Запасной - интересно, а как передача называться будет? Ну, на которую вы записываться будете? "Культура"-то канал известный, так хоть посмотреть-послушать!
Жернова истории - 4
Сообщений 91 страница 100 из 916
Поделиться9205-10-2012 23:17:11
Запасной - интересно, а как передача называться будет? Ну, на которую вы записываться будете? "Культура"-то канал известный, так хоть посмотреть-послушать!
Во-первых, не помню. Снимусь - расскажу. Да и покажут-то еще не сейчас. А в понедельник, 1-го, я на том же канале в передаче "Тем временем" записался - по поводу проекта сокращения числа государственных университетов. И тоже не знаю точно, когда выйдет.
Кроме того, 1-го был в эфире на передаче "Право голоса" - не смог загодя сообщить, ибо сам не был информирован о дате выхода в эфир (прислали эсэмэску за несколько минут до начала передачи!). Так что даже сам себя не посмотрел. Ладно, найду в Сети архивную запись, как-нибудь гляну - благо, это теперь не проблема.
Поделиться9306-10-2012 12:02:30
Глава выглядит однозначно лучше, чем раньше, проплюсовал с удовольствием. Но... слишком уж всё благостно для гг закончилось. Не осмелюсь рекомендовать конкретику - недостаточно знаю матчасть - однако... выпад-другой дополнительно в его отношении не помешал бы. И нагрузка-поручение - тот же Троцкий вполне мог измыслить для докладчика нечто...
Ещё, гг не мог не быть в крайнем напряжении. Естественно в таком состоянии либо ничего не видеть и не слышать вокруг, с опозданием реагировать на вопросы, а потом вдруг обрести зрение и слух, либо, наоборот, замечать всё вокруг - движения в президиуме, шепотки в зале... И, почти наверняка, он вспотел бы, не только пить захотел.
За эпизод с котёнком дополнительный +.
Отредактировано Анатолий Спесивцев (06-10-2012 12:09:52)
Поделиться9406-10-2012 16:35:06
Сегодня на канале "Культура" записался в коротеньком эпизоде в программе "Контекст" - по поводу проектов Федеральных законов об образовании. Выйдет в эфир завтра, в воскресенье, в 18:00. Когда выйдет записанная ранее на том же канале программа "Тем временем" с моим участием - пока не знаю (там речь шла о проекте сокращения государственных университетов). Завтра записываюсь в программе "Культурная революция" на тему "Счастье купить нельзя". Прямо потоком как-то пошло...
Отредактировано Запасной (06-10-2012 16:38:07)
Поделиться9506-10-2012 16:41:06
Выкладываю начало 50-й главы. Фактически это с очень малой коррекцией "хвост" старого варианта главы 49-й (который в нынешнюю 49-ю не влезает просто по размеру - и так глава распухла). Затем, в следующих выкладках, пойдет частью новый материал, а частью - уже выкладывавшееся начало прежнего замысла 50-й главы.
Глава 50. Домашние животные – дело хлопотное
50.1.
Подождав, когда все члены Президиума ВСНХ разойдутся, и отпустив секретаря, Феликс Эдмундович пригласил меня к себе в кабинет. Устроившись за столом, он довольно долго молчал, а затем, медленно проговорил:
– У меня такое впечатление, Виктор Валентинович, что вы не до конца сказали, что вас волнует. Я не прав?
– Почему же, у вас верное впечатление, – подтверждаю его догадку, продолжая поглаживать котенка, все так же уютно покоящегося у меня на руках. – Моя речь в некоторых местах сбивалась на чересчур общие слова, потому что конкретика могла быть воспринята… не лучшим образом. Не хотелось бы, толкуя о самых болезненных проблемах, сдавать козыри на руки оппозиции. Скажем, призыв к режиму экономии, к рационализации производства и т.п., совершенно справедлив, но, между нами говоря, никак нельзя обойти вопрос о том, что заметных успехов на этом пути пока не видно.
Дзержинский реагирует на эти слова немного нервно:
– Я уже не один год толкую об этом. Принято немало резолюций и насчет качества, и насчет режима экономии, и о борьбе с накладными расходами, и о прочем в том же духе, но дело едва-едва движется. Может быть, вы подскажете, каким волшебным способом можно столкнуть этот воз с мертвой точки?
– Мне известен только один способ, – высказываюсь в ответ с полной категоричностью, – на который может рассчитывать социалистическое государство в решении таких проблем. Мы должны опереться на самую широкую инициативу снизу, вовлечь в это дело массу рядовых рабочих и специалистов.
– Дорогой ты мой, – в голосе председателя ВСНХ прорезаются иронические нотки (сразу вспоминается знаменитое ленинское «батенька…»), – и на сей счет говорено уже сверх всякой меры, и резолюций написан целый ворох. И сам я чуть не на каждом собрании о том говорю – да вот сдвигов нет. Ни хозяйственники, ни профсоюзы как-то не загораются желанием взвалить на себя этот груз. Толкую, что хозяйственник не может решить своих задач, не сумев привлечь рабочих – они согласно кивают, а воз и ныне там.
– А чего вы хотели, Феликс Эдмундович? Если все экономические проблемы решать путем нажима сверху – руководящие органы давят на хозяйственников, те, в свою очередь – на рабочих, то откуда здесь взяться инициативе? Потому и оживить производственные совещания толком не удается: поговорить-то о насущных вопросах на них можно, а дальше что? Так ведь на пустую говорильню никого и не затащишь – ни рабочих, ни специалистов, ни хозяйственников, сколько ни взывай к пролетарскому сознанию одних, профессиональной гордости других и партийной совести третьих. – Одним этим критическим выпадом, конечно, ограничиваться нельзя, и под конец своей тирады выдаю нечто более конструктивное:
– Если мы хотим действительно пробудить инициативу, то рабочих надо заинтересовать. И не одним только рублем, хотя и здесь надо навести порядок. А то у нас вместо заинтересованности получается перетягивание каната: хозяйственники ужесточают нормы и срезают расценки, а профсоюзы упираются. Всерьез же вопросами производительности, качества и рационализации производства не занимаются ни те, ни другие.
– Заинтересовать, заинтересовать… – бурчит Дзержинский. – Это всего лишь слова, и гораздых такие речи вести предостаточно. А что вы по делу предлагаете?
– Во-первых, привязать заработки и рабочих, и специалистов, и хозяйственников к конкретным показателям роста качества и снижения себестоимости, – ответы у меня уже давно готовы. – Во-вторых, дать рядовым работникам определенные права в решении вопросов на местах, и вот уже эти права соединить с ответственностью, в том числе и рублем. Когда и у рабочего, и у спеца, и у хозяйственного руководителя будет право – у каждого на своем уровне – принимать решения и отвечать за них, вот тогда и инициатива проснется.
– Красиво излагаете, Виктор Валентинович, – мой начальник глянул на меня со своим «фирменным» прищуром. – Но как ваши прекрасные идейки пощупать, так сказать, во плоти?
– Вы знаете, что делается на Брянском паровозостроительном? – отвечаю вопросом на вопрос.
– Это на «Красном Профинтерне»? Кажется, у них была какая-то свара с Цектраном и руководством ГОМЗы, – председатель ВСНХ немного мрачнеет.
– Эх, Феликс Эдмундович, Феликс Эдмундович! – качаю головой. – Свою же статью о хозрасчетных бригадах позабыли! А в них все дело. Что же до свары, так чиновникам, – что из главка, что из профсоюза, – не по нраву, когда брянцы своими успехами отсвечивают, и на этом фоне не блестящее положение на других заводах становится особенно заметным. На «Красном Профинтерне» в этом году, сразу вслед за коломенцами, освоен выпуск новых пассажирских локомотивов СУ (причем они и в проектировании принимали участие), начинается выпуск усовершенствованного грузового паровоза Эу, в строительстве паровозов освоено применение электросварки, заканчивается строительство цеха большегрузных вагонов, готовится выпуск вагонов для электропоездов, за счет средств завода работает вечерний рабочий техникум, а буквально на днях брянцы выступили с инициативой организовать на базе своего завода институт транспортного машиностроения. И при всем этом за прошедший год себестоимость продукции они сократили на 17% и почти на четверть подняли выработку. Практически исчез брак!
– То-то, смотрю, за них Ян Эрнестович так вступился, – задумчиво произнес Дзержинский.
– Еще бы наркому путей сообщения за них не вступиться! Поставки паровозов выросли, объем и качество ремонта локомотивов и вагонов – тоже. – Однако что-то я увлекся. Надо ведь и еще кой-какие серьезные проблемы обсудить. Среди них есть весьма болезненный для моего собеседника пункт:
– Феликс Эдмундович! – прерываю его размышления. – Тут еще ряд вопросов есть, которые носят очень острый характер. Нам ведь нужно не только, чтобы были построены новые заводы. Нужно, чтобы из России нэповской стала Россия социалистическая.
– Это вы о вытеснении частного капитала? – уточняет он.
– Как раз это я считаю не самым главным. Если решим основные вопросы, то уж проблемы с частником решатся едва ли не сами собой.
– Что же вы считаете основными вопросами? – Дзержинский весь подается вперед, впиваясь в меня пристальным взглядом.
Вот тут я иду на беззастенчивый плагиат у самого Дзержинского, вспоминая его предсмертные письма 1926 года:
– Главный вопрос всего нашего хозяйственного строительства для меня – это преодоление разрыва между рядовыми тружениками и государственным аппаратом, то есть вопрос о бюрократизме. Если мы не сумеем шаг за шагом сокращать этот разрыв, то получим не только снижение эффективности управления экономикой, но угрозу самим основам социализма. Я прекрасно понимаю, что преодоление такого разрыва – это не вопрос некой краткосрочной политической кампании. Бюрократизм пустил прочные корни в силу культурной отсталости основной массы населения, а потому сохранится еще на очень длительный ряд лет. Думаю, для начала его надо хотя бы загнать в рамки и упорядочить: покончить с волокитой, безответственностью, многоначалием, раздутой и запутанной отчетностью и т.д. Полагаю, что объединенный наркомат ЦКК-РКИ должен разработать регламенты исполнения административно-управленческих функций и систему контроля за их соблюдением.
– Регламентами мы бюрократизм не поборем, – скептически бросает Феликс Эдмундович, – эта братия найдет, как любой регламент обойти.
С этим трудно не согласиться:
– Так регламенты здесь – лишь необходимое подспорье. Главное – заинтересовать рядовых работников в самостоятельном участии в решении хозяйственных вопросов. Как это сделать – я уже говорил. Тут все упирается в практическое продвижение выдвинутых предложений. Сумеем мы пробиться через бюрократические рогатки и шаг за шагом увлечь за собой рабочую массу – будет у нас социализм не на словах, а на деле. Не сумеем – получим нечто вроде государственного капитализма, в чем нас крайне левые не устают обвинять. Хотя сами они горазды только кричать о гибели революции, и дельного практически ничего не предлагают, но, к сожалению, главную опасность они чуют верно, – добавляю под конец.
– Эти любители революционной фразы годны только политическую трескотню разводить, – гневно бросает Дзержинский, – а практической работы от них не видно!
– Вот именно! – подхватываю эту мысль и выворачиваю ее по-своему. – А нам нужна неустанная практическая работа по вовлечению масс в самостоятельное решение вопросов социалистического строительства. Без этого нельзя решить проблему подбора и выдвижения кадров хозяйственников по деловым качествам. Нам важно не то, насколько рьяно тот или иной руководитель или специалист кричит о преданности генеральной линии партии, а как он решает практические вопросы развития хозяйства.
– Виктор Валентинович! – в сердцах восклицает председатель ВСНХ. – Да я за это воюю неустанно! Но у нас все больше политическую преданность ценят, да анкету, а не деловые качества. Спецов едва ли не всех держат под подозрением, как чуждый элемент, сколько я ни бьюсь против этого…
Феликс Эдмундович сделал паузу, потом негромко проговорил, как будто потеряв нить разговора:
– Ровно две недели тому, как Борис Савинков с собой покончил. Я его собирался взять на работу к нам, в ВСНХ, но наверху все никак не могли придти к единому мнению. Вот он и сорвался… Как был, так и остался позер и индивидуалист.
Мне сказать на это было нечего. Вряд ли этот недоучившийся юрист стал бы особо ценным приобретением. Борис Викторович, конечно, обладал кипучей энергией, личной смелостью, немалым обаянием, но его достижения на почве организаторской работы были весьма скромны. Все дела, за которые он брался, с треском провалились – начиная от отсутствия хотя бы одного удачного теракта, совершенного Боевой организацией эсеров в тот период, когда ее возглавил Савинков, через цепь сплошных неудач в его борьбе с большевиками, – что при Керенском, что в «Союзе защиты родины и свободы», что у Колчака, что у Булак-Балаховича, – и заканчивая его последним фатальным провалом…
Дзержинский как будто очнулся от каких-то своих потаенных мыслей и спросил:
– Я, кажется, прервал вас, Виктор Валентинович?
– Собственно, у меня все. Полагаю, что все затронутые нами проблемы, в совокупности, надо выносить на очередной съезд партии, чтобы съезд дал вполне определенные директивы по их решению, – вот, на этом действительно все
– Боюсь, что многих наших чинуш покоробит столь резкая постановка ряда вопросов, – задумчиво произносит мой визави. – И не сыграем ли мы на руку оппозиции, всем этим Шляпниковым, Сапроновым и прочим, кто любит ловить рыбку в мутной воде?
– Напротив! – немедленно восклицаю в ответ. – Если мы будем не топить вопрос в дискуссиях, и не просто стенать о наших недостатках, а прямо и открыто выставим конкретную программу борьбы по их преодолению в ходе развертывания социалистической реконструкции народного хозяйства, то оппозиция будет просто раздавлена этими целями. Разумеется, если мы не заболтаем выдвинутые задачи, а примемся работать, засучив рукава.
Время близится к обеду, и в окна кабинета председателя ВСНХ СССР начинают бить косые лучи яркого майского солнца. Председатель ВСНХ снова задумался. Теперь во всем его облике стал заметен след тяжкого груза забот, упавших на его плечи. Дзержинский встает и подходит к окну, смотрит некоторое время перед собой, туда, где высится здание ЦК на Старой площади. Через минуту он очнулся от своих дум, повернулся ко мне и промолвил:
– Повестка дня XIV съезда уже определена. Седьмым пунктом там поставлены очередные вопросы хозяйственного строительства, и докладчиком назначен товарищ Каменев… – Феликс Эдмундович на некоторое время замолчал, так и недосказав начатое, а затем продолжил:
– Каменев или не Каменев, а вопрос о перспективном плане социалистической реконструкции народного хозяйства СССР, думаю, можно будет в рамках этого вопроса поднять и обсудить. Лишь бы склоки на съезде не случилось, а то придется вместо деловых вопросов мозги вправлять… – он оборвал продолжение своей мысли, не желая вдаваться в объяснения по поводу своих опасений насчет партийной склоки.
– В любом случае о пятилетнем плане социалистического строительства надо всерьез говорить на Политбюро… – энергично резюмировал Дзержинский, и, вставая, протянул мне руку:
– Озадачили вы меня, Виктор Валентинович, право слово, озадачили. Но, может быть, это и к лучшему. Похоже, наши болезни без хирургии не вылечить. Надо решаться.
Уже пожимая мне руку, он добавил:
– До свидания. Буду держать вас в курсе дела. Если решение будет принято, запрягу вас так, что еще пожалеете об этой своей записке, – и на губах Дзержинского мелькнула мимолетная улыбка.
Поделиться9606-10-2012 17:28:12
и партийной совести третьих. – Одним этим критическим выпадом, конечно, ограничиваться нельзя
– Еще бы наркому путей сообщения за них не вступиться! Поставки паровозов выросли, объем и качество ремонта локомотивов и вагонов – тоже. – Однако что-то я увлекся.
Видимо опечатки - в других случая-то правильно написано: через запятую и с маленькой буквы
Поделиться9706-10-2012 17:30:12
и в окна кабинета председателя ВСНХ СССР начинают бить косые лучи яркого майского солнца. Председатель ВСНХ снова задумался.
вместо второго - Хозяин кабинета, Феликс Эдмундович
Поделиться9806-10-2012 18:00:28
П. Макаров, Cobra - спасибо! Буду править.
Поделиться9906-10-2012 18:30:23
Вот тут я иду на беззастенчивый плагиат у самого Дзержинского, вспоминая его предсмертные письма 1926 года:
– Главный вопрос всего нашего хозяйственного строительства для меня – это преодоление разрыва между рядовыми тружениками и государственным аппаратом, то есть вопрос о бюрократизме.
А если и на Ленина сослаться:"Так и здесь возможны поражения, но борьбу вести нужно. Но у нас дело всерьез не берут. А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство? Ведь вы же коммунисты, почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту? Сколько вы посадили их в тюрьму за волокиту? Это штука хлопотливая, конечно, скажет всякий. Пожалуй, такой-то обидится. Так рассуждают многие, а пожаловаться, анекдот рассказать, на это есть сила. И в этих анекдотах, в конце концов, теряется грань между анекдотами и теми сплетнями, которые печатаются в заграничных журналах меньшевиков и эсеров. Меньшевики публикуют: "имеем собственных корреспондентов во всех советских учреждениях Москвы". (С м е х.) Сплошь и рядом все анекдоты, которые здесь рассказываются, особенно ходовые в речах парламентской оппозиции, они через несколько дней фигурируют в меньшевистских журналах. Но нужно же знать грань, нужно отличать серьезную борьбу от простого рассказываемого анекдота. Может быть, конечно, когда народ устал, что тот или иной талантливый оратор, рассказав анекдот, дает людям некоторый отдых. С этой точки зрения я, по личному наблюдению, возражать не могу. Но нельзя этим удовлетворяться, нужно подытоживать опыт относительно того, как вы ловили и сколько вы провели судебных процессов, какой вы получили результат. Если мы так подойдем, то мы выдержим эту войну, хотя эта война куда труднее, чем война гражданская".
Поделиться10006-10-2012 18:43:40
Завтра записываюсь в программе "Культурная революция" на тему "Счастье купить нельзя". Прямо потоком как-то пошло...
Властитель дум, инженер человеческих душ!
Похожие темы
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |