Khalzan, Анатолий Спесивцев - спасибо. Вы верно ставите вопросы. Подумаю, как оттенить это в тексте, чтобы не только такие догадливые и информированные читатели, как вы, могли это понять.
Жернова истории - 4
Сообщений 581 страница 590 из 916
Поделиться58218-04-2013 21:00:40
Продолжение 5-й главы:
Глава 5. Сталин: от 1925 к 1928
5.2.
– Установление правильных взаимоотношений с крестьянством, перевод его на рельсы кооперации, обеспечение хлебного экспорта и снабжения городов, позволяют нам ставить вопрос не только о росте нашего хозяйства, но и о его коренной социалистической реконструкции (Оживление в зале). Мы должны подвести под наше социалистическое строительство прочную базу современной машинной техники. СССР должен в кратчайшие сроки превратиться из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую машины и оборудование! (Аплодисменты в зале).
– Дело это очень непростое, и приниматься за него следует, имея в руках хорошо рассчитанный план. Наш съезд должен утвердить директиву на разработку такого долгосрочного плана индустриализации страны. К этому делу следует привлечь наши лучшие, проверенные партийные кадры, а так же наши научные силы. Здесь требуется подход решительный, без крохоборчества, без оглядки назад. Но в то же время план должен опираться на строгий расчет наличных сил, учитывать и те факторы, которые пока не находятся под нашим контролем. Имеются в виду колебания в урожайности из-за погодных условий, колебания крестьянского рынка, которым мы пока еще не вполне овладели, колебания мировой хозяйственной конъюнктуры. Поэтому, полагаю, план надо будет рассчитывать в нескольких вариантах, в зависимости от указанных обстоятельств.
– Теперь несколько слов о госкапитализме. Все, что товарищ Зиновьев смог тут нам рассказать по части практической работы для превращения наших социалистических по типу предприятий в предприятия подлинно и до конца социалистические – похвастаться успехами производственных совещаний в Ленинграде. Слов нет, ленинградский пролетариат – один из самых передовых отрядов нашего советского рабочего класса, и мы им по праву гордимся (Аплодисменты. Крики: «Да здравствует пролетариат города Ленина!»). Но разве к этому сводится весь вопрос? Разве одних производственных совещаний достаточно, чтобы покончить с бюрократизмом, бескультурьем, технической отсталостью, наблюдающимся кое-где отчуждением между рабочей массой и директорами? Нам необходимо не только втягивать рабочих в производственные совещания, но, прежде всего, обратить внимание на пробуждение самостоятельной активности рабочих, на инициативы, идущие снизу, из самой толщи пролетарских масс. Эти инициативы свидетельствуют о том, что передовые рабочие действительно стали воспринимать дело развития производства как свое собственное дело. Значит, таким инициативам нужна всемерная поддержка, им надо дать верное направление, обеспечить твердое партийное руководство! (Оживление, аплодисменты). Сделано ли это? К сожалению, далеко не везде.
(«Вот зараза, – подумал я, – о хозрасчетных бригадах не упомянул, а о верном направлении и твердом партийном руководстве не забыл. Как бы такие призывы не обернулись вожжами и кнутом для рабочих инициатив!»).
– О равенстве тоже следует сказать. Хорошо, что удалось общими усилиями уговорить Григория Евсеевича заменить в его статье «Философия эпохи» общие рассуждения о равенстве точным марксистским положением о том, что мы основу равенства видим в уничтожении классов. Но это ведь тоже прописи! Проблема равенства на самом деле есть, проблема серьезная, и к ней ни в коем случае нельзя подходить с напыщенными буржуазными фразами о равенстве вообще. Ленин в своей известной работе «Государство и революция» отмечал, что на первой фазе коммунистического общества различия останутся, и различия несправедливые. А можем ли мы эту несправедливость уменьшить? Как? В какой степени? Вот какие вопросы надо было перед собой поставить, если уж взялся рассуждать, ни много ни мало, как о философии эпохи.
И здесь нам нужны не общие рассуждения, а выверенные практические шаги, а потом тщательная проверка и оценка того, что этими шагами достигнуто. Большинство Центрального Комитета поручило мне поставить перед съездом вопрос: не должны ли мы, помимо тех ограничений заработков, которые установлены для членов партии, пойти на известное сближение фактического материального положения руководящих работников и рядовых тружеников? Здесь, в отчете Центральной Ревизионной Комиссии товарищ Курский говорил о чрезмерных расходах на содержание дома отдыха ЦК в Кисловодске. Действительно, не годится цекистам создавать для себя столь явно привилегированное положение по части расходования народных средств.
Но как нам поступить? Урезать расходы и превратить хорошо обеспеченное учреждение в весьма средненькое? Думаю, лучше пойти не по пути нарочитого аскетизма, а поступить иначе: сделать наши дома отдыха и лечебные учреждения доступными для передовых рабочих и крестьянского актива (Аплодисменты). Заодно это откроет нашим партийным работникам дополнительную возможность тесно пообщаться с рабочим человеком. И не мешало бы нам с вами, товарищи, не в порядке наказания, а порядке обыденной практики, время от времени выезжать на отдых в самые обыкновенные дома отдыха для наших рабочих и крестьян. Глядишь, кое-кто начнет порезвее разворачиваться по части реального улучшения пролетарского и крестьянского быта! (Смех, аплодисменты). ЦК предлагает создать комиссию под руководством товарищей Дзержинского и Курского, с тем, чтобы продумать и другие шаги такого рода и вынести их на утверждение одного из ближайших Пленумов ЦК.
– Не могу обойти стороной и вопросы партийного строительства, потому что и тут оппозиция сумела замутить воду. О приеме в партию рабочих от станка говорилось уже достаточно. Но оппозиция все время кричала о коллегиальном руководстве и о партийной демократии. Чем повторять все одно и то же, следовало бы сказать: коллегиальность надо обеспечивать так-то, партийную демократию развивать таким-то образом. Сказано это было? К сожалению, нет
– Вопросы, однако, серьезные, и партии стоит обратить на них внимание. Не следует забывать резолюцию XIII съезда о развитии рабочей демократии. К сожалению, все эти игры в оппозицию отвлекли нас от действительно насущных дел, и недоработку эту надо исправить. От имени ЦК предлагаем, во исполнение резолюции XIII съезда, следующее: ввести полную выборность членов комитетов и секретарей партийных организаций и отменить их утверждение вышестоящими партийными инстанциями, для всех партийных организаций, кроме республиканских, краевых, областных и губернских (Шум, нарастающие аплодисменты в зале). Думаю, что наша партия достаточно окрепла после смерти Владимира Ильича, чтобы мы могли всецело довериться нашим партийцам, и перестать заниматься их мелочной опекой! (Аплодисменты).
– Оппозиция болтает, партия работает. Думается, наш съезд поставил перед всеми нами вполне конкретные задачи, за разрешение которых надо взяться со всей присущей нашей партии энергией и твердостью. Что касается оппозиции, то никто не думает отсекать ее от нашей работы. Товарищи, прибегшие на съезде к оппозиционным выступлениям, известны нам как проверенные, крепкие, способные работники. И если они не на словах, а на деле признают решения съезда, им будет предоставлена полная возможность включиться в работу по реализации этих решений, в том числе и на руководящих партийных постах. Уверен, что в этом вопросе нас целиком поддержат ленинградские рабочие–коммунисты, и все вместе бы добьемся полного единства нашей партии, железной дисциплины в наших рядах! (Длительные аплодисменты).
Так закончил свою речь на съезде Сталин. Голосование резолюции по отчету ЦК дало оппозиции несколько больше голосов, чем было в моей истории – 89 вместо 65. Однако все равно перевес большинства ЦК и Политбюро был решающий, и при выборах руководящих органов партии Сталин, Рыков, Томский, Дзержинский, Куйбышев и их сторонники сумели провести своих людей. Уступок нажиму со стороны секретарей губкомов сделано не было.
Главным не решенным пока еще вопросом для меня было то, во что конкретное выльются директивы ЦК по составлению перспективного плана индустриализации страны. Но сегодня я могу оглядываться на эти, мучившие меня тогда вопросы, как на уже решенные. Сегодня идет уже второй год выполнения пятилетнего плана. Но какие же шли вокруг него дебаты вплоть до 1928 года!
Поделиться58318-04-2013 21:35:49
К этому делу следует привлечь наши лучшие, проверенные партийные кадры, а так же наши научные силы.
первое лишнее
Уверен, что в этом вопросе нас целиком поддержат ленинградские рабочие–коммунисты, и все вместе бы добьемся полного единства нашей партии
мы
Поделиться58418-04-2013 22:20:40
Запасной - а мне нравятся отступления в тексте, где Сталин над статьями размышляет... Очень интересно наблюдать, какими путями следует мысль, как принимаются решения, или общение с товарищами по партии, например, с Дзержинским.
Поделиться58518-04-2013 22:26:28
Запасной - а мне нравятся отступления в тексте, где Сталин над статьями размышляет... Очень интересно наблюдать, какими путями следует мысль, как принимаются решения, или общение с товарищами по партии, например, с Дзержинским.
С таким экскурсами в чужие мысли следует быть очень острожным, а то - спаси и помилуй! - может получиться как у Рыбакова в "Детях Арбата". Я местами прибегаю к этому приему, но только там, где заданы, фактически и логически хорошо обоснованы исходный материал для размышлений и конечный выход, так что ход мыслей с некоторой вероятностью можно решиться домыслить.
Поделиться58618-04-2013 23:21:12
экскурсами в чужие мысли следует быть очень острожным, а то - спаси и помилуй! - может получиться как у Рыбакова в "Детях Арбата"
Вы правы, это серьёзная угроза. Убедился, что фразы вроде "есть человек - есть проблема, нет человека нет проблемы" широкими кругами демшизы воспринимаются как сталинские.
Поделиться58719-04-2013 09:15:31
Сказано это было? К сожалению, нет
– Вопросы, однако, серьезные, и партии стоит обратить на них внимание.
Кажется разрыв предложения абзацем. Но здесь, после слова "нет", напрашивается предложение от автора, типа: Докладчик сделал небольшую паузу, как высматривая реакцию людей на свои слова.
Мне кажется, что в докладе мало именно Сталина - Он ведь говорил с заметным акцентом, на трибуне наверняка не стоял истуканом. Мог морщиться от воплей оппозиционеров, кивать, делать жесты рукой...
Поделиться58819-04-2013 20:00:26
Да, вероятно, в литературном тексте сводить большие фрагменты текста к чисто протокольному изложению речи - это моя ошибка. Надо оживлять.
Поделиться58919-04-2013 20:37:55
Запасной - там на месте, где выступающие речи произносят, обычно стаканы с водой стояли и выступающие время от времени отпивали водички. Сталин, кажется, тоже так делал. К вопросу о жестикуляции - у него ж одна рука плохо работала, какая? То есть нормально жестикулировать он мог другой (не больной) рукой. Вот насчет акцента не знаю - волнение волнением, но ведь там место общественных выступлений, он должен был себя куда больше контролировать, чем в повседневной жизни...
Поделиться59019-04-2013 22:10:17
Роликов найти можно без труда и много, но есть один особенный. Мне всегда хотелось, чтобы его использовал какой нибудь толковый литератор.
http://www.youtube.com/watch?v=QSrbZaszEyk
Сильное замедление малюсенького фрагмента из другого ролика ("Stalin angry"), размещенного там же по соседству. Не пугает. Все ролики - много позже описываемого времени. Но общую манеру поведения - схватывают. Спасибо - будем творчески осмысливать.
Похожие темы
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |