Запасной написал(а):Но это не значит, что все мы тут собрались одни любители партийной бюрократии.
лишнее
Вполне нормально для живого разговора.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4
Запасной написал(а):Но это не значит, что все мы тут собрались одни любители партийной бюрократии.
лишнее
Вполне нормально для живого разговора.
Запасной написал(а):
На разумных должно подействовать.
Так то на разумных...
Но хотя бы так стоило бы тему в тексте обыграть - а то пустота получается...
Обыграем. Глава Военведа Фрунзе - как раз разумный.
Запасной написал(а):
Если отменить выборность секретарей ниже губернских, то сами губернские секретари теряют рычаги прямого влияния на подбор нужных людей.
Это как?! Судя по дальнейшему тексту (да и просто из здравого смысла исходя), Сталин наоборот, собирается ВВЕСТИ выборность! Вместо назначения...
Да-а-а... Это у меня сильно глюкнуло!
Уф, наконец-то сбросил с себя кучу неотложных дел, и остались только обычные текущие. Посему возвращаюсь к литературной работе и выкладываю продолжение 4-й главы.
Глава 4. XIV съезд ВКП(б)
4.2.
Мне, разумеется, тогда было неизвестно ничего о замыслах Сталина, – у меня и своих забот хватало. Сокольников и Крупская – вот кто занимал тогда мое внимание. Их участие в «новой оппозиции» Зиновьева и Каменева в условиях, когда большинство Политбюро далеко не полностью имело возможность контролировать подбор делегатов съезда, в противоположность тому, что было в прежней истории, могло привести к резкому обострению противостояния на XIV съезде. Надо было найти способ, как предотвратить их участие в оппозиции. Не только потому, что усиление Каменева и Зиновьева было нежелательным, но и потому, что такими кадрами, как Крупская, и, особенно, Сокольников, разбрасываться не стоило. Участие же в оппозиции, скорее всего, лишило бы их возможности занимать в будущем ключевые посты.
Поговорить с Надеждой Константиновной было достаточно легко – время от времени мы встречались на заседании коллегии Комитета по подготовке трудовых резервов. И вот, сентябрьским вечером 1925 года, по окончании заседания коллегии, мне удалось выпросить у Крупской несколько минут для личного разговора. Затевать интригу, ставящую целью поссорить ее с Зиновьевым, я не стал – не мастер в подобных делах, да и не было в моем распоряжении ничего такого, что можно было бы превратить в яблоко раздора. Поэтому иду в лобовую атаку:
– Надежда Константиновна! Очень опасаюсь, что на предстоящем съезде разгорится серьезная внутрипартийная драка. И очень не хотел бы, чтобы вы в нее оказались втянуты.
– О чем это вы, Виктор Валентинович? – Крупская снимает очки и смотрит на меня своими большими, навыкате, глазами. Да, с щитовидной железой у нее дела не очень… – Какая драка? И я тут при чем?
– При чем? – жестким тоном показываю, что не принимаю ее недоумение за чистую монету. – Да при том, что Зиновьев рвется в бой против большинства Политбюро, а вы, как я опасаюсь, можете последовать за ним.
– А за кем мне следовать? За Сталиным, что ли? – не выдерживает моя собеседница. – Григорий Евсеевич, во всяком случае, защищает принципиальную революционную линию. Он верный ученик Владимира Ильича! А этот… – Крупская не скрывает своих эмоций. – Этот всех под себя хочет согнуть.
– Постарайтесь, Надежда Константиновна, все же отделить личные отношения от политики, – черт, ну как же объяснить ей, что поддержка Зиновьева ведет в тупик! – Григорий Евсеевич, действительно, прилежный ученик, и умеет повторять заученные теоретические формулы. Вот только применять их к реальным обстоятельствам он ни черта не умеет. Даже если поверить его крикам о недооценке кулацкой опасности, – а я в них нисколько не верю! – то провести свою собственную политику нажима на зажиточную верхушку деревни у него кишка тонка. А вот Сталин, при всех его диктаторских замашках, в случае необходимости как раз с этой задачей справился бы.
– Да уж, давить он умеет… – саркастически бросила Крупская.
– Рассуждения Зиновьева о справедливости нельзя вообще брать всерьез, – нет, похоже, ее никакими аргументами не прошибешь. Личная неприязнь к Сталину и дружба с Зиновьевым перевешивают все. – В его устах – это чистая демагогия. Не человеку, собравшему вокруг себя подхалимов и проходимцев, которые с его благословения запускают обе руки по локоть в кассу Коминтерна, добывая себе и своему патрону средства на сладкую жизнь, рассуждать о попрании справедливости! Да и о поддержке мировой революции – тоже…
– Как вы смеете распространять эту грязную клевету про Григория Евсеевича! – ее лицо потемнело от гнева, а руки нервно зашарили по столу. Не нащупывает ли, чем бы эдаким, потяжелее, в меня запустить?
– Не приучен передавать слухи, – отвечаю спокойным сухим тоном. – Говорю лишь о том, чему сам был свидетелем. Но дело даже и не в этом. Зачем вообще нужно поднимать знамя внутрипартийного раздора? Чтобы вдрызг разругаться, и чтобы потом победители сводили счеты с побежденными? Вы этого хотите?
– Партийную линию необходимо выправить! – решительно заявляет мне секретарь ЦК и заместитель наркома просвещения.
– Склокой на съезде вы ничего не добьетесь, – меня охватывает усталость. Похоже, весь разговор впустую. – А, поступайте, как хотите! – поднимаюсь со стула. – Всего хорошего. Очень не хотелось бы, чтобы в результате вас выкинули из Секретариата ЦК, потому что это повредит вашей, да и нашей общей работе по ликвидации неграмотности и подготовке кадров.
В квартире на Большом Гнездниковском появляюсь злой, как черт. На себя, в первую очередь. Никуда не годный из меня дипломат. Боюсь, что и с Сокольниковым меня ждет такой же облом. И ведь до него еще добраться надо. А выходов на наркома финансов у меня нет. Конечно, можно пойти по официальному бюрократическому пути, но, во-первых, это потеря времени, и, во-вторых, не хотелось бы свою встречу с Григорием Яковлевичем делать слишком уж явной.
Когда, вымыв руки, сажусь за накрытый Лидой стол, она усаживается напротив меня. Поднимаю глаза, и вижу ее заботливый взгляд, слегка встревоженный взгляд. Чует, что со мной не все в порядке, но допрашивать не торопится. Хорошая мне все же досталась жена: не терзает вопросами, понимая, – все, что нужно, расскажу сам. Привыкли мы уже полностью доверять друг другу, ведь какая иначе семейная жизнь?
Вся моя накипевшая злость куда-то улетучивается. Быстро доедаю обед, встаю, пододвигаю стул и сажусь рядом с Лидой, обнимая ее за плечи и прижимаясь щекой к ее щеке, вдыхая запах ее волос… Так не хочется вываливать на нее груз своих проблем, но – надо! Нельзя таиться друг от друга.
– Боюсь я, Лида… – тихо шепчу ей на ухо.
– Боишься? Чего? – она берет мою голову в ладони и пристально смотрит прямо в глаза.
– Назревает большая драка в партии. Зиновьев и Каменев хотят отобрать большинство в ЦК и в Политбюро у Сталина, Рыкова и Томского. Недовольных результатами нашей политики среди партийных работников немало, и новая оппозиция старается объединить их вокруг себя, – начинаю объяснять жене причины своего беспокойства. – Но еще хуже то, что они стараются использовать карьеристские элементы в местных парторганизациях, фактически обещая им создать в ЦК своего рода «губкомовское большинство». А состав делегатов съезда фактически формируется как раз на уровне губкомов, так что от их позиции будет зависеть очень многое. Не хочется мне что-то проверять на деле, что станет с партией, когда ее руководство превратится в союз губернских секретарей, – осторожно высвобождаю свою голову из нежных рук Лиды и снова прижимаюсь к ней щека к щеке.
– Погоди! – она отстраняется немного и снова пытается заглянуть мне прямо в глаза. – У тебя, там – так и было?
– Нет, – качаю головой, – у нас Сталин оставался генсеком ЦК, и за четыре года обеспечил такой подбор партийных кадров на местах, что мог не бояться никакой оппозиции. Явное большинство делегатов съезда и все местные делегации, кроме ленинградской, гарантировано шли за большинством ЦК и лично за Сталиным. А теперь у оппозиции есть немалые шансы если и не переиграть большинство, то уж выторговать у него значительные уступки. При этом Зиновьеву с Каменевым как раз ничего не светит, а вот губернские секретари могут отхватить себе, в обмен на поддержку большинства, немалые посты в центральном руководстве и едва ли не решающее влияние на общепартийную политику. – В дальнейших рассуждениях необходимости не вижу. Главное сказано.
Лида, умница, тут же схватывает существо моих опасений:
– Это что же, ЦК станет таким… такой… – она пытается на ходу подобрать точное слово, – такой местнической лавочкой?
– Станет, – киваю в ответ, – если большинство не сумеет переломить ситуацию. Главное – исключить саму возможность торга за руководящие посты под обещания «правильного» голосования на съезде, чтобы не превратить это в регулярную практику.
– Но ведь наши партийные чинуши точно станут торговаться! – с негодованием восклицает моя жена. – Что я их, не знаю, что ли?
– Вот и я не представляю, как большинству ЦК удастся избегнуть необходимости договариваться с руководителями губернских и республиканских делегаций на съезде, – тут у меня, по так и не изжитой вредной привычке, вырывается тяжелый вздох.
– А что же делать? – Лида явно расстроена нашим разговором.
– Как ты понимаешь, повлиять на позиции делегатов я не могу. Но вот с некоторыми крупными фигурами, сочувствующими оппозиции, можно было бы поработать. Вот я и попробовал сегодня поговорить с Крупской…
– И что? – не выдерживает даже короткой паузы жена.
– И ничего. Плохой из меня дипломат, – в раздражении дергаю щекой.
Никуда не годный из меня дипломат. Боюсь, что и с Сокольниковым меня ждет такой же облом.
может, вместо второго - будет такой же...
возвращаюсь к литературной работе и выкладываю продолжение 4-й главы.
Урррраааааа-а!!!
Когда, вымыв руки, сажусь за накрытый Лидой стол, она усаживается напротив меня. Поднимаю глаза, и вижу ее заботливый взгляд, слегка встревоженный взгляд.
По моему, первый "взгляд" лишний...
Запасной - наконец-то, новенькая глава! Правда, я как разогналась, почитать, и тут опять "на самом интересном месте"! А может, Крупская как-то призадумается над словами Осецкого, над самыми последними? Ведь говорят же, что самые последние фразы в разговоре запоминаются лучше всего?!!
Григорий Евсеевич, действительно, прилежный ученик, и умеет повторять заученные теоретические формулы. Вот только применять их к реальным обстоятельствам он ни черта не умеет
Может так как-то:
Григорий Евсеевич, действительно, прилежный ученик, и очень бойко повторяет заученные теоретические формулы. Вот только применять их к реальным обстоятельствам он ни черта не умеет
Когда, вымыв руки, сажусь за накрытый Лидой стол, она усаживается напротив меня. Поднимаю глаза, и вижу ее заботливый взгляд, слегка встревоженный взгляд.
Одно лишнее. Все равно какое
– Постарайтесь, Надежда Константиновна, все же отделить личные отношения от политики,
Уважаемый Александр Иванович. Не натягивается сова на глобус. Это не разговор двух коллег. Это похоже на разнос начальника подчинённому. И в роли подчинённого Крупская, хотя её статус наверняка выше. "Постарайтесь" звучит слишком категорично. Выглядит как приказ, или совет обязательный к исполнению. Предложу вариант.
Вы Надежда Константиновна, путаете личные отношения и политику. (Так получается указание на ошибку, а не приказ).
Уважаемый Александр Иванович. Не натягивается сова на глобус. Это не разговор двух коллег. Это похоже на разнос начальника подчинённому. И в роли подчинённого Крупская, хотя её статус наверняка выше.
Я бы не осмелился выражаться так резко, но... тоже не верю в такой подход Осецкого. Вдова Ленина имела свой личный и немалый авторитет в партии, несравненно больший, чем гг. Поэтому, варясь в той каше, он автоматически должен был подобрать менее резкий способ убеждения.
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4