Спасибо все за тапки! Тут меня мысль гложет: что-то я две последние главы практически целиком свел к беседам на политико-экономические темы. Читаемость от этого не пострадала ли?
Нет конечно , не пострадала .
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4
Спасибо все за тапки! Тут меня мысль гложет: что-то я две последние главы практически целиком свел к беседам на политико-экономические темы. Читаемость от этого не пострадала ли?
Нет конечно , не пострадала .
На мой взгляд, все вполне хорошо
С президентскими выборами в Германии тоже пролетели - да и не повернуть политику КПГ и Коминтерна в одночасье, так что - все потом.
Поздравляю с окончанием второй книги.
Переходим к третьей .
1. По Германии. Осецкому написать работу "Упущенные возможности" и сослаться на свою докладную записку предлагавшую смену тактики. (Вставка во вторую книгу.) Тот же Сталин с удовольствием использует её, чтобы критиковать работу Зиновьева и Коминтерна. Обоснование поддержать социал-демократов позже, если не на выборах в 1930, то точно в 1932г. Без Гитлера-НСДАП начало второй мировой в Европе откладывается. Даже два-три дополнительных года мирного строительства приведут к резкому усилению СССР.
По Китаю Осецкий должен знать больше Абрамия, в т.ч.:
2. Китай не исчерпывается Гоминьданом, можно и нужно подкармливать и других дубаней.
Кстати, современные китайские комунисты указывают, что с 1923г. Гоминьдан получал огромную материальную помощь из СССР. Вероятно рассчитывали на скорую победу революции в Китае. Может прикрутить краник? Самим денег не хватает.
3. В отличие от Троцкого, Сталин и Бухарин поддерживали идею вхождения коммунистов в Гоминьдан с целью советизации последнего. Как это изменить? Ведь можно в 1925г. Зиновьева укротить и не дать Коминтерну делать больших глупостей? У Сталина как раз сейчас наклёвывается конфликт с Зиновьевым и всякое лыко будет в строку. События Кантоне в марте 1926г. и в Шанхае в 1927г. принесли огромный вред и СССР, и китайским коммунистам, и самому Китаю.
Более того. Советский Союз вполне устраивает сохранение в Китае сложившейся обстановки ещё лет пять. По мере усиления СССР слабостью и раздробленностью Китая можно будет воспользоваться.
Отредактировано ehaiai (13-10-2012 23:38:16)
Более того. Советский Союз вполне устраивает сохранение в Китае сложившейся обстановки ещё лет пять. По мере усиления СССР слабостью и раздробленностью Китая можно будет воспользоваться.
Слабый и раздробленный Китай - лакомый кусок для Японского вмешательства. Так что СССР выгоден не слишком слабый Китай, в который японцы либо не полезут, либо, влезши, капитально завязнут. А не имея хорошего плацдарма в Маньчжурии, трудно думать об экспансии в северном направлении. Впрочем, вы правы в том отношении, что сумев усилить влияние лишь на севере Китая (установив там власть Гоминьдана, или подмяв под свое влияние местных милитаристов), СССР решает свои проблемы. Возня на Юге для нас пока (вплоть до окончания ВМВ) не критична.
вопрос о равентсве и справедливости
Равенстве.
А вообще - . Очень интересно и познавательно.
Впрочем, вы правы в том отношении, что сумев усилить влияние лишь на севере Китая (установив там власть Гоминьдана, или подмяв под свое влияние местных милитаристов), СССР решает свои проблемы. Возня на Юге для нас пока (вплоть до окончания ВМВ) не критична.
Пусть Гоминьдан укрепляется на богатом юге, где сталкиваются интересы Японии и Европы. Для СССР предпочтительнее влияние на севере Китая (Абрамий прав) в Синцзяне, Внутренней Монголии и Манчжурии через своих дубаней. Всем понятное стремление безопасности своих границ без экспорта революции. Наоборот, окоротить слишком рьяных. Пусть сначала поработают над значительным увеличением количества китайского рабочего класса. Без этого китайская компартия будет крестьянской и мелкобуржуазной.
Будет кризис и японцы всё равно влезут в Китай. Без аграрной реформы, даже урезанной, не имея массовой поддержки крестьянства, Гоминьдан не будет иметь больших успехов войне с японцами.
Отредактировано ehaiai (13-10-2012 23:56:56)
По третьей книге: есть такая задумка - сразу перенести действие в 1928 год или даже в 1929, а связь с 1925 (через 1926 - 1927 - ...) дать через небольшую цепочку интерлюдий. Хочется выскочить из "подготовительного класса" в гущу событий, в решающие моменты. Интересно представить, как аукнутся (или не аукнутся) "закладки", которые сделал ГГ.
Запасной - то было бы, действительно, интересно... а интерлюдии подать в виде ретроспективы (как воспоминания разны людей, не одного только ГГ-я).
По третьей книге: есть такая задумка - сразу перенести действие в 1928 год или даже в 1929, а связь с 1925 (через 1926 - 1927 - ...) дать через небольшую цепочку интерлюдий. Хочется выскочить из "подготовительного класса" в гущу событий, в решающие моменты. Интересно представить, как аукнутся (или не аукнутся) "закладки", которые сделал ГГ
Опять сладкого лишают, галопом по Европам.
А решающие моменты - вот они, каждый сегодняшний день влияет на будущее. Не помрут Фрунзе с Дзержинским, глядишь "Весны" с "делом Промпартии" не будeт.
Отредактировано ehaiai (14-10-2012 07:10:04)
Хочется выскочить из "подготовительного класса" в гущу событий, в решающие моменты.
а интерлюдии подать в виде ретроспективы (как воспоминания разны людей, не одного только ГГ-я).
Интерлюдии нужны будут весьма пространные - читатель младше сорока о девятсотдвадцатых практически ничего и не помнит(. В лучшем случае по 300щенко.
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4