Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 11 страница 20 из 916

11

К теме о скупке оборудования на обломках Австро-Венгерской империи: похоже, поживиться там можно, но видятся следующие проблемы:
1) надо действовать осторожно, возможно, через посредников, чтобы не поднялся крик в правых изданиях, что Советам за бесценок распродают оборудование;
2) поскольку речь идет не о комплектных поставках и о не новье по каталогам, то нужно привлечь немало реальных специалистов, чтобы определиться с тем, что нам действительно подойдет, и разобраться на месте, что и почем следует брать, а что - нет. Кстати, и тамошних прикупить.

Отредактировано Запасной (17-09-2012 18:24:22)

0

12

Запасной написал(а):

о скупке оборудования на обломках Австро-Венгерской империи: похоже, поживиться там можно

Я тут вот о чем подумал.
Скрыть эти закупки и шевеление вокруг них - нереально. Страны-победительницы могут поиметь легкое ощущение, что мимо их уже чуток оголодавшего рта проносют нехилый такой кусочек. И их реакция - очевидна.
Можно под это дело завернуть хорошую интрижку. Скинуть инфу о закупках производителям нужного оборудования раньше, чем всё разнюхают политразведки, намекнуть, что, дескать, новенькое, как-бы и получше, но...http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif Тогда совсем другой коленкор выходит. Лоббировать свои вопросы можно и нужно чужими, конкретно заинтересованными, руками.

Отредактировано Максимыч (17-09-2012 19:50:29)

0

13

shelsoft написал(а):

Гм .. "а откуда деньги Зин" ?
Насколько помню в государстве проблема с валютой.

Тут просто рокировка: вместо части более дорогого нового покупаем более дешевое б/у - и его закупаем, соответственно, больше.

0

14

Запасной написал(а):

Тут просто рокировка: вместо части более дорогого нового покупаем более дешевое б/у - и его закупаем, соответственно, больше.

  Тем более новое не только значительно дороже, но и часто требует переучивать специалистов, а у нас и для текущего уровня не хватает спецов.
Обучение кадров, как раз надо проводить на том, что по проще и что сломать не так жалко.

0

15

shelsoft написал(а):

Уж лучше пользуясь кризисом сначала в Германии,

Уважаемый, не увлекайтесь столь АНАХРОНИЗМАМИ!!!
Год сейчас тысяча девятьсот двадцать ПЯТЫЙ, а не двадцать девятый! А в 25-м году кризиса ни в Германии, ни в США - нет.

0

16

shelsoft написал(а):

Erk написал(а):

    Уважаемый, не увлекайтесь столь АНАХРОНИЗМАМИ!!!
    Год сейчас тысяча девятьсот двадцать ПЯТЫЙ, а не двадцать девятый! А в 25-м году кризиса ни в Германии, ни в США - нет.

Примите от меня почетную награду и носите с гордостью
http://www.1939.ru/catalog-1486.html
http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif

   Вы совсем не правы. Хотя кризис в Германии совсем преодолен был к 1927, а гиперинфляция "бумажных" марок в 1924-25. Но реально заводы работали даже при гиперинфляции, а ситуация к 1925 в Германии уже полностью наладилась. В том числе благодаря ден.реформе 1923.

Несмотря на то, что правительство Штреземана, взявшее на себя смелость осуществления жестких непопулярных мер, не дожило до нового года, пав 23 ноября под давлением парламентской оппозиции, очередного поворота к нестабильности уже не произошло.
В 1924 г. сразу после восстановления нормально работающей денежной системы началось постепенное оживление экономики, хотя в полной мере страна не смогла оправиться от последствий кризиса вплоть до 1927 г.


     За то в Германии за время кризиса построили кучу не нужных производств и многие так и не достроили.
  Вот тут ГГ может порезвится.

Немецкой проблемой середины 20-х гг. стало, в частности, то, что за время высокой инфляции бизнесмены осуществляли крупные и неэффективные вложения в покупку оборудования. С одной стороны, это было связано со срочной потребностью спасения быстро обесценивающихся денег: тут уж не приходилось выбирать, что покупать, - сметали все. С другой же стороны, ошибки в инвестиционной политике были связаны с невозможностью дать в условиях несбалансированности точную оценку того, какие товары будут завтра реально пользоваться спросом.
Новые заводы были построены с 1919 г. по 1923 г. только для того, чтобы уберечь деньги от очередной волны инфляции. Но при этом их значительная часть оказалась предназначена для удовлетворения спроса, характерного еще для военного времени. Никто ведь не способен был оценить, какие товары нужны новой Германии, существовавшей в совершенно иных, нежели раньше, условиях.

Практика показала ненужность большинства этих предприятий, особенно относящихся к некоторым отраслям машиностроения и к текстильной промышленности.
Впоследствии в других странах при высокой инфляции капитал, как правило, просто бежал из бедствующей страны. Германские же предприниматели еще не имели соответствующего опыта и наделали немало ошибок, вложив, в основном, излишние деньги в производство быстро раскупавшихся машин. В результате после денежной реформы типичным газетным объявлением стало нечто вроде "Компания Феникс приостанавливает строительство нового завода из-за нехватки средств. Теперь осуществляется только ремонт оборудования".

+3

17

shelsoft написал(а):

А культура производства откуда возьмется?  Уж лучше пользуясь кризисом сначала в Германии, а потом в Штатах вывозить современные производства вместе с людьми, создавая закрытые города и используя их как учебные центры.

Вы правы. Но это уже обсуждалось ранее и было принято на заметку вкупе с другими задачами по подготовке кадров.

0

18

Начинаю 50-ю главу:

Глава 50. Я вам пишу…

50.1.

Во вторник, 12 мая, мне позвонил Лазарь Шацкин и с гордостью сообщил:
– У меня сегодня в «Комсомолке» большая статья вышла! Как раз на одну из твоих любимых тем – о подготовке кадров для социалистического строительства.
– Хорошо, обязательно посмотрю! – Вот ведь хитрец: ничего мне заранее не сказал, и даже ничего не обсудил предварительно.
– Всю субботу и воскресенье над ней сидел, – продолжал рассказывать Лазарь. – Меня в пятницу в ЦК РКСМ Коля Чаплин поймал, и говорит: Сырцов из Агитпропотдела звонил и просил дать статью для комсомольцев о новой установке последней партконференции, насчет того, чтобы поднажать на дело воспитания новых кадров – а у тебя, мол, перо бойкое, да и зря, что ли, мы тебя в Комакадемию учиться посылали. Пришлось срочно писать.
Раз такое дело, зря я его поспешил в хитрецы записать. Пойду в наш читальный зал, взгляну, что он там сочинил.
Получив свежий номер «Комсомольской правды», листаю страницы. Сначала глаз цепляется за информацию о пуске в понедельник в Москве первой в СССР государственной фабрики канцелярских принадлежностей «Союз». Затем, на развороте, обнаруживаю большой «подвал» под несколько выспренним заголовком: «Битва за знания – битва за социализм». Так и есть, подписано Шацкиным. И что же тут у нас?
«При царизме привилегии имущих классов позволяли выходцам из этой среды получать самое лучшее образование. Напротив, гнет эксплуатации бросал трудящиеся классы в бездну темноты и невежества. Почему образование в руках господствующих классов являлось средством порабощения трудящихся? Потому, что обладающий знаниями техник, инженер, управляющий, подкупленный капиалом, неизбежно стоял выше не обладающего знаниями простого рабочего, а рабочему отсутствие знаний мешало скинуть со своей шеи этих агентов капитала и взять управление производством в свои руки.
Социалистическая революция свергла гнет эксплуататоров, но она не может моментально изменить неравное распределение знаний. Поэтому невозможно ставить перед собой задачи социалистического строительства, если одновременно не задаваться целью вырвать монополию на знания из рук представителей прежних господствующих классов. Недаром Владимир Ильич Ленин в своей речи на III съезде РКСМ уделил такое внимание лозунгу «учиться, учиться и учиться!». Наша важнейшая цель, цель коммунистической молодежи – овладеть знаниями и превратить их из орудия эксплуатации в орудие социалистического строительства».
Никак не привыкну к нынешнему стилю пропагандистских материалов. По существу все верно, но оставляет привкус политической трескотни. Что же еще Шацкин написал?
«Из того неоспоримого факта, что образование было инструментом господства в руках эксплуататорских классов, некоторые наши излишне ретивые товарищи делают совершенно нелепые выводы. Если их послушать, то все старые специалисты: инженеры, профессура, школьные работники – есть лишь носители буржуазной и мелкобуржуазной идеологии, а потому бесполезны и даже вредны для дела строительства социализма. Эти товарищи забывают о том, что, независимо от того, какую идеологию исповедуют старые специалисты (да хотя бы даже и монархическую), только от них мы можем получить те знания, без которых нам не войти в социалистическое будущее. Слишком мало пока, к сожалению, специалистов, проникнутых коммунистическим духом, чтобы мы могли презрительно повернуться спиной к старорежимной интеллигенции. Наша задача – не третировать их, соревнуясь в высокомерном комчванстве, а усвоить с их помощью те знания, которые необходимы для построения прочного материального фундамента социализма на основе самой новейшей техники. А пока мы не добились этого результата, на нас лежит обязанность не только учиться у этих специалистов, но и суметь втянуть их в решение задач социалистического строительства».
И здесь он, на мой вкус, перехлестывает через край с идеологическими штампами, однако ориентирует комсомольцев в правильном направлении. А, вот тут и конкретные предложения пошли:
«Нам надо покончить с самомнением многих наших товарищей-комсомольцев, которые смотрят на комсомольский билет вкупе с дипломом вуза как на ступеньку в карьерной лестнице, а потому думают не столько о приобретении знаний, сколько о скорейшем обзаведении дипломом. Именно от таких шкурнических, карьеристских элементов исходит «спецеедство», травля старой профессуры и школьных работников. Нам будет принадлежать грядущее, если мы будем опирать свое движение вперед на прочные знания, а не прикрываемое лозунгами верхоглядство. Поэтому считаю своевременным поставить вопрос о резком ужесточении контроля над уровнем реального усвоения знаний учащейся молодежью. Это предполагает отказ от системы коллективной безответственности при сдаче зачетов и экзаменов, и возврат к индивидуальной оценке успеваемости учащихся, как в школе, так и в вузе».
Смотри-ка, решился! А ведь стоило заикнуться о чем-то подобном среди деятелей Наркомпроса, как меня чуть не затоптали. Даже Крупская не поддержала, хотя во многих вопросах ее удавалось склонить к разумной точке зрения. Ну-ну, посмотрим, как на выпад Щацкина отреагируют комсомольцы и нынешние вершители судеб в педагогическом сообществе. Думаю, буря поднимется нешуточная.
Вечером, когда Лазарь заглянул к нам на Гнездниковский, мои опасения успели полностью подтвердиться.
– В редакции «Комсомолки» и в ЦК РКСМ телефоны оборвали после выхода моей статьи, – рассказывал Шацкин. – Но это пустяки! Это и ожидалось. Любителей драть глотку насчет выдержанной классовой линии, и под этот крик обделывать свои делишки, у нас хватает.
– Пустяки? – что-то меня берут сомнения. – А не заклюют?
– Куда им! Наши ребята в ЦК РКСМ, даже если они со мной и не согласны, в обиду меня не дадут. А если кто попытается привлечь к вопросу об оценках в школе более высокие инстанции, сам поставит себя в смешное положение перед ними. Меня другое беспокоит. Все партконференция из головы не идет…
Лазарь имел гостевой билет на XIV партконференцию, и, конечно, лучше меня был осведомлен о том, что там делалось. Но что же его обеспокоило?
– Явно между нашими вождями в Политбюро черная кошка пробежала. Кажется, только-только утихомирили страсти вокруг Троцкого и «письма 46-ти», как новая напасть. Товарищ Зиновьев волком смотрит на товарища Сталина, а товарищ Сталин по тигриному зыркает на Зиновьева. О, на словах они очень вежливы и обходительны, но и в речах нет-нет да и проскочит нечто эдакое… – комсомольский вожак сделал неопределенный жест кистью руки.
– Что, они решили, наконец, выяснить, кто из них главнее и кто по праву должен носить мантию самого верного ленинца? – рублю напрямик, без дипломатии.
– Нет… – задумчиво проговорил Шацкин, – нет… Думаю, еще не решили. Но они очень быстро идут к такому решению.
– Значит, будет драка, – вывод напрашивается сам. – На съезде или еще до съезда?
– Это очевидно! – восклицает мой собеседник. – Чтобы драться на съезде, надо укрепить свои позиции до него. И Зиновьев, кажется, уже начал. В Ленинграде на партийных собраниях по итогам партконференции произносят речи, где ЦК порицают за примиренческое отношение к децистам и «рабочей оппозиции», намекают на «национальную ограниченность», содержащуюся в тезисе о возможности построения социализма в СССР своими силами, говорят о недооценке кулацкой опасности, и кивают на то, что Бухаринский лозунг «обогащайтесь!», обращенный ко всем слоям деревни, это и есть линия нынешнего партийного руководства.
Да-а, каша заваривается горяченькая. Если сопоставить слова Шацкина с тем, что я узнал от Рязанова, и вынес из нескольких вскользь брошенных фраз Манцева, то Зиновьев действует одновременно и решительнее, и менее самонадеянно, нежели в известной мне истории. Он начал пропагандистскую кампанию сразу после партконференции и не ограничивается Ленинградом. Именно об этом говорят слухи насчет резко обострившихся конфликтов в Оргбюро и Секретариате ЦК, где Зиновьев через верных ему людей – Евдокимова, Крупскую, Николаеву – пытается проталкивать своих сторонников в руководство местных парторганизаций. Впрочем, Сталин отвечает ему тем же, и перетягивание каната идет с переменным успехом. Похоже, не все члены Секретариата и Оргбюро до конца определились, на кого ставить.

+33

19

Запасной написал(а):

Получив свежий номер «Комсомольской правды»,

Может быть, взяв на руки. Термин в библиотеке - выдать на руки.

+1

20

Запасной написал(а):

Получив свежий номер «Комсомольской правды», листаю страницы.

ЕМНИП, газеты по одной не выдавались. Может - Взяв подшивку со свежим номером...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4