдыха. В бою и по особому приказанию- сидели в доте и спали, как придется.
На добром слове спасибо, еще авт.листа 4 похождений постараюсь обеспечить.
Отредактировано AD (05-03-2013 12:44:18)
Поделиться9505-03-2013 12:28:08
Нет,Вы упустили такой момент"Вскорости меня сменили, но заснул я не сразу, "(с)
Позор мне! Невнимательность меня погубит
Поделиться9608-03-2013 13:31:22
Следующий день мало отличался от предыдущего – с утра до вечера чистишь, смазываешь, подгоняешь, что-то учишь, пока не придет время перекура. Пока думаешь про то, чтоб что-то не перекосить или как дотянуться до нужной детали - голова занята только этим, и это утомляет. А пойдешь «курить», как в освободившуюся от забот голову лезут разные мысли про то, что будет, как подойдут немцы? Смогу ли я? Выдержу ли я? А это еще хуже, потому я раньше всех от "перекура" отрывался. Отдых был новой фазой мучений, оттого и не радовал. Чем нас кормили- ей-богу, не запомнил. Что-то ел, в котелке не оставлял, а что именно - не до того было. Обед запомнился не едой( она от внимания ускользнула),а политработой. Сначала пришел политрук роты Измаил Моисеевич и прочел нам вчерашнюю сводку Совинформбюро. Бои на всем фронте, оставлены города Кировоград и Первомайск. Кировоград – это вроде на Украине, а где находится Первомайск - я и не знал. Но, хотя я не очень-то и знал, что это за города, велики ли они, и насколько опасно их занятие немцами, настроение у меня ощутимо упало. И даже осознание того, что я знаю, что все это преодолимо, не помогало. Настроение упало не только у меня. Народ тоже явно занервничал. Должно быть, и у меня, и у остальных настроение пошло вниз из-за того, что мы ожидали боя, а тут это известие по нервам прошло. И тут я, словно меня что-то толкнуло, спросил политрука:
--Товарищ политрук, а скажите, где находится этот самый город Первомайск, про который в сводке сообщалось?
Политрук недовольно глянул на меня и несколько саркастически сказал в ответ:
--Географию своей великой Родины, товарищ красноармеец, нужно знать. Я понимаю, что латвийская буржуазия вам в этом не помогала, но теперь надо активнее пополнять свои знания.
Город Первомайск родился совсем недавно, но он же существовал очень давно.
Тут он приостановился и стал протирать стекло очков специальной тряпочкой. Странно, как город может быть давно и недавно родиться? Политрук продолжал:
--Я даже присутствовал при рождении этого города. Это было первого мая 1919 года. Города Первомайск до этого времени не было, и не было другого города. А было три городка, что входили в состав разных уездов. Ольвиополь, Богополь и Голта. Жили они рядом друг с другом, но не были единым целым. А вот перед Первомаем все три ревкома решили объединиться, но никак не могли решить, каким новое название будет. Каждый свое предлагал. А на первомайском митинге выступал один командир Красной Армии и предложил назвать город в честь дня международной солидарности трудящихся. Так и родился город Первомайск, ибо это предложение всех устроило.
А я потом в типографии набирал постановление ревкома , а отец мой проверял, как у меня получается, не опозорю ли я его и деда Соломона… А в следующем году я попал на польский фронт и домой больше не вернулся. То Ростов, то Саратов, то Архангельск…Да… Архангельск. У кого из вас, товарищи красноармейцы и младшие командиры, вопросы еще будут?
Политрук как-то суетливо собрался, попрощался с нами и двинулся в сторону Дубровки. Ближе к дороге размещался еще один дот, а за шоссе и железной дорогой были еще несколько. Я подумал, что политрук сейчас беспокоится о своих родных, что в Первомайске остались. На вид ему лет сорок, так что отец его, может, еще жив, а, возможно, жив и дед, про которого он говорил. И тут я вспомнил про уничтожение евреев немцами. Занимали немцы город, потом издавали приказ, чтоб все евреи собрались в такой-то день и час с вещами. Их якобы куда-то должны вывезти. И вывозили - на расстрел. Может быть, отец , дед и другие родные политрука уже стоят возле стадиона какого-то завода в городе, и не знают, что сейчас их поведут к оврагу расстреливать. А их сын и внук сейчас очень далеко и не ведает, что происходит с его родными. Он узнает об этом только через несколько лет. А пока же нервничает, но не знает, отчего именно.
Настроение у меня опустилось еще ниже. Правильно бабушка говорила : «Во многом знании - много печали». А как этим знанием поделиться? Откуда я могу это знать? Да и нельзя это говорить - разрыв сердца с человеком случиться может, когда будет об этом думать, не имея возможности туда побежать и защитить.
Видимо, не только меня разные подобные мысли одолевали, потому что собрались мы в курилку, а ни у кого желания потрепаться не возникло. Сидели и стояли, и просто молча дымили.
А Островерхов, видимо, почуял наше невеселое настроение и решил провести вторую серию политработы.
--Слушайте сюда, ребята, как говорят на родине товарища политрука. Вижу я, что вы здорово скисли, и, наверное, не от того, что услышали про город, про который и не знали, что такой есть на белом свете. И дело тут не в городе, а дело в шляпе. Это вы скорый бой чувствуете, и перед первым боем в жизни места себе не находите, как молодуха перед первой брачной ночью. И положено, и хочется, и страшно. И я перед первым боем дергался, а мне мой земляк Тихонович ,что тогда третью войну ломал, сказал так: « Не боись, Федька! Пуля виноватого завсегда найдет. Если ты сегодня виноватый, то от нее не скроешься, даже если в материно черево обратно залезешь. Потому не боись, а дело свое делай, и пулю прими, ежели виноват. А коль ты не виноват, то и бояться нечего!»
Теперь моя очередь, как старый солдат молодому, такое говорить, но я скажу чуток по другому.
Когда ты в атаку идешь, то тебе страшно, что в тебя пуля попадет и убьет или искалечит. И от того переживания своей будущей смерти у тебя сердечко выскакивает, как у затравленного зайца, и руки потеют, а случается и в штанах мокрое. Но случается такое не только с тобой и соседом по цепи, а и с тем врагом, на которого ты в атаку идешь. И у него винтовка в руках дрожит, и пули идут куда-то в заоблачные выси, и в пулемете лента перекашивается. И может он так побежать, что его даже на коне не догонишь. Вот, если вспомнить с кем я воевал за пять лет - белополяки, петлюровцы, галичане, деникинцы самые разные, белогрузины…А разных атаманов вообще до чорта- Кибец, Водяной, Хмара, Черный ворон, Струк, Балахович, Оскилко ,Чучупака. Нет, не все, еще были, но я их уже всех не упомню. И все они тоже жить хотели, не хуже меня самого, и тоже от меня бегали. И я от них бегал, пока то, что мне Тихонович сказал, нутром не понял. Что оба войска, что друг на друга идут, друг друга боятся. Но победит из них тот, кто боялся меньше, и кому боязнь не помешала воевать. Поэтому, когда к нам немцы подойдут, они тоже вас бояться будут. Они ведь не железные и со склада новые головы вместо пробитых не получают. Если вы их носом землю рыть заставите, не давая вперед идти, то победили вы. А у кого при этом штаны более мокрые будут - никому это не интересно.
Ладно, поговорили и хватит, работа за нас сама не сделается. Подъем, красные орлята!
Мы поднялись и пошли по своим постам.
Отредактировано AD (08-03-2013 14:47:25)
Поделиться9708-03-2013 14:06:16
А это еще хуже, потому я раньше всех от п2перекура « отрывался.
"перекура"
А разных атаманов вообще до чорта- Кибец, Водяной, Хмара, Черный ворон, Струк, Балахович, Оскилко ,Чучупака.
чёрта, Ворон
Поделиться9808-03-2013 14:45:55
"перекура"
Спасибо,я исправлю.
чёрта, Ворон
Тут я намеренно отошел от современного написания слова "черт" к старому.
Насчет "Черного ворона"- в архивах есть и такой вариант.
Там один и тот же атаман может называться "Завгородним" и "Загородним"...
Поделиться9908-03-2013 22:27:46
Во второй половине дня немцы дважды бомбили отходящих па шоссе. Сделали по два захода. Бомб каждый раз было по полсотни, а то и больше. Нам от взрывов ничего не было, только «Летучие мыши» на крючках танцевали. После второй бомбежки прервалась связь с «Перекопом». Это такой позывной у дота между шоссе и железной дорогой. У нас позывной «Чонгар». Потому Волох отправил по приказу комроты Моню и Пашу Черного туда, чтоб разведали и доложили, что с дотом и гарнизоном. Если будет нужна помощь, то Паша там останется, а Моня должен побыстрее вернуться и доложить. Пока Моня бегал за шоссе, на его пост переставили меня. Я закрыл за ними дверь на задвижки и стал примеряться, как мне стрелять из «Дегтярева» через амбразуру защиты входа. Их не было, наверное, с час. Потом появились. Лица бледные, хоть и бежали. Гм, что там стряслось-то?
--Стой! Пароль?
Они остановились и как-то обалдело на меня уставились.
--Пароль?
Ну да, вижу их я, но порядок-то какой? Пароль-отзыв, тогда проходи. Ага, дошло!
--Шомпол!
Все правильно.
--Штык!
--Товарищ лейтенант, от «Перекопа» вернулись!
Это я в каземат засунулся , ибо мне Волох приказал, чтоб тут же его в известность поставил, когда придут. Сам же повернул рукоятки задвижек и впустил их внутрь дота. Паша пошел на насос, а Моня сходил доложил коменданту, и ,вернувшись, сменил меня. Передавая пост, я спросил его шепотом:
--Ну, что там? Все живы?
--Они все, в дот бомбы не попали. Там что-то со связью. А вот на шоссе по беженцам… Каша из людей и вещей. Меня чуть не стошнило.
Затем Моня совсем тихо добавил:
--И дети тоже…
Я не выдержал и громко выразился про немецкого летчика, пожелав ему вечного изнасилования ежом, ужом и колючей проволокой и полноценной ломки , как у их шефа-нарка, на сдачу. За то и заработал втык от Волоха, что выражаюсь, как дореволюционный сапожник, хотя жил не в столь старорежимное время. Но наряда вне очереди не получил. Впрочем, я и при наряде посчитал бы, что прав. Только, в отличие от Мити, пререкаться бы не стал. Начальство иногда втык дает не потому, что ты не прав, а потому, что так положено.
Устроился рядом с Егором. Стали вновь отрабатывать устранение разных задержек, а в процессе я Егору шепотом рассказал, что от Мони услышал. Егор тоже немцу пожелал разных приключений на его задницу, но тоже шепотом, чтоб Волох не слышал.
Ближе к закату Волоха вызвали к ротному, он оставил за себя Островерхова, а сам взял Пашу Черного с собой, и Паше приказал взять винтовку. Мы с Егором переглянулись. А вот это неспроста. Вчера Волох ходил в «Сиваш» ( это дот севернее нас) без сопровождающего вообще. А тем более вооруженного.
Во время перекуров Моня добавил, что в Дубровке горело несколько домов и школе возле перекрестка тоже досталось. Я его спросил, был ли кто-то, кто раненых гражданских перевязывал.
Моня ответил, что там стоит пост из «подголосков». Вот они этим и занимались, да еще две сандружинницы из штатских. «Подголосками» в шутку называли людей из артиллерийского взвода лейтенанта Басова. Орудий им до сих пор не поставили, потому их и использовали не по назначению, а где придется.
Остаток дня прошел в трудах и заботах. Я опять отстоял караул у дота, только смена моя была ближе к полуночи. Я перед этим заснул, потому вставать было не в пример тяжелее, да и не заснуть тоже. Пришлось несколько раз мочить лицо из фляжки. На чуть-чуть помогало, но потом вновь одолевала зевота.
Пост сдал и провалился в сон. Только долго поспать не удалось. Разбудила нас канонада. Мы повскакивали и стали озираться, и не сразу до нас дошло, что артиллерия гремит не с запада, от Нарвы, а с востока, со стороны нашего тыла. Впрочем, под утро канонада началась и на западе.
Пулеметчики вскакивали не зря. Разразившаяся на востоке канонада означала наступление на их третью роту с востока. Поскольку еще позавчера немцы взяли станцию Веймарн, перерезав путь снабжения и создав угрозу удара в тыл укрепленному району. Гремящие на востоке орудия-это и был этот самый удар в тыл. По Кингисеппу. По 191 дивизии, которая этого удара не выдержала и откатилась, открыв тыл заслона на Нарвском шоссе. По третьей роте, части четвертой роты и батарее батальона, в котором служил главный герой.
Поскольку начались бои за город, то отходить через городские мосты беженцы и войска 8 армии уже не могли. Им требовалось поворачивать на север, к переправам через Лугу у Свейска , Сала и других деревень.
А вот тут возникали неудобства для обороняющихся, ибо дороги требовались и для собственного маневра по ним. Не так уж много их было. А двигаясь, скажем, от Дубровки на север к Пулково, обоз и беженцы перемещались вдоль линии обороны, привлекая бомбы противника к дотам номер 13, 14 и БОТ номер 4. Если же пустить беженцев дальше по Нарвскому шоссе, чтобы им свернуть с него к переправам дальше, у Артемьево, то им придется двигаться сначала по уже не раз бомбившемуся Нарвскому шоссе, а затем они опасно приблизятся к Ново-Пятницкому, на которое уже наступают немцы.
На следующий день будет еще жарче. 191 дивизию немцы отбросят от города и немцы выйдут в тыл силам укрепрайона на левом берегу Луги. Комендант УР будет бросать немногочисленные резервы на прикрытие своего тыла, ставшего фронтом.
Вечером 15го из-под Нарвы прибыл 266 пулеметно-артиллерийский батальон, ранее входивший в состав УР. Его перебросили в Эстонию неделей раньше. После изнурительного марша он получил приказ занять оборону на окраине Кингисеппа по реке Касколовке. К сожалению, батальон потерял в Эстонии половину своей артиллерии, а пулеметов у него изначально почти что не было. Ныне он представлял собой нечто вроде стрелкового батальона, вооруженного винтовками и несколькими пулеметами( два станковых и шесть ручных). Вывезенные шесть орудий по приказанию командования 191 сд были оставлены в лесу. Батальон занял позицию. К обеду 16 августа стали подходить соседи -ленинградские ополченцы и эстонский истребительный батальон.
В 14.30 батальон был обстрелян немецкой артиллерией и минометами, затем последовала атака, которую отражали ружейно-пулеметным огнем. Ночью батальон отошел на Малый Луцк к северу от города, понеся тяжелые потери. Кингисепп оказался в руках у немцев, а 21УР и остальные соединения восьмой армии на левом берегу Луги в полуокружении.
Отредактировано AD (09-03-2013 00:21:14)
Поделиться10012-03-2013 03:24:49
Следующий день был нервным и взбудораженным. Сплошной круговорот дел. Разгрузка боекомплекта ( у нас своего хватало, но нас посылали на помощь артиллеристам), натягивание дополнительного ряда проволоки в овражке поодаль. Углубление хода сообщения( пришедший комбат его забраковал, сказав, что так в таком мелком вам всем осколки с пулями головы поотшибают). Подгонка и наладка оборудования в доте. И все это под грохот канонады слева и справа, то есть от Нарвы и от Кингисеппа.
В полдень прилетал немецкий разведчик и кружился над нами. После – опять налеты немцев, только не на наши доты, а на деревни и шоссе. Опять пожары, видные даже издали и запах гари в воздухе.
На обеде Коля негромко сказал, что на шоссе в потоке отходящих больше стало военных: и повозки, и машины, и пешие. Теперь они сворачивали и на дорогу, идущую за дотом к деревне Сала на Луге. Что интересно, была и станция Сала, но совершенно в другом месте. Деревня стояла на Луге, где-то к северо-западу от нас. А станция - строго на восток, за Дубровкой. Это тоже Коля рассказал, ибо карта коменданта дота оказалась рядом с ним, и он не преминул туда заглянуть.
Я сам попробовал припомнить что-то из своего времени про здешнюю географию. Вспомнилось немногое - Дубровки уже не было, вместо лесов места карьеров по добыче фосфорита ,шоссе, конечно, пороскошнее нынешнего. Еще вспомнил, как где-то меняли колесо, но не смог вспомнить, где это точно было - под Ивангородом или уже за Кингисеппом. Увы.
А дальше был артналет. Уже по нам. Откуда-то из-за Нарвы. Мы быстро посыпались в дот и заняли места по боевому расписанию. В амбразуру я увидел два последних разрыва. Они легли где-то перед проволочными заграждениями. Всего было с десяток разрывов, как я услышал. Волох прошелся по постам и всем громко объявил, что немцы стреляли явно дальнобойными орудиями и наобум. Возможно, целились в шоссе, но все снаряды легли в поле.
Это хорошо, если все это так. Я по приказанию Волоха проверял состояние набивки по косяку входной двери. Дверь, как мне объясняли, называлась «тяжелая герметическая дверь» и должна была сопротивляться удару взрывной волны и огню. Для этого в ее конструкции были металлические детали и обивка кровельным железом. А по косяку шел войлочный жгут для лучшего прилегания стыка двери и стены. Вот его целость я и проверял. Я спрашивал тогда, есть ли легкие двери, и мне сказали, что есть. Их ставят внутри казематов, туда ,куда взрывная волна не достает. Вот я занимался своим делом и размышлял, можно ли стрелять вот так наобум. У меня был знакомый, служивший в артиллерии на второй чеченской -Костя Зыков. Он рассказывал, что сами они не стреляли - только по приказу с наблюдательного пункта. Куда они стреляли –сразу они не знали. Командуют им как - вот у них пристреляны цели, скажем, номер три. И идет команда – стрелять точно по цели или в сторону от нее, изменив прицел или что там у них есть. А так они могли только догадываться, что если стреляют снарядом с дистанционным взрывателем, то где-то явно группа «чехов» идет. А если взрыватель фугасный, то «чехи» окопались. Иногда им говорили, что цель поражена и благодарили за службу. Несколько раз они видели результат стрельбы. Когда воронки в поле, когда разбитые дома. А как-то в телепередаче говорили, что когда американцы бомбили Вьетнам, то на одного убитого вьетнамца они расходовали несколько тонн бомб. Чтоб не соврать - тонн пятнадцать или семнадцать. И пояснялось, что это половина загрузки стратегического бомбардировщика или 5-6 вылетов «фантома». Я тогда аж офигел - стратегический бомбардировщик одним вылетом убивает аж двух вьетнамцев! Тогда получается, чтоб перебить население какого-то небольшого городка, туда надо летать чуть ли не всеми бомбардировщиками США! Ну, тут я точно не скажу, ибо цифр не знаю, но получается вроде того.
То есть большая часть бомб падает куда-то в другое место. Получается, вроде бы в белый свет, как в копейку боеприпасы кидаться не должны, если опираться на сведения Кости, а с другой стороны – бомбы так и летят куда угодно, но только не в цель. Про стрельбу из автоматов мне говорили, что стреляют часто куда-то в нужную сторону, чтоб плотным огнем подавить врага. Он может и даже без потерь от этого огня отойти. Или это про пулеметы говорили? А, ладно. Время придет, и увижу. Если успею. Хотя в любом случае этот десяток снарядов мышей полевых в поле погонял или жаб зеленых в болотце, а нам ущерба от него нет.
Потом я задрайки двери проверил и смазал. Вроде как недавно я их открывал и они работали, но коль начальство сказало - надо проверить и доложить. Доложил, а меня с Колей направили на покрытие дота посмотреть на маскировку и подправить, что нужно.
Потом, уже втроем ходили на пункт боепитания, получали гранаты и винтовочный гранатомет.
Оказывается, нам в доте положен винтовочный гранатомет и 10 гранат к нему. Еще нам были положены пять ручных гранат, и еще сверх комплекта зажигательные бутылки. Пошли Островерхов, я и Борис с левого пулемета. Что такое винтовочный гранатомет, я и не знал. Повспоминал: в наше время вроде таких не было. Ребята, что служили, называли подствольные гранатометы и автоматические. Мне было интересно, на какой из них будут похожи здешние гранатометы. Но нам его не выделили. Нет их сейчас. Остальное получили. Мы с Борисом взялись за ящик с бутылками, а Островерхов понес гранаты. Я спросил Островерхова, что это за винтовочный гранатомет, но он не знал. В гражданскую их не было. Старые солдаты, что на германской были, говорили, что у немцев есть гранаты, которые вставлялись в ствол винтовки и холостым патроном выбрасывались. А сейчас их Федор Ильич не успел увидеть. Борис сказал, что он мельком их раньше видел. На ствол винтовки надевается такая труба, в нее с дула вставляют специальную гранату и стреляют боевым патроном. Граната летит и рвется в воздухе. Насколько далеко, он не помнит, но вроде как дальше чем полверсты. По виду граната похожа на лимонку - такая же рифленая, только чуть другой формы.
По дороге перекуров мы не делали в прямом смысле, ибо несли бутылки. Потому просто отдыхали. Пока мы гранаты получали, Пашу Черного опять посылали коменданта сопровождать к ротному. И он увидел интересное - оказывается, у нас в батальоне есть девушки. Точнее, одна, и она, постарше нас, лет так под тридцать. Она зубной врач и выдергивала зуб повозочному из нашей роты. Мы за перекуром поговорили на эту тему, но так, чтоб только лясы поточить. Нам, естественно, ничего не светило, ибо у нее знаки различия лейтенанта. Спросили Пашу, что он там интересного услышал, но он ничего сказать не мог, ибо все внимание сосредоточил, понятно, на ком. Он вообще зубодерного оборудования боится, но тут преодолел себя.
Я его понимаю- сам к стоматологу лишний раз не пойду, хотя и слышал, что сейчас зубы лечат менее болезненно, чем раньше.
Отредактировано AD (12-03-2013 11:10:02)