Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 501 страница 510 из 916

501

Запасной -  а еще лучше - всегда иметь лишний рабочий  жесткий диск, этакий "запасной аэродромчик" на всякий пожарный случай. Ну, то есть, попросить специалиста перетащить данные на новый диск с целой операционкой и работать себе дальше, пока старый диск чинят...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

502

Запасной написал(а):

перестала на домашнем компе загружаться система

Попробуйте установку в режиме восстановления. Очень часто помогает.

0

503

Проблема с компом решена. Но быстрой выкладки не обещаю, потому что накопил долги по работе, которые надо спешно закрывать. До февраля если и смогу что-то сделать, то только урывками.

0

504

Запасной написал(а):

До февраля если и смогу что-то сделать, то только урывками.

"Хоть глазочком, заглянуть бы, загляну-у-уть - в "прошедший" век, поглядеть бы, как живешь там, подглядеть бы, как живешь там , как живе-е-ешь... человек?" (переделка припева известной песенки моя личнолапная  http://read.amahrov.ru/smile/boast.gif  )

0

505

Начало второй главы:

Глава 2. МТС

2.1.

Сегодня вторник, 14 мая. Только-только майское похолодание стало сменяться теплом, а приходится бросать похорошевшую весеннюю Москву, окунувшуюся в суматоху строек. И вот жена собирает меня в дорогу. В дальнюю дорогу – аж в Якутию. Нет, вовсе не за тем, за чем вы могли подумать. Не за алмазами, хотя поинтересоваться делами Третьей Восточно-Сибирской комплексной геологической экспедиции я, разумеется, собирался. В Сибирь меня влекли дела сельскохозяйственные, а еще точнее – изучение реального опыта взаимодействия МТС с коллективными хозяйствами.
– Там сейчас, небось, еще холодно? – обеспокоенно допытывается Лида.
– Морозов уже нет, – успокаиваю ее, – хотя лед с рек, пожалуй, только-только сошел.
Дорога предстояла дальняя. Хотя, наверное, не дальше, чем в моей поездке 1924 года на Дальний Восток. Но вот потруднее она вполне могла оказаться. Еще год назад пришлось бы добираться сначала по железной дороге до Иркутска, оттуда гужевым транспортом до Верхоленска, лодками до поселка Усть-Кут и там от пристани Осетрово – пароходом по реке Лена: Киренск, Витим, Пеледуй, Ленск, Олёкминск, Ленские столбы, и, наконец, Якутск. Чуть ли не полторы тысячи километров по реке, никак не меньше десяти дней ходу.
Но с 1928 года открылось регулярное авиационное сообщение Иркутск – Якутск, и появилась возможность потратить на дорогу гораздо меньше времени. Да, теперь не только в Европах можно на аэропланах летать, но и в нашей Сибири.
15 мая знакомый уже Транссибирский экспресс принял меня в свое комфортабельное нутро. Теперь в составе, кроме вагона-ресторана, еще и багажный вагон появился. Но у меня чемодан не слишком объемистый, поместится и в купе. Еду в мягком спальном вагоне (так отныне именуется бывший 1-й класс). Как и прошлый раз, еду не один, но теперь в нашей комиссии я, пожалуй, самый крупный чин. Остальные, самое большее, начальники отделов из Наркомзема, Наркомвнуторга, Наркомфина, Трактороцентра, Зернотреста, представители ГОМЗы и ряда заводов – Красного Путиловца, Сталинградского и Харьковского тракторных, Ростсельмаша. Нет, вру – еще вместе с нами в поезде ехало все руководство всесоюзного акционерного общества Союззолото, переводимого из Москвы в Иркутск, и ректор создаваемого в Иркутске Горного института. Они ехали по своим золотым делам, а мы по своим, аграрным.
Александр Павлович Серебровский, председатель правления Союззолота, был хорошо мне знаком по работе в Высшем Совете Народного Хозяйства (как и я, он с 1926 года занимал должность заместителя председателя ВСНХ СССР). Поэтому разговорились мы в дороге легко. Первым делом интересуюсь у него:
Что, Александр Павлович, неохота из Москвы в Сибирь переселяться, а?
– И в Сибири люди живут, – не раздумывая, отвечает он. Потом, покрутив головой, как будто ему тесен воротничок накрахмаленной и безукоризненно выглаженной сорочки, нехотя добавляет:
– Хотя, конечно, привык к московским удобствам. Но из Москвы работу сибирских приисков не наладишь. На специалистов – голод, а разве это дело, когда они чуть не все в Москве сидят? Так что засучим рукава и полезем своими ручками ставить как следует организацию добычи. – С его стороны это были не пустые слова. Будучи руководителем треста «Азнефть», а затем председателем правления Нефтесиндиката, Серебровский руки замарать не боялся, и поднимал нефтяную промышленность не из кабинета, а регулярно вникая в дела непосредственно на приисках.
– А что, дела с золотодобычей не блестящи? – этот вопрос меня живо интересует. Без наращивания золотовалютных резервов нам не приобрести за рубежом оборудование в масштабах, необходимых для развертывания индустриализации. Тем более эти резервы нужны сейчас, когда на носу Великая Депрессия, и надо будет ловить момент, когда будут готовы продать почти все и не слишком дорого.
– Я бы так не сказал, – задумчиво тянет Серебровский. – Проблем, конечно, масса, и золота при хорошей организации можно было бы уже сейчас взять больше. Но перспективы отличные. На Алданском плоскогорье работа развернулась, дорогу туда пробили, радиостанция работает, аэродром для срочной связи с Якутском есть. Поселки обустраиваем…
А в чем же тогда дело? – вклиниваюсь в перечисление достижений.
– Да вечные наши проблемы! – в сердцах восклицает он. – Штату управлений раздуты, а на местах толковых людей не хватает. Накладные расходы зашкаливают за всякие разумные пределы, а снабжение из рук вон плохое. Рабочие недовольны, у старателей золото уходит на сторону, чтобы просто пропитание себе добыть. Жилья нормального не хватает…
– Поставьте небольшой заводик, чтобы выпускать сборные деревянные дома, и буксируйте их по зимникам тракторами к местам приисков, – советую ему решение проблемы.
– Думал уже, – кивает собеседник, больше похожий на старого специалиста, чем на профессионального революционера. Кстати, инженерное образование мы с ним в Брюсселе почти одновременно получали… Ну, не я, конечно, а мой реципиент, и знакомство тогда Осецкийс ним не водил, хотя видеться на собраниях Заграничной Лиги социал-демократов и мог. Ладно, это все не к делу. Между тем Серебровский продолжает:
– Сборные домики – отличная идея, но мы для простой лесопилки пока оборудование не можем получить. Того, что есть, катастрофически не хватает…
– Так чего вы ворон ловите! – мое возмущение вполне можно понять. – Совнарком же еще два года назад разрешил артелям золотодобытчиков счет сданного металла вместо оплаты наличными получать валютную квоту для покупок за рубежом. Так она им, как правило, ни к чему, но уже были случаи, брали эту квоту – консервы закупали и кое-какое оборудование. Договоритесь с артельщиками, дайте им первоочередное снабжение по первому классу, а они пусть возьмут квоты и за этот счет отгрохают лесопилку, да и целый завод для сборных домиков. Кстати, и для них это будет еще один верный заработок, – добавляю последний аргумент.
– А что, – оживился начальник Союззолота, – это идея. Мы-то по привычке все дела через наши бюрократические инстанции решать пытаемся. Тут же и проще выйдет, и быстрее. Собственные же силы мы на капитальное строительство бросим – машиноремонтный завод, горный техникум, электростанцию. Мы же, когда Амуро-Якутскую трассу от Транссибирской магистрали пробивали, у речки Чульмакан на неплохой уголь наткнулись. Сейчас там поселок ставим, назвали Пионерка. Так что «хлеб промышленности», считай, будет. А там и остальное подтянем. У нас в планах и драмтеатр, и библиотека, а кинотеатр уже строим, – Серебровский умолк и задумался, глядя на мельтешение подсвеченных утренним рассветным солнцем сосен за окном вагона.
– На Колыму-то собираетесь замахиваться? – там ведь тоже золото, и немалое. Лишним не будет, ведь индустриализация все слопает и не подавится. Долги по кредитам растут, внутренне денежное обращение едва удерживаем от сползания в инфляцию. Правда, до такого непотребства, как в моей истории, мы не докатились, когда уже в 1928 году в эмиссионных балансах Госбанка более трети составляли сертификаты Союззолота в счет будущей добычи (причем по факту эти сертификаты реальной добычей обеспечивались хорошо, если на четверть). Все-таки добычу удалось поднять за счет предоставления реальных льгот артельщикам и старателям, повышения государственной скупочной цены золота, улучшения снабжения приисков, расширения геологоразведки… Но, судя по словам Серебровского, сделано далеко еще не все, что нужно.
– Колыма… – с некоторой даже мечтательностью в голосе произносит Серебровский. – И туда доберемся. Уже этим летом откроем воздушную линию от Якутска. Эх, сразу такой кусок не откусить, ни людей, ни средств не хватает, хоть плачь! Не хотелось бы там так же дров наломать, как на Алдане в двадцать четвертом – двадцать пятом. Старатели за золотом валом повалили, а там нет ничего. Ни жилья, ни снабжения… Четыре года потом разгребали, до сих до конца не разгребли.

+30

506

Запасной написал(а):

Штату управлений раздуты, а на местах толковых людей не хватает

штатЫ

Запасной написал(а):

Ну, не я, конечно, а мой реципиент, и знакомство тогда Осецкийс ним не водил, хотя видеться на собраниях Заграничной Лиги социал-демократов и мог

Осецкий с - раздельно :)

Запасной написал(а):

Долги по кредитам растут, внутренне денежное обращение едва удерживаем от сползания в инфляцию

внутреннеЕ

Запасной написал(а):

когда уже в 1928 году в эмиссионных балансах Госбанка более трети составляли сертификаты Союззолота в счет будущей добычи (причем по факту эти сертификаты реальной добычей обеспечивались хорошо, если на четверть).

Вот не очень нормально воспринимается при чтении. Вроде как сертификаты обеспечивались хорошо...
Может так вот:

Запасной написал(а):

когда уже в 1928 году в эмиссионных балансах Госбанка более трети составляли сертификаты Союззолота в счет будущей добычи (причем по факту эти сертификаты реальной добычей обеспечивались в лучшем случае на четверть).

+1

507

Запасной написал(а):

Ну, не я, конечно, а мой реципиент, и знакомство тогда Осецкийс ним не водил,

Осецкий с

Запасной написал(а):

Совнарком же еще два года назад разрешил артелям золотодобытчиков счет сданного металла вместо оплаты наличными получать валютную квоту для покупок за рубежом.

Пропущено "в" или "за".

+1

508

Насчет Сребровского и его структуры могу предложить ссылку на воспоминания американского инженера помогавшего развертывать золотодобычу. В поисках советского золота.
Интересный нюанс - когда ставили толкового руководителя и развязав ему руки требуя только результата ложили на лозунги и прочую идеологическую чушь болт то быстро достигали результата. А как начинали вспоминать Маркса и прочее результат проседал.
Американец прямо пишет что когда в промышленности решения принимались исходя из соображений политики (читай идеологических догматов) страдало дело.

+2

509

Относящийся написал(а):

Американец прямо пишет что когда в промышленности решения принимались исходя из соображений политики (читай идеологических догматов) страдало дело.

А это где угодно так :( (по моему).
Другое дело, что более "прокачанный" народ, может вбухать больше ресурсов, и сделать дело "невзирая на".

0

510

Продолжение

Относящийся написал(а):

Американец прямо пишет что когда в промышленности решения принимались исходя из соображений политики (читай идеологических догматов) страдало дело.

Умному человеку идеология не помеха, а подспорье. Но для этого Маркса надо знать и понимать, а не размахивать им направо-налево.  А вот когда идеологию начинают применять вместо ума, чтобы собственную тупость прикрыть - вот тогда, действительно, сливай воду...

Отредактировано Запасной (01-02-2013 12:55:27)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4