Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 441 страница 450 из 916

441

ehaiai написал(а):

О, так хождение по граблям продолжается четвертый год и советское руководство остаётся невменяемым не желает признавать печальных фактов, отключив обратную связь, воспарило в революционную мечту?

Уважаемый ehaiai, дело в том, что желания руководства далеко не всегда подкреплены возможностями их реализовать! Увы, но при отсутствии ВСЕГО - в том числе хоть сколь-нибудь существенного количества просто грамотных людей на селе быстро обучить должное их количество как трактористов просто физически невозможно, особенно при том, что учить надо и рабочих для новых заводов... Это всего-навсего проблема ограниченности ресурсов. И ОЧЕНЬ низкой стартовой позиции.

0

442

shelsoft написал(а):

Как пример:
на флоте перед демобилизацией увольняемым предлагают заниматься на курсах "работников для низового советского аппарата в деревне - курсы совстроителей. На этих курсах краснофлотцы разбиваются на подгруппы по подготовке работников по волостному и сельскому бюджету, работников земельного и лесного дела, сельского благоустройства, делопроизводства, учета и отчетности"
Б. Рыбалтовский "Как стать краснофлотцем и командиром РККФ" Государственное издательство" Отдел военной литературы 1929 г. Москва

Можно и в армии такое ввести. В эти годы кого попало не гребут, контингент в большинстве классово безупречный, во всяком разном незамеченный, молодой и активный. Курсы Ликбез в армии работают. Вряд ли многие откажутся продолжить образование и вернуться в родные деревни агрономами, или хоть трактористами.

0

443

Erk написал(а):

Уважаемый ehaiai, дело в том, что желания руководства далеко не всегда подкреплены возможностями их реализовать! Увы, но при отсутствии ВСЕГО - в том числе хоть сколь-нибудь существенного количества просто грамотных людей на селе быстро обучить должное их количество как трактористов просто физически невозможно, особенно при том, что учить надо и рабочих для новых заводов... Это всего-навсего проблема ограниченности ресурсов. И ОЧЕНЬ низкой стартовой позиции.

Уважаемый Erk. Хотел написать нехорошие слова по поводу такого (исторически сложившегося) подхода к решению проблем, но затем перечитал Ваш пост :"...дело в том, что желания руководства далеко не всегда подкреплены возможностями их реализовать!" и мне поплохело.

То,  что наше замечательное руководство не обращало внимания на возможности,   для народа заканчивалось очень плохо.

Я уж было понадеялся, что пока на XIV съезде усилиями ГГ почти вся энергия вождей будет уходить на бесплодное маневрирование и подсиживание друг друга, а тем временем  будут приняты реальные планы развития. Кто-то (Дзержинский) может даже  сподобиться и объяснить делегатам, почему нереальные планы есть скрытая форма контрреволюции и открытая форма борьбы за власть в партии. 

Кстати, через пару лет, при подведении бедных итогов, изобличением вреда наносимого реализацией необоснованных мечтаний прагматичная группировка могла бы использовать в политической борьбе: "Неправильное проведение  индустриализации такими-то товарищами  нанесло  СССР ущерб в надцать миллионов золотом и три года отставания. Ату их, товарищи! Пусть руководят чем-нибудь попроще."

( Сталин по прежнему настаивает на неизбежности революции в Германии?)

"Поэтому от нас требуется особая осмотрительность и прозорливость при строительстве. Поэтому мы здесь должны руководить хозяйством в плановом порядке так, чтобы просчетов было меньше, чтобы наше руководство хозяйством было архипрозорливым, архипредусмотрительпым, архибезошибочным. Но так как, товарищи, мы, к сожалению, не отличаемся ни особой прозорливостью, ни особой предусмотрительностью, ни особыми способностями безошибочного руководства хозяйством, так как мы всего только учимся строить, то у нас ошибки бывают и будут еще впредь. Поэтому мы должны строить с резервами, нам необходимы резервы, которые могли бы покрывать наши прорехи. Вся наша работа за последние два года показывает, что мы не гарантированы ни от случайностей, ни от ошибок. В области сельского хозяйства очень многое зависит у нас не только от нашего хозяйствования, но и от природных сил (недороды и пр.). В области промышленности очень многое зависит не только от нашего хозяйствования, но и от внутреннего рынка, которым мы еще не овладели. В области внешней торговли очень многое зависит не только от нас, но и от поведения западноевропейских капиталистов, причем чем больше растет наш экспорт и импорт, тем больше мы становимся зависимыми от капиталистического Запада, тем больше становимся уязвимыми для ударов со стороны врагов. Чтобы обеспечить себя от всех этих случайностей и неизбежных ошибок, нам нужно усвоить себе мысль о необходимости накопления резервов."

Отредактировано ehaiai (10-12-2012 21:04:33)

+1

444

ehaiai
Вот именно! Великолепная цитата из И.В.Сталина. Все-то они понимали... Но жизнь (и неумение найти выход из проблем) их подстегивала - и начинали ломать дрова... Правильные решения и резолюции не гарантировали, что не вспыхнет вдруг очередной "великий перелом". Чтобы предотвратить это, нужна постоянная, неустанная борьба, маневрирование, с риском подставить голову... И прочных гарантий, что если на этот раз удалось, то назавтра не надо будет начинать все сначала, нет, ибо проблемы нависают, нетерпение снизу бурлит... А культуры многим не хватает, а старые спецы, которые знают, как, при этом спят и видят, когда Советская власть сама переродится, а не переродится, так кто-нибудь придет из-за бугра и ее скинет - и как таким верить?
Вот где-то так...

+4

445

Dylan написал(а):

Можно и в армии такое ввести.

shelsoft написал(а):

КАК ГОТОВИТСЯ КРАСНОФЛОТЕЦ К УВОЛЬНЕНИЮ В БЕССРОЧНЫЙ ОТПУСК.

Можно. Но будет ли отдача в 100%? Или хотя бы в 50?
От РИ стране досталась система отчётности, когда правильно составленная бумажка весит больше, чем реальное сделанное дело. И новые чиновники/руководители/командиры быстро вникли в преимущества канцелярских "достижений".
Подобных документов, хороших по содержанию, составлялось множество. Но "Кто будет сторожить сторожей?" (с) Нужны комиссии, разные КРУ и т.д., которые порождают очередную лавину бумаг. На продуктивную работу остаётся всё меньше времени. Зато в отчётах картина чудесная. Выпущено "условных консервных банок" на 30% больше, чем за предыдущий отчётный период! И т.д. и т.п.
Борьба с приписками выливалась в очередные заседания, лавирование между центром, местной властью, другими силами, представляющими интересы самых разных группировок.
И автор как раз и вытаскивает из архивной пыли все эти проблемы. Поэтому, как мне кажется, и возникает некоторое непонимание решаемых им задач. Все привыкли от АИ "создание промежуточного патрона и командирской башенки", в крайнем случае - развития тяжпрома, вкупе с химпромом.
ГГ ведь не ставит  перед собой невыполнимой задачи: сломать уже сложившиеся балансы в расстановке политических и хозяйственных группировок в одночасье. А вот скорректировать некоторые нюансы в его силах. Если соблюдать осторожность, если рисковать, то просчитывая последствия, в первую очередь не для себя, а для страны. В этом отношение раскрытие перед женой выглядит вполне разумным. Для неё становятся вполне понятны мотивы ГГ, желающего не допустить тех ошибок, которые привели к 1991 году. И она автоматически становится союзником ГГ, и его страховкой на случай фатальной случайности (или совсем не случайности, борьба группировок имеет разные формы, уж это все помнят, как и про особенности времени, в котором когда происходят события романа).

Запасной написал(а):

Вот где-то так...

У вас появляется возможность на страницах книг попробовать разрушить сразу несколько штампов, устоявшихся у нескольких поколений людей, как родившихся в СССР, так и появившихся на свет уже в РФ.
Ведь не было страны, в 1917 в едином порыве "свергнувшей власть ненавистного царя", как это внушали школьные учебники "Новейшей истории СССР". Не буду прописные истины тут повторять, ваши тексты гораздо понятнее показывают картину.
И не было "подавляющего большинства гордых, честных и благородных дворян, стремящихся восстановить монархию, вразумить заблудших крестьян и остальное быдло". Как раз такие мифы и порождают спрос на почеркушки вроде ГА, ЦФ, другие рОманы о бла-а-а-родных Колчаках...
И ваши книги являются достойным ответом на подобные пасквили.

+2

446

С учетом обсуждения подправил начало первой главы. И не кидайтесь сразу, что об этом не сказал, то позабыл... Очень многое из обсуждавшегося обязательно всплывет, и кое-что - очень скоро. Потерпите. А пока - правленый вариант:

Глава 1.

1.1.

Сегодня с утра, придя на работу и привычно толкнув дверь с табличкой «Заместитель председателя ВСНХ СССР Осецкий Виктор Валентинович», здороваюсь с секретарем, прохожу в кабинет и устраиваюсь за своим рабочим столом. На перекидном календаре красуется дата – 2 марта 1929 года, суббота. Суббота? Суббота была позавчера, а сегодня у нас понедельник, четвертое. Надо перелистнуть.
Дверь кабинета открывается и ко мне заглядывает помощник.
– Здравствуйте, Сергей Константинович! Что, готовы расчеты? – спрашиваю его.
– Да, еще в субботу вечером подбил итоги, но не успел вам отдать, – поясняет Илюхов. – Едва вырвал отчетные цифры из ГОМЗы. – И с этими словами он кладет на стол тоненькую папочку. Не просто папочка, а скоросшиватель. Пустячок, а приятно. Ведь это с моей подачи несколько артелей наладили два года назад выпуск скоросшивателей и дыроколов, и не абы как, а в соответствии с утвержденным государственным стандартом. Сразу же и некоторые частные мастерские ухватились за это дело – канцелярское море у нас большое, в нем эта продукция утонет за милую душу. Теперь и фабрика «Союз» зашевелилась – оборудование нашли неплохое и дыроколы у них получились довольно приличного качества. Вон, как раз такой у моего секретаря стоит.
Так, посмотрим, как же у нас обстоят дела с производством тракторов для сельского хозяйства. Вроде и неплохо, но и радоваться особо нечему. Да, мы сильно продвинулись вперед за прошедшие 4 года: если в 1925 году едва-едва вышли на производство примерно 700 тракторов всех типов («Фордзон-Путиловец», «Запорожец», «Коломенец», «Коммунар», «Карлик») то отчетные данные за 1928 год дают уже 9200. Из них: 5920 «Фордзонов» Путиловского завода, 340 штук гусеничных «Коммунаров», 150 «Коломенцев», 120 «Запорожцев», 90 штук «Работников» (модификация «Карлика»). 2470 СТЗ 15/30 дал все никак не выходящий на проектную мощность Сталинградский тракторный, и всего лишь 110 тракторов той же модели дал совсем недавно пущенный Харьковский тракторный. Скачок почти в 15 раз!
Но что же выходит в итоге? Суммарно за четыре года наши заводы выпустили примерно 17,5 тысяч тракторов, да импорт за 1923-1928 годы дал около 24 тысяч (не считая тракторов промышленного назначения). Итого в сельском хозяйстве сейчас работает 41,5 тысяча тракторов. Слёзы!
Конечно, в моей истории их было на данный момент всего 27 тысяч штук, но качественной разницы нет. Тракторов на нашу необъятную страну нужны сотни тысяч! А СТЗ, даже если выйдет на проектную мощность, даст в текущем году около 50 тысяч тракторов. Сколько-то прибавят «Красный Путиловец» и ХТЗ, которому предстоит продираться через те же «детские болезни», что и Сталинградскому тракторному. Ну, наберем тысяч 70, пусть даже 80. Все равно мало! А от импорта сельхозтехники придется отказываться. Валюта на другое нужна позарез. Тогда получится на конец года 110-120 тысяч тракторов в сумме – это механизация пахоты в лучшем случае на 12-15%, а сева и уборки – и того менее. Конечно, вся эта техника идет через МТС в основном на обслуживание артелей, ТОЗов, совхозов, посевных товариществ – и для них уровень механизации может в 1929 году перешагнуть уже за две трети. А если СТЗ будет слишком долго выходить на проектную мощность, как и было в моей истории? А если темпы коллективизации все же вырвутся за разумные пределы? Тревожно…
Тяжело даже представить, как бы я себя чувствовал, оказавшись в своем историческом прошлом. Хорошо, что тут все-таки удалось пробить начало строительства Сталинградского тракторного уже в 1925 году, а ХТЗ – в следующем. Да и строительство Ростсельмаша пошло быстрее, и первые две тысячи зерноуборочных комбайнов уже в прошлом году вышли из его ворот. Но это и все достижения! На большее в 1925–1926 годах просто негде было взять добавочные капитальные вложения. И так Сокольников с Дзержинским друг друга чуть ли не до инфаркта довели. И того, и другого понять можно: с одной стороны, медлить с поставками сельхозмашин для подъема аграрной экономики никак нельзя, а с другой стороны – рубль зашатался, пришлось, почти как и в реальной истории, вводить ограничения на внешний оборот червонца.
Скучная материя, скажете вы? Но от этих цифр и выкладок зависит, будет ли провозглашен лозунг «обострения классовой борьбы по мере движения к социализму». Сумеем ли мы создать крупное общественное хозяйство на селе и нарастить производство, не ломая об колено миллионы людских судеб, или жернова истории безжалостно перемелют их… Ради прогресса? Пожалуй, что так, но только прогресс, купленный подобной ценой, потом еще аукнется.
Листаю содержимое папки дальше. Кадры. Так, с этим тоже дело обстоит не так плохо, как было. Сейчас на один трактор имеем 1,3 подготовленных механизатора, и за текущий год должно быть подготовлено еще 120 тысяч. Маловато! В прошлом году курсы дали 26 тысяч человек, в этом году выпуск расширится примерно до 40 тысяч, а вот установка, что каждый тракторист должен подготовить не менее двух учеников за год, выполняется со скрипом. С очень большим скрипом! Так что двухсменную работу трактора мы пока обеспечить квалифицированными механизаторами не можем. А надо! Иначе пойдут сплошные поломки. В страду же и трехсменная работа нужна.
Эту проблему снова и снова приходится брать «на карандаш». Как ни нажимали мы последние четыре года на подготовку кадров, но все задуманное сделать не удалось. Не хватало преподавателей, мастеров-наставников, учебных пособий, помещений, денег… Да и грамотность учеников приходилось подтягивать с большими усилиями.
Что же сделать в первоочередном порядке? Прежде всего, надо серьезно взяться за расширение курсов при крупнейших заводах. Нам же еще и ремонтников в МТС не хватает. Примерно в трети машинно-тракторных станций ремонтом занимаются либо обычные слесаря без специальной подготовки, либо вообще сами трактористы. Недавно ЦК ВЛКСМ бросил призыв «Комсомолец – на трактор!» Надо разузнать, что в этом отношении делается практически.
Кровь из носу, но надо удержать темпы коллективизации в пределах 10-12% в год. Иначе производство тракторов и сельхозмашин, да и подготовка кадров не успеют за этими темпами, и обеспеченность общественного хозяйства техникой будет снижаться. А в ЦК уже вовсю растут шапкозакидательские настроения, и партработники с мест рвутся первыми отрапортовать о своих небывалых успехах…
Нет, тут уж придется драться, и драться всерьез. Дело ведь не только в тракторах. Некоторые ретивые головы, как и в моем прошлом, уже начали призывать и ТОЗы, и посевные товарищества немедленно переводить на устав сельхозартели, а в самих артелях обобществлять все средства производства, не исключая мелкий скот и птицу. А этого не только делать нельзя, об этом и болтать недопустимо, чтобы не распугать крестьян. Иначе понятно, что будет – массовый убой скота, сокращение посевных площадей… Нет, буду драться до последнего.

+23

447

Журнал «Техника молодежи» № 12, 1975 год.

«ВТОРОЙ  ПЛАН  ГОЭЛРО»  ЛЕОНИД ЕВСЕЕВ, инженер  К ИСХОДУ 30-х ГОДОВ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВОШЕЛ В  ЧИСЛО ВЕДУЩИХ ТРАКТОРНЫХ ДЕРЖАВ МИРА. ОБ ЭТОЙ ПОИСТИНЕ ГЕРОИЧЕСКОЙ  ЭПОПЕЕ РАССКАЗЫВАЕТ  СТАТЬЯ, КОТОРАЯ   ЗАВЕРШАЕТ «ИСТОРИЧЕСКУЮ СЕРИЮ  «ТМ», ПОСВЯЩЕННУЮ  http://s2.uploads.ru/t/RC18J.jpg
ПЕРВЫМ СОВЕТСКИМ ТРАКТОРАМ.
«Тракторизация — родная сестра электрификации». В этой реплике, брошенной на одном из заседаний Президиума Госплана РСФСР в 1922 году, Глеб Максимилианович Кржижановский очень метко   определил путь грядущего переустройства  сельского хозяйства страны.   Тракторизации в земледелии предстояло  сыграть ту же роль, что 
электрификации в промышленности. И  действительно: в течение 10 лет сельскому
хозяйству нужно было поставить  220 тысяч тракторов общей   мощностью 4,4 миллиона л. с. Это в два с лишним раза превышало мощность всех электростанций, которые 
предполагалось построить по плану ГОЭЛРО. С большим размахом  приступала молодая республика к  механизации тяжелого земледельческого труда, к переводу всего крестьянского быта на социалистические начала. Ручной труд н конная тяга  составляли ту неизменную основу, на  которой веками держалось земледелие России. Первая мировая и  гражданская войны нанесли серьезный ущерб этим нехитрым средствам  производства. Около 10 миллионов крестьян не вернулось к своим полям, а от  довоенного 32 мнллионного табуна к 1920 году осталось 18 миллионов, из ннх рабочих лошадей н того 
меньше — 14.5 миллиона. Автор выражает глубокую  благодарность товарищам А. Бурову, Г. Гетманову, А. Крейслеру, М. Старикову, Д. Чарнко и Д. Чудакову, поделившимся с ним своими воспоминаниями о становлении советской тракторной  промышленности, а также  сотрудникам Центрального государственного архива народного хозяйства СССР товарищам Н. Глебовой, Н. Королеву, Б. Лебедеву, А.Новиковой и Н. Хвостенковой за помощь в работе с  документами.

+3

448

Продолжаю выкладку первой главы. Обратите внимание, она получила название:

Глава 1. Lithogaea

1.2.

Закрываю папку, потом спохватываюсь и перелистываю несколько подшитых в нее листочков еще раз. Как, и это все? А где сведения по обеспеченности сельхозтехники запчастями и ремонтными мощностями? Где сравнение эксплуатационных расходов по нашим и по импортным тракторам?
Не в лучшем настроении выхожу из кабинета и направляюсь в соседнюю комнату, где работают мои помощники.
– Сергей Константинович! – укоризненно качаю головой. – А где же расчеты по запчастям? И другие, о которых я вас просил?
– Извините, Виктор Валентинович, – слегка краснеет Илюхов. – Данные очень разрозненные, некоторые удалось получить только сегодня. Вот, сижу, составляю сводные таблицы.
– Ладно, – сменяю гнев на милость, – но к концу дня результаты будут?
– Конечно! Обязательно закончу, и еще до конца рабочего дня вам принесу! – горячо заверяет мой помощник.
Эти расчеты были нужны, как говорится, «еще вчера». Ведь идти в Госплан и доказательно говорить о балансе производства готовых изделий и запчастей к ним, а так же о поставке станков и оборудования для ремонтных мастерских, можно будет только с конкретными расчетами в руках. Пусть на их основе строят сводные балансы сельхозмашин, запасных частей, ремонтных мощностей, а так же кадров по всем трем позициям. Если сложные агрегаты, подобные тракторам или комбайнам, не обеспечены запчастями, ремонтом, или механизаторами, то это простои, это замороженные капиталовложения, это отнятые у народа деньги, растраченные впустую. Можно весь СССР завалить тракторами, но если они будут простаивать – то это профанация, а не рост объемов производства. Зачем производить трактора, которые не работают? Изводить зря металл, дефицитнейшие подшипники, труд рабочих… Нет, как хотите, а принцип организации производства по комплектам, а не по отдельным изделиям, буду вдалбливать в головы последовательно и неустанно. Зря мы, что ли, через Куйбышева соответствующие записи в ГОСТах пробивали еще два года назад?
Таблицы, которые к концу дня успел начертить Илюхов, не особенно радовали. Нет, положение с запасными частями было вовсе не катастрофическим. Если бы можно было сейчас явиться в «свой» 1929 год со всеми этими запасными частями в руках, то директор Наркомземовского Трактороцентра меня бы, наверное, расцеловал прилюдно. Но все равно – дефицит запчастей по многим позициям явный. Особенно не хватает подшипников и коленчатых валов.
Попытка решить проблемы за счет загрузки мощностей небольших предприятий помогает, но не слишком, – за эти мощности, как и за мощности больших заводов, спорят между собой и трактористы, и автомобилисты, да еще и танкисты. Всем нужны прокладки к головкам цилиндров, бензопроводы, да те же болты с гайками… А резина – это вообще отдельная песня. Хорошо, трактора пока ходят без нее, на металлических колесах с грунтозацепами. Но ведь автомобили – это тоже наша епархия, в смысле – ВСНХ СССР.
Правда, уже работают предприятия по выделке синтетического каучука. Но технологический процесс по методу Лебедева все никак не клеится толком: то вроде все отладили, и – на тебе! – опять пошел сплошной брак. И дело, как подозреваю, не в самом техпроцессе, а в недостаточной культуре производства, в отсутствии привычки к тщательнейшему исполнению того, что предписано технологическими картами. А к изопреновому каучуку даже и подступиться пока не можем – ибо у меня в этой области нет ровным счетом никаких познаний, даже самых поверхностных, и нечего подсказать нашим ученым и инженерам. Так что, наверное, как и в реальной истории, придется ждать до конца тридцатых, а промышленное освоение будет еще позже.
Так что пока невозможно отказаться от импорта натурального каучука для производства многих резинотехнических, да и бытовых изделий (вроде галош). Да, импорт… Нужно то, это и еще то… Валютный баланс трещит по швам. На следующей неделе Совнарком будет в очередной раз перекраивать валютный план. Импорт сельхозмашин в текущем году резко сокращен, а от импорта сельскохозяйственных тракторов мы уже отказались. С пуском Челябинского тракторного будем отказываться и от импорта промышленных. С 1930 года прекратим импорт комбайнов. Всю валюту концентрируем на закупке самых современных станков и оборудования, а так же тех видов сырья, которые самим произвести невозможно. Тот же натуральный каучук или какао-бобы, например. Пока не можем срезать импорт строительной техники – при том размахе строек, который намечается, мы пока не успеваем возвести необходимое количество заводов по выпуску собственных строительно-дорожных машин. Подъемные краны, скреперы, грейдеры, бульдозеры, экскаваторы… Перечислять можно до бесконечности, куда не ткни – все надо!
Остается лишь погладить себя по голове за то, что тогда, в 1925 году, спохватился вовремя, и сумел помочь с наращиванием золотовалютных резервов. Иначе сейчас резали бы совсем по живому. Трудно себе даже представить, как выкручивались мои предки в прошедшей истории. Выдирали зерно из полуголодной страны, продавали художественные ценности из музеев, скупали золотые изделия у населения – и все равно не хватало. Кстати, Торгсин и тут завели, он уже вовсю развернулся, и ручеек от него капает немалый.
Все равно сердцу тревожно. Золотые россыпи на Колыме уже дают первый металл, а вот новостей из Якутии ждать еще долго – дай бог, осенью будут какие-то результаты от Третьей Восточно-Сибирской комплексной геологической экспедиции. Тревожно… В первой экспедиции погибли шесть человек. И, несмотря ни на что, Обручев снова там. А начиналось все с банальной мистификации…

+22

449

Запасной написал(а):

Так что, наверное, как и в реальной истории, придется ждать до конца тридцатых, а промышленное освоение будет еще позже.
Так что пока невозможно отказаться от импорта натурального каучука

Вместо второго - Поэтому

Запасной написал(а):

Пока не можем срезать импорт строительной техники – при том размахе строек, который намечается, мы пока не успеваем возвести необходимое количество заводов по выпуску собственных строительно-дорожных машин.

второе можно убрать

Запасной написал(а):

Перечислять можно до бесконечности, куда не ткни – все надо!

ни

+1

450

Запасной написал(а):

Всю валюту концентрируем на закупке самых современных станков и оборудования, а так же тех видов сырья, которые самим произвести невозможно. Тот же натуральный каучук или какао-бобы, например.

Хлопок в Средней Азии? Если правильно помню, в середине 20-х он составлял чуть ли не половину экспорта из США.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4