Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4

Жернова истории - 4

Сообщений 251 страница 260 из 916

251

А все же - "Жернова истории" подразумевает, что кого-то эти самые жернова перемололи... Не ГГ, иначе книга оборвется... А кого другого - для сюжета без разницы. Вон, к примеру, у Анисимова в "Варианте Бис" так вообще армиями гибнут и ничего - война продолжается, жизнь - тоже. Чтобы эту метафору оправдать, попытки ГГ измененить ход истории должны терпеть неудачу, . Иначе получается бессмыслица - да, жернова предполагают, но действия, оправдывающего такое название - не происходит.

Отчего и не получается взять в толк - зачем такое название у книги.

0

252

niyazaly написал(а):

А все же - "Жернова истории" подразумевает, что кого-то эти самые жернова перемололи...

У меня немного другая ассоциация: "жернова судьбы мелют медленно, но верно". Образ истории как тяжелого, медленного, неотступного движения, которое нельзя остановить и очень сложно замедлить или ускорить. Герой не может изменить то, что уже  определено закономерностями исторического процесса, он может влиять лишь на частности, при этом постоянно рискуя попасть в эти самые жернова.

+1

253

Запасной написал(а):

Название "Сеятель ветра" мне нравится, но... нет связи с первой книгой.

Только тогда получается, что следующим логическим шагом должен стать "Жнец бури", а будет ли она, буря эта? До WWII вроде далеко еще, как минимум еще пару книг можно написать до этого... а если буря не следующей за посевом ветра будет, то какой-то логический пробел получается :) Хотя мой вариант "Ветер перемен" вроде и близок по смыслу, но и как-то помягше, без намека на катастрофические последствия

...а вообще это я так, просто бурчу, что не мой вариант выбрали, не обращайте внимания :) :) :)

0

254

"Жернова истории: Ветер перемен" уже предлагали?

+1

255

Запасной написал(а):

П. Макаров - спасибо!

На здоровье! :)
Хотя с "но..." я вполне согласен
(Ну просто - вот пришло в голову...)

niyazaly написал(а):

А все же - "Жернова истории" подразумевает, что кого-то эти самые жернова перемололи...

Не обязательно... Может быть и так, что этот "кто-то" заклинил жернова :) И для этого достаточно совсем небольшого камешка... :)

0

256

Запасной написал(а):

У Величко или у Влада Савина такой связи нет.

У коллеги Величко названия прямо связаны с происходящим в книге, что по нынешним временам довольно редко получается добиться от редакции.
Что касается не самой удачной АИ Савина (ИМХО), то зачем сравнивать ваш серьёзный цикл с катящимся в утоптанную колею "всемнаваляюипобедю" сериалом?
Пока лучше всего определить идеологию вашей идеи получилось, на мой взгляд, у коллег П.Макарова и IvFox.
То есть заглавная книга дала название циклу, а дальше уже "Сеятель" (можно без ветра), третья - "Всходы", и т.д.

Отредактировано Zybrilka (17-10-2012 10:58:08)

+1

257

Zybrilka написал(а):

То есть заглавная книга дала название циклу, а дальше уже "Сеятель" (можно без ветра), третья - "Всходы", и т.д.

Мы с вами мыслим в унисон. Именно на названии "Сеятель" мне сегодня и захотелось остановиться.
Но тогда это название и связь с названием первой книги надо обыгрывать в аннотации и в прологе - кои еще не написаны.

0

258

Мельник истории

0

259

череп написал(а):

Мельник истории

МельникИ истории.

ГГ в книге отнюдь не один :-)

0

260

Запасной написал(а):

Именно на названии "Сеятель" мне сегодня и захотелось остановиться.
Но тогда это название и связь с названием первой книги надо обыгрывать в аннотации и в прологе - кои еще не написаны.

Я с Вами полностью согласен (только не "Сеятель", а "Посев"). Было бы пожалуй правильно назвать части:
1. Пашня
2. Посев
3. Всходы
4. Жатва
Но это не очень то согласуется с "Жернова истории" - просится "Нивы истории".  Кстати это название более соответствует - Ваш ГГ все же (по моему мнению) не  "камешек в жерновах истории", а скорее "агроном истории".

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4