Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4

Жернова истории - 4

Сообщений 601 страница 610 из 916

601

Анатолий Спесивцев написал(а):

Ещё, судя по тому что я читал, заговор в армии таки был. Может его обыграете? Как раз Тухачевский затеял чистку командного состава, для уничтожения конкурентов, если не ошибаюсь.

Если речь о чистке 1930 года, то вычищенные Тухачевскому конкурентами не были. Больше того, именно во время этой чистки были собраны первые показания на самого Тухачевского (их дал Какурин - им даже очную ставку устраивали). Но что Тухачевский палец о палец не ударил, чтобы остановить или хотя бы ограничить чистку старых военных кадров, со многими из которых он имел дружеские отношения, - это совершенно точно. Мой диагноз Тухачевскому таков: карьеризм, помноженный на авантюрный и довольно безответственный характер. Однако при этом не лишен военных способностей, стратегического и оперативного мышления. Вывод: использовать можно, но обязательно под жестким присмотром.
На самом деле процессы 1928-30 гг. что среди гражданских специалистов, что среди военных, опирались на один действительно имевший место факт - образование в среде спецов относительно замкнутых, тесно сплоченных групп, где весьма нелицеприятно обсуждались действия Советской власти. Эти группы выявлялись, высказывания протоколировались. Затем на эти группы вешались действительные или мнимые промахи, к кторым они имели (или не имели) отношения - и вуаля, организация вредителей и заговорщиков готова.

0

602

Сам склоняюсь ко второму варианту. С более сложной литературной формой я не справился. А третий вариант мне совсем не по душе.
Что же, буду работать. Сколько уйдет времени - загадывать не буду. Надеюсь, что больше трех недель не потребуется. Затык пока в центральной интриге сюжета - не хотелось бы сводить ее к канцелярским войнам и бюрократической подковерной возне. Пока же именно к этому в основном и сводится все противостояние.

+3

603

Запасной написал(а):

Затык пока в центральной интриге сюжета

А почему бы не предотвратить побег Бажанова?

0

604

Старый Империалист написал(а):

А почему бы не предотвратить побег Бажанова?

А это сильно надо? Нет, я вовсе не против, но делать это центральной интригой... Как-то, ИМХО, не тянет.

0

605

Запасной написал(а):

Второй вариант: плюнуть на первоначальный замысел и выстроить повествование традиционно, в хронологическом порядке,

Так и сделайте.

0

606

Запасной -  а если "вбоквелом"... ну, то есть, не основной линией, а так, фоном? Надо  же как-то развить линию с НКВД? И там Сталин-то ведь запрашивал сведения об Осецком - тоже надо это дело как-то "разрулить"... должно ведь и это ружьецо "выстрелить", нет?!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

607

Запасной написал(а):

А это сильно надо? Нет, я вовсе не против, но делать это центральной интригой... Как-то, ИМХО, не тянет.

Автор вы, поэтому никоим образом не настаиваю.

0

608

Cherdak13 написал(а):

Он, скорее, консультант...

Причем историк :)
Вполне можно устроить им с Булгаковым анонимную встречу на Патриарших и разговор, подтолкнувший мысли Михал Афанасьевича в сторону написания романа... :):)

Запасной написал(а):

Затем на эти группы вешались действительные или мнимые промахи, к кторым они имели (или не имели) отношения - и вуаля, организация вредителей и заговорщиков готова.

И поделать с этим ничего нельзя: время тогда было такое... "Соцдействительность!.." (с) :)
Но вот, может быть, удалось бы хоть как-то использовать с пользой этих репрессированных?
А то как с тем же Арцеуловым вышло: был хороший летчик, а стал водителем буксира... (у нас всякий труд почетен, конечно, да...)

+1

609

Запасной написал(а):

Затык пока в центральной интриге сюжета - не хотелось бы сводить ее к канцелярским войнам и бюрократической подковерной возне. Пока же именно к этому в основном и сводится все противостояние.

А что ч теми кого вы со своего комиссарство с загрансчетами подломили? Не вс. же сеть выловили, раз их покровители на местах... Да и "с той стороны" не может не начаться шевеление. "Трест" в РеИ только в 26-м закончился, здесь же игры несомненно продолжаются. В связи с улучшением международной от РеИ обстановки, ПМСМ "тайная война" и попытки влиять на клиентелу в СССР здесь будут не менее (если не более) массивны. Возможно что убийств, как П. Войкова, будет больше. В новой ситуации иначе  могут пойти  уличные июльские бои в Вене (1927), может не быть (или пойти иначе) спассение дирижабля "Италия" летом 28-го, ГГ нужно найти рычаги иного поворота "Шахтинского дела", в августе 28-го Латвийская политическая стачка может быть более успешной и повлечь мобилизацию ГГ или по линии Военкомата или по линии ВСНХ. ГГ уже дернул ниточки ведущие за кардон, несомненно что кто-то постарается найти того кто побеспокоил эти нити. Думаю, альтернативное течение австрийской и латвийской политситуации может составлять некоторую интригу, ГГ уже показал себя как "системный аналитик" и здесь могут прийти к нему за советом. А Бажанов может сразу и не сбежать, а попытаться ещё поиграть, не в унисон ГГ.

0

610

dobryiviewer написал(а):

Мне тоже кажется, что второй вариант лучше.

Запасной написал(а):

На самом деле процессы 1928-30 гг. что среди гражданских специалистов, что среди военных, опирались на один действительно имевший место факт - образование в среде спецов относительно замкнутых, тесно сплоченных групп, где весьма нелицеприятно обсуждались действия Советской власти.

ГГ как бы пошел даже дальше этих людей - он не только видит и знает отрицательные результаты Советской внешней и внутренней политики на много лет вперёд, но и пытается воздействовать на ход событий.

Вопрос в том как такую объективную критику действий власти преобразовать в устранение этих самых недостатков и уже по результатам оценивать критику. (Страшное слово - демократия).
То, что теперь в партийных организациях существует выборность сверху донизу, даёт надежду, что и в остальной политической и, особенно, хозяйственной жизни, появится обратная связь, что улучшит реальное положение дел и снизит накал репрессий против любой критики.

Скажем, теперь генеральная линия партии будет требовать не просто "сто тысяч тракторов",
а "снабдить их бензином, снабдить их машинистами" и все прочее, за что ратовал ГГ.

Желаю успехов Автору.

Отредактировано ehaiai (28-04-2013 06:37:21)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4