Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4

Жернова истории - 4

Сообщений 141 страница 150 из 916

141

Ivto написал(а):

А почему Троцкий со сторонниками со счетов сбрасывается? Там тоже, на то время, определенная поддержка имелась.

Не сбрасывается. Пока надо сильно думать, как и куда Троцкий может повернуть в той реальности, которая сложилась усилиями ГГ.
За Зиновьева он точно не впишется, потому что Зиновьев был самым громогласным его хулителем в 1923-24 годах. Со Сталиным у них взаимная антипатия. В РеИ Троцкий весь XIV съезд просидел молча, и только потом скорешился с зиновьевцами на почве совместной борьбы со Сталиным.
Здесь Сталин его и большинство его приятелей не давит, хотя малость и задвинул. Поэтому на союз с Зиновьевым он вряд ли пойдет - нет стимула. А вот чего хочет он сам?... Тут развилка и надо осмыслить альтернативную реальность. Тщательно осмыслить.

Отредактировано Запасной (11-10-2012 22:02:52)

0

142

Запасной написал(а):

Тут развилка и надо осмыслить альтернативную реальность. Тщательно осмыслить.

Какую-нибудь "особую позицию" займет. По типу, "и вот он я, весь в белом". Любил он такие вещи. А вот сыграет это, скорей всего, против Зиновьева. Поскольку Троцкий многих его потенциальных сторонников может на себя перетянуть. Сталинские же, все-таки, более консолидированы.

0

143

Запасной
В крайнем отрывке интересной альтернативки Бондаря "Другой путь" даются интересные вещи относительно займов СССР на внешнем рынке - до 2 миллиардов золотых рублей. И о том, что этот долг загадочным образом погашается буквально за пару лет... Будет ли освещаться эта мега-операция, ее фигуранты (как зарубежные, так и свои), причины и последствия? Ведь не бесплатно же заняли Союзу деньги западные капиталисты?

Или же я тороплю события и события книги происходят до этих займов?

0

144

niyazaly написал(а):

Запасной
В крайнем отрывке интересной альтернативки Бондаря "Другой путь" даются интересные вещи относительно займов СССР на внешнем рынке - до 2 миллиардов золотых рублей. И о том, что этот долг загадочным образом погашается буквально за пару лет...

В действительности все обстояло не совсем так, как на самом деле... Первоисточник этой теории мне известен, основана она на косвенных данных, которые не позволяют с уверенностью судить ни о размерах, ни об источниках, ни о скорости погашения займов. Что-то там такое было, но вот что именно - с уверенностью пока сказать невозможно. Поэтому не будем умножать сущностей сверх необходимого.

0

145

Запасной написал(а):

Так по факту в РеИ Сталин именно на связку Бухарин-Рыков-Томский и опирался в борьбе против "новой оппозиции". Так что ничего забавного. Они тогда действовали вполне согласно. Разругались только в 1929, когда Сталин, спасая хлебозаготовки, спустил с цепи чрезвычайные меры.

Так может в новой ситуации не разругаются?

0

146

Запасной
Воля автора... :) Но все же было бы интересно почитать и этот мифический сюжет, вплетенный в интригу мира ГГ...

0

147

Выкладываю второй фрагмент 51-й главы (уже сейчас ясно, что она-таки будет предпоследней).
Обратите внимание! Название главы изменилось!

Глава 51. Зиновьев, грузинский чай, старатели, сухой закон…

51.2.

Однако что-то мешало мне устроиться поудобнее за письменным столом, взять в руки привычную самописку и, положив перед собой чистые листы бумаги, начать. Уж не обещание ли, данное жене, не ввязываться в большую политику – во всяком случае, не поставив ее в известность? Само по себе доверие между нами настолько ценно, что малейшая угроза его разрушить пугает меня всерьез. Да собственно, что я теряю, посоветовавшись с Лидой? Работа в ЧК и в секретной части ГУВП дает достаточно оснований полагаться на ее умение хранить тайну. Разговор же с ней может быть полезен – глядишь, и сам лучше понимать стану, что хотел сказать.
Вернувшись вместе с женой домой, на Гнездниковский (у себя в Малом Левшинском бываю все реже и реже…), мы первым делом устраиваем ужин. И только закончив мытье посуды, решаюсь приступить к непростому разговору:
– Лида, я тебе обещал, что не буду соваться в политику? Во всяком случае, не посоветовавшись предварительно с тобой. Кажется, сейчас именно такая необходимость и настала.
– Ты что, предвидишь впереди какие-то серьезные неприятности? – в любимых глазах появилась тревога. Все-таки умница она у меня. Не стала упрекать или отговаривать (хотя ведь ей явно не хочется, чтобы я встревал в политические схватки наверху), а сразу уловила, что меня мучает.
– Можно и так сказать, – соглашаюсь с ее постановкой вопроса. – Понимаешь, сейчас дебатируется вопрос о путях индустриализации, без которой не создать материальную базу социализма.
Моя комсомолка, точнее, уже кандидат в члены РКП (б), кивает в ответ – разумеется, сейчас это азы политграмоты.
– На съезде будут даны определенные установки в этом вопросе, – продолжаю свои пояснения, – да и у нас, в ВСНХ, готовятся тезисы к перспективному плану социалистической реконструкции народного хозяйства. Но, похоже, как и в моей истории, тут упускают один важный момент, невнимание к которому может крепко осложнить наши усилия.
– Какой момент? – предсказуемо интересуется Лида.
– Индустриализация может опираться только на процветающее сельское хозяйство. В моей истории об этом вспомнили, но спохватились слишком поздно, и обошлось нам это очень дорого.
– Ты что, – негодует моя собеседница, – наслушался тех, кто призывает помириться с кулаком, а то без этого, дескать, конец рабоче-крестьянскому союзу, и полная гибель всего нашего дела?
– Вот уж с этими – мотаю головой, – мне точно не по пути! Тут дело в другом, – и принимаюсь за разъяснения. Похоже, надо будет обсказать все в деталях, чтобы она меня правильно поняла:
– Начну издалека. Нам нужно обеспечить резкий, прямо-таки взрывной рост промышленности, создать с нуля целые отрасли, которых у нас нет. Для этого придется в короткие сроки построить тысячи новых заводов и фабрик. Почему в короткие, понятно?
– Понятно! – бросает Лида. – Империалисты ждать не будут, когда мы встанем на ноги.
– Хорошо. А что нужно для строительства этих тысяч заводов? Во-первых, обученные кадры рабочих и специалистов, способных справиться с новой техникой. Во-вторых, нужно будет закупить за рубежом массу машин и оборудования, потому что пока мы очень многое самое сделать не в состоянии. И в-третьих, на все это надо найти деньги.
– Да это все ясно! – восклицает моя жена. – А крестьяне-то тут причем?
– Сейчас дойдем и до крестьян, – говорю успокаивающим тоном. – Начнем с первого пункта, с кадров. Их надо обучить, причем желательно заранее. К этому мы уже приступили, и дело лишь за тем, чтобы не останавливаться на полпути и дожать решение вопроса до конца. Дальше же – сплошные проблемы, – и начинаю перечислять:
– Проблема первая: где взять рабочих и специалистов для тысяч новых заводов? Демографические коэффициенты…
– Слушай! – прерывает меня жена. – Ты ведь, наверное, все это не мне одной должен будешь объяснить?
– Разумеется.
– Тогда говори проще! Не щеголяй научными терминами – среди наших партийных кадров далеко не все имеют достаточное образование. Как ты их убедишь в своей правоте? – и она с иронией процитировала чеховскую «Свадьбу»: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».
– Уговорила! Так… – коротко задумываюсь и начинаю заново:
– За счет обычного естественного прироста населения мы достаточного числа новых рабочих на тысячи заводов не получим. Остается один главный источник – село. Значит, работников из крестьянских хозяйств забираем, и селу придется обеспечивать город всем необходимым при меньшем числе работников, чем прежде. Справится с этим нынешнее мелкое крестьянское хозяйство? Нет, не справится! Выхода два: либо плодить крупное капиталистическое фермерство, на что мы по понятным причинам не пойдем, либо создавать крупные, обобществленные, высокомеханизированные хозяйства.
– А! – воскликнула Лида. – Так ты считаешь, что прежде, чем развертывать индустриализацию, нужно начать социалистическую переделку села?
– Именно так! – соглашаюсь с ней. – Но на самом деле нагрузка на село будет аховая. Я ведь не договорил еще, – и перехожу к следующему пункту:
– Есть и вторая проблема: сейчас село кормит определенное число городских жителей. Если мы строим новые заводы, численность городского населения растет, причем растет за счет села. Что же получается – село должно меньшим числом работников кормить выросшее городское население. И не только кормить. Поставки сырья для легкой промышленности тоже надо будет увеличить. Тут не просто надо будет поднять производительность, а совершить впечатляющий рывок вперед, – говоря все это, внимательно слежу за реакцией свое жены. Но она молчит, с напряженным вниманием ожидая, какие еще проблемы вдруг объявятся. Что же, не буду обманывать ее ожидания:
– И третья проблема: на что мы купим машины и оборудование? Той валюты, которую мы получаем от экспорта, и того золота, что мы добываем, явно не хватит на то, чтобы закупить машины и оборудование для массы новых заводов. Что же можно сделать? – и начинаю перечислять:
– Первое: увеличить экспорт. А каковы главные статьи нашего экспорта? Во-первых, сельскохозяйственное сырье; во-вторых, лес; в-третьих, зерно; в-четвертых, нефть, керосин и бензин. Как видишь, первый и третий пункт опять требуют увеличить производство на селе.
Лида только качает головой, по-прежнему не говоря ни слова. Но у меня еще не все:
– Второе, что можно сделать для увеличения закупок машин и оборудования: сократить импорт всего остального. Сейчас мы вынуждены ввозить довольно много сырья для нашей промышленности и некоторое количество потребительских товаров. Значит, надо заменить импортное сырье и импортные потребительские товары отечественными – а это опять добавочная нагрузка на наше сельское хозяйство!
– Черт! – раздается неожиданный резкий вскрик. – Как все это поднять? Мы же не справимся!

Отредактировано Запасной (12-10-2012 17:04:29)

+23

148

Ну нельзя же так, на самом интересном месте! :)

+1

149

Запасной написал(а):

Во-первых, сельскохозяйственное сырье; во-вторых, лес; в-третьих, зерно; в-четвертых, нефть, керосин и бензин.

А первый и третий пункты разве не одно и то же?

0

150

Ivto написал(а):

А первый и третий пункты разве не одно и то же?

Формально так - зерно вполне можно понимать как разновидность сельхозсырья. Но на практике эту статью экспорта отделяли от прочего сырья.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4