Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4

Жернова истории - 4

Сообщений 591 страница 600 из 916

591

Запасной написал(а):

Сильное замедление малюсенького фрагмента из другого ролика ("Stalin angry"), размещенного там же по соседству. Не пугает.

Но, согласитесь, завораживает!.. Такой внимательный-внимательный взгляд - будто Сталин все-все вокруг видит и замечает. А?!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

592

У меня - творческий тупик. Попытка реализовать в третьей книге схему "основная сюжетная интрига разворачивается в 1929-30 гг., а на нее навешиваются ретроспективные отрывки из 1925-28 гг." - не удалась. Получился равнозначный хаос диахронических фрагментов, кое-как связанных между собой случайными, малозначимыми (не вытекающими из основного сюжетного стержня) связками. Да и интриги в сюжете не хватает, хотя бы даже и бюрократической.
Что делать?
Первый вариант: можно, конечно, попытаться еще раз реализовать первоначальный замысел. Но что-то у меня не вытанцовывается, и боюсь, что вторая попытка будет не лучше первой.
Второй вариант: плюнуть на первоначальный замысел и выстроить повествование традиционно, в хронологическом порядке, специально оправдав в прологе смысловые разрывы между фрагментами тем, что это ГГ возвращается из 29-го, скажем, года, к воспоминаниям. Ну, и над интригой все равно надо дополнительно подумать.
Третий вариант: закрыть проект, в надежде, что вдруг сам собой оживет, и явятся конструктивные мысли вкупе со вдохновением.
Итак, в любом случае придется взять тайм-аут на доработку сюжетной схемы. Прошу совета, какой вариант избрать.

Отредактировано Запасной (27-04-2013 00:00:36)

+5

593

Запасной написал(а):

Второй вариант: плюнуть на первоначальный замысел и выстроить повествование традиционно, в хронологическом порядке, специально оправдав в прологе смысловые разрывы между фрагментами тем, что это ГГ возвращается из 29-го, скажем, года, к воспоминаниям. Ну, и над интригой все равно надо дополнительно подумать.

Поддерживаю данный вариант. Две книги на полке у меня стоят, но место еще есть!

0

594

Старый Империалист написал(а):

Поддерживаю данный вариант. Две книги на полке у меня стоят, но место еще есть!

Мне тоже кажется, что второй вариант лучше.

0

595

Второй вариант конечно предпочтительнее. Книга всё-таки сложная и броски из времени во время её ещё усложняют.
Что до интриги, то может подвинуть время? Ну если воздействие ГГ всё же сказалось более явно, и Троцкий начал войну со Сталиным чуть раньше. Там и пострелушки будут и вообще можно накрутить всего много.
PS. А может вдобавок героя переместить куда на более "живую" работу? В НКВД например?

Отредактировано Ground (27-04-2013 00:26:34)

0

596

Запасной написал(а):

Прошу совета, какой вариант избрать.

лучше, конечно избегать нарушений хронологии. Читатель неизбежно теряет нить повествования

0

597

Запасной - возьмите второй вариант с, так сказать, ретроспективой воспоминаниями.  Потому как далеко не всеми читателями нормально  воспринимаются  "перебежки" во времени -  а с помощью "воспоминаний" такие вставки в тексте воспринимаются вполне нормально. А насчет предложения товарищей "пристроить ГГ-я в НКВД на работу" - можно подпустить некоторого "детективного приключенства" в повествование, без конкретной работы в НКВД. Потому как Осецкий хоть и авантюрист немножко и неробкий человек, но все же, ну, немного не его "профиль" работы. Он, скорее, консультант...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0

598

Запасной написал(а):

Второй вариант: плюнуть на первоначальный замысел и выстроить повествование традиционно, в хронологическом порядке, специально оправдав в прологе смысловые разрывы между фрагментами тем, что это ГГ возвращается из 29-го, скажем, года, к воспоминаниям.

Так, думаю, лучше всего - хронологически последовательный текст легче читать и легче писать. И тайм-аут обязательно. Причём не просто тайм-аут, а чтобы головой отдохнуть и мышцами устать. По крайней мере у меня после такого бывает всплеск творческой потенции :)

0

599

Запасной написал(а):

Мне кажется оправданным этот вариант. Третий - капитуляция, только замаскированная. А ведь кроме Вас никто не сможет выстроить историю СССР без страшных перегибов с миллионами жертв. Элементарно знаний и умения выстраивать длинные логические цепочки не хватит.
Ещё, судя по тому что я читал, заговор в армии таки был. Может его обыграете? Как раз Тухачевский затеял чистку командного состава, для уничтожения конкурентов, если не ошибаюсь. Всё же этим временем плотно никогда не интересовался.

0

600

Зануда
Анатолий Спесивцев
Поддерживаю. Второй вариант лучше.  Уровень исторического знания той эпохи большинства читающих более чем поверхностный и ретроспекции и сноски при прежнем варианте будет необходимо делать обширными и постоянными. А возвращение из 29-го года пролога в 25(26) можно например болезненным сном (поехал по МТС в деревню, простыл, горячка, внутри себя мучается "всё ли сделал что мог, успел ли"... а в конце книги (в эпилога) выздоравливает и уже здоровой головой подводя итоги делает выводы и наметки на будущее.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4