Заправили с утра чайком с хлебом .
Как-то сам собой возник вопрос - каким хлебом?
Уважаемый коллега, может, добавите для достоверности?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Нарвское шоссе
Заправили с утра чайком с хлебом .
Как-то сам собой возник вопрос - каким хлебом?
Уважаемый коллега, может, добавите для достоверности?
Как-то сам собой возник вопрос - каким хлебом?
Уважаемый коллега, может, добавите для достоверности?
Да пожалуйста,но 99 процентов черным.
На Украине можно было б и белого...
Одно б.
Cпасибо.
К нам подошел комендант, поглядел на мои старания и сказал:
--Миша, как закончите, поучи его пулемет заряжать и ленту подавать. Только помни, что пулемет не учебный, потому аккуратно.
--Есть!
Миша сходил за пустой лентой и еще принес пригорошню учебных патронов. Я бы их не отличил, это он сказал, что они учебные. Быстро-быстро вставил патроны в ленту, закрепил коробку на станке.
--А теперь смотри и следи за руками. Работаем на счет до шести. Медленно показываю. Второй номер ,то есть ты или кто-то вместо тебя берется за наконечник ленты. Видишь его?
И просовывает его в окно приемника. Видишь , куда?
А теперь возьмись и повтори просовывание за мною. Это самое простое.
А вот теперь перейди сюда и гляди внимательнее. Работаем двумя руками. Левой... Знаешь, где у тебя левая рука? Молодец, что знаешь, а то бывают такие кадры, что и не найдут ее у себя.
Левой рукой за наконечник подаем ленту и влево и чуть до отказа. Подали. Теперь правой рукой берем за рукоятку заряжания (вот она) вперед до упора и держим ее там.
Это будет "раз!" Теперь опять тянешь ленту влево и вперед! "Два!" Но не тяни на себя - патрон перекосишь.
Рукоятку бросил! "Три"!
Опять рукоятку вперед и держишь там! "Четыре"!
Опять продернул ленту влево и вперед! "Пять!"
Рукоятку бросил! "Шесть!" Все!
Вроде ничего сложного, но ты все это должен проделать не глядя. То есть, чтоб об этом не думать, что надо дальше, а просто делать. А сам смотришь в прицел, цель отслеживаешь. Сейчас я разряжу и еще пару раз покажу, пока медленно. А потом сам медленно сделаешь. Или нет, давай-ка сюда руку, мы все это с тобой вместе сделаем. Берешь наконечник, в окно вставляешь.
Вперед тянешь... не тяни назад, перекосишь! За рукоятку берешься и подаешь...
Мы еще раз попробовали так, а потом я сам проделал.
--Ну ничего. Представляешь уже, что делать, а там авось не попутаешь при пожарном случае. А поставят тебя вторым номером, так руку набьешь. Теперь смотри, как стрелять. Лента вставлена, пулемет заряжен. Стреляешь двумя руками. Берешься ими за рукоятки. Видишь - вот это предохранитель? Хорошо. Видишь - вот это спуск?
Теперь большим пальцам поднимаешь предохранитель, а другим большим пальцем давишь на спуск. Пулемет стреляет.Только не наваливайся на ручки, а то пулемет раскидывать пули будет. Впрочем, пойдешь в первые номера, это тебе разъяснят.
Теперь ты уже понял, как заряжать и как стрелять. Теперь тебе наскоро скажу, как целиться.
На прицеле выставляется дистанция и целик. Что такое дистанция, понимаешь? И лады. Вот выставил ты дистанцию километр. Навел на цель, и пули твои лягут на километр или около того. Если же цель будет на километр и еще двести метров, ты ее не достанешь. Пули не долетят. Понял, отчего ? Значит, надо прицел увеличивать.
Теперь смотри сюда. Вот, видишь, шкала на стойке прицела. В ней есть длинные черточки, а есть короткие. И даже подписано. Длинные черточки обозначают четные сотни метров, короткие -нечетные. Вот мы хотим установить прицел на 2000 метров. Сбоку вот тут освобождаем хомутик и поднимаем его. Вот наши цифры "двадцать". Хомутик подняли и закрепили. Только держи глаза точно на уровне хомутика. Будешь держать выше или ниже - поставишь прицел не на «двадцать», а на «двадцать один» или «девятнадцать». На радость немцам. Понятно почему? И хорошо, что понятно.
А еще, чтоб ты знал, бывают пулеметы еще с царским прицелом. Царский почти такой же, есть два серьезных отличия.
Самое главное - он размечен также, но не в метрах, а в шагах. Шаг равен аршину, то есть 70 сантиметрам. Когда ставишь царский прицел на тысячу шагов, то наш прицел - на 700 метров. Уяснил? Это важно, чтоб по своим не вделать, перепутав метры и шаги.
Как их отличить? На это есть второе отличие. Здесь видишь: мы прицел устанавливаем по верхнему обрезу хомутика. А в царском прицеле хомутик толще, и в нем есть окно. Потому прицел устанавливается не по верхнему обрезу хомутика, а по белой черточке в окне. Я их только на картинке видел, и нам говорили, что их стараются в новые переделать, но вдруг со склада еще не переделанные пришлют. Бывают еще царские станки, так у них на станке не только колеса, но и стойки есть, оттого они и тяжелее.
Ну, про целик я тебе много рассказывать не буду, скажу лишь, что он регулирует боковое отклонение пуль. Одно деление вправо – значит, пуля на одну тысячную дистанции вправо уходит. То есть стреляешь на километр с прицелом "десять" и целиком "пять вправо"- пули ложатся по дистанции ровно, но на пять метров вправо от середины цели.
Еще запомни, что долго на спуск не жми - секунду-две. За одну секунду вылетает десять пуль. Десять-двадцать пуль - и больше не надо. Непрерывный огонь - это редко...
За матчасть - "объявляю благодарность от лица службы"!
Изложить "наставление" хорошим литературным языком и так, чтобы было интересно: это нужен талант.
Так постепенно и до обеда поработали. Вообще я вот что заметил. Ребята, что срочку служили, рассказывали, что кормили их не так. Утром давали кашу с тушенкой (ну, правда тушенку только рассмотреть можно было, а на вкус уловить - никак), и чай с бутербродом с маслом.
На обед что-то жидкое, суп или борщ, такое же второе блюдо, как утром давали, салат из овощей либо соленый помидор-огурец и чай либо компот. На ужин каша с рыбой. Ну и чай с хлебом. Вместо каши могли макароны или картошку дать. Так и ели каждый день, только в праздники что-то дополнительное давали вроде булочек. В поле на учениях или в бою ели какие-нибудь сухпаи.
А здесь как-то стараются ужать еду до двух раз в день - в обед дают побольше, но одно блюдо, которое как бы и первое, и второе сразу. А на ужин дают второе, но тоже побольше, наверное, соединяют завтрак с ужином. Утром же чай с хлебом. Наверное, тут с кухнею напряг какой-то, потому и стараются давать пореже, ибо готовить три раза не получается. Меня это в принципе устраивает, я утром много есть не люблю, хотя от кусочка колбасы или сыра на хлеб не отказался бы. Ну и на обед от соленого огурца или свежего помидора. Но не дают. А вот тот же вятский Коля ворчит, что он утром перед работой привык поесть поплотнее, зато в обед уже можно и поменьше. Ворчи, Коля, ворчи. Ежели здешний пищеблок три раза готовить не может, то никак они тебе хорошо не сделают.
Сегодня на обед был опять суп-пюре гороховый. Культурной жизни не хватает, зато музыки будет много. Чайком горох запили, маленько подремали, пора и за работу. А в доте пополнение :привезли пулемет на третью амбразуру из ремонта. Тот самый Миша меня взял, и стали мы пулемет разбирать и осматривать, что там с ним сделали и как все после ремонта работает. Его первый номер сейчас в санчасти простуду лечит, а второй номер маскировочные сети перетягивает снаружи дота. А нас соседским пулеметом нагрузили. И мне для просвещения показали, как пулемет внутри устроен и работает. Правда, у меня все еще больше затемнилось, так как пулемет оказался внутри так сложно устроен, что у меня в голове все не улеглось. Только так, кусками. Но Миша сказал, видя мое офигевшее выражение, чтоб я не смущался, так фигеют все молодые. Потом всему научаются и с закрытыми глазами могут работать. Еще Миша добавил, что все пулеметы у нас в доте – это специальная модификация . У нашей модификации в кожух вставлены штуцеры для подвода воды от системы охлаждения. А в пехоте таких штуцеров на пулеметах нет. Водичка перегрелась, ты ее слил, новую залил и продолжил стрельбу. Потому если наше тело пулемета поставить на пехотный станок, то стрелять можно без проблем. Если же тело пехотного пулемета к нам в дот поставить, то стрелять можно, но охлаждение будет не из системы, а как в пехоте: слил-залил. Штуцеров-то нет, чтоб шланг подключить и из бака воду подавать. И еще щита у нас на станке нет. Вместо него бронезаслонка. Она куда толще, чем пехотный шит, и даже снаряд выдержать сможет. Ну и стенки тоже.
--Ты вот заметил, что стены и крыша сделаны так, что голый бетон не виден на них, как на перегородке между казематами? Проложены продольные железяки, а между ними куски железа заведены?
--Заметил.
--А знаешь для чего это? Это называется противооткольная защита. Когда снаряд или бомба в дот попадает, то внутри от бетона могут откалываться куски. Вот это и сделано, чтоб бетон стен сам не кололся, а нам, что внутри сидят, этими осколками организмы не портило. Вот эти железки их и удержат.
Как мы закончили с пулеметом, так его на станок поставили, и Миша стал меня тренировать ленту вставлять в пулемет. Но тут это недолго длилось, потому что подъехала телега, и пришлось ее разгружать. Недостающее имущество привезли. Опять загрузили и стали рассовыаать по углам. Когда в доте пулемета не хватало, и неполный комплект всего добра был, так хоть повернуться можно было. А пока все еще по местам не стало - мрак. А то - одних лент по 18 на пулемет. Патроны, инструменты, химимущество, санитарная сумка, сумка с политимуществом, средства для дегазации, запчасти, станки пехотные, чтоб можно было с пулеметом вне дота воевать… Рации в доте не было, поэтому на ее кронштейны тоже что-то пристроили. Для освещения в доте были керосиновые лампы. Вообще полагались и аккумуляторные лампы, но их еще не привезли.
Между делом я еще и попросил наблюдателя разрешить мне в перископ поглядеть. Он поворчал, но пустил. Мне очень понравилось, плюс перископ увеличивал, и было видно вдаль лучше, чем глазами. Тут я подумал, что неплохо бы разжиться биноклем, так как глаза у меня вдаль плохо видят. Только кто мне его даст? Ну, может, как-то получится… Еще оказалось, что перископ при нужде можно убрать совсем и закрыть трубу для него крышкой. Есть специальная тяга, которая из дота идет и ею управляет- открывает и закрывает.
Так прошел день до вечера. Потом был ужин( тот же горох), вечерняя сводка Совинформбюро.
Правда, нам зачитали вчерашнюю, от 7 августа. Бои на Кексгольмском, Холмском и Смоленском направлениях. Еще там была критика немецкой сводки известий, что советские войска несут фантастические потери, а немецкие совсем не несут. Потери по нашей сводке выходили так на так. Но все ж война идет уже шесть недель, а немцы далеко уже прошли… Народ как-то выслушал подавленно.
Кексгольм- это сейчас так Приозерск называется. До границы там не сильно далеко, но и Ленинград тоже близок.
Где Холм расположен - я не знаю. Смоленск - а это уже не так далеко от Москвы. Спросил, знает ли кто ,где этот Холм расположен. Сказали, что вроде как на север от Смоленска. Еще спросил, большой ли это город. То же парень ответил, что нет. Начался дождик, и мы разошлись по палаткам и землянкам. Народ и в палатке был каким-то подавленным и разговаривал про то, сколько километров от Смоленска до Москвы и от Кексгольма до Питера. Я по обыкновению отмалчивался, а когда меня спросили, что я об этом думаю, ответил, что ничего не думаю. Сколько бы километров не осталось, немцам это победить не поможет. Вон, поляки в 1612 году в самой Москве были, и что это им – помогло? Выкинули их оттуда Минин и Пожарский, и остался в память об этом только памятник. Хотел сказать про Казанский собор, но не стал- мне уже намекали, что про церковные дела говорить и про бога как-то не к месту.
Да, то, что я знаю, что дальше будет, это хорошо, только знаю я как-то кусками и путаю много. А ведь мог бы и знать получше, что тогда вокруг города делалось, глядишь бы и помогло завтра в чем-то. А что я? Я как все- про группы трепался, про артистов тоже, про то, где что продать или обменять, как пойти таджиков бить, у кого порно лучше дома есть… А толку мне теперь с таких знаний? Ну не знал я, что сюда попаду, но можно было меньше «Extrovert» слушать и в "КонтрСтрайк" гонять, а больше книг читать. Даже если бы не попал сюда, то ума бы прибавилось….
Отредактировано AD (16-08-2012 14:26:54)
больше книг читать. Даже если бы не попал сюда, то ума бы прибавилось
Золотые слова, уважаемый коллега.
пулеметы у нас в доте – это специальная модификация . У нашей модификации в кожух вставлены специальные штуцеры
Вместо первоой "специальной" - "особая"
перископ при нужде можно убрать совсем и закрыть трубу для него крышкой. Есть специальная тяга, которая из дота идет и закрывает трубу специальной крышкой
Слишком много "крышек". Лучше было бы "совсем убрать и закупорить трубу, в которой он размещается."
Спасибо,я подправил.
Спалось мне плохо, часто просыпался. А проснешься - боже ж мой! Весь день горохом кормили и получили полевую тренировку по выживанию в условиях применения отравляющих веществ.
Вы вот смеетесь, а мой знакомый Леня Лаврик после школы лаборантом в мединституте подрабатывал, так он говорил, что сероводород, который от гороха и бобов бывает, это яд, отравляющий нервную систему, почти что нерв-но-па-ра-ли-ти- ческий. И кто с ним работает, тот должен молоко за вредность получать. Это у них на кафедре какой-то химии они все прикалывались над другой кафедрой, которая тоже химическая, только какой-то другой химии. Вот на той кафедре и сероводород и изучали. А кафедра, откуда Леня, прикалывалась, что они его сами выделяют и на себе его действие изучают.
Шутки шутками, а дух был очень тяжелый, не для слабых здоровьем и рассудком. Но я его преодолевал и засыпал. Ибо когда спать хочешь, засыпаешь и под храп, и в закупоренном вагоне, который весь день летнее солнце раскаляло, и в таком кумаре. А вот когда хочешь заснуть, но не можешь – кофе там или энергетиков перепил, к примеру, так тебе все мешает, и тиканье часов колоколом ощущается.
Потому я и заснул, что спать хотел. И остальные тоже.
Утречко выдалось опять мрачным, но дождя не было. Приступили к водным процедурам. В том числе и к бритью. Я у себя чаще электробритвой пользовался, иногда только станком сбривая не захваченные "Харьковом" волоски, которые разрослись в гордом одиночестве. А здесь брились опасной бритвой. Их было на отделение пять штук, поэтому брились по очереди. Зеркалец не было, потому мы брились по двое. То есть я и Коля садимся друг к другу с намыленными фэйсами и бреем друг друга. Так зеркала не надо, и довольно быстро получается. Правда, царапины от бритв каждый день… Волынцев на это рассказал, что они на финской войне тоже так брились на морозе. И ухитрялись побрить друг друга, пока вода не успеет совсем остыть. А помкомотделения (его Федор Игнатьич зовут или младший сержант Островерхов, если официально) вообще рассказывал, что на гражданской они, бывало, и "по-свинячьи" брились. Это так называется способ, когда сильно отросшие волосы поджигаются, а потом горящая щетина мокрой тряпкой гасится. Б-р-р-р! У него тогда такое же ощущение было, и он радовался, что по молодости ему еще вообще бриться не надо было.
А Павлик Черный (это фамилия, а не прозвище) вообще вспомнил такую поговорку: " Лучше один раз в год родить, чем день-деньской бороду брить". Зачетно получилось у него, когда он ее сказал, ощупывая порезанный подбородок.
Я первое время боялся эту бритву в руки брать, но ничего, стало получаться.
Вот так мы трехсотую часть родов совершили, остальное помыли и пошли чаек утренний вкушать. Я вспомнил, что в какой-то детской книжке или фильме жрецы называли себя не жрец, а "вкушец". Вообще-то им полагалось себя жрецами называть, но они считали, что "вкушец" означает то же самое, но красивее звучит.
Отделение повели куда-то, а меня оставили. Точнее, меня Островерхов к штабу повел, а остальных Волынцев куда-то в поля и леса. А перед штабным блиндажом меня встретил Андрей Денисович с папиросой в руке. Глянул я на него, и у меня внутри все опустилось. Я уже как-то привык себя ставшим в строй считать начал, хотя присягу не давал и начальство меня по имени звало, а не официально. Думал ,что все уже позади. А вот теперь глянет на меня Андрей Денисович усталым взглядом, которым видно, сколько ребер у меня внутри и скажет…А как правильно в НКВД говорят, когда признаваться надо : «кайся» или «колись»? Кайся – это вроде по- церковному. Вот и прилетел я, как фанера над Парижем и к ногам лег- делай что хочешь… А в чем я виноват? А вообще ни в чем. Я только жил не тогда и сюда случайно попал, и даже не хотя того. Откройте мне калитку к себе обратно, тут же уйду и ничего портить не буду! Но кто б в те времена спрашивал - в чем ты виноват? Это я много раз по телику и инету видел. И про Павлова, и про Тухачевского, и про депортированных прибалтов. Или все не так было, а я тут зря кипятком … проливаюсь и кирпичами…ну, в общем, хожу по - большому?
Ладно, как бы там ни было, а хвостом вилять позорно. Даже когда ты один против трех из чужого района, то надо встречать все лицом. В этом раскладе в лицо будут только кулаки или более тяжелое, но как хвостом не виляй, от этого трусостью не избавишься. Так что нечего дрожать.
--Здравствуйте, Андрей Денисович!
Хотел честь отдать, но вовремя вспомнил, что «к пустой голове руку не прикладывают». А пилотку мне не выдали. Потому принял просто стойку «смирно».
--Здравствуй, Саша! Есть к тебе разговор. А вы, товарищ младший сержант, свободны.
Островерхов откозырял и удалился. А я приплыл или пролетел, что хоть так, хоть этак все едино. Пришло времечко, кончилась масленица, и настал великий пост, как бабушка говорила. В ее молодости весь великий пост реально постились, а не как сейчас, так что испытание было еще то. Два месяца хлеба да капусты с грибами. Ах да, рыбу можно было есть. Но некоторые особо крутые старушки и рыбу не ели, такие они были продвинутые. Но ну этих старушек, не про них сейчас, а про меня будет. А я молчу, но на Андрея Денисовича вопросительно гляжу.
--Задал ты нам загадку, Саша. И разгадкою в ней будет то, что с тобой делать. Человек ты без документов, обнаружен при непонятных обстоятельствах, и кто там тебя знает - это ты, или под твоим видом скрывается кое-кто поопаснее … Откровенно скажу тебе, Ригу твою запросить не так просто, а ответ получить еще сложнее - война ведь. А значит, остаешься ты непонятным до конца и даже подозрительным. И тут очень просто сделать все формально - отправить тебя под конвоем в Особый отдел фронта, пусть там с тобой разбираются. И даже соблазнительно просто. Куда проще ,чем тебе поверить. Понимаешь это?
--Понимаю.
--А означает это, что даже если ты белее снега, то будешь в камере сидеть до выяснения. А сколько выяснение продлится- не могу тебе сказать. Может, месяц, может, больше. Понимаешь?
--Да, Андрей Денисович.
А к чему это он клонит? Что сейчас будет?
--Понимаешь, Саша, у людей бывают свои тайны. И даже не просто тайны, а вина. Или несколько вин. Но человек должен иметь возможность свою вину искупить, если она есть, либо доказать, что вина за ним надуманна и ошибочна. Когда я таким как ты был, или даже моложе - чего я только не насмотрелся! Вот, например, был молодой, совестливый паренек, пошел с немцами воевать в восемнадцатом году, но попал он в отряд анархистов. А там ребята были прожженые - о безвластии и свободе говорили, но не забывали грабить и убивать. И паренька научили. И вот стоит он перед нами, трибунальцами: на вид совсем как ангелочек и рассказывает, как они на такой-то станции пограбили и поубивали, на другой то же сделали, а на третьей что делали- не помнит. Потому что пьян был вусмерть. Когда протрезвел, то увидел, что руки в крови, а что он ими делал - в башке не осталось. Спрашиваем его, сколько ж на твоих глазах убили? Он не помнит. Может, полсотни, может и больше. А скольких ты сам убил, его спрашиваем. Он затылок почесал и сказал, что не менее десяти, но если читать с тем, как он гранаты в дом кидал, то может и больше получиться. Вот, скажи, Саша, чтобы ты сам с ним решил делать, будь ты в Ревтрибунале?
--Не знаю. Расстрелял бы , наверное. Хотя я не кровожадный.
--Вот видишь… А у нас тогда уголовного кодекса не было. Вместо него было революционное правосознание и чувство ответственности за революцию и за свою страну. И знаешь, что расстрелять его никакое революционное правосознание бы не помешало. И даже царское законодательство. И нынешний Уголовный кодекс, хоть его уже и после гражданской приняли.
Заседали мы долго, и мнения наши разделились. Пришлось даже двух взяточников, которых в тот день рассматривать хотели ,обратно в домзак отправить. А потом сошлись на мнении. Присудили ему расстрел. Но дали возможность искупить свою вину. Чтоб мог он на фронт пойти и сделать все, как хотел, пока к этим анархистам-безмотивникам не попал. Он пошел и погиб там. Но погиб не убийцей и грабителем, а честным красным бойцом, и не за бутылку самогона и золотишко для себя, а за счастье всех трудящихся. А что ему помогло это сделать, Саша?
--Не знаю. Наверное, то, что вы все ему поверили?
--И это тоже. Но самое главное- то, что в нем совесть осталась и желание все злое, что сделал, искупить. А для того он и по дороге на фронт не сбежал, и на пулемет пошел в полный рост.
Бывало и по-другому. Вот рассматривали мы дело одного когда-то достойного товарища. Звали его Иван Баянов, но правильнее было б назвать его Иван Буянов. Родом он был с Волги, до революции и мировой войны механиком был. Ну, в мировую в армии служил, а потом за Советскую власть пошел воевать. В партию вступил. А в восемнадцатом году это нелегкое решение было. Портфель начальника тебе могут и не дать, зато вот после неудачного боя попадешь ты в плен к белым, так это тебе выжить не даст. Тогда белые так себя вели: комиссары, евреи и большевики - к стенке обязательно. А мобилизованных - иди нам служи. Срывай звезду, пришивай погоны и вперед за царя и отечество на вчерашних друзей. Ну, могут в зубы дать. Так солдату царскому это дело привычное. А если вместо расстрела в зубы - так милое дело.
Так вот, дослужился Ваня до поста начальника уездного комитета по борьбе с дезертирством. Отряд у него свой был, с которым он дезертиров ловил и банды гонял. А сгубил Ваню самогон и ,пожалуй, еще очень непрочная совесть. Совесть у него от первача быстро вылиняла, а с нею он сам полинял, и стал не красный, а сизый, как нос его. И стал он без контроля совести вести себя как бандит, разрешая своим подчиненным народ грабить, прикрываясь нуждами борьбы с бандами. Ну и в пьяном виде чуть комбата не застрелил. Идет комбат по улице, а навстречу ему тип с наганом и застрелить его хочет. Еле скрутили того, а оказалось, что это не бандит из банды Петренко или какого другого холодноярского атамана, а свой товарищ, пьяный до потери человеческого. И что про нас селяне думать стали? Что чем мы лучше, чем те же деникинцы и бандиты? Что мы также грабим, как и они, только отчего-то погоны сняли, а звезды нацепили?
Как нам после Ивановых фокусов за Советскую власть агитировать, коль к ней у селянина доверия нет? Так это в приговор и записали, слово в слово. И приговорили Ивана к расстрелу. Кому многое дано, с того много и спросится.
--А ему не дали возможность вину искупить?
--Дали. Только сгнило у Вани человеческое вместе с совестью. Заменили ему расстрел двадцатью годами лагеря. Пусть рядом с селянином поработает, который от продразверстки уклоняется, и увидит селянин, что за Ванины фокусы полагается. Срок у Вани как раз этой весною бы кончился. Хотя не сидел бы он двадцать лет. Отсидел бы года три и вышел на свободу и жил дальше, как человек. А Ваня сбежал. И как в воду канул. Может, встречу его когда-то еще…Больше не побегает.
Но мы ведь не только мою молодость обсуждаем, а и твое будущее тоже. Я на тебя, Саша, поглядел, и товарищи поглядели. И увидели мы неплохого парня. Только этот неплохой парень чего-то не договаривает. Но врага в тебе не увидели. И есть к тебе такое предложение. Записаться добровольцем. А дальше война покажет, и жизнь тоже покажет, с кем ты. Если мы в тебе ошиблись и ничего в тебе вражеского нет, то останешься ты как и был - нашим. Если же есть на тебе что-то – у тебя будет возможность искупить это. Кровью, жизнью, службой- как придется.
Делай шаг, Саша. К нам или от нас.
--В какую сторону к вам шагать, Андрей Денисович?
Отредактировано AD (18-08-2012 15:32:46)
НАРВСКОЕ ШОССЕ-2. | Архив Конкурса соискателей | 15-01-2016 |
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Двое в этом мире | Архив Конкурса соискателей | 26-07-2013 |
Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске | Архив Конкурса соискателей | 11-05-2014 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Нарвское шоссе