Выкладываю заключительный фрагмент 51-й главы:
Глава 51. Зиновьев, грузинский чай, старатели, сухой закон…
51.3.
– Не поминай черта всуе, дочь моя, – останавливаю ее нарочито назидательным тоном. – А если серьезно, то в моей истории справились. Правда, пришлось пойти на колоссальные жертвы… Вот их и хотелось бы, хотя бы отчасти, избежать.
– Но как? – моя жена заметно подавлена. Надо отвечать конкретно, по существу:
– За ближайшие три-четыре года нужно резко увеличить подготовку кадров для села: механизаторов, агрономов, зоотехников и ветеринаров, организаторов крупного производства. Нужно, кровь из носу, нарастить производство сельскохозяйственной техники. Нужно создать крупные, мощные совхозы и убедить значительную часть крестьян перейти к коллективным формам хозяйства: создать товарищества по совместной обработке земли, сельхозартели и т.д., потому что без этого механизировать производство не получится. На этой основе нужно поднять объемы производства зерна, мяса, молока, хлопка, льна, шелка, шерсти, кожи, сахарной свеклы, табака… Чтобы заместить импорт, организовать выращивание чая в Грузии и в Краснодарском крае. На Кавказе и в Средней Азии нарастить производство фруктов, в том числе цитрусовых, – тут я почти задохнулся от торопливого перечисления, и взял паузу.
– За три-четыре года? – недоверие так и сквозит в ее голосе.
– За три-четыре, конечно, все это не поднять. Но нужно успеть сделать как можно больше. Как раз к этому времени на Западе разразится очередной кризис, и они готовы будут продавать нам что угодно и задешево. Проблема в том, что цены на наши экспортные товары тоже упадут, и гораздо сильнее, чем на машины и оборудование. Поэтому надо создать валютные резервы и нарастить производство золота. Любым путем – отдать мелкие бедные месторождения и россыпи на откуп старательским артелям и индивидуальным старателям…
– Эти же все разворуют! – негодующе возразила Лида.
– Все – не разворуют! – не соглашаюсь с ней. – Но воровать, конечно, будут. И чтобы разворовали поменьше, надо поднять государственные закупочные цены на золото, заметно улучшить снабжение старателей, и, разумеется, ужесточить контроль. В конце концов, пусть что-то и украдут…
– Как это – пусть?! – взвивается моя собеседница. Да, служба в ЧК прививает определенный угол зрения…
– А вот так – пусть! – настаиваю я. – Лишь бы росла сдача золота государству. Это гораздо важнее возможной утечки части золота на сторону! – а в голове вдруг щелкнуло: «алмазы в Якутии», «западные притоки Вилюя»… Но кого и как в этом убедить? Ладно, пока в сторону. Но зарубочку на память оставим.
– Что-то мы немного в сторону отклонились, – ухожу от темы, вызывающей такое раздражение моей любимой. – Почему я считаю важным пробиться с этими предложениями наверх до XIV съезда? Потому что появляются признаки формирования новой оппозиционной фракции в партии. И в моей истории так было, и сейчас наблюдения Лазаря Шацкина на прошедшей партконференции говорят о том же самом. А главным коньком этой оппозиции, похоже, будет тезис о «недооценке кулацкой опасности». Так вместо того, чтобы бодаться с оппозицией по вопросу кто чего недооценивает, надо ответить крикам о кулацкой опасности конкретным планом кооперирования крестьянства, который выбьет почву из-под ног кулака.
– А-а, вспомнил-таки о кулаке! – назидательно произнесла Лида. – А говорил – не в нем дело!
– И сейчас скажу: дело, прежде всего, в том, чтобы обеспечить индустриализацию. Кулак же не настолько силен, чтобы его пугаться. Если же программа создания крупных обобществленных хозяйств на основе кооперации будет успешно выполняться, кулаку уже не будет места. И тогда кулака удастся одолеть безо всякого раскулачивания: ему попросту некого будет эксплуатировать. Так что – либо пусть живет, как простой единоличник, либо пусть идет работать в коллектив, – мы оба на какое-то время замолчали, каждый по своему переваривая все, что тут было говорено.
– Ты еще поминал о том, что на индустриализацию деньги надо будет найти, – вдруг прервала молчание жена.
– Да, с деньгами будут сложности, – нервно покусываю губы. – Бюджет, чую, затрещит по всем швам. Некоторые ретивые товарищи уже сейчас поговаривают, что надо налечь на продажу водки.
– Что-о-о?! – Лида чуть ли не зашипела змеей.
– Логика у них простая: народ все равно пьет. Водки нет – самогонку гонит. А если дать ему вместо самогонки водку, то в смысле питья ничего не переменится, зато в бюджет денежки капать будут.
– Ни за что нельзя водку разрешать! – категорически отрезает моя комсомолка (тьфу, опять забыл – кандидат в члены РКП!). – Народ от пива и вина спивается, а если еще водку добавить!.. – она махнула рукой.
– Тут с плеча не руби, – возражаю ей, – в доводах сторонников водочной торговли свой резон есть. Простым запретом дело не решается. Самогонка и сейчас едва ли не повсюду из-под полы идет. Другое дело, что просто бросить водку в массу – тоже не дело. Ущерб от пьянства колоссальный, и неизвестно, что выгодней – отказаться от водочных доходов, или иметь «пьяный бюджет», опустошающий карманы рабочих семей. За пьянством идут прогулы, хулиганство, болезни, рост преступности – а все это тоже в копеечку встанет.
– Тебя не поймешь: и так нехорошо, и эдак не здорово, – морщит нос Лида.
– Так на самом деле все непросто, – соглашаюсь с ней. – Как вытеснить самогон водкой, но при этом не допустить пьяного разгула? Думаю, «сухой закон» был бы самообманом. Но вот что непременно нужно сделать, помимо, разумеется, ведения постоянной антиалкогольной кампании всеми силами агитации и пропаганды: прежде всего, ограничить продажу водки. Не продавать ее в рабочее время, в выходные и праздничные дни, в дни выдачи получки. Далее, ограничить права тех, кто систематически пьянствует: например, не выдавать им на руки зарплату, а выдавать семье. Самых злостных – временно изолировать на предприятиях с особым режимом, исключающим употребление спиртного. Резко ужесточить наказание за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. Вот, как-то так.
– Это все полумеры! – лицо раскраснелось, глаза сверкают… – Водку надо рубить под корень! – ну, прямо юная валькирия. И как такую не поцеловать?..
Сами понимаете, на этом наша дискуссия неизбежно закончились и мы ненадолго вернулись к политике лишь под ночь, когда вернулся как всегда задерживающийся допоздна на работе Михаил Евграфович. Всегда очень сдержанный в оценке действий руководства, нынче он заговорил в совсем не свойственной ему манере:
– Зиновьев совсем закусил удила! Он подталкивает китайских товарищей к борьбе против руководства Гоминьдана. Идея открытого выступления КПК против Гоминьдана не нашла поддержки даже у него, – но, думаю, лишь потому, что наш Гриша просто трусоват, и боится взять на себя ответственность. Однако он систематически инструктирует Бородина таким образом, что я не удивлюсь, что в один прекрасный момент гоминьдановцы решат избавиться от коммунистов. Пока все сглаживается хорошими личными отношениями Бородина с Сун-Ятсеном и Чан-Кайши, но нельзя же надеяться на это до бесконечности! Чан уже стал проявлять беспокойство, а ведь за ним военная сила, – Михаил Евграфович был явно расстроен, даже не притрагиваясь к разогретому Лидой ужину.
– Что же, в ЦК не понимают опасности такого курса? – интересуюсь у своего тестя.
– В том-то и дело, что не понимают! – всплеснул руками Лагутин. – Они специфики положения в Китае не знают толком, и мыслят по шаблону, да ориентируются на реляции Бородина.
– Неужели трудно поставить перед собой вопрос: что нам выгоднее? Лояльный к СССР Гоминьдан или раздувание гражданской войны в антиимпериалистическом лагере, да еще и с весьма призрачными шансами для коммунистов?
– Виктор Валентинович! Вот вы, хотя и не специалист по Китаю, но мыслите весьма здраво. У нас же, в Коминтерне, таких разумных голов не хватает. А кто и мыслит здраво, так предпочитает молчать, чтобы не ссориться с начальством! Как я, например… – добавил он уже тише.
– Ладно, Михаил Евграфович, – война войной, а обед по расписанию. Ешьте ужин: зря, что ли, ваша дочка старалась? – пытаюсь отвлечь его от грустных мыслей.
– Война войной, а обед по расписанию? – интересная фраза, качнул головой отец Лиды. – Ну, уговорили, поесть действительно надо, а то живот подведет, – с этими словами он перешел к ужину, не без аппетита поглощая снедь, выставленную Лидой. Я же, сдерживая улыбку, произнес про себя: «И на сем Шехерезада прекратила дозволенные речи».