Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 541 страница 550 из 916

541

Запасной написал(а):

На казахских ресурсах и в Вики сплошные комплименты.

В Вики - прямая копипаста куска хвалебной статьи с казахстанского ресурса. Я чуть исправил вчера, а то там вообще были перл по поводу пантюркизма - "Турар был прав". :) Но не знаю, долго ли продержится... :)

0

542

Запасной - второй томик "Жерновов истории" прибыл!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif   :jumping:  Ждем-с автографов! ( Через ЛС, электронным способом!) :flag:
А про Рыскулова пожалуйста, чуть попдробнее справочку можно?   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif   А то у нас провайдер сегодня "глючит" -  не хотелось бы слишком много сайтов открывать, все ж "повиснет"...

Отредактировано Cherdak13 (23-02-2013 14:28:36)

0

543

уф-ф!...
наконец-то прочитал :)
поставил плюсегов :)
И даже решил немножко типа шлепанца двинуть... :):)
Надеюсь. автору пригодится...

Запасной написал(а):

Кроме того, неуспехи в хлебозаготовках могли укрепить позиции тех, кто призывал к форсированию темпов коллективизации и разворачиванию борьбы с кулачеством вплоть до полной его ликвидации.

Тут такой момент...
Как-то в развитии темы социалистического строительства, ПМСМ, произошел уклон :) исключительно в сельское хозяйство :) Точнее - в гражданский сектор экономики.
А ведь сторонниками - и весьма решительными - индустриализации (и коллективизации) принудительной были военные
Ведь именно с 1929 года у нас начался массовый выпуск самой передовой военной техники. Серия Самолетов ТБ-1 - двести с лишним штук. За ними - с 31-го года - ТБ-3 (этих по тем временам вообще запредельно наклепали). И Это ведь только то, что, как авиасьонный :) человек, навскидку помню. Там еще много чего было (хотя бы вспомнить "цирк" Гроховского или того же Курчевского (Можно Бекаури еще - но тот вообще чуть не с начала двадцатых функционировал)) Все они - это конец двадцатых-начало тридцатых. (Так ведь и танковое серийное производство у нас тогда же началось) На военные проекты уходили, мягко, говоря, очень большие деньги. Несопоставимые с теми средствами. что требовалиь для гражданской индустриализации и прокорма городского населения. Я очень мало знаю о тогдашних наших военных "идеях" 9 а что знаю - очень уж отрывочно) Но одно только требование Оки Городовикова в качестве обязательного условия создания десантных войск - сбрасывать на паршютах лошадей (к слову сказать - было Гроховским выполнено) говорит само за себя: размах военных замыслов (точнее сказать - фантазий) был гигантский.
И ведь не только самолетами, танками и динамореактивными пушками потребности армии ограничивались.
Например, как раз с 1929-го года (и до самого пуска Горьковского автозавода в 1932-м году) фирма Форда поставляла в СССР готовые комплектующие для сборки автомобилей Форд-А (будущие Газ-А) В частности на базе этого автомобиля был разработан первый советский масовый броневик ФАИ (Форд-А Ижорский - почти семьсот машин)). Так вот - этих самых "комплектов" было поставлено не меньше 70000 штук (я не помню точнее навскидку). Они очень помогли насытить армию легковыми автомобилями. Но это ведь тоже деньги - и немаленькие.
А где на всю военную индустриализацию деньги взять (Где деньги, Зин? (с) :):))
Я это к тому, что у оппозиции в лице Зиновьева-пятакова должна быть некая очень крепкая опора в лице военных (уж не важно - чего конкретно они хотели - мировой революции или только от страшной Польши отбиться - но позиция у них (военная мощь\слабость СССР) должна быть очень прочная. И вполне громко заявляемая (а чего им стесняться? Они ж не НЭП углУбить  предлагают :):)).
А по тексту нету этих бравыйх ребят, как будто совсем нет :)
Упущение, по-моему...
(Звиняюсь, что длинно и не очень связно, но надеюсь, что понятно :))

Запасной написал(а):

да и значительная часть рядовых партийцев хорошо знает подпись «Ю.Ларин».

Запасной написал(а):

– Как вы сказали? Мы сами? – переспрашивает Ларин. – А что, верно подмечено!
Михаил Залманович! Это дело так оставлять нельзя, – начинаю подводить его к той цели, ради которой, собственно, я и нанес ему визит.

Имело бы смысл хотя бы мимоходом упомянуть, почему "Ю. Ларина" в просторечии именуют "Михаилом Залмановичем" :)
А то как-то неожиданно получается...

+1

544

П. Макаров написал(а):

Я это к тому, что у оппозиции в лице Зиновьева-пятакова должна быть некая очень крепкая опора в лице военных (уж не важно - чего конкретно они хотели - мировой революции или только от страшной Польши отбиться - но позиция у них (военная мощь\слабость СССР) должна быть очень прочная. И вполне громко заявляемая (а чего им стесняться? Они ж не НЭП углУбить  предлагают

Это подмечено верно. Но военных в данном вопросе можно расколоть следующим аргументом: вы чем военную мощь собираетесь поднимать? Теми заводами, что есть? А если хотите еще сверх того, то на это нужны зарубежные кредиты и закупки техники у Запада. Поэтому, пока мы свою индустриальную мощь при помощи Запада не наладим - сидеть на попе тихо и не отсвечивать. Внутренние свары с крестьянством не раздувать. И всяким глоткодрателям насчет мировой революции хлебало заткнуть. А вот когда мы свою мышцу нарастим, вот тогда вам ужо будут военные плюшки мешками, а не горстями, и мы всем к-а-ак покажем!...  На разумных должно подействовать.

0

545

Выкладываю начало 4-й главы:

Глава 4. XIV съезд ВКП(б)

4.1.

Выходя из зала заседаний Пленума, чувствую, что меня пошатывает. Похожее ощущение бывает после заплыва на скорость в бассейне. Как только начинаешь вылезать из воды, сразу понимаешь, как тебя вымотал этот заплыв. Но меня не оставляет мысль, что если бы не XIV съезд, то вообще бы у меня ничего не вышло. Тогда, в 1925 году, мне было понятно, что борьба на съезде сложится не так, как она шла в реальной истории, хотя состав основных противоборствующих групп оставался примерно тем же. Однако перемены оказались значительно глубже, чем я ожидал.
Лишь много позже 1925 года мне стали известны подробности той напряженной закулисной борьбы, которая развернулась перед съездом. Зиновьев, а еще в большей мере Каменев, Евдокимов, Лашевич, Сафаров, Смилга и другие сторонники оппозиционной группы, начавшей формироваться вокруг руководителей Ленинградской парторганизации, приступили к активной вербовке сторонников среди губернских и республиканских партсекретарей. Большинство партийных руководителей не спешило выдавать авансы оппозиции, однако, практически все они вдруг заторопились в Москву, стараясь побывать и в Секретариате ЦК, и в Оргбюро, и успеть перекинуться словами с членами Политбюро ЦК…

*      *      *

Сталин уже несколько дней ходил злой, как черт. Развернувшееся паломничество партийных секретарей из губерний и республик в Москву навевало на него черную тоску. Выторговывают себе и своим людям посты в ЦК, Секретариате, в губкомах, в коллегиях наркоматов. И ведь никто прямо не говорит, все бочком, бочком. Клянутся в верности генеральной линии партии, а за этим так и слышится: «если мы не получим желаемого от нынешнего большинства в руководстве, так мы на съезде можем и за новое проголосовать…». Мразь!
Больше того – если бы речь шла только о местах, то какие-то разумные решения найти можно было бы, чтобы сохранить на съезде большинство голосов. Но они же на расширение своих полномочий вполне явственно намекали. И кто – те, кто раньше ему в верности клялся! Голощекин, Шеболдаев, Кабаков, Варейкис… Даже Каганович. Когда его первым секретарем на Украину утверждали, готов был чуть ли не в ножки кланяться, а теперь тоже задом крутить начал!
Все эти проблемы задевали не только его, но и всю партийную верхушку. Злило же Сталина то, что он не видел никакой возможности выпутаться из этой истории, кроме как договорившись со всеми остальными членами Политбюро. Значит, опять гнилые компромиссы, опять никакой единой линии, никакой твердой власти.
«Так, спокойно!» – остудил свои разгоряченные мысли Председатель Совнаркома. Если назначение секретарей губкомов, окружком и т.д. эта братия на прошлом съезде у меня из рук выбила, то, может быть, есть способ их прижать с какого-то другого конца? И тут Иосиф Виссарионович застыл, как громом пораженный. Есть, есть такой способ! Ох, не зря он не верил тогда, что троцкисты из чистого прекраснодушного идеализма гвалт насчет демократии подняли. Это ведь для них была единственная возможность вопреки большинству ЦК протащить своих людей на руководящие посты – стоило только назначение секретарей отменить, и…
Для таких ловких демагогов, как они, удалось же тогда заполучить больше трети голосов на уездных и районных партконференциях. И это – без всяких организационных рычагов в руках, и притом даже, что Троцкий их прямо не поддержал, а так и пытался усидеть между двумя стульями.
Так-так, эту мысль надо не упустить, спокойно додумать до конца. Если отменить выборность секретарей ниже губернских, то сами губернские секретари теряют рычаги прямого влияния на подбор нужных людей. Больше того, выбранный таким способом состав губкома секретарь сам будет вынужден умилостивлять, чтобы под ним кресло не зашаталось. Да, но как повернуть самих партработников среднего и нижнего звена в нужную сторону?
А так же, как троцкисты. Предложить этим партработникам что-то вкусненькое и заманчивое. Не каждому персонально, а всем вместе. Политику, укрепляющую их положение и их авторитет. Хотя… и персонально можно предложить. Через Совнарком. Должности в хозорганах – привлекательная штука. А чтобы она стала еще более привлекательной, за чистую партработу можно вкусностей давать поменьше. Урезать им привилегии. Нечего нам пустых партийных говорунов подкармливать. Пусть сверхпринципиальный Дзержинский порадуется, а заодно пробивает эту идею на Политбюро. На ответственную хозработу будем подбирать из партактива людей головастых и рукастых, на которых можно опереться в серьезном деле, а не только гораздых глотку на собраниях драть.
Не откладывая, Сталин попросил секретаря соединить его с Троцким:
– Лев Давидович? Если не слишком занят, загляни ко мне в Кремль. Есть очень серьезный разговор.
Когда Троцкий к концу рабочего дня появился у него в кабинете, Председатель СНК СССР радушно поздоровался с ним, чем сразу настроил своего собеседника на подозрительный лад.
– Лев Давидович, думаю, настала пора двинуть вперед практическое воплощение резолюции прошлого съезда о развитии рабочей демократии.
Сказать, что Троцкий был ошарашен, значит не сказать ничего. Какую же интригу затевает этот грузин? Сталин между тем продолжал:
– Когда ваши сторонники перед XIII съездом пытались раскачивать партийную лодку, устраивая общепартийный крик вокруг этого вопроса, я, как и большинство ЦК, был резко против. Но это не значит, что все мы тут собрались одни любители партийной бюрократии. Надо просто понимать, что эта зараза пустила у нас глубокие корни, и лихим лобовым наскоком ее не взять. Надо действовать постепенно, и не поднимая лишнего шума, – Сталин посмотрел Троцкому прямо в глаза. – Я хотел бы попросить вас мобилизовать своих сторонников на проведение очень негромкой и очень нужной работы – тихонько, без устройства собраний и митингов, поговорить персонально с партактивом среднего звена, особенно с теми, кто может пойти делегатами на съезд. Поговорить о введении полной выборности партсекретарей ниже губернских, и об отмене обязательного утверждения результатов этих выборов вышестоящими инстанциями, – тут Иосиф Виссарионович замолчал и стал ожидать реакции Троцкого. Тот не заставил себя долго ждать:
– А не получится ли так, что за подобную агитацию нам потом пришьют ярлык фракционеров, раскачивающих партийную лодку? – едко осведомился член Политбюро.
Сталин коротко усмехнулся в усы:
– Не беспокойтесь. На днях я сам выступлю со статьей по этому поводу, и вы сможете на полном основании ссылаться на меня. С другими членами Политбюро переговорю сам. Перед съездом надо будет провести соответствующее решение, чтобы на самом съезде представить его как позицию большинства. В этом я тоже рассчитываю на вас, – Иосиф Виссарионович поднялся из-за стола, давая понять, что все уже сказано, и теперь решение за Троцким.
Лев Давидович уходил из Кремля с двойственными чувствами. Подвох тут точно есть, как же без него – без него Сталин не был бы Сталиным. Не ясно пока, какой именно. Но если удастся и в самом деле протащить выборность секретарей, тут открывается поле для борьбы, способной опрокинуть любые интриги…

*      *      *

+30

546

Cherdak13 написал(а):

Ждем-с автографов! ( Через ЛС, электронным способом!)

Скиньте в личку, на чье имя  (на чьи имена) рисовать автограф, и вышлю, не затягивая.

+1

547

Запасной написал(а):

Но это не значит, что все мы тут собрались одни любители партийной бюрократии.

лишнее

Запасной написал(а):

Подвох тут точно есть, как же без негобез него Сталин не был бы Сталиным.

вместо первого - без этого

+1

548

Запасной написал(а):

На разумных должно подействовать.

Так то на разумных... :)
Но хотя бы так стоило бы тему в тексте обыграть - а то пустота получается...

Отредактировано П. Макаров (09-03-2013 17:01:29)

+1

549

Запасной написал(а):

Если назначение секретарей губкомов, окружком и т.д. эта братия на прошлом съезде у меня из рук выбила, то, может быть, есть способ их прижать с какого-то другого конца?

окружкомОВ?

+1

550

Запасной написал(а):

Если отменить выборность секретарей ниже губернских, то сами губернские секретари теряют рычаги прямого влияния на подбор нужных людей.

Это как?! Судя по дальнейшему тексту (да и просто из здравого смысла исходя), Сталин наоборот, собирается ВВЕСТИ выборность! Вместо назначения...

Отредактировано Erk (09-03-2013 17:47:01)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4