Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 571 страница 580 из 916

571

Cherdak13 написал(а):

Отличная глава выходит!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif   Но вот как выступил на этих прениях товарищ Сталин? А то как-то обрывчато получается...

По размеру глава уже достаточно велика и ее пришлось обрезать. Следующая глава протянет ниточки от позиции Сталина в 1925 году к его же позиции в 1928 и 1929. А заодно и кое-какие перемены в партстроительстве произойдут, уже намеченные...

+3

572

О! Тогда подождем следующей главы!  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0

573

Максимыч написал(а):

Ну вот!
А то некоторые думают, что драйв это: "Трах! Хрясь! Бабах! Дынц! Дынц!!!"...
Вот же он - чистый драйв!
И всё это - без рукомашества, ногопинства и громкострелятельства!
Даже сквозь сухое, выжатое до стенографичности, повествование, чувствуется напряжение хорошей драки интеллектов.
Спасибо, товарищ Запасной!  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif

Не добавить не убавить! ППКС!

+1

574

Максимыч написал(а):

А то некоторые думают, что драйв это: "Трах! Хрясь! Бабах! Дынц! Дынц!!!"...
Вот же он - чистый драйв!
И всё это - без рукомашества, ногопинства и громкострелятельства!
Даже сквозь сухое, выжатое до стенографичности, повествование, чувствуется напряжение хорошей драки интеллектов.

Одна из самых захватывающих вещей, которые я читал - это была какая-то маленькая повестушка (или большой рассказ) в каком-то региональном сборнике, попашемся мне в армии в полковой библиотеке :) Ни названия ни автора не помню.
Сюжет: в бухгалтерию приходит новый начальник и герои заняты составлением годового отчета. ВСЁ. :)
Но читалось - как самый захватывающий боевик или детектив. Где-то вровень с Дюрренматом

0

575

П. Макаров написал(а):

Но читалось - как самый захватывающий боевик или детектив. Где-то вровень с Дюрренматом


Последнего не читал, а вот советский фильм "Премия" по пьесе Александра Гельмана смотрел. Казалось бы скукотинь, партсобрание, все действие в одном кабинете, а смотрится как детектив. Так и роман уважаемого Автора, читается и захватывает до конца.

0

576

Начало 5-й главы:

Глава 5. Сталин: от 1925 к 1928

5.1.

Пока я слушал речь Сталина, прежний вариант которой хорошо мне был знаком по изученному вдоль и поперек стенографическому отчету XIV съезда ВКП(б), никак не мог отделаться от ощущения, что передо мной какой-то другой Сталин. Тот Сталин не обращал внимания на вполне выявленный в выступлениях других делегатов факт, что оппозиция, не имея существенных разногласий с большинством, пытается их выискивать. Напротив, он ставил всякое лыко в строку (пользуясь тем же приемом, что и его оппоненты), выискивая у оппозиции недопустимые политические и идеологические уклонения от партийной линии.
Этот Сталин выражал сожаление, что оппозиционеры не смогли подняться выше личных амбиций и оказались не способны к дружной совместной работе с партией:
– Когда мы в 1923 году спорили с левыми загибщиками, кричавшими о засилье бюрократизма и требовавшими безудержной демократии, спор шел вокруг реальных разногласий. Мы действительно тогда по-разному смотрели на ряд серьезных вопросов. Теперь же оппозиция заявляет, что разногласий нет, и тут же пытается их выдумать, обвиняя большинство ЦК в недооценке кулака, в забвении проблемы государственного капитализма и в невнимании к вопросам равенства.
– Хорошо, допустим, мы действительно что-то недооценили и что-то упустили из виду. Думаю, подавляющее большинство делегатов съезда уверено, что это не так. Но на минуту допустим, что оппозиция права. Что же нам надо сделать, по мнению оппозиции, чтобы выправить линию? Оказывается, что ни по вопросу о госкапитализме, ни по вопросу о равенстве оппозиция вообще не может предложить ничего внятного. Относительно же политики в крестьянском вопросе оппозиция предлагает нажать на кулака и помочь бедняку. Сколько же можно зады повторять? (Шум в зале). Неужто можно вообразить, будто наша партия настолько глупа, что все никак простейших прописей не усвоит? (Выкрики: «Азбуке они нас учить будут»! Смех в зале).
– Сколько тут Зиновьев с Каменевым ни трясли цитатами из своих речей и статей, где им довелось иногда сделать поклон в сторону середняка, практически о поддержке этой самой массовой фигуры в нашем крестьянстве они сказать так ничего и не сподобились. Ладно, на нас они разобиделись, так что и вовсе слушать не хотят (Смех в зале). Тогда прислушались хотя бы к товарищу Сокольникову, который, при всех своих ошибках и загибах, роль середняка, во всяком случае, оценил совершенно верно. (Шум, выкрики: «У них и меж собой согласья нет!»)
– Товарищи, думаю, что партии хватит отвлекаться на разбирательство вопросов о том, каких левацких глупостей может нагородить в Ленинграде товарищ Зеленский, или ляпнуть невпопад товарищ Саркис, или, наоборот, какую правоуклонистскую дурь может измыслить и протащить в печать товарищ Богушевский. Мы – люди практические, и собрались здесь, чтобы решать насущные практические вопросы. Поэтому пустой болтовне о недооценке или переоценке чего-то там в крестьянском вопросе партия должна противопоставить ясную и четкую программу конкретных действий. И такая программа у нас есть, товарищи! (Шум в зале. Выкрики со стороны ленинградской делегации: «Покажите вашу программу!»).
– Специалистами ВСНХ, Госплана, Наркомзема и Наркомфина разработан план, рассчитанный на шесть–семь лет. В перерыве в фойе делегаты могут получить брошюрку с изложением этого плана … (Выкрик Евдокимова: «Специалистами Наркомзема? Там же эсеровское засилье!»).
– Если кому-то кажется, будто ЦК пребывает в неведении относительно политической физиономии специалистов, привлеченных к этому делу, то он глубоко заблуждается. Да, нам пытались некоторые господа подсунуть свои народнические фантазии. Но наши товарищи коммунисты, работавшие над этим планом, быстро вправили им мозги в нужном направлении! (Смех в зале). Шарахнуться от спеца, зараженного эсеровскими или меньшевистскими, а то еще и кадетскими настроениями, проще простого. А вот вы заставьте таких спецов поработать на наше, коммунистическое дело! (Шум в зале). Должен прямо сказать – партийная прослойка наших наркоматов с этой задачей справилась! (Аплодисменты).
– В самом кратком изложении разработанная программа подъема сельского хозяйства сводится к тому, чтобы развернуть реализацию ленинского кооперативного плана на основе механизации и внедрения современной агротехники. На первом этапе предполагается создать машинно-тракторные станции, обеспечить их квалифицированными кадрами механизаторов, агрономов, зоотехников и на этой основе качественно улучшить работу существующих коллективов, оказать помощь окрестным единоличным хозяйствам и возможно шире вовлечь их в простейшие формы кооперации. На втором этапе мы будем опираться на вступившие в строй новые тракторные заводы и заводы сельхозмашин, строительство которых уже начинается, на массовый приток на село квалифицированных кадров, подготовку которых мы разворачиваем уже сейчас. Благодаря этому мы намереваемся существенно расширить кооперативные гнезда, группирующиеся вокруг МТС, и, в конечном счете, сделать кооперативный сектор на селе наиболее мощным. Когда у нас будет такой кооперативный сектор, можно будет уже ставить задачу вовлечь в кооперацию большинство крестьянских хозяйств.
– На какие принципы будет опираться этот план? Во-первых, полная добровольность кооперативного движения. Только там мы сможем завоевать доверие крестьян. Во-вторых, ни в коем случае не гнаться за химерой 100% обобществления крестьянских хозяйств. Коллективы мы будем строить только там, где это обосновано экономически, там, где это даст нам немедленный эффект роста производства, там, где для этого нами созданы необходимые условия и со стороны техники, и со стороны кадров. В-третьих, не пытаться обобществить все, вплоть до последней курицы. Мы должны гибко использовать все формы крестьянских коллективов, рожденные жизнью: и артель, и ТОЗ, и коммуну, и посевное товарищество. Наконец, нужно вовлечь все крестьянские производственные коллективы в кооперативную систему сбыта и снабжения, обеспечив так же и возможно более широкую контрактацию крестьянских посевов.
– Товарищи могут спросить: а как же кулак? Во-первых, не все зажиточные крестьяне – кулаки. С теми, кто не занимается кабальными сделками, ростовщичеством, спекуляцией, мы воевать не собираемся. А тот, кто попытается ставить палки в колеса нашему кооперативному плану, кто попробует играть против нас на хлебном рынке, тот узнает, что пролетарская диктатура – это не пустое слово. Вот, товарищ Дзержинский не даст мне соврать (Шум, смех, аплодисменты в зале).

+37

577

Запасной написал(а):

Но на минуту допустим, что оппозиция права. Что же нам надо сделать, по мнению оппозиции, чтобы выправить линию? Оказывается, что ни по вопросу о госкапитализме, ни по вопросу о равенстве оппозиция вообще не может предложить ничего внятного. Относительно же политики в крестьянском вопросе оппозиция предлагает нажать на кулака и помочь бедняку.

многовато... Вместо второго - по её мнению, четвертого - нам предлагают

+1

578

Запасной написал(а):

никак не мог отделаться от ощущения, что передо мной какой-то другой Сталин.

Кто ж его так подготовил? Бажанов возможно перешел с ним в СНК (при этом кстати Глясер может остаться секретарем Политбюро), но тут должно быть более авторитетное влияние.

+1

579

Khalzan написал(а):

Запасной написал(а):
никак не мог отделаться от ощущения, что передо мной какой-то другой Сталин.
Кто ж его так подготовил? Бажанов возможно перешел с ним в СНК (при этом кстати Глясер может остаться секретарем Политбюро), но тут должно быть более авторитетное влияние.

Обстоятельства изменились, в соответствии с ними изменилось поведение Сталина. Как раз в советчика за плечом такого человека мне и не верится - Иосиф Виссарионович ВСЕГДА думал своей головой, хоть, естественно, регулярно ошибался. Здесь, косвенными действиями попаданца, Сталин избег сразу нескольких, причём, очень грубых, ошибок.
Читается как захватывающий детектив. Только стоило бы вставить 2-3 жеста или изменения мимики Сталину - в ответ на выкрики или при педалировании важных положений речи.

+1

580

Анатолий Спесивцев написал(а):

Как раз в советчика за плечом такого человека мне и не верится

И советчики были и собеседники, не они конечно решали но влияние на внутреннее переосмысление неизбежно оказывали.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Обстоятельства изменились, в соответствии с ними изменилось поведение Сталина.

Автор пишет что "никак не мог отделаться от ощущения, что передо мной какой-то другой Сталин" т.е. изменения настолько разительные и нехарактерные, что их как-то надо в тексте объяснить или хотя бы сделать предположения об их причинах (не мог ГГ об этом не подумать). Столь разительная трансформация может отражать как неверный изначальный стереотип ГГ об ИВС, так и несколько иное развитие фундаментальных качеств ИВС под влиянием изменившихся обстоятельств (как Вы и писали). Собственно именно способность Сталина соответствовать "духу времени" и позволила ему прийти к власти и сохранять её.  Здесь же не только иной опыт практической работы, иная позиция в совпартийной иерархии, но и ИНАЯ АТМОСФЕРА в СТРАНЕ И ПАРТИИ диктует ИНОЙ  стиль поведения, взаимоотношений и дискуссии. Т.е. уже отмеченное Вами "косвенное влияние попаданца". Однако, именно этот стиль требует иного отношения к помощниками и советникам, что в самой речи указано по спецам наркомзема, так что думаю что Сталин в этой РеИ стал не только лично глубже изучать практические вопросы, но привлекать для их проработки больше специалистов, случать их...

Отредактировано Khalzan (18-04-2013 10:55:05)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4