Выкладываю второй фрагмент 51-й главы (уже сейчас ясно, что она-таки будет предпоследней).
Обратите внимание! Название главы изменилось!
Глава 51. Зиновьев, грузинский чай, старатели, сухой закон…
51.2.
Однако что-то мешало мне устроиться поудобнее за письменным столом, взять в руки привычную самописку и, положив перед собой чистые листы бумаги, начать. Уж не обещание ли, данное жене, не ввязываться в большую политику – во всяком случае, не поставив ее в известность? Само по себе доверие между нами настолько ценно, что малейшая угроза его разрушить пугает меня всерьез. Да собственно, что я теряю, посоветовавшись с Лидой? Работа в ЧК и в секретной части ГУВП дает достаточно оснований полагаться на ее умение хранить тайну. Разговор же с ней может быть полезен – глядишь, и сам лучше понимать стану, что хотел сказать.
Вернувшись вместе с женой домой, на Гнездниковский (у себя в Малом Левшинском бываю все реже и реже…), мы первым делом устраиваем ужин. И только закончив мытье посуды, решаюсь приступить к непростому разговору:
– Лида, я тебе обещал, что не буду соваться в политику? Во всяком случае, не посоветовавшись предварительно с тобой. Кажется, сейчас именно такая необходимость и настала.
– Ты что, предвидишь впереди какие-то серьезные неприятности? – в любимых глазах появилась тревога. Все-таки умница она у меня. Не стала упрекать или отговаривать (хотя ведь ей явно не хочется, чтобы я встревал в политические схватки наверху), а сразу уловила, что меня мучает.
– Можно и так сказать, – соглашаюсь с ее постановкой вопроса. – Понимаешь, сейчас дебатируется вопрос о путях индустриализации, без которой не создать материальную базу социализма.
Моя комсомолка, точнее, уже кандидат в члены РКП (б), кивает в ответ – разумеется, сейчас это азы политграмоты.
– На съезде будут даны определенные установки в этом вопросе, – продолжаю свои пояснения, – да и у нас, в ВСНХ, готовятся тезисы к перспективному плану социалистической реконструкции народного хозяйства. Но, похоже, как и в моей истории, тут упускают один важный момент, невнимание к которому может крепко осложнить наши усилия.
– Какой момент? – предсказуемо интересуется Лида.
– Индустриализация может опираться только на процветающее сельское хозяйство. В моей истории об этом вспомнили, но спохватились слишком поздно, и обошлось нам это очень дорого.
– Ты что, – негодует моя собеседница, – наслушался тех, кто призывает помириться с кулаком, а то без этого, дескать, конец рабоче-крестьянскому союзу, и полная гибель всего нашего дела?
– Вот уж с этими – мотаю головой, – мне точно не по пути! Тут дело в другом, – и принимаюсь за разъяснения. Похоже, надо будет обсказать все в деталях, чтобы она меня правильно поняла:
– Начну издалека. Нам нужно обеспечить резкий, прямо-таки взрывной рост промышленности, создать с нуля целые отрасли, которых у нас нет. Для этого придется в короткие сроки построить тысячи новых заводов и фабрик. Почему в короткие, понятно?
– Понятно! – бросает Лида. – Империалисты ждать не будут, когда мы встанем на ноги.
– Хорошо. А что нужно для строительства этих тысяч заводов? Во-первых, обученные кадры рабочих и специалистов, способных справиться с новой техникой. Во-вторых, нужно будет закупить за рубежом массу машин и оборудования, потому что пока мы очень многое самое сделать не в состоянии. И в-третьих, на все это надо найти деньги.
– Да это все ясно! – восклицает моя жена. – А крестьяне-то тут причем?
– Сейчас дойдем и до крестьян, – говорю успокаивающим тоном. – Начнем с первого пункта, с кадров. Их надо обучить, причем желательно заранее. К этому мы уже приступили, и дело лишь за тем, чтобы не останавливаться на полпути и дожать решение вопроса до конца. Дальше же – сплошные проблемы, – и начинаю перечислять:
– Проблема первая: где взять рабочих и специалистов для тысяч новых заводов? Демографические коэффициенты…
– Слушай! – прерывает меня жена. – Ты ведь, наверное, все это не мне одной должен будешь объяснить?
– Разумеется.
– Тогда говори проще! Не щеголяй научными терминами – среди наших партийных кадров далеко не все имеют достаточное образование. Как ты их убедишь в своей правоте? – и она с иронией процитировала чеховскую «Свадьбу»: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».
– Уговорила! Так… – коротко задумываюсь и начинаю заново:
– За счет обычного естественного прироста населения мы достаточного числа новых рабочих на тысячи заводов не получим. Остается один главный источник – село. Значит, работников из крестьянских хозяйств забираем, и селу придется обеспечивать город всем необходимым при меньшем числе работников, чем прежде. Справится с этим нынешнее мелкое крестьянское хозяйство? Нет, не справится! Выхода два: либо плодить крупное капиталистическое фермерство, на что мы по понятным причинам не пойдем, либо создавать крупные, обобществленные, высокомеханизированные хозяйства.
– А! – воскликнула Лида. – Так ты считаешь, что прежде, чем развертывать индустриализацию, нужно начать социалистическую переделку села?
– Именно так! – соглашаюсь с ней. – Но на самом деле нагрузка на село будет аховая. Я ведь не договорил еще, – и перехожу к следующему пункту:
– Есть и вторая проблема: сейчас село кормит определенное число городских жителей. Если мы строим новые заводы, численность городского населения растет, причем растет за счет села. Что же получается – село должно меньшим числом работников кормить выросшее городское население. И не только кормить. Поставки сырья для легкой промышленности тоже надо будет увеличить. Тут не просто надо будет поднять производительность, а совершить впечатляющий рывок вперед, – говоря все это, внимательно слежу за реакцией свое жены. Но она молчит, с напряженным вниманием ожидая, какие еще проблемы вдруг объявятся. Что же, не буду обманывать ее ожидания:
– И третья проблема: на что мы купим машины и оборудование? Той валюты, которую мы получаем от экспорта, и того золота, что мы добываем, явно не хватит на то, чтобы закупить машины и оборудование для массы новых заводов. Что же можно сделать? – и начинаю перечислять:
– Первое: увеличить экспорт. А каковы главные статьи нашего экспорта? Во-первых, сельскохозяйственное сырье; во-вторых, лес; в-третьих, зерно; в-четвертых, нефть, керосин и бензин. Как видишь, первый и третий пункт опять требуют увеличить производство на селе.
Лида только качает головой, по-прежнему не говоря ни слова. Но у меня еще не все:
– Второе, что можно сделать для увеличения закупок машин и оборудования: сократить импорт всего остального. Сейчас мы вынуждены ввозить довольно много сырья для нашей промышленности и некоторое количество потребительских товаров. Значит, надо заменить импортное сырье и импортные потребительские товары отечественными – а это опять добавочная нагрузка на наше сельское хозяйство!
– Черт! – раздается неожиданный резкий вскрик. – Как все это поднять? Мы же не справимся!
Отредактировано Запасной (12-10-2012 17:04:29)