Вотъ...
А что с вывозом лома за границу? Он приносил неплохие доходы. Но уже в 1927—1928 гг. экспорт прекратился — у окрепшей металлургии появился спрос на вторсырье, вследствие чего возник дефицит. В 1928—1929 гг. ситуация усугубилась, многие потребители вступили на рынок с самостоятельной заготовкой. Результат — ожесточившееся конкуренция и взвинчивание цен. В то же время существование Комцветфонда уже не являлось полезным, ибо значительное количество вторсырья не поступало на рынок из-за нежелания промышленных предприятий, особенно мелких, сдавать государству металл безвозмездно. При этом они не продавали лом, опасаясь изъятий и реквизиций.
В результате в 1928—1929 гг. Рудметаллторгу были предоставлены исключительные права на сбор лома. Параллельно металлургическим предприятиям запретили заниматься этой деятельностью, а Комцветфонд и вовсе упразднили. По сути же это решение совпало с отказом от нэпа и переходом к жесткой централизованной системе управления экономикой. Впоследствии на базе Рудметаллторга и Всецветмета была сформирована система вторметов — металлолом официально признали стратегическим ресурсом.
И не говорите мне, шо древняя, продавленная и проржавевшая дедушкина металлическая кровать с сеткой - это не металлолом! Или прабабушкин дырявый чугунок... Для пионеров и такое - предмет сбора, и вклад в общее дело. А сколько "наводок" на "металл" от ребят принимали взрослые? там, где ребятам было не справиться или попросту опасно?