Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 451 страница 460 из 916

451

А к изопреновому каучуку даже и подступиться пока не можем – ибо у меня в этой области нет ровным счетом никаких познаний, даже самых поверхностных, и нечего подсказать нашим ученым и инженерам. Так что, наверное, как и в реальной истории, придется ждать до конца тридцатых, а промышленное освоение будет еще позже.

Природный каучук есть природный  полимер изопрена .
К синтезу изопренового каучука подбирались более 40 лет .
Получить полимер изопрена - изопреновый каучук казалось  очень простым делом .
Изопрен ведь  легко полимеризуется .
Изопреновый каучук   получали  многие исследователи и при том разными способами .
Но тут  всякий раз  оказывалось  ,  что полученный искусственный изопреновый каучук намного хуже природного каучука .
И полученный полимеризацией изопрена продукт был  ничуть не лучше , а даже по многим параметрам хуже  дивинилового ( бутадиенового ) каучука Лебедева , но стоил дороже . 
Как не пытались подобрать такой  режим полимеризации изопрена при котором получался-бы точный аналог природного каучука , но долгое время ничего не получалось путного .
Все получающиеся каучуки были нестереорегулярными  и  имели беспорядочно расположенные цис и транс звенья .
Что резко ухудшало качество синтетических каучуков .
Каучук натуральный относится к стереорегулярным полимерам; 98—100% звеньев изопрена в его макромолекуле присоединены в положении 1-4 цис .
Проблема была в том ,что не было способов  получить каучуки со  стереорегулярным строением звеньев .
Выход нашли в использовании нестереорегулярных  сополимерных каучуков .
Например  приходилось использовать для автомобильных и авиационных  покрышек  бутадиен-стирольные нестереорегулярные каучуки .
Для получения бензо-маслостойкой резины использовали  ( и используют )  хлоропреновые каучуки .

Проблема синтеза синтетических  стереорегулярных каучуков была решена только после Второй Мировой Войны .

Карл Циглер и Джулио Натта  в 50х годах 20 века  открыли катализаторы , используя которых можно было проводить синтез различных стереорегулярных полимеров , в том числе и искусственных каучуков .
Стереорегулярные бутадиеновые каучуки были впервые получены  Наттой в Италии.
В СССР производство стереорегулярного каучука СКД организовано в 1965 году .
Стереорегулярные бутадиеновые каучуки, позволяющие получать резины, превосходящие по эластичности и износостойкости резины из натурального каучука, приобрели наибольшее  промышленное значение.
Производство  стереорегулярных  изопреновых каучуков во всём аналогичных природному  было впервые организовано в США в 1958 году , а  в СССР - в 1964 году .

Отредактировано Абрамий (15-12-2012 07:08:09)

+2

452

Ватару написал(а):

затонуло судно привезшее англичанами выплаты солдатам осаждающим Севостополь в 1856 году, плюс судовая казна эскадры.

Это старая, старая, старая сказка... Реально нашли семь монет, и заодно организовали ЭПРОН.

0

453

Запасной написал(а):

Lithogaea

намёк на Петрографический институт?

0

454

SashaRI написал(а):

Хлопок в Средней Азии? Если правильно помню, в середине 20-х он составлял чуть ли не половину экспорта из США.

Как хлопок из Средней Азии мог составлять половину экспорта (если с т.зрения СССР - то импорта) из США? Или вы имеете в виду, что выращивание хлопка в Среднее Азии должно заместить американский? Так об этом еще пойдет речь. А мы еще и египетский импортировали, тонковолокнистый, который сами вырастить не могли.

0

455

Абрамий написал(а):

Производство  стереорегулярных  изопреновых каучуков во всём аналогичных природному  было впервые организовано в США в 1958 году , а  в СССР - в 1964 году .

Спа

Ядыгар написал(а):

намёк на Петрографический институт?

сибо, скорректирую.

Какой намек? Lithogaea - это было с 1910 до 1918 года официальное название. А потом - Институт прикладной минералогии, и еще несколько названий. Но вовсе не Петрографический.
Петрографический институт образован в 1930 г. в Ленинграде, с 1934г. - в Москве. Создан на базе Петрографического отдела Геологического музея в составе Группы геологии Отделения математических и естественных наук. Видел, что в сети Lithogaea называют Петрографическим институтом, но это вносит путаницу. Lithogaea и в самом деле был петрографическим институтом, но не Петрографическим - т.е. прилагательное "петрографический" есть описание профиля его деятельности, но не часть названия института.

0

456

Выкладываю заключительный фрагмент первой главы - это уже выложенная раньше интерлюдия и еще небольшой хвостик после нее:

Глава 1. Lithogaea

1.3.

*     *     *

Почти весь июнь 1925 года я насиловал свою память. Именно свою, а не Осецкого. Малейшие детали относительно поисков алмазов, которые всплывали в сознании, тут же заносились в блокнот. Особой секретности соблюдать не стоило – что, например, скажут человеку середины 20-х годов такие пометки, как: «Красновишерский район», «Далдын» и т.п. географические наименования?
Далеко не сразу вспомнилось мне, и к кому можно обратиться с этим делом. Лишь недели через две всплыла в памяти фамилия Федоровский – кажется, он ездил в 1931 году в Южную Африку и после этой поездки высказал гипотезу о сходстве ее геологического строения и строения Сибирской платформы. Когда, наконец, число припомнившихся опорных точек показалось мне достаточным, чтобы с их помощью заинтересовать геологов, я обратился к уже испытанному приему.
Устроившись теплым июньским вечером на диване рядом с Лидой и обняв ее за плечи, спрашиваю:
– Как ты, дорогая, относишься к бриллиантам?
– Пф! – немедленно фыркает в ответ жена. – Барская забава! Что я тебе, нэпачка какая-нибудь, чтобы бриллиантами увлекаться?
– А к алмазам? – продолжаю свои расспросы.
– Какая же разница… – начинает было Лида, но тут она останавливается, задумывается на минуту, потом неуверенно отвечает:
– Кажется, делают какой-то алмазный инструмент… Да, и очень дорогой. За валюту покупают за границей.
– А почему за границей? – не перестаю допытываться.
– Так нет у нас алмазов, – пожимая плечом, как будто я спрашиваю о чем-то само собой разумеющемся, бросает она.
– А если есть?
Реакция Лиды была моментальной:
– Ты что-то знаешь? – развернувшись ко мне лицом и воткнув в меня пристальный взгляд своих карих глаз, громко прошептала она.
– Беда в том, что знаю только я, – вздыхаю по своей дурной привычке. – А все геологические светила уверены, что алмазов на территории СССР быть не может. Разве что академик Вернадский питает некие неопределенные надежды, что алмазы все же могут найтись. Но для геологов он – чистый теоретик, и уж во всяком случае, никакими поисками на основе таких неопределенных надежд заниматься никто не будет. Да и где искать?
– А ты знаешь, где? – Лида уже загорелась азартом поиска неведомого.
– Кое-что знаю. Но чтобы это «кое-что» вызвало к жизни работу геологических поисковых партий, мне потребуется твоя помощь, – с этими словами сильнее притягиваю ее к себе за плечи и прижимаюсь щекой к ее щеке.
– Моя? – она предпринимает не слишком уверенную попытку отстраниться и снова заглянуть мне в глаза.
– Да, – ослабляю свои объятия и киваю в ответ. – Мы с тобой прямо сейчас займемся изготовлением очень убедительного повода приступить-таки к изысканиям.
Предложенная мною мистификация, вопреки опасениям, не вызвала у моей чекистки никакого протеста. Напротив, она весьма ретиво принялась за дело. Уже на следующий день, положив перед собой изготовленный, после нескольких попыток, образец почерка, она стала писать под мою диктовку. Первый черновик оказался неудачным – слишком уж часто Лида сбивалась на привычные ей начертания букв, на характерные для нее связки при письме, иногда забывала про «яти» и «ижицы». Да и моя диктовка тоже подчас спотыкалась. Однако я заметил:
– Пусть в письме останется несколько исправлений и зачеркиваний. Правдоподобнее будет. Ты как зачеркиваешь неправильно написанное слово?
– Прямой чертой, – отозвалась Лида.
– А тут зачеркивай наклонным зигзагом.
Пришлось испортить немало листов бумаги, перенести работу на следующий день, но, в конце концов, на стол лег экземпляр, который, как мне показалось, можно было показывать кому угодно без боязни, что автор письма может быть установлен по почерку. Я вчитался в крупные, нарочито старательно, «по-гимназически», исполненные буквы:

«Дорогой Даниил Сергеевич!
Пишу тебе не своей рукой – я едва выкарабкался из сыпняка, как тут же подхватил испанку. Я не в силах уже держать перо. Боюсь, дни мои – если не часы – сочтены. Посему ничего не остается, как хотя бы через тебя уведомить мир о той работе, которую я вел в глубокой тайне последние двенадцать лет. Не осмеливаюсь писать о том в открытую, но ты человек грамотный, и должен догадаться, о чем веду речь.
Наверное, я умру неисправимым романтиком. Когда в начале века до меня дошли слухи о находках на территории России, первым делом я начал собирать слухи сии из чистого любопытства. Затем, когда некоторые свидетельства показались мне заслуживающими доверия, загорелся мыслью перепроверить их. И – началось!
Двенадцать лет жизни и все немалые сбережения истрачены мною в экспедициях, полных лишений и опасностей. Жена моя от меня отвернулась, родные и близкие дружно сочли опасным чудаком. Но хватит лирики. Результаты, полученные мною, смею надеяться, заслуживают внимания, и от них может произойти немалая польза Отечеству. Буду краток.
Самые первые, и, как потом оказалось, самые легкие находки сделаны мною на Среднем Урале в районе мелких притоков Вишеры, в междуречье Вишеры и Чусовой. Несомненное рассыпное месторождение обнаружено на речке Большой Колчим от ее среднего течения до горы Колчимский Камень. Оно, прямо скажу, не слишком богато, но там получены образцы отменного качества, едва ли не превосходящие лучшие из известных. Место сей находки может быть отыскано по следующим приметам: следуя вверх по Вишере от поселка Вижаиха, известного своим металлургическим заводом, можно достичь сельца Колчим, стоящего близ устья названной реки. А далее надо лишь подняться на два десятка верст по сей реке. Не сомневаюсь, что дальнейшие поиски в окрестностях Вижаихи могут принести и новые открытия.
Другое перспективное место лежит примерно в 110-120 верстах к северо-востоку от Архангельска, вблизи Белого моря, по течению реки Золотица, верстах в 50-60 от побережья. Хотя усилий моих оказалось недостаточно для отыскания коренного месторождения, но отдельные находки в речных отложениях и характер геологического строения местности, наличие там соответствующих пород, заставляют думать, что я был на верном пути.
Более всего, однако, меня занимают перспективы самого, пожалуй, глухого угла нашего Отечества – а именно, Иркутской губернии в той ее области, что населена якутами. Я решился предпринять туда три экспедиции, стоившие наибольших страданий и лишений, так же после сообщений о занимательных находках, опубликованных местным краеведом. Но проделанная работа стоила тех жертв, коих она потребовала. Левый приток реки Вилюй в среднем ее течении – река Марха и ее собственный приток Далдын, и правый приток Вилюя, расположенный выше по течению – Малая Ботуобия, – настолько многообещающи, что у меня нет ни малейших сомнений, куда должны быть направлены дальнейшие усилия.
Дело, впрочем, осложняется не только неустроенностью края и крайне суровой природой. Налицо настороженность, отчужденность и даже чуть ли не враждебность туземного населения. Настроение якутов сразу менялось, когда они узнавали о цели наших поисков. Над ними довлеют, по всему видно, какие-то местные суеверия. Однако же – вот парадокс! – именно якут-проводник нашел великолепный экземпляр карбонадо, очевидно, никак не соотнося этот темный камушек с обычным обликом сего минерала.
Дело даже не в отдельных находках, хотя они с несомненностью подтверждают мои слова. Там едва ли не повсюду встречались мне свидетельства сходства геологического строения сих мест с известнейшими в мире месторождениями. Судя по результатам геологической съемки местности, стоило бы продолжить поиски и значительно севернее реки Далдын, в бассейне реки Оленёк.
К сожалению, не зря у нас говорится, что нет пророка в своем Отечестве. Когда со своими находками показался я в Горном департаменте, геологические светила высмеяли самое намерение искать в обследованных мною местах, объявив найденные мною пиропы обыкновенными гранатами, а кимберлит – столь же банальным энтрузивным туфом. Мои же собственные сравнения найденных образцов с теми, что хранятся в минералогической коллекции, заставляли упорствовать в своем мнении. Однако меня встречала лишь глухая стена непонимания. И даже два отличнейших образца кристаллов из бассейна Вишеры нимало не поколебали скептицизм ученых мужей! Они готовы были, в угоду своим замшелым теориям, отрицать очевидное!
Теперь же дело моей жизни и вовсе грозит сгинуть безо всякой пользы. Вернувшись в прошлом году на Урал, я подхватил сыпняк. Пока валялся в бреду, кровавая усобица охватившая землю нашу, сделала свое черное дело. Нанятые мною рабочие разбежались, запасы экспедиции разграблены, коллекция образцов и взятые пробы расточены неведомо куда. Сам же я изнурен новою болезнью, и уповаю теперь единственно на то, что мое письмо тебя достигнет, и труды мои не пропадут втуне. Коли Господь попустит мне выжить, заклинаю…»

Ни даты, ни подписи на письме не было – текст обрывался на полуслове. Кстати, немало времени было убито как раз на то, чтобы последнее слово пришлось аккурат на конец последней строки, уместившейся на листе бумаги. И бумага была взята не простая – для окончательного варианта был использован пожелтевший листок с перечеркнутым штампом Союза земств и городов, завалявшийся среди черновиков у меня в Управлении.
Теперь мне предстояло найти Федоровского. Смутно припоминалось, что он, вроде бы, являлся профессором Горной академии.  Зайдя на работе в Научно-технический отдел, чтобы узнать, где эта самая Горная академия располагается, я выяснил, что профессор Николай Федорович Федоровский не только преподает в Московской горной академии по адресу Большая Калужская, 14, но является членом коллегии Научно-технического отдела ВСНХ СССР. Но, поскольку заседания коллегии в ближайшее время не предполагалось, пришлось тащиться на Большую Калужскую. Не ближний конец от Варварки!
Однако же и там меня ждала неудача. Мне сообщили, что занятий у профессора Федоровского сегодня нет. Однако некоторая надежда все-таки осталась:
– Скорее всего, он сейчас у себя, – пояснил мне сотрудник учебной части.
– У себя? – не понял я.
– Ну да, он же теперь директор «Lithogaea».
В результате моих расспросов словоохотливый сотрудник поведал, что два года Н.Ф.Федоровский оставил кафедру в Московской горной академии и стал директором Института прикладной минералогии. Этот институт как раз и был создан на базе первого в России частного научно-исследовательского института со столь удивившим меня названием «Lithogaea» («каменная земля» по латыни). В 1918 году основатель института купец В.Ф.Аршинов передал его Советскому государству, а с февраля этого года он получил название Институт прикладной минералогии и металлургии.
– Для него новое здание начали строить в Старомонетном переулке, – рассказывал мой собеседник, – но пока Николай Федорович располагается в старом здании «Lithogaea» неподалеку, на Большой Ордынке.
Да, знать бы, где упасть… От ВСНХ до Большой Ордынки было гораздо ближе, чем до Большой Калужской. А теперь надо тащиться примерно полпути обратно.
Однако мои мытарства все же были вознаграждены, и в довольно симпатичном особнячке в стиле «модерн» я таки встретил Федоровского. Узнав, что я представляю ГЭУ ВСНХ, он тут же завел разговор о недостаточности финансирования своего института.
– Погодите, Николай Федорович! – остановил я его. – Дойдем и до финансовых вопросов. Тем более, то дело, с которым я к вам пришел, так или иначе так же может упереться в финансы.
– А что за дело? – наконец поинтересовался директор. Тут внезапно проклюнулась память – на этот раз не собственно моя, а Осецкого, – и я вспомнил, что мой собеседник не только крупный специалист в минералогии, ученик В.И.Вернадского, а еще и один из организаторов Свеаборгского восстания 1906 года, делегат партийных съездов, видный большевик, пользовавшийся доверием В.И.Ленина и состоявший с ним в переписке.
– Разбирая на днях свои бумаги, я натолкнулся на любопытный документ, – начинаю забрасывать удочку. – История его такова. В 1920 году мне довелось служить в охране тылов Западного фронта, и при разгроме одной из банд нам досталось в качестве трофея некое письмо. Никакого военного значения оно не имело, и потому было отложено в сторону. И вот теперь, бегло просмотрев его, я решил показать письмо вам, ибо там речь идет явно о каких-то геологических поисках.
После этого монолога достаю сложенный вчетверо и достаточно потертый на сгибах пожелтевший листок бумаги, несколько дней пролежавший под прямыми лучами солнца, чтобы и чернила успели немного выцвести.
Развернув листок, Федоровский бегло пробежал его глазами, затем еще раз, уже внимательнее.
– Ну, что там? – не скрывая своего нетерпения, спрашиваю профессора.
– Судя по всему, речь идет о поиске алмазов, – чуть помедлив, откликнулся Николай Федорович, вынырнув из напавшей на него задумчивости. – Вот видите, тут упоминается кимберлит. А вот тут еще – карбонадо.
– Я человек, несколько далекий от геологии, и в этой терминологии не разбираюсь, – не надо показывать себя слишком осведомленным. – Но, насколько мне приходилось слышать, наша страна не имеет месторождений алмазов?
– Это верно, хотя в прошлом веке в районе города Кушвы, на Крестовоздвиженском прииске, отмечались единичные находки. А мой учитель, Владимир Иванович Вернадский, перед самой империалистической войной что-то говорил о сходстве геологического строения Сибирской и Южноафриканской платформ, и выражал надежду на алмазоносность Сибири.
– Но можно ли доверять сведениям из этого письма? – выражаю умеренный скептицизм.
– Разумеется, я не стал бы верить всему безоговорочно, – подтвердил высказанные сомнения профессор Московской горной академии. – Но проверку организовать стоило бы. Если тут хотя бы на десять процентов правды…
– …То мы можем получить собственный алмазный инструмент и великолепный экспортный товар, – подхватываю недосказанную мысль. – А алмазный инструмент – это точное машиностроение и сверхглубокое бурение в твердых породах.
– Но экспедиции, что в Архангельскую губернию, что в Якутию, да даже и на Урал, обойдутся очень недешево, – покачал головой Федоровский.
– Это понятно. Надо готовить обоснование. Я же, со своей стороны, поддержу вас во всех инстанциях, где только смогу.
Вернувшись после работы домой, на Большой Гнездниковский, с порога заявляю Лиде:
– Получилось! Директор Института прикладной минералогии и металлургии заинтересовался нашим письмом. Будем пробивать экспедиции через Гелоком и НТО ВСНХ.
– Ура-а! – негромко крикнула моя жена, несколько раз хлопнув в ладоши.
– А тебе за отлично выполненную работу полагается премия…
– Какая? – тут же интересуется Лида.
– В отпуске в сентябре поедем вместе с тобой. В Крым, в Саки.
– Это что за место такое? – моя любимая на мгновение сморщила носик. – Никогда не слышала.
– Там знаменитая грязелечебница. Еще Пироговым основана. Говорят, дает поразительные результаты при лечении бесплодия.
При упоминании об этом лицо Лиды потускнело, но она выразила твердое согласие:
– Хорошо. Поедем!
Молодец она у меня. Правильно держится. А вот я, шляпа, чуть не упустил важный момент: был же в Московской горной академии – так надо было к ректору, к Губкину, заглянуть, еще одну удочку забросить. Стоит еще раз поднять вопрос насчет разведки на нефть в Башкирии и Татарии. Бурили там уже недавно, но неглубоко, и ничего не нашли. А он, кажется, как раз это дело и пробивал…

*     *     *

Тогда, в 1925 году, после нашей встречи с Федоровским, мы вдвоем принялись прокручивать колесики бюрократической машины. Конечно, ссылаться на анонимное письмо, и кричать – «мы будем искать алмазы!» – мы не собирались. Впрочем, не совсем так. Проверку наличия месторождений на Урале пробивали, что называется, в лоб – все-таки тамошние находки были достаточно широко известны. И не прогадали!
Уже осенью 1926 года Николай Федорович прямо на глазах изумленных членов Совнаркома высыпал перед ними на стол целый мешочек прозрачных камушков. И это была еще не промышленная добыча, а то, что ухитрилась намыть за сезон геологическая партия. После этого поискам алмазов была дана «зеленая улица», насколько это вообще было возможно. До этого засылка партий в Архангельскую и Иркутскую губернии шла под предлогом комплексной геологической съемки ранее не обследованных местностей. А Восточно-Сибирскую экспедицию ориентировали еще и на золото.
Возглавлявший эту экспедицию Сергей Владимирович Обручев намеревался продолжить дело своего отца, Владимира Афанасьевича – известнейшего ученого, члена Ученого совета в институте Федоровского (а так же автора фантастического романа «Плутония», вышедшего только что, в 1924 году). Он, помимо преподавания в Горной академии, как раз и занимался в Институте прикладной минералогии планированием изучения богатств Восточной Сибири. Владимир Афанасьевич исследовал золотоносность бассейна Бодайбо, а его сын хотел продвинуться дальше на север – на Колыму и Индигирку.
Осенью 1925 года, после совещания, утвердившего в общих чертах план геологических исследований на полевой сезон 1926 года, Федоровский пригласил младшего Обручева к себе в кабинет.
– Взгляните, Сергей Владимирович, – он развернул перед Обручевым небольшую «слепую» карту Якутской области, на которой некоторые речки бассейна Вилюя были помечены штрихами красного карандаша. – Есть непроверенные данные, что в этих местах отмечались находки пиропов и породы, аналогичной кимберлиту.
– Что!? – Обручев весь как-то подобрался. Ему не нужно было долго втолковывать значение подобных находок.
– Успокойтесь, не надо так волноваться, – охладил его Николай Федорович. – Я же сказал: данные ненадежные. Вот если бы вы смогли выделить несколько человек для взятия проб в этих местах, мне стало бы как-то спокойнее. Нет – значит нет, и не будем гоняться за миражами. А поскольку пока кроме миражей, у нас ничего нет, думаю, распространяться на эту тему с кем бы то ни было не стоит.
Сергей Владимирович едва заметно дернул щекой:
– Да… Пожалуй, пока действительно не стоит возбуждать необоснованных надежд. В том числе и затем, чтобы не навлекать на себя обвинений в беспочвенном прожектерстве.
Экспедиция 1926 года мало что дала в Якутии. Да, люди Обручева нашли пиропы. Четверо человек, задержавшись на Далдыне до самых морозов, пытаясь сплавиться вниз по реке до ледостава, перевернулись вместе с лодкой. Выплыло двое. Дошел до жилья только один, и тот скончался через несколько дней от воспаления легких. С ним был дневник и несколько образцов, содержащих пиропы. И дневник, и образцы местные жители передали властям. В дневнике даже содержалось сообщение о находке алмазов, но подтвердить это было нечем. Партия, работавшая на малой Ботуобии, нашла и пиропы, и кимберлит. Там тайга тоже взяла свои жертвы – два человека из партии бесследно сгинули в лесу. Как, почему – наверное, уже никогда не узнать.
Но все затмила находка реальных россыпей золота на Колыме. По понятным причинам, она гораздо больше взволновала Геологический комитет ВСНХ СССР, и экспедиция 1927 года пошла именно туда. Заодно Сергей Владимирович осуществил то, что было им сделано и в моей истории – открыл хребет, названный именем Черского. Лишь в 1928 году удалось настоять на продолжении общего геологического обследования Якутии (опять ни слова про алмазы!), и работнику геологической партии, студенту Ленинградского университета Ивану Ефремову, удалось «повторить находки» выдуманного мною безвестного энтузиаста – при взятии шлиховых проб в русле Малой Ботуобии им были найдены несколько алмазных кристаллов. Подобные же находки достались и на долю Обручева – севернее, на той сами речке Далдын, где погибла первая геологическая партия. После этого можно было драться уже за настоящий поход за якутскими алмазами…
Хуже обстояло дело в Архангельской губернии. Да, там уже в 1926 году были сделаны первые находки алмазов в бассейне Золотицы… И все встало. Геологи явно кружили вокруг кимберлитовых трубок, но ни в 1927, ни в 1928 году так и не смогли натолкнуться ни на одну из них. А если и в Якутии поиски также затянутся? Чем ответят Архангельск и Якутск в этом году?
Да, тяжело отдавали недра свои тайны. При поисках колымского золота тоже погибли люди – уже на обратном пути, столкнувшись с таежным пожаром. Уйти от огненного вала сумели не все. Один, глотнув дыма, потерял сознание. Другой, пытаясь вытащить упавшего, попал под падающие сверху горящие ветви, и получил сильнейшие ожоги, оказавшиеся смертельными…
Но что же делать? Не будет валютных резервов, придется платить зерном, которого только-только хватает на внутреннее потребление. А это тоже людские жизни… В моей истории нехватка зерна для экспорта была одним из факторов, спровоцировавших силовое решение вопроса о коллективизации. Этого надо избежать во что бы то ни стало.

+29

457

Запасной написал(а):

– …То мы можем получить собственный алмазный инструмент и великолепный экспортный товар, – подхватываю недосказанную мысль. – А алмазный инструмент – это точное машиностроение и сверхглубокое бурение в твердых породах.
– Но экспедиции, что в Архангельскую губернию, что в Якутию, да даже и на Урал, обойдутся очень недешево, – покачал головой Федоровский.
– Это понятно. Надо готовить обоснование. Я же, со своей стороны, поддержу вас во всех инстанциях, где только смогу.

Для "местного" профессора, думается, надо бы дать более аргументированное обоснование желания ГГ оказать поддержку.
Попаданец эту идею вынашивал и обдумывал не один год, но вот мотивировка именно "Осецкого-местного", который заявляет, что он далёк от геологии, должна выглядеть более убедительной. Тем более, что профессор, судя по вашей же характеристике, не только кабинетный учёный.
Как мне кажется, таким образом вы ещё больше подчеркнёте колорит эпохи.

0

458

Запасной написал(а):

Или вы имеете в виду, что выращивание хлопка в Среднее Азии должно заместить американский?

Об импортозамещении. Просто мало кто знает, как много его закупали и как важна била стабильная Средняя Азия.

0

459

Кстати в СССР попытались решить проблему с каучуком не только начав производить дивиниловый ( бутадиеновый ) каучук Лебедева .
Каучук натуральный добывают в основном  из млечного сока растения   гевеи бразильской , дающей  95% мирового производства натурального каучука .
Однако каучуконосными являются многие растения .
Но не все они имели или  имеют промышленное значение .
В СССР в  20-30х годах попытались найти каучуконосные растения могущие произрастать на территории СССР  .
Были найдены пригодные для промышленного  культивирования в климатических условий СССР каучуконосные растения из семейства сложноцветных .
Ими оказались растения тау-сагыз, кок-сагыз и  крым-сагыз .
С 1933 года в СССР были организованы  на больших площадях  плантации кок-сагыза  , преимущественно в Европейской части СССР .
Кроме этого были начаты работы по введению в культуру  тау-сагыза и крым-сагыза  , которые завершились промышленным культивированием этих растений .
Однако даже при  хорошем урожае  с гектара кок-сагызовых насаждений получали не более 80-100  кг каучука.
Кроме того сложной была технология извлечения каучука из корней  кок-сагыза .
Каучук  получался часто  низкого качества .
С развитием и совершенствованием  производства синтетического каучука в СССР возделывание каучуконосных растений у нас полностью прекратилось .
Последние плантации тау-сагыза, кок-сагыза и  крым-сагыза были ликвидированы в 1953-1954 годах .

С  1928  года по 1932 год в СССР было импортировано  более 90 тысяч тонн натурального каучука .
Или в среднем по 18 тысяч тон в год .
Для замены этого количества каучука  путём культивирования кок-сагыза пришлось-бы засеять этим растением не менее 200 тысяч га .

В 1934 году в СССР было произведено 11 тысяч тонн синтетического каучука , что сильно снизило импорт .
Но полностью отказаться от импорта натурального каучука было невозможно .
Так как  дивиниловый ( бутадиеновый ) каучук Лебедева  не мог полностью заменить натуральный каучук во всех областях применения последнего .
С 1935 года в мире началась  разработка технологии производства   различных каучуков из сополимеров дивинила ( бутадиена ) со стиролом , акрилонитрилом и другими органическими соединениями .
В 1938 году началось промышленное  производство  бутадиен-стирольных каучуков в Германии .
В 1941 году был пущен завод хлоропренового каучука в Ереване ,что позволило получить советскую бензо-маслостойкую резину из искусственного каучука  и тем самым ещё больше сократить потребность в натуральном каучуке .
Производство бутадиен-стирольных каучуков в СССР было налажено только в послевоенное время .
В сентябре 1949 года  был получен  первый стирол отечественного производства , к  концу года первый советский бутадиен-стирольный каучук .

Что касается хлопка . 
Удельный вес импортного хлопка составлял в 1925/26  годах -38,5%, в 1926/27 годах  — 45,1% и в 1927/28  годах  — 41% .
Для  обеспечения отказа от импорта хлопка пришлось увеличить площади под эту культуру с 971 тысяч  га в 1928 году  до 1935 тысяч  га в 1934 году .
Т.е.  почти удвоить площади под хлопок  , увеличить площадь орошаемых  земель в Средней Азии  вообще и под хлопок в частности  и внедрить новые ,   более урожайные сорта хлопка .
Понадобилось и начать  механизацию  ( трактора и проч. ) в основных хлопкосеющих районах .
В отечественное хлопководство в 30х годах  были вложены большие деньги .
В основном они   пошли на проведение сложных и дорогих  ирригационных и мелиоративных работ .
Кетменями , лопатами ,  носилками и  тачками увеличить существенно   сеть оросительных каналов было очень трудно  .
Пришлось закупать большое количество техники для строительства оросительных каналов в Средней Азии . 
Перед началом первой пятилетки Советский Союз затрачивал ежегодно около  100 миллионов рублей  золотом на покупку хлопка.

Отредактировано Абрамий (15-12-2012 13:18:48)

+4

460

http://www.mgup.mogilev.by/library/file … /fiber.pdf
История    развития   химических    волокон:   прошлое     настоящее, 
И90  будущее.   К   80-летию   химических    волокон   Беларуси  /  сост.               
И. Н. Жмыхов,  Е. А. Рогова. –  Могилев : МГУП, 2010. – 157 с.
         ISBN 978-985-6979-09-8
                 В   информационном  издании  проанализированы  данные из  истории развития  и  прогноза  на  будущее производства  химических   волокон  как  в Беларуси,  так  и   в мире.   Материал   предназначен   для    студентов,  обучающихся   по   специальности  «Технология   химических  волокон»,   а  также   может  быть   полезен  специалистам 
            Предприятий   химических     волокон,    повышающим   свой   общеобразовательный    уровень.Издано при финансовой поддержке    ОАО  «Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза»

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4