Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 651 страница 660 из 916

651

Игорь К. написал(а):

А нет там находок в речных отложениях, увы. И соответствующие породы не видны, скрыты огромной толщей наносов.

А где я - или даже мой ГГ - утверждают, что там были сделаны находки? Это утверждает вымышленный автор письма-мистификации, с вполне понятной целью - направить поиски в этот район. Геология Архангельских месторождений мне в общих чертах известна, как и высокая затратность добычи. Как известно и то, что единичные находки алмазов в этом регионе все же имели место быть, хотя и не на Золотице. Именно поэтому в дальнейшем повествовании Архангельские алмазы быстро в руки даваться не будут...
А за желание помочь - спасибо! Поставил вам плюсик.

Отредактировано Запасной (01-06-2013 17:09:24)

0

652

Игорь К. написал(а):

А нет там находок в речных отложениях, увы. И соответствующие породы не видны, скрыты огромной толщей наносов. Там всё очень сложно.

Ну так ГГ и не отчет об изысканиях пишет. :)  Он точно знает, что там есть, а письмо - откровенная фальсификация предназначенная для того, что бы заставить провести обследование потенциально алмазоносных районов. Главное, чтоб искать начали. Подтвердится одно место - информации будут доверять, в других если и не найдут сразу - начнут рыть глубже и найдут лет через 10-20.

0

653

Выкладываю заключительный фрагмент 1-й главы - и это уже новый кусочек:

1.3.

Молодец она у меня. Правильно держится. А вот я, шляпа, чуть не упустил важный момент: был же в Московской горной академии – так надо было к ректору, к Губкину, заглянуть, еще одну удочку забросить. Стоит еще раз поднять вопрос насчет разведки на нефть в Башкирии и Татарии. Бурили там уже недавно, но неглубоко, и ничего не нашли. А он, кажется, как раз это дело и пробивал…
Тогда же, сразу после первой встречи с Федоровским, мы с ним вдвоем принялись прокручивать колесики бюрократической машины. Конечно, ссылаться на анонимное письмо, и кричать – «мы будем искать алмазы!» – мы не собирались. Впрочем, не совсем так. Проверку наличия месторождений на Урале пробивали, что называется, в лоб – все-таки тамошние находки были достаточно широко известны, и тут можно было не скрывать своих намерений.
Не забыл я заглянуть и к Губкину. Иван Михайлович произвел на меня впечатление очень увлеченного, горячего человека. Когда зашел разговор о неудачном бурении на нефть в Поволжье, он буквально вскипел:
– Эти недоумки в Геолкоме прямо-таки смотрят в рот Калицкому! И Тихонович, и даже Голубятников! А еще старый друг называется! Видите ли, следы нефти на поверхности – это остатки незначительных, старых, уже исчезнувших месторождений. Дурачье! Никто не хочет сообразить – это ведь выходы нефти из глубинных пластов по рукавам. И чтобы вскрыть эти месторождения в куполах осадочных пород, надо бурить, по меньшей мере, глубже шестисот метров, а то и глубже километра. А бурили-то едва на триста! – Да, крут профессор. Вот дай такому власть, небось, стопчет своих оппонентов – и не заметит даже.
– Погодите, Иван Михайлович! – останавливаю фонтан эмоций. – Меня переубеждать не надо. Я в геологии почти ничего не понимаю, но уверен, что ради поиска новых месторождений стоит рискнуть, и положиться на ваши выкладки. Без новых источников нефти нам очень скоро придется туго. Но предложение Богдановского о едином центре геологоразведки Геолком завернул, а Госплан дал отрицательное заключение на проект создания специального треста для поисков нефти в Урало-Поволжье. Президиум ВСНХ тоже в довольно резких выражениях высказался против…
– Я и говорю – недоумки! – снова вспыхнул Губкин.
– Погодите! – снова останавливаю его, поднимая руку ладонью вперед. – Против решения Президиума ВСНХ я, как вы понимаете, пойти не могу. Раз уж они записали в протоколе, что «волжская нефть Губкина такая же авантюра, как курское железо»...
– Это вранье! – почти кричит профессор.
– Я покопался в этом вопросе. Железной руды под Курском полно, и руды хорошего качества. Тут правда целиком на вашей стороне, – пытаюсь одобрительными словами притушить страсти Ивана Михайловича. – Другое дело, что сейчас нам чисто экономически не поднять освоение этого месторождения – нужны колоссальные единовременные капитальные затраты. Но мы отвлеклись. Раз нам не удается переупрямить Геолком и Президиум ВСНХ, то, может быть, стоит пойти обходным путем? – вижу, как профессор блеснул круглыми стеклами очков, уставившись прямо на меня. – Обратиться прямо в «Азнефть», к Серебровскому. Он недавно закупил в Америке новое буровое оборудование…
Не дав мне договорить, мой собеседник воскликнул:
– Точно! Александр Павлович – умница человек. Он поймет, не может не понять. Я немедленно напишу ему письмо…
Вот так и сложилась моя командировка в Баку. Выхлопотать ее оказалось несложно: постоянные конфликты нефтяных трестов («Азнефть», «Грознефть», «Майкопнефть») с могущественным Нефтесиндикатом из-за политики цен и регулярных задержек платежей за поставленную нефть и нефтепродукты давали для этого достаточный предлог.
Поезд, под ставший уже привычным перестук колес и паровозные гудки (память о «бархатном» бесстыковом пути и электровозах постепенно подергивалась дымкой забвения…), принес меня в столицу Азербайджанской Советской республики. Александра Павловича в конторе не оказалось – после недолгих расспросов я разыскал его в Черном городе. Город действительно черный – копоть от старых нефтеперегонных заводов наложила отпечаток на все вокруг – на дома, здания мастерских, складов, заводских контор. Копоть лежала и на вытянутых ввысь дощатых пирамидках нефтяных вышек, так непохожих на знакомые мне сборные решетчатые металлические конструкции.
Серебровский на берегу Бакинской бухты наблюдал за работами по засыпке участка бухты, примыкавшего к промыслам Биби-Эйбат, – с этой насыпной площадки предполагалось провести бурение большого числа скважин, обещавших стать высокодебитными. Поздоровавшись с Серебровским (уже знакомы были по делам в ВСНХ), спрашиваю:
– Что, расширяетесь?
– Да, ищем возможности освоить новые нефтяные поля. Здесь, на Апшероне, перспективы нового бурения невелики. Нет, кое-какой прирост за счет недавно разведанных нефтеносных участков мы получить сможем, и даже немалый, но разведочное бурение новых перспектив уже не обещает. Надо идти за нефтью в море. А это очень сложно и дорого. Однако, вот, выкручиваемся, – он показался рукой на развернувшиеся вовсю земляные работы. – У нас часто к старым спецам относятся с недоверием, а зря. Тут инженер Потоцкий командует. Старик, ослеп совсем, но дело знает великолепно и я за этот участок спокоен.
– А я к вам как раз по этому поводу, – начинаю свой разговор.
– Что, по поводу спецов? – Александр Павлович, не отрываясь, смотрит на то, как кипит работа.
– Нет, насчет перспектив расширения нефтедобычи, – после этих слов мой собеседник круто разворачивается и я встречаюсь с пристальным взглядом. – Раз уж тут у вас горизонты ограниченные, не попытать ли счастья в другом месте?
– В каком? – сразу же интересуется Серебровский.
– В Поволжье.
– Э-э, бросьте, – он машет рукой. – Геолком против и ВСНХ этот проект зарубил.
– Что же вы думаете, я не в курсе решений собственного ведомства? Потому и обращаюсь к вам. Разве вам не хочется заполучить большое перспективное месторождение? – Черт, неужели не решится?
– Перспективное? – Александр Павлович качает головой. – Это журавль в небе. Даже если там есть нефть, то одних только разведочных работ на много лет требуется.
– Нефть есть. И даже известно, где.
Серебровский смотрит явно скептически:
– Вы же, насколько я знаю, не нефтяник. И вообще не геолог…
– А авторитет Ивана Михайловича для вас что-нибудь значит? – с этими словами достаю из портфеля и протягиваю ему письмо Губкина.
Начальник «Азнефти» разворачивает листки, пробегает их глазами… С волнением жду его реакции. Наконец, он снова поднимает взгляд:
– Это слишком серьезное дело, чтобы решать его на ходу, – промолвил он. – Давайте, проедем ко мне, и там обстоятельно все обсудим.
Как оказалось, Серебровский подразумевал не контору, а собственный домик из четырех комнат, располагавшийся на окраине Баку. Там как раз началась сборка первых коттеджей, прибывших из США в виде комплектов деталей. С ними прибыли в Баку доселе практически невиданные тут вещи – газовые плиты, стиральные машины, пылесосы. И теперь по подряду со Стройкомитетом приступили к возведению большого поселка для рабочих из домов, изготовленных по американскому образцу.
Александр Павлович очень гордился этим своим начинанием:
– …А еще мы закупили в САСШ футбольные мячи, и теперь у нас будет своя футбольная команда! – с увлечением рассказывал он. Но, когда я мягко вернул его к поднятой проблеме, он заметно поскучнел:
– Положим, буровые станки, трубы и насосы у нас есть. Иван Семенович Плескачевский – тоже, кстати, старый специалист, – нашей конторой «Техснаб» заведует. Такие закрома отгрохал на побережье… У него там черт с рогами только не сыщется, а коли чего нет – он из-под земли добудет. Но вот финансы… Финансы поют романсы, – эта шутка, однако, самого Серебровского к веселью вовсе не располагала. – Нефтесиндикат обдирает нас, как липку. Денег на такие масштабные проекты нам не наскрести.
– Так у вас же золотые россыпи в руках! – восклицаю в нетерпении. Жарко… И даже слабые ветерок, веющий с Каспия, не помогает. Вытираю платком вспотевшее лицо и продолжаю: – Газовые плиты, стиральные машины… Неужто на них не будет спроса?
– Это же валюта! – отзывается мой собеседник. – Кто позволит? Один раз выгорело, но больше… – он машет рукой.
– А самим производить? Или религиозные убеждения не позволяют? – чего это меня за язык потянуло?
– При чем тут религиозные убеждения? – недоумевает Серебровский.
– Что же вам еще может помешать?
– Такое производство с нуля не создашь! – кипятится Александр Павлович. – Вы сами инженер, в одном политехническом учились, должны ведь соображать!
И вправду, Серебровский, как и Осецкий, оба учились в Брюсселе, и даже могли там встречаться. Однако, тогда не довелось. Прав нефтяник, прав. Наладить такое производство можно, но это дело дорогое и небыстрое. Тем не менее, чую, мы еще вернемся к этому разговору. А сейчас…
– Ну, Москва тоже не сразу строилась. Что же касается денег на нефтеразведку, тут одно решение я вижу. Все равно нам этой инстанции не миновать.
– Какой инстанции?
– Партийного комитета! – объясняю своему собеседнику. – Если «Азнефть» захочет вести разведку на территории Башкирии, значит, надо идти к Сергею Мироновичу. Пусть связывается с ответственным секретарем Башкирского областного комитета РКП(б). Кто там сейчас? Кажется, Разумов? Если договорятся, то Михаил Осипович запряжет свой Башкирский Совнархоз, Киров – Азербайджанский, и пусть совместно подсобят нашему общему партийному делу. Или дать стране больше нефти – дело не партийное?
– Эк ты завернул, – прямо-таки умиляется Серебровский, – словно на митинге вещаешь. Но, если подать под таким углом зрения, может и пройти. В самом деле, под лежачий камень вода не течет. Пойдем к Миронычу! Завтра же!

Отредактировано Запасной (01-06-2013 17:17:34)

+27

654

Запасной написал(а):

Это утверждает вымышленный автор письма-мистификации, с вполне понятной целью - направить поиски в этот район.

Так ведь и поиски в том районе не дадут ничего (нужно бурить довольно глубокие скважины, в немалом количестве, а буровые установки обычная геологическая экспедиция тех времён в поисках кимберлита с собой не потащит), в итоге эта неудача будет дискредитировать прочие сведения с того листка.

Отредактировано Игорь К. (01-06-2013 17:26:12)

0

655

В Бакинском нефтеносном районе  ситуация была не очень хорошая .
  Достаточных площадей для добычи разведано не было ,а нужного количества скважин и в старых районах нефтедобычи не бурилось .
  В Азербайджане с 1924 по 1934 годы  в разведке глубоким бурением пребывали следующие площади:
  1) Апшеронский полуостров - 34 площади;
  2) Кабристан - 11 площадей;
  3) Прикуринская низменность - 6 площадей;
  4) Прикаспийский район - 1 площадь;
  5) Кировобадский район - 1 площадь.
  Всего с 1924 по 1934 год  за 10 лет было пробурено в этих районах 234,8 км скважин ,т.е. только менее 150 промысловых и разведывательных скважин .
  В период 1935 по 1940 год было пробурено Азнефтью ещё 270 км  скважин ,т.е. около 140 шт. промысловых и разведывательных скважин , что решительно всеми геологами для для такого хорошего нефтеносного района, как Бакинско-Азербайджанский было признано абсолютно недостаточным .
  Как и в Грозненском нефтеносном районе и в Бакинско-Азербайджанском для увеличения добычи не хватало ни оборудования ,и особенно не хватало  буровых труб .
  Снабжение буровыми трубами было менее 20% от необходимого .
  И к 1941 году , как и до революции практически всю нефть добывали в двух основных районах : Грозненском нефтеносном районе и в Бакинско-Азербайджанском .
  Освоение и разведка новых нефтеносных районов , например Урало-Волжского района в 30х годах  шло исключительно медленно .
Опять не хватало бурового оборудования .
Я сомневаюсь ,что в такой ситуации ,когда на бурение нефтяных скважин в Азербайджане не хватает бурового оборудования  кто-то будет  бурить нефтяные скважины в тех местах ,где никакой нефти не находили и  неизвестно найдут-ли .
Так ,что Серебровский ( или Киров ) может и сказать ,что у нас  тут в Азербайджане  не хватает оборудования и средств  вести разведывательное и промысловое бурение и на то ,что-бы бурить скважины невесть где ресурсов нет .

Азербайджанский нефтяник Чапай Султанов вообще считает освоение в 30х годах Урало-Волжского нефтяного района большой ошибкой .
По его данным те усилия ,что были брошены на разведку и добычу нефти в  Урало-Волжском  нефтяном  районе  были пустой тратой средств , вложение этих ресурсов в разведку и бурение нефтяных скважин на территории Азербайджана  могло дать намного больше нефти .

С другой стороны безопасность СССР с топливно-энергетической точки зрения и  особенно с военной точки  зрения никак не выигрывала от того ,что и добыча нефти и её переработка велась в двух удалённых от центра окраинных районах СССР .
С точки зрения безопасности страны надо было конечно развернуть разведку нефти  на всех подходящих территориях .
Нужно было как-то убедить руководство страны ,что в условиях постоянной военной угрозы  полагаться  только на нефть Азербайджана очень опасно .
Вдобавок подавляющее количество мощностей   по переработке нефти были опять в Азербайджане  и в районе Грозного .
Исключительно уязвимым было положение советского нефтеперерабатывающего производства .
Такая ситуация сохранилась до начала войны .
Например в  1940 году почти половина ( 43,4% общесоюзного объема или 383,8 тыс. т. авиабензинов Б-78, Б-74, Б-70, ) всего авиационного бензина производимого в СССР дал только один завод :
   Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. И.В.Сталина .
Конечно перед войной советским правительством все же были предприняты некие меры по расширению отраслевой географии нефтедобычи  и созданию новых производств по выпуску качественных моторных топлив.
Но было уже поздно .

Отредактировано Абрамий (02-06-2013 07:47:02)

+2

656

Абрамий написал(а):

Нужно было как-то убедить руководство страны ,что в условиях постоянной военной угрозы  полагаться  только на нефть Азербайджана очень опасно .

Может Осецкому стоит сделать акцент именно на этом? Насколько я понимаю ситуацию, ощущение враждебного окружения для тогдашнего руководства было нормой. Атаки извне ждали и опасались, как выяснилось потом, не напрасно.

0

657

Абрамий написал(а):

В Бакинском нефтеносном районе  ситуация была не очень хорошая .

Почти все вами сказанное соответствует действительности. Но несколько поправок все же внесу. Отставание темпов разведочного и промыслового бурения в Баку относится к периоду первых пятилеток, когда обнаружился "угольный крен" в топливном балансе. Кроме того, недостаток бурового оборудования во многом определяется существенно более низкими, чем в развитых странах, скоростями проходки, монтажа и демонтажа бурового оборудования из-за плохой организации работ и недостаточной квалификации персонала.
Что же касается Султанова, то у него идея-фикс: доказать, что большевики хищнически разграбляли природные богатства Азербайджана и нанесли непоправимый ущерб нефтеносным пластам Апшерона. Любые факты, не укладывающиеся в эту версию, для него не существуют. Недаром в его работах вообще не анализируется период 1920-1926 гг., как будто этих лет вообще не было. Любые позитивные факты отметаются с ходу, как пропагандистская выдумка большевиков.

0

658

Музейный экспонат. Американская стиральная машина 1927 года фирмы Maytag http://s1.uploads.ru/t/Nb8yv.jpg

Одним из пионеров стирального машиностроения стал Рижский завод РЭС. Машинки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», появившиеся в магазинах в начале 50-х , стоили 600 рублей , при себестоимости в 1500 — настоящее чудо социалистической экономики. Стиральные машины второго поколения, «Рига-54», больше всего напоминали робота R2D2 из киноэпоса «Звёздные войны». В животе «робота» помещалось до 2,5 кг сухого белья. Следующая модель, «Рига-55», полностью копировала знаменитую шведскую «Хускварну», которую главный инженер РЭС привёз с выставки в Москве.http://s1.uploads.ru/t/l3OVm.jpg

Отредактировано череп (02-06-2013 12:07:12)

+1

659

Почти все вами сказанное соответствует действительности. Но несколько поправок все же внесу. Отставание темпов разведочного и промыслового бурения в Баку относится к периоду первых пятилеток, когда обнаружился "угольный крен" в топливном балансе. Кроме того, недостаток бурового оборудования во многом определяется существенно более низкими, чем в развитых странах, скоростями проходки, монтажа и демонтажа бурового оборудования из-за плохой организации работ и недостаточной квалификации персонала.

Это всё имело место быть , но к этому надо добавить и то ,что и все  планы первых пятилеток в нефтедобычи были совершенно авантюристическими .
В  1929 году  нефтяная промышленность СССР, добыла  13,7 миллионов тонн нефти , а  в 1928 году всего  11,6 миллион тонн нефти .
Однако нефти  и нефтепродуктов не хватало .
Планом первой пятилетки предполагалось увеличить добычу  к её концу до  46  миллионов тонн нефти .
Конкретно планировалось увеличить добычу нефти с  11,6 миллионов тонн в 1928 г. до 40 миллионов тонн  в 1932 году .
На деле получилось ,что в 1931 году в СССР было с огромным трудом  добыто всего  22,39 миллионов тонн нефти и никаких перспектив увеличить объёмы добычи в 1932 году до запланированных 46 миллионов тонн нефти не было .

Теперь о том какие химеры одолевали руководство СССР в нефтяной отрасли .
Всё взято отсюда :  Иголкин А.А. Нефтяная промышленность в годы второй пятилетки: планы и реальность
Экономическая история. Обозрение .  Вып. 10. Москва  2005.

В документе Госплана СССР, озаглавленном "Черновые материалы к плану развития народного хозяйства на второе пятилетие" - документ был составлен в 1931 году .
По этим материалам добыча нефти в 1937 году должна была составить фантастическую цифру в 130 миллионов тонн.
И эта цифра тем более безумна , что никакой материальной базы для такого " большого скачка" не было предусмотрено создать . Однако на эту фантастическую цифру ориентировались при планировании других отраслей .
К июню 1931 года в Госплане СССР были подготовлены новые более подробные "Грубо ориентировочные и предварительные материалы к составлению второго пятилетнего плана".
В документе говорилось ,что в 1937 г. добыча нефти составит ещё большую цифру в  138 миллионов тонн  .
Откуда взяли составители эту цифру становится ясно из такого пассажа : "По добыче нефти СССР в 1937 г. обгоняет САСШ, добывшие в 1929 г. 128 млн т и выйдет на первое место ".
Вот так без всяких оценок и консультаций , без всякого учета доступных запасов нефти и технических возможностей её извлечения , без оценок потребной инфраструктуры , фактически с больной головы решили за одну пятилетку обогнать США по добыче нефти .
Нашлись однако те ,кто попытался убедить руководство страны в нелепости этих цифр .
В "Материалах по II пятилетнему плану народно-хозяйственного развития СССР (второй вариант)" июля 1931 года , добыча нефти в 1937 году планировалась уже  в 120 миллионов тонн , т.е. её снизили .
В июле — августе 1931 года  в Госплане СССР была подготовлена "Записка к ориентировочному варианту плана 1932–1937 гг." В соответствии с этим вариантом плана ожидаемая добыча нефти в 1937 г. опять корректировалась в сторону уменьшения, намечалось довести ее до 105 миллионов тонн   — то есть по сравнению с 1931 годом увеличить — всего ничего! — в 4,7 раза .
В соответствии с наметками Госплана от 5 июля 1931года добыча нефти в 1932 году и в годы второй пятилетки должна была быть следующей:
1932 г. — 32,0 миллионов тонн нефти ,
1933 г. — 41,5 миллионов тонн нефти ,
1934 г. — 50,2 миллионов тонн нефти ,
1935 г. — 65,4 миллионов тонн нефти ,
1936 г.— 85,0 миллионов тонн нефти ,
1937 г. — 105,0 миллионов тонн нефти  .
Выступая на ХVII конференции ВКП(б) в январе 1932 года  с докладом «О второй пятилетке», В.В. Куйбышев заявил, что ставится задача добычу нефти — до 80–90 млн тонн .
В июле 1932 года на Всесоюзной топливной конференции была дана установка довести к 1937 г. добычу нефти до 69,9 млн тонн , газа — 5,05 млн тонн , а всего нефти и газа вместе — до 74,95 млн тонн .
Таким образом, показатель опять оказался ниже, чем официально утвержденный на полгода раньше на ХVII конференции ВКП(б). В "Союзнефти" в 1932 году намечалось довести к 1937 году объемы внутреннего потребления нефтепродуктов в СССР до следующих показателей: бензин для авиации — 1 350 тыс. тонн, бензин для автотранспорта — 6 250 тыс. тонн , бензин для прочих целей — 790 тыс. тонн , специальные бензины — 260 тыс. тонн. Всего для внутреннего рынка планировалось произвести 8 650 тыс. тонн бензина. Легкого тракторного топлива предполагалось поставить 7 535 тыс. тонн , из них керосина для тракторов — 6 705 тыс. тонн, лигроина — 830 тыс. тонн .
В 1933 году плановые наметки, сообразуясь с реальностью, в том числе — очевидным застоем в нефтедобыче вызванным нехваткой капиталовложений и снова снизили.
В докладе В.В. Куйбышева "О втором пятилетнем плане", сделанном на ХVII съезде, говорилось о необходимости увеличить добычу нефти более, чем в 2 раза, а съезд утвердил плановое задание по нефти (с попутным газом) на 1937 года в 46,8 млн тонн — 210% от уровня 1932 года и эта цифра оказалась на 700 тыс. тонн меньше, чем в документе Госплана от 23 декабря 1933 года .

В результате планирования "большого скачка" в нефтедобычи к 1937 году получилось по словам Кагановича
"Пятилетка наметила 44 млн т, сделали мы 28,5 млн т .
По добыче газа и нефти вместе пятилетка наметила 46,8 млн т, а выполнили мы 30,3 млн т.
По выработке бензина пятилетка наметила 6,5 млн т, а фактически мы получили 3 млн т...
По керосину пятилетка наметила 7,5 млн т, а выполнили мы 6,1 млн т.
По маслам пятилетка наметила 2 млн т, а выполнили мы 1,6 млн т.
По моторному топливу, то, что для нас представляет исключительно большой интерес, пятилетка наметила 4,5 млн т, а выполнили мы 1,5 млн т"
Конечно можно было всё валить на вредителей и валили всё на них , но причиной провала нефтедобычи являлось отсутствие нужных ресурсов и капиталовложений в разведку и добычу нефти .
Например на вторую пятилетку было запланировано пробурить 11500 км скважин ( не только нефтяных ) по всей стране , а пробурили только 7600 км , а из них в Азербайджане на нефть только около 270 км .
Для выполнения плана по бурению не было ни труб ни оборудования .
Когда в руководстве СССР с подачи Союзнефти в 1930 году понимали ,что такое нефтедобыча и нефтепереработка и какие ресурсы надо вложить для расширения этих областей народного хозяйства , то появилось постановление о дизелизации автомобильного транспорта СССР
Когда-же решили делать "большие скачки" без оглядки на реальные возможности , то решили ,что дешевой нефти у нас будет хоть залейся , всем хватит .
Вот и получили ,что стало не хватать жидкого топлива , а расширение добычи нефти и нефтепереработки провалили , не выделив ресурсов . За одно и опоздали с дизелизацией .

В 1931 году нефтяная промышленность получила 417 млн. рублей капиталовложений.
  В середине 1932 года планировалось в следующем, 1933 году , почти удвоить величину капиталовложений, доведя ее до 815,2 млн. рублей , а к 1937 году капиталовложения должны были возрасти более чем в 4 раза по сравнению с 1932 годом (план - 440,3 млн. рублей ) и достичь 1 746,1 млн. рублей.
  Все эти показатели планировались в неизменных ценах без учета инфляции и роста оптовых цен .
  При учете обесценения рубля реально в 1933 году было капиталовложений только 670 млн рублей .
  В 1937 году около 800 млн. рублей .
  Но даже этих денег отрасль не получала.
  Так, расходы на бурение на пятилетку были запланированы в размере 2 429 млн руб., освоено - 2 100 млн руб., или 86,5% плана .
  С учетом обесценения рубля и роста оптовых цен -- это будет около 1000-1200 миллионов рублей 1931-1932 года .
  Результат -- дефицит решительно всех нефтепродуктов стал хроническим.
  Осенью 1933 г. в очередной раз создалось катастрофическое положение даже с снабжением жидким топливом речного волжского ,камского и каспийского флота , даже для перевозки нефти не было жидкого топлива .
  Встали железные дороги юга СССР ,т.е. там где использовали нефть и мазут как топливо для паровозов .
  Начали вставать металлургические печи на южных заводах .Мартены там использовали мазут как топливо .
  В крупных городах пропал осветительный керосин ( про мелкие города и села можно и не говорить ) .
  Из письма Межлаука Молотову . "основные транспортные магистрали и предприятия, как Мариупольский завод, Донсода, ЧХК, военные заводы и т.п. поддерживаются за счет переадресовок, оценок путевого нефтетоплива, за счет использования в качестве нефтетоплива других, также крайне дефицитных нефтепродуктов: смеси гудронов с керосиновым дестиллятом, черной солярки, веретенных и других масел, смазочного мазута! "
  Добыча сырой нефти , всего по СССР : план 1934 года -- 27 245 тыс тонн ; факт только -- 24 145,4 тыс тонн .
  Более того предполагали ,что Грознефть добудет в 1933 году 5,15 млн тонн нефти и газа, в 1934 г. - 6,2 млн тонн в 1935 г. - 7,2 млн тонн , в 1936 г. - 8,4 млн тонн в 1937 г. - 10,2 млн тонн .
  На самом деле, в 1934 году добыча нефти Грознефтью составила только 69,3% к уровню 1933 года и составила менее 3,6 млн. тонн .
  Планы по добыче нефти'Грознефтью' в 1934 году были выполнены на 56%, в 1935 году план снизили - на 83%, в 1936 году ещё раз план снизили - на 103%.
  Добыча в Грозном тогда составила лишь 3 289 тыс. тонн - в два с лишним раза меньше, чем в 1931 году .
  На лицо быстрое истощение нефтеносных пластов .
  К всем бедам просто не было нужного количества насосов для откачки нефти из пластов и после прекращения фонтанирования нефти многие скважины были в забросе .
  В 1932 году на самую дешевую фонтанную добычу нефти в Грозном пришлось 81% всей добычи .
  В 1933 году фонтанная добыча нефти составляла только 17,9% , насосная - 29,5% , остальное ( 52,6% ) добывали ветхопещерным тартанием с конным и даже человечьим приводом .
  Тартанием было невозможно поднимать нефть с глубины более 500 метров ( обыкновенно менее 100-200 метров ) .
  Кроме это средний дебит скважины упал почти в двое .
  Это тоже совсем не удивительно .
  За период 1918 - 1936 год открыт один только новый и единственный нефтеносный район - Горно-Чеченский .
  Для увеличения нефтедобычи в Грозном не была произведены разведка недр и не была подготовлена ресурсная база .
  Просто не было открытых геологами достаточных запасов нефти в недрах и никто их толком и не искал .
  И достаточных средств в это не вкладывали .
  Даже в известных в Грозном и его окрестностях нефтеносных районах нормального бурения новых скважин не велось ,а те что бурились имели недостаточную глубину по причине нехватки буровых труб и машин .
  Грозненская нефтяная промышленность базировала свою добычу исключительно на верхних пластах обоих своих основных районов - нового и старого.
  Глубже 2км не бурили , а большинство скважин имело глубину не более километра .
  На вторую пятилетку однако планировалось выйти на более глубокие пласты, доведя бурение до 3 километров , но на это не было выделено ни средств , ни материалов и оборудования .

Советское руководство жаловалось на природу, на то, что   наши нефтяные месторождения якобы беднее, хуже американских.
Однако дело обстояло совершенно наоборот ,стоило пробурить скважину — и она давала в среднем в 7,5 раз больше нефти, чем в США .

Вот сравнительные показатели нефтедобывающей промышленности СССР и США в середине 1930-х годов .
---------------------------------------------------------------------------- --Баку (1936 г.)----------США (1934 г.)
Добыча нефти, тыс. т ---------------------------------------------------------20 564----------------124 548
Количество скважин в эксплуатации----------------------------------- ----7 534--------------- -333 070
Средняя годовая добыча нефти на одну скважину ,тонны--------------2729---------------- 373
Средняя глубина скважины, метры-----------------------------------------1200---------------- 2850
Численность рабочих и технического персонала в бурение и добыче 17 553 ---------------129 500
Рабочих и технического персонала на одну скважину,человек -------- 2.3------------------2,6
Добыча нефти на одного человека в год -----------------------------------1 168 -----------------962
Средний десятилетний дебит на одну скважину в день,тонны ----------7,5 -----------------1,0

Отредактировано Абрамий (02-06-2013 12:56:42)

+6

660

Запасной написал(а):

коллекция образцов и взятые пробы расточены неведомо куда

Это какое-то устойчивое выражение или просто ошибка?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4