Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 411 страница 420 из 916

411

Ярослав написал(а):

) О Польше. НКИД пока оказался бессильным выполнить наше поручение — разведать поглубже действительные намерения польского правительства. Записка, которую они прислали, ограничивается общими рассуждениями, вместо конкретного анализа фактов и положения в Польше.

Ну, так не НКИД надо было запрашивать. Дипломатия и разведка - профессии родственные, но не вполне совпадающие.

0

412

Ярослав написал(а):

Ситуация как бы не обратная - существенная часть советского руководства вообще была против установления нормальных советско-польских взаимоотношений
почитайте как Сталину в 1931 -32 пришлось продавливать советско-польский договор о ненападении (предложеный Польшей)

Были против, потому что не верили и боялись войны с Польшей, особенно после военной тревоги, на этот раз, уже 1930г. Этот вопрос (советско-польские отношения) не просто запутан, но ещё и сложен. Вдобавок улучшение советско-польских отношений вынималo стержень из советско-немецкого договора. Или немцы сильно любили СССР из-за красивых глаз, а не враждебного отношения к Польше (Рапалло)?
Вот здесь хорошие материалы:
http://do.gendocs.ru/docs/index-298477.html

http://do.gendocs.ru/docs/index-298477.html?page=1
"В перспективе нескольких лет советские вооруженные силы (как то предусматривалось постановлением Политбюро 1929 г. «О состоянии обороны СССР») должны были достичь преимущества над вероятным противником в двух-трех основных видах военной техники. К наступлению весны 1930 г. положение с реализацией этих задач было, однако, безрадостным (например, в марте 1930 г. Реввоенсовет СССР констатировал, что танковая программа 1928-1929 г. была выполнено на 20%, а за полгода осуществления программы танкостроения 1929-1930 г. еще «ни одного танка окончательно не сдано»76), тогда как польская армия, по оценке Ворошилова, уже успела обновить свои системы артиллерийского вооружения и располагала некоторыми «новейшими средствами борьбы».77
"
http://do.gendocs.ru/docs/index-298477.html?page=2
"Историки уже около полувека обсуждают вопрос о зондажной угрозе Пилсудского прибегнуть к «превентивной войне» против Германии после прихода к власти национал-социалистов. Между тем, в тени остается возникший тремя годами раньше призрак «превентивной войны» Польши против СССР. В отличие от 1933 г. этот призрак не блуждал по закоулкам правительственных коридоров и дипломатическим гостиным, а открыто объявился на страницах «Gazety Polskiej», которую можно упрекнуть в чем угодно, но только не в непослушании Маршалу. 20 февраля «Gazeta Polska» посвятила свою передовую статью советской пятилетке. Основная цель пятилетнего плана, утверждалось в статье, состоит в том, чтобы «интенсивно развить политическую деятельность», направленную прежде всего на соседние государства. «Таким путем, коммунисты ведут дело к войне, которая по их мнению является вернейшим средством вызвать революцию.[...] Большевики обещают, что если им удастся реализовать хотя 50 процентов их плана, то по истечении пяти лет они начнут по иному разговаривать с буржуазными странами и займут по отношению к ним другую позицию»153. Советы имели все основания оценить эти рассуждения, нашедшие отзвук и в других выступлениях проправительственной прессы, если не как прямой призыв к превентивной войне, то как указание Пилсудским на наличие серьезных к тому мотивов."
В любом случае вменяемая коллективизация по Осецкому сильно снизит как внутренниe обострения, так и не даст пищу для ухудшения внешнеполитических отношений.

Отредактировано ehaiai (07-12-2012 03:57:02)

+1

413

Начинаю выкладывать третью книгу. Через несколько глав посмотрим, что получится из задуманной схемы с интерлюдиями. А пока - начало первой главы (пролог буду писать после завершения всей книги).

Глава 1.

1.1.

Сегодня с утра, придя на работу и привычно толкнув дверь с табличкой «Заместитель председателя ВСНХ СССР Осецкий Виктор Валентинович», здороваюсь с секретарем, прохожу в кабинет и устраиваюсь за своим рабочим столом. На перекидном календаре красуется дата – 2 марта 1929 года, суббота. Суббота? Суббота была позавчера, а сегодня у нас понедельник, четвертое. Надо перелистнуть.
Дверь кабинета открывается и ко мне заглядывает помощник.
– Здравствуйте, Сергей Константинович! Что, готовы расчеты? – спрашиваю его.
– Да, еще в субботу вечером подбил итоги, но не успел вам отдать, – поясняет Илюхов. – Едва вырвал отчетные цифры из ГОМЗы. – И с этими словами он кладет на стол тоненькую папочку. Не просто папочка, а скоросшиватель. Пустячок, а приятно. Ведь это с моей подачи несколько артелей наладили два года назад выпуск скоросшивателей и дыроколов, и не абы как, а в соответствии с утвержденным государственным стандартом. Сразу же и некоторые частные мастерские ухватились за это дело – канцелярское море у нас большое, в нем эта продукция утонет за милую душу. Теперь и фабрика «Союз» зашевелилась – оборудование нашли неплохое и дыроколы у них получились довольно приличного качества. Вон, как раз такой у моего секретаря стоит.
Так, посмотрим, как же у нас обстоят дела с производством тракторов для сельского хозяйства. Вроде и неплохо, но и радоваться особо нечему. Да, мы сильно продвинулись вперед за прошедшие 4 года: если в 1925 году едва-едва вышли на производство примерно 700 тракторов всех типов («Фордзон-Путиловец», «Запорожец», «Коломенец», «Коммунар», «Карлик») то отчетные данные за 1928 год дают уже 9200. Из них: 5920 «Фордзонов» Путиловского завода, 340 штук гусеничных «Коммунаров», 150 «Коломенцев», 120 «Запорожцев», 90 штук «Работников» (модификация «Карлика»). 2470 СТЗ 15/30 дал все никак не выходящий на проектную мощность Сталинградский тракторный, и всего лишь 110 тракторов той же модели дал совсем недавно пущенный Харьковский тракторный. Скачок почти в 15 раз!
Но что же выходит в итоге? Суммарно за четыре года наши заводы выпустили примерно 17,5 тысяч тракторов, да импорт за 1923-1928 годы дал около 24 тысяч (не считая тракторов промышленного назначения). Итого в сельском хозяйстве сейчас работает 41,5 тысяча тракторов. Слёзы!
Конечно, в моей истории их было на данный момент всего 27 тысяч штук, но качественной разницы нет. Тракторов на нашу необъятную страну нужны сотни тысяч! А СТЗ, даже если выйдет на проектную мощность, даст в текущем году около 50 тысяч тракторов. Сколько-то прибавят «Красный Путиловец» и ХТЗ, которому предстоит продираться через те же «детские болезни», что и Сталинградскому тракторному.. Ну, наберем тысяч 70, пусть даже 80. Все равно мало! А от импорта сельхозтехники придется отказываться. Валюта на другое нужна позарез. Тогда получится на конец года 110-120 тысяч тракторов в сумме – это механизация пахоты в лучшем случае на 12-15%, а сева и уборки – и того менее. Конечно, вся эта техника идет через МТС в основном на обслуживание артелей, ТОЗов, совхозов, посевных товариществ – и для них уровень механизации может в 1929 году перешагнуть уже за две трети. А если СТЗ будет слишком долго выходить на проектную мощность, как и было в моей истории? А если темпы коллективизации все же вырвутся за разумные пределы? Тревожно…
Скучные цифры, скажете вы? Но от этих цифр зависит, будет ли провозглашен лозунг «обострения классовой борьбы по мере движения к социализму». Сумеем ли мы создать крупное общественное хозяйство на селе и нарастить производство, не ломая об колено миллионы людских судеб, или жернова истории безжалостно перемелют их… Ради прогресса? Пожалуй, что так, но только прогресс, купленный подобной ценой, потом еще аукнется.
Листаю содержимое паки дальше. Кадры. Так, хотя бы с этим дело обстоит не так плохо, как было. Сейчас на один трактор имеем 1,3 подготовленных механизатора, и за текущий год должно быть подготовлено еще 120 тысяч. Маловато! В прошлом году курсы дали 26 тысяч человек, в этом году выпуск расширится примерно до 40 тысяч, а вот установка, что каждый тракторист должен подготовить не менее двух учеников за год, выполняется со скрипом. С очень большим скрипом! Так что двухсменную работу трактора мы пока обеспечить не можем. А надо! В страду и трехсменная работа нужна.
Так, эту проблему берем «на карандаш». Прежде всего, надо серьезно взяться за расширение курсов при крупнейших заводах. Нам же еще и ремонтников в МТС не хватает. Примерно в трети машинно-тракторных станций ремонтом занимаются либо обычные слесаря без специальной подготовки, либо вообще сами трактористы. Недавно ЦК ВЛКСМ бросил призыв «Комсомолец – на трактор!» Надо разузнать, что в этом отношении делается практически.
Кровь из носу, но надо удержать темпы коллективизации в пределах 10-12% в год. Иначе производство тракторов и сельхозмашин, да и подготовка кадров не успеют за этими темпами, и обеспеченность общественного хозяйства техникой будет снижаться. А в ЦК уже вовсю растут шапкозакидательские настроения, и партработники с мест рвутся первыми отрапортовать о своих небывалых успехах…
Нет, тут уж придется драться, и драться всерьез. Дело ведь не только в тракторах. Некоторые ретивые головы, как и в моем прошлом, уже начали призывать и ТОЗы, и посевные товарищества немедленно переводить на устав сельхозартели, а в самих артелях обобществлять все средства производства, не исключая мелкий скот и птицу. А этого не только делать нельзя, об этом и болтать недопустимо, чтобы не распугать крестьян. Иначе понятно, что будет – массовый убой скота, сокращение посевных площадей… Нет, буду драться до последнего.

+39

414

Запасной написал(а):

Суммарно за четыре года наши заводы выпустили примерно 17,5 тысяч тракторов

Есть ещё очень важный показатель - обеспеченность тракторов запасными частями. Желательный процент не скажу, но, наверное, на 5 выпущенных тракторов должен приходиться один в запчастях.
Возможно, часть запчастей можно "аутсорсить" артельщикам.

+1

415

Запасной написал(а):

Листаю содержимое паки дальше.

папки

0

416

akademik написал(а):

не знаю есть ли в Нете это сейчас, но когда копался по 20-м в архиве(бывшем ЦПА) на фантиках,огрызках все персоналии писали свои записки..море экспрессии...любой документ и главу разбавят от трагизма до ржача

К сожалению, в Сети не встречал, а было бы очень любопытно.

akademik написал(а):

Слишком зациклены на Зиновьеве...про Каменева вообще не упоминаете....а там сюжетов..ууууу

Подкиньте, если не жалко. Я же не историк, дилетант, и пробелов у меня куча.

akademik написал(а):

Гг признался Лиде,что он из будущего...крайне неубедительно, нет развития..а женщина и любопытство - суть синонимы, да и любой из нас не устоит....не раскрыто вообще

"Сам знаю, не подсказывай!" (с) Действительно, этот момент я смазал. Сил не было переписывать, последние главы одолел едва-едва, выдохся совершенно...

0

417

akademik
Прошу Вас заполнить свой профиль полностью, согласно пункту 3.1 Правил форума, и более внимательнее относится к правописанию.
P.S. Извиняюсь перед автором за оффтоп, но лучше не дожидаться модераторов.

0

418

akademik -  тыкните кнопочку ПРОФИЛЬ в шапке странички и позаполняйте свой профиль... Заодно подпись себе из какой-нибудь любимой цитатки организуете  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif
Запасной -  а примечания по поводу прошедшей поездки пары ГГ-ев на курорт-лечебницу будут упомянуты? Хотелось бы, чтобы у этой пары было будущее в виде веселого  ребятенка!..  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

Отредактировано Cherdak13 (07-12-2012 21:01:21)

0

419

gptk.by/kolledj_files/1.ppt
Просмотреть Загрузить 3,2 МБ
УО «Поставский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства» Учебная презентация по предмету «Тракторы» Конкурсная работа. (Интересные картинки и информация)

http://www.1sn.ru/print.php?id=63486
Как "Форд" сыграл в Якутии важный "аккорд"
Работая над книгой «Время выбрало нас», посвященной 75-летию Якутского индустриально-педагогического колледжа (2009 год), мне довелось познакомиться с интереснейшими историческими фактами.
Этот факт уже вошел в историю: в навигацию 1927 года в Якутию впервые были доставлены три трактора «Фордзон» - самой распространенной тогда в мире марки трактора американской фирмы «Форд».

+1

420

akademik написал(а):

Слишком зациклены на Зиновьеве...про Каменева вообще не упоминаете....а там сюжетов..ууууу

Запасной написал(а):

К сожалению, в Сети не встречал, а было бы очень любопытно.
Подкиньте, если не жалко. Я же не историк, дилетант, и пробелов у меня куча.

Совокупность активности ГГ практически полностью совпадает с компетенцией СТО , а там Каменев с 1924 председательствует... Так что не пройти ему мимо Лёвы Розенфельда ;)

Cherdak13 написал(а):

Хотелось бы, чтобы у этой пары было будущее в виде веселого  ребятенка!.

Хотелось бы, но если ГГ не удержит жерновов, то недолгим веселье то будет(

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4