Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4

Жернова истории - 4

Сообщений 611 страница 620 из 916

611

ehaiai написал(а):

То, что теперь в партийных организациях существует выборность сверху донизу, даёт надежду, что и в остальной политической и, особенно, хозяйственной жизни, появится обратная связь

Э?..
То есть в дополнение к выборности сверху до низу появится отчетность снизу доверху? :):)

0

612

П. Макаров написал(а):

Э?..
То есть в дополнение к выборности сверху до низу появится отчетность снизу доверху?

О-йй, нет! Бюрократия - она сильна бумажной волокитой! Надо не просто отчетность - надо "прозрачную", полностью понятную и лаконичниую (насколько это возможно) отчетность. А то бумагомаракой забьют все!

0

613

Cherdak13 написал(а):
П. Макаров написал(а):

Э?..
То есть в дополнение к выборности сверху до низу появится отчетность снизу доверху?

О-йй, нет! Бюрократия - она сильна бумажной волокитой! Надо не просто отчетность - надо "прозрачную", полностью понятную и лаконичниую (насколько это возможно) отчетность. А то бумагомаракой забьют все!

Я не об том :)
Просто со школы помню еще: Ленин изобрел демократический централизм - "выборность снизу доверху, отчетность сверху донизу"
Если же наоборот, то это как бы получится неизвестно что :):)

0

614

Я такую противоположность как-то даже и представить не могу... :dontknow:

0

615

П. Макаров написал(а):

Вполне можно устроить им с Булгаковым анонимную встречу на Патриарших и разговор, подтолкнувший мысли Михал Афанасьевича в сторону написания романа...

http://read.amahrov.ru/smile/good.gif 
Просто вижу эту сцену с инфернальным душком.

0

616

Анатолий Спесивцев написал(а):

П. Макаров написал(а):

Вполне можно устроить им с Булгаковым анонимную встречу на Патриарших и разговор, подтолкнувший мысли Михал Афанасьевича в сторону написания романа...

http://read.amahrov.ru/smile/good.gif
Просто вижу эту сцену с инфернальным душком.

Присваивать совоему ГГ лавры инициатора написания "Мастера и Маргариты" у меня как-то душа не лежит. Тем более Булгаков вполне обошелся и обойдется без всяких посторонних толчков. А вот слегка прополоснуть будущему автору романа мозги... Почему бы и нет? Это, конечно, игра на публику, потому что сюжет вполне без этого обойдется. Но ведь и ГГ не должен вести себя как робот, действующий исключительно в русле заданной программы - можно ведь и в сторону отвлечься?

+2

617

Запасной написал(а):

А вот слегка прополоснуть будущему автору романа мозги... Почему бы и нет? Это, конечно, игра на публику, потому что сюжет вполне без этого обойдется.

Тем более, что ГГ хорошо помнит, что "Дни Турбиных" очень любил И.В. Сталин:
Пьеса “Дни Турбиных” написана Михаилом Булгаковым по мотивам его романа “Белая гвардия”. Сделать сценический вариант романа автору предложил МХАТ. Первую редакцию пьесы Булгаков читал в театре осенью 1925 года, потом еще полгода дорабатывал окончательный вариант по замечаниям МХАТа.В сентябре 1926 года пьеса была разрешена цензурой, но для показа лишь в одном-единственном театре — МХАТе. В финале заставили играть “Интернационал”, а Мышлаевскому вложили в уста похвальное слово Красной Армии.
В первый же сезон спектакль прошел 108 раз и пользовался гигантским успехом. Критика набросилась на него с пеной у рта. Высший авторитет советской культуры А.Луначарский назвал пьесу “полуапологией белогвардейщины” и написал, что в ней “царит атмосфера собачьей свадьбы вокруг какой-нибудь рыжей жены приятеля”. Не забудем, что нарком сам был драматургом, но на его спектакли очереди по ночам не стояли... Поэт А.Безыменский назвал автора “новобуржуазным отродьем”. Булгаков терпеливо собирал вырезки из прессы по “Дням Турбиных”. Их скопилось у него около 300, и все, за исключением трех, были “враждебно-ругательными”.
В апреле 1929 года, через два с половиной года после премьеры, пьесу запретили.А еще три года спустя произошло чудо. В письме своему другу П.Попову Булгаков сообщил о нем так: “В силу причин, которые мне неизвестны, и в рассмотрение коих я входить не могу, Правительство СССР отдало по МХТу замечательное распоряжение: пьесу “Дни Турбиных” возобновить. Для автора этой пьесы это значит, что ему — автору — возвращена часть его жизни. Вот и всё”.
Конечно, “замечательное распоряжение” было отдано никаким не правительством, а Сталиным. В это время он посмотрел во МХАТе спектакль по пьесе Афиногенова “Страх”, который ему не понравился, и вдруг приказал восстановить “хорошую пьесу” “Дни Турбиных” — что и было мгновенно исполнено
. В феврале 1929 года, отвечая на письмо драматурга В.Билль-Белоцерковского, Сталин писал по поводу этой пьесы: “Если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, — значит, большевики непобедимы... “Дни Турбиных” есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма”.

0

618

Запасной написал(а):

Это, конечно, игра на публику, потому что сюжет вполне без этого обойдется. Но ведь и ГГ не должен вести себя как робот, действующий исключительно в русле заданной программы - можно ведь и в сторону отвлечься?

Ну, почему бы и нет?

0

619

Запасной написал(а):

Но ведь и ГГ не должен вести себя как робот, действующий исключительно в русле заданной программы - можно ведь и в сторону отвлечься?

Кстати, поэтому интересно - отчего бы ГГ не встретиться и побеседовать с Александром Беляевым?

0

620

А вот встреча ГГ-я с Беляевым куда более интересна, чем с Булгаковым. В смысле практических перспектив. Булгакова можно просто "подтолкнуть" в нужном направлении (в смысле пьесы) -  а вот Беляева навести на "проект Земля-Луна-Марс" очень бы не повредило... в свете работ Циолковского.

Отредактировано Cherdak13 (28-04-2013 13:04:23)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4