AbaKumada написал(а):А здесь я правильно понимаю, на кого Вы намекаете?
На Вашего героя-нет.
Не могу,конечно,полностью исключить того,что с ним было такое возможно ,но его прибатийская эпопея мне известна пунктирно,оттого гипотез строить не буду.
Расскажу на нейтральном для Вас материале.
В 21 году в Карелии образовалась группировка лиц,которых не устраивала Советская Власть в Карелии.Руководил ею некий Василий Левонен,которому было за семьдесят,но он был еще достаточно шустрым,чтоб считать,что у него выйдет то,что не смогли лица помоложе.Впрочем,у него хватало помощников,в том числе и пресловутый Талвела.
Сначала их было не так много, тысячи с две,среди оных человек 700 финских добровольцев.
Бедная ,как церковная мышь Финляндия, выделила им не только добровольцев,но и деньги,рассчитывая,что Левонен и компания оттяпают кусок Карелии,которая присоединится к Финляндии.
Потом к ним присоединились человек двести из бывших Кронштадтских мятежников. Их было б больше,но тут карельским дедушкам сильно подгадил известный матрос Петриченко.Он этот процесс сорвал. Злые языки говорят,что он приблизительно тогда стал советским агентом( не берусь утверждать,что было сначала- агентство или срыв).
Веикая Карелия из десятка приграничных деревушек несколько расширилась и разбила несколько отрядов красных.
Это преисполнило их самых радужных надежд, число повстанцев возросло якобы до 5-6 тысяч,но тут за дело взялся товарищ Седякин( бывший штабс-капитан ),а также красные финны.
Эпопея длилась с ноября по 21 года по март 22 го, кончилась крахом Левонена и компании. Когда в марте подписывали договор между Финской и Советской стороной,никаких плюшек Левонену не полагалось.
Вот Вам и ответ,что если отдельной заразе дать некоторое количество денег и умного зама,то проблем от заразы будет много.
Скажем,сокрушать карелов пришлось восьмью тысячами войск и нести потери.