Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 671 страница 680 из 916

671

Cherdak13 написал(а):

А "химпром" СССР это производство "потянет"?

Если Сталин с Троцким и прочие вожди занимаются  хоздеятельностью за счёт политической борьбы, и установилась вменяемая внутренняя экономическая политика, т.е. надежда, что тот же Ипатьев развернет развитие химпрома СССР в нужном направлении.

Назначение Троцкого ответственным за химпром (равно как и других товарищей отвечать головой  за успехи вверенного им участка работы ) приведет к снижению внутрипартийной свары (у каждого рыльце будет в пушку) и даст практические рзультаты. Тогда, скажем, т. Куйбышев не будет так планировать кап.вложения, что в 30г. пришлось заморозить 30(или 40?) процентов всех строек.

Запасной написал(а):

У меня, когда я читаю о некоторых плановых решениях 30-х годов, возникает полное ощущение, что плановики, поддавшись нерасчетливому политическому давлению сверху, забили на на тот самый балансовый метод планирования, которым они так гордились. Ну, ничего, надо будет им сетевые графики хотя бы в виде диаграмм Ганта прописать в ударных дозах... И заранее драться за то, что ни один плановый документ без балансовых расчетов силы не имеет.

Но пойдёт ли партия на ущемление собственного своеволия перед лицом каких-то объективных факторов?

+1

672

Одним из мероприятий сокращавшим потребление автомобильным транспортом жидкого топлива ( кроме дизелизации автомобильного и тракторного парка ) было использование газогенераторных автомобилей .
С этим делом у нас было тоже не очень хорошо .
Хотя работы по созданию автомобильных газогенераторов начались в 1927 году ,но только в 1936-1937 году появились пригодные для серийного производства конструкции .   
Именно в 1927 году появилось постановление о  о начале  разработки и производства транспортных газогенераторов .
Провозились почти десять лет .
Потребовалось немало времени ,что-бы разработать отечественный транспортный газогенератор без использования дефицитных материалов . 
Хватало у отечественных газогенераторных автомобилей и недостатков .

Недостатки газогенераторных автомобилей делали их очень трудными в эксплуатации .
Только нехватка бензина и делала их приемлемыми для использования .
Однако даже в условиях нехватки бензина в СССР особенно не утруждали автопром изготовлением газогенераторных автомобилей .
К 1940 году численность парка газогенераторных автомобилей в СССР составляла всего 5 тыс. штук, что соответствовало примерно 0,5% всего парка автомобилей страны, кроме этого имелись 16 тысяч газогенераторных тракторов.
Кроме того было изготовлено около сотни газогенераторных мотовозов М3Г/2 Калужского машиностроительного завода НКПС .
Ситуация резко поменялась в годы войны .
Пришлось бросить все усилия на производство газогенераторных автомобилей .

В период с 1938 года по 1944 год парк газогенераторных автомобилей в СССР увеличился в 40 раз и, по имеющимся данным, к началу 1944 года составил около 200 тысяч автомобилей, оснащенных 12-тью типами транспортных газогенераторов.
К недостаткам отечественных транспортных газогенераторов надо отнести ,что они все были дровяные и кроме дров могли работать на растительных отходах вроде соломы и опилок .
Угольных отечественных транспортных газогенераторов не было .

Отредактировано Абрамий (03-06-2013 10:42:17)

+3

673

Всем спасибо за комментарии. Отвечу сразу всем.
СССР производство тетраэтилсвинца сам не потянет. В реале было поставлено такое производство, но на импортном (американском) оборудовании и в середине 30-х (если ничего не путаю).
Про месторождение нефти около Соликамска, открытое при бурении скважины для поиска калийных солей, мне известно. Коненчно же, поиски в Уральско-Поволжском регионе одной Башкирией не ограничатся - Татарстан и Прикамье тоже надо обследовать. Еще и газ искать не помешает, если сил на все хватит (Саратовское и Оренбургское месторождения). Нефть еще и в Туркмении есть (как и газ), и в Казахстане. Другое дело, что лучше не замахиваться до войны сразу на все (во всяком случае, на освоение сразу всего), а пока взять самые лакомые и наиболее доступные куски.
Партийная элита нажимала на темпы не потому, что она не вникала в хозяйственные вопросы - напротив, именно потому, что вникала. А вот экономической и производственной культуры многим не хватало, отсюда и стремление решать проблемы волевым нажимом. ГГ же задумывает до начала "индустриализационного штурма" заложить, закрепить формально и ввести в практику такой порядок, когда ни одно плановое решение не может быть принято без обставленной определенными правилами экспертизы. Это не 100% гарантия против авантирюзма, но хоть какой-то сдерживающий механизм. Если за 1926, 27, 28 годы приучить ЦК и Политбюро, что любое решение принимается только после ознакомления с экспертными заключениями, ввести это в привычку, то потом им самим будет труднее кидаться вперед, очертя голову. Надежда и на то, что Сталин, не имея единовластия, и будучи вынужден оглядываться на конкуренцию с Бухариным, Рыковым, Томским, будет принимать решения с оглядкой, чтобы не подставиться, и вынужден будет советоваться со специалистами, чтобы не дать соперникам повода оттеснить его от руля. В реале во второй половине 30-х он так и делал - но уже после того, как набил шишек с первой пятилеткой.
Газогенераторными автомобилями ГГ заниматься не будет. Он не всеведущ, а в этом деле - точно не разбирается.

Отредактировано Запасной (03-06-2013 15:24:48)

+5

674

Запасной написал(а):

Газогенераторными автомобилями ГГ заниматься не будет. Он не всеведущ, а в этом деле - точно не разбирается. Хотя, на вскидку, для отдаленных труднодоступных районов с изобилием древесного топлива - почему бы и нет?

Может быть -  где-то в тексте потом дать вставку со статьей в прочитываемой газете об этом вопросе... Ну, то есть, Шацкин в гостях, за столом сидят, чай гоняют с пироженными и вслух читают и тут же обсуждают прессу?..  Ну и по поводу статьи что-нибудь "поразмышляет вслух"... Как-то так вот...

0

675

Запасной написал(а):

Газогенераторными автомобилями ГГ заниматься не будет. Он не всеведущ, а в этом деле - точно не разбирается.

Поддерживаю! Газогенераторный транспорт на дровяном топливе чересчур строг к качеству и породе древесины, и требует высокой культуры обслуживания.

0

676

Немного переработал заключительный фрагмент 1-й главы (скорректировал диалог с Серебровским и добавил разговор с Кировым).

Глава 1. Lithogaea

1.3.

Молодец она у меня. Правильно держится. А вот я, шляпа, чуть не упустил важный момент: был же в Московской горной академии – так надо было к ректору, к Губкину, заглянуть, еще одну удочку забросить. Стоит еще раз поднять вопрос насчет разведки на нефть в Башкирии и Татарии. Бурили там уже недавно, но неглубоко, и ничего не нашли. А он, кажется, как раз это дело и пробивал…
Тогда же, сразу после первой встречи с Федоровским, мы с ним вдвоем принялись прокручивать колесики бюрократической машины. Конечно, ссылаться на анонимное письмо, и кричать – «мы будем искать алмазы!» – мы не собирались. Впрочем, не совсем так. Проверку наличия месторождений на Урале пробивали, что называется, в лоб – все-таки тамошние находки были достаточно широко известны, и тут можно было не скрывать своих намерений.
Не забыл я заглянуть и к Губкину. Иван Михайлович произвел на меня впечатление очень увлеченного, горячего человека. Когда зашел разговор о неудачном бурении на нефть в Поволжье, он буквально вскипел:
– Эти недоумки в Геолкоме прямо-таки смотрят в рот Калицкому! И Тихонович, и даже Голубятников! А еще старый друг называется! Видите ли, следы нефти на поверхности – это остатки незначительных, старых, уже исчезнувших месторождений. Дурачье! Никто не хочет сообразить – это ведь выходы нефти из глубинных пластов по рукавам. И чтобы вскрыть эти месторождения в куполах осадочных пород, надо бурить, по меньшей мере, глубже шестисот метров, а то и глубже километра. А бурили-то едва на триста! – Да, крут профессор. Вот дай такому власть, небось, стопчет своих оппонентов – и не заметит даже.
– Погодите, Иван Михайлович! – останавливаю фонтан эмоций. – Меня переубеждать не надо. Я в геологии почти ничего не понимаю, но уверен, что ради поиска новых месторождений стоит рискнуть, и положиться на ваши выкладки. Без новых источников нефти нам очень скоро придется туго. Но предложение Богдановского о едином центре геологоразведки Геолком завернул, а Госплан дал отрицательное заключение на проект создания специального треста для поисков нефти в Урало-Поволжье. Президиум ВСНХ тоже в довольно резких выражениях высказался против…
– Я и говорю – недоумки! – снова вспыхнул Губкин.
– Погодите! – снова останавливаю его, поднимая руку ладонью вперед. – Против решения Президиума ВСНХ я, как вы понимаете, пойти не могу. Раз уж они записали в протоколе, что «волжская нефть Губкина такая же авантюра, как курское железо»...
– Это вранье! – почти кричит профессор.
– Я покопался в этом вопросе. Железной руды под Курском полно, и руды хорошего качества. Тут правда целиком на вашей стороне, – пытаюсь одобрительными словами притушить страсти Ивана Михайловича. – Другое дело, что сейчас нам чисто экономически не поднять освоение этого месторождения – нужны колоссальные единовременные капитальные затраты. Но мы отвлеклись. Раз нам не удается переупрямить Геолком и Президиум ВСНХ, то, может быть, стоит пойти обходным путем? – вижу, как профессор блеснул круглыми стеклами очков, уставившись прямо на меня. – Обратиться прямо в «Азнефть», к Серебровскому. Он недавно закупил в Америке новое буровое оборудование…
Не дав мне договорить, мой собеседник воскликнул:
– Точно! Александр Павлович – умница человек. Он поймет, не может не понять. Я немедленно напишу ему письмо…
Вот так и сложилась моя командировка в Баку. Выхлопотать ее оказалось несложно: постоянные конфликты нефтяных трестов («Азнефть», «Грознефть», «Майкопнефть») с могущественным Нефтесиндикатом из-за политики цен и регулярных задержек платежей за поставленную нефть и нефтепродукты давали для этого достаточный предлог.
Поезд, под ставший уже привычным перестук колес и паровозные гудки (память о «бархатном» бесстыковом пути и электровозах постепенно подергивалась дымкой забвения…), принес меня в столицу Азербайджанской Советской республики. Александра Павловича в конторе не оказалось – после недолгих расспросов я разыскал его в Черном городе. Город действительно черный – копоть от старых нефтеперегонных заводов наложила отпечаток на все вокруг – на дома, здания мастерских, складов, заводских контор. Копоть лежала и на вытянутых ввысь дощатых пирамидках нефтяных вышек, так непохожих на знакомые мне сборные решетчатые металлические конструкции.
Серебровский на берегу Бакинской бухты наблюдал за работами по засыпке участка бухты, примыкавшего к промыслам Биби-Эйбат, – с этой насыпной площадки предполагалось провести бурение большого числа скважин, обещавших стать высокодебитными. Поздоровавшись с Серебровским (уже знакомы были по делам в ВСНХ), спрашиваю:
– Что, расширяетесь?
– Да, ищем возможности освоить новые нефтяные поля. Здесь, на старых пластах, перспективы нового бурения невелики. Значительный прирост, и даже весьма немалый, мы сможем получить только за счет недавно разведанных новых нефтеносных участков. Надо идти за нефтью в море. А это очень сложно и дорого. Однако, вот, выкручиваемся, – он показался рукой на развернувшиеся вовсю земляные работы. – У нас часто к старым спецам относятся с недоверием, а зря. Тут инженер Потоцкий командует. Старик, ослеп совсем, но дело знает великолепно и я за этот участок спокоен.
– А я к вам как раз по этому поводу, – начинаю свой разговор.
– Что, по поводу спецов? – Александр Павлович, не отрываясь, смотрит на то, как кипит работа.
– Нет, насчет перспектив расширения нефтедобычи, – после этих слов мой собеседник круто разворачивается и я встречаюсь с пристальным взглядом. – Раз уж тут у вас горизонты ограниченные, не попытать ли счастья в другом месте?
– В каком? – сразу же интересуется Серебровский.
– В Поволжье.
– Э-э, бросьте, – он машет рукой. – Геолком против и ВСНХ этот проект зарубил.
– Что же вы думаете, я не в курсе решений собственного ведомства? Потому и обращаюсь к вам. Разве вам не хочется заполучить большое перспективное месторождение? – Черт, неужели не решится?
– Перспективное? – Александр Павлович качает головой. – Это журавль в небе. Даже если там есть нефть, то одних только разведочных работ на много лет требуется.
– Нефть есть. И даже известно, где.
Серебровский смотрит явно скептически:
– Вы же, насколько я знаю, не нефтяник. И вообще не геолог…
– А авторитет Ивана Михайловича для вас что-нибудь значит? – с этими словами достаю из портфеля и протягиваю ему письмо Губкина.
Начальник «Азнефти» разворачивает листки, пробегает их глазами… С волнением жду его реакции. Наконец, он снова поднимает взгляд:
– Это слишком серьезное дело, чтобы решать его на ходу, – промолвил он. – Давайте, проедем ко мне, и там обстоятельно все обсудим.
Как оказалось, Серебровский подразумевал не контору, а собственный домик из четырех комнат, располагавшийся на окраине Баку. Там как раз началась сборка первых коттеджей, прибывших из США в виде комплектов деталей. С ними прибыли в Баку доселе практически невиданные тут вещи – газовые плиты, стиральные машины, пылесосы. И теперь по подряду со Стройкомитетом приступили к возведению большого поселка для рабочих из домов, изготовленных по американскому образцу.
Александр Павлович очень гордился этим своим начинанием:
– …А еще мы закупили в САСШ футбольные мячи, и теперь у нас будет своя футбольная команда! – с увлечением рассказывал он. Но, когда я мягко вернул его к поднятой проблеме, он заметно поскучнел:
– Положим, буровые станки, трубы и насосы у нас найдутся. Иван Семенович Плескачевский – тоже, кстати, старый специалист, – нашей конторой «Техснаб» заведует. Такие закрома отгрохал на побережье… У него там черт с рогами только не сыщется, а коли чего нет – он из-под земли добудет. Но поймите и вы меня. От меня требуют увеличения добычи. Значит – бурить, бурить, и бурить! Мы едва обеспечиваем оборудованием запланированную программу расширения добычи нефти. Всего в обрез – и буровых станков, и насосов и труб. Валюты на американскую технику мне больше не дадут. А станки ломаются, и насосы тоже. Куда же мне их еще-то отвлекать! – Серебровский уставился на меня и замолчал.
– Понимаю… – протянул я. И в самом деле, председателя правления «Азнефти» понять было можно. Нефть нужна стране сейчас. Здесь, на Апшероне, нефть есть. Снимать оборудование для разведочного бурения отсюда – значит, сокращать прирост разведанных запасов. – Но поймите и вы меня. В том положении, в каком сейчас находится СССР, иметь только один источник снабжения нефтью – опасно. А вдруг военные действия захватят Баку? Вспомните, что тут было во время гражданской. Поэтому резервные месторождения, менее уязвимые для врага, нам жизненно необходимы.
Александр Павлович молчит, отведя взгляд, а затем и вовсе опустив голову. Долго молчит. Затем, не поднимая головы, начинает говорить, как будто ни к кому не обращаясь, время от времени делая паузы:
– Вот предположим, наскребу я кое-какое оборудование. С кровью оторву, но наскребу. Предположим… Но вот финансы… Финансы поют романсы, – эта шутка, однако, самого Серебровского к веселью вовсе не располагала. – Нефтесиндикат обдирает нас, как липку. Денег на такие масштабные проекты у нас просто нет. Все, что только удалось собрать, мы уже вложили в местные заводы, которые должны обеспечить нас собственными буровыми станками и насосами по образцу американских.
– Так у вас же золотые россыпи в руках! – восклицаю в нетерпении. Жарко… И даже слабые ветерок, веющий с Каспия, не помогает. Вытираю платком вспотевшее лицо и продолжаю: – Газовые плиты, стиральные машины… Неужто на них не будет спроса?
– Это же опять валюта! – отзывается мой собеседник. – Кто позволит? Один раз выгорело, но больше… – он машет рукой.
– А самим производить? Или религиозные убеждения не позволяют? – чего это меня за язык потянуло?
– При чем тут религиозные убеждения? – недоумевает Серебровский.
– Что же вам еще может помешать?
– Такое производство с нуля не создашь! – кипятится Александр Павлович. – Вы сами инженер, в одном политехническом учились, должны ведь соображать!
И вправду, Серебровский, как и Осецкий, оба учились в Брюсселе, и даже могли там встречаться. Однако, тогда не довелось. Прав нефтяник, прав. Наладить такое производство можно, но это дело дорогое и небыстрое. Тем не менее, чую, мы еще вернемся к этому разговору. А сейчас…
– Ну, Москва тоже не сразу строилась. Что же касается денег на нефтеразведку, тут одно решение я вижу. Все равно нам этой инстанции не миновать.
– Какой инстанции?
– Партийной! – объясняю своему собеседнику. – Если «Азнефть» захочет вести разведку на территории Башкирии, значит, надо идти к Сергею Мироновичу. Пусть связывается с ответственным секретарем Башкирского областного комитета РКП(б). Кто там сейчас? Кажется, Разумов? Если договорятся, то Михаил Осипович запряжет свой Башкирский Совнархоз, Киров – Азербайджанский, и пусть совместно подсобят нашему общему партийному делу. Или дать стране новое месторождение нефти – дело не партийное?
– Эк ты завернул, – прямо-таки умиляется Серебровский, – словно на митинге вещаешь. Но, если подать под таким углом зрения, может и пройти. В самом деле, под лежачий камень вода не течет. Пойдем к Миронычу! Завтра же!
Авторитет руководителя «Азнефти» в республике был достаточно высок для того, чтобы Киров немедленно дал свое согласие встретиться с нами. В беседе я не скрывал определенной щекотливости ситуации:
– Поскольку мы намереваемся действовать в обход ВСНХ, никакого бюджета на изыскания мы получить не можем. Риск разумеется есть, и не малый. А ну, как Губкин ошибается, и нефти там нет, или залегает слишком глубоко? Но что же делать, если Геолком ничего слышать не хочет, а вторая база нефтедобычи стране крайне необходима?
Серебровский добавил:
– Я хорошо знаю Губкина, он много помог с геологоразведкой здесь, на Апшероне. Поэтому готов ему довериться, напрячь усилия «Азнефти», выделить оборудование и специалистов. Но денег на организацию разведочного бурения аж за Волгой у меня нет.
– О каких суммах идет речь? – задал вопрос секретарь ЦК КП Азербайджана.
Александр Павлович тут же положил перед ним листок с примерной сметой, которую набросал накануне вечером.
– Ничего не выйдет, – произнес Киров, пробежав глазами листок. До конца года такую сумму найти негде. Нет, нереально, – повторил он свое отрицательное заключение.
– А в следующем? – ухватился за его последние слова Серебровский.
– В следующем… – Сергей Миронович задумался. – А вы точно уверены, что нужно идти на эту авантюру?
– Убежден, что мы не можем в снабжении Советского Союза нефтью полагаться только на Баку. Это делает нас слишком уязвимыми, – решительно отвечаю ему.
– Так, так… – Киров задумался. – Но как нам заложить эти расходы в смету совнархоза республики на следующий хозяйственный год? Ведь нефтяное хозяйство совнархозу не подчиняется – все в руках ВСНХ.
– А если создать акционерное общество с участием Азербайджанского СНХ, Башкирского СНХ и «Азнефти»? – предлагаю свое решение. – Если с Разумовым удастся договориться…
– Точно! – подхватывает Александр Павлович. – И на следующий финансовый год заложить взносы в уставной капитал…
– Короче! – прерывает Сергей Миронович наш «мозговой штурм». – Как можно скорее кладите мне на стол записку с проектом создания такого акционерного общества. Посмотрим, что можно сделать.

+24

677

Кстати Курская железная руда , (т.е. курское железо )  это не Губкина  открытие  , а скорее  академика П. П. Лазарева .
Это академик  П. П. Лазарев убедил руководство страны искать железо под Курском .
Лазарев попытался по данным магнитных измерений и гравитационных измерений  определить объёмы залегающих по поверхностью земли железных руд .
Там ведь не только магнитная аномалия , но и  гравитационная аномалия .
Лазарев  ошибся  в вычислениях и в результате  завысил количество вызывающей магнитную аномалию  субстанции  в десятки  раз .
В результате у него получилось ,что никакие известные  железные руды такую магнитную аномалию как под Курском  вызвать не могут .
По Лазареву причиной магнитной аномалии может быть только  железный язык, происходящий из центрального железного ядра Земли  и проникший сквозь какую-то  щель в толще мантии Земли и сквозь земную кору и   доходящий почти почти до поверхности ( 200-400 метров ) , причем эти породы языка составляют в основном чистое  железо ( возможно с примесью никеля ) и   более плотны, чем кора земли, и вызывают гравитационную аномалию, в то время как железный язык вызывает магнитную аномалию.
В другом варианте  ( у тех,  кто справедливо сомневался в возможности  существования  такого магнитного железного языка ) магнитную и гравитационную аномалию вызывал упавший в доисторические времена в районе Курска колоссальных размеров железный метеорит .

Лазареву поверили и выделили средства на изыскания в районе Курской магнитной аномалии .
Но ничего подобного железному  языку из земного ядра  или колоссального железного метеорита не нашли .
Нашли обычную железную руду , причем при бурении были обнаружены не богатые руды , а  бедные по железу железистые кварциты , которые в те времена не использовались и шли в отвалы .
Проверка вычислений П.П.Лазарева обнаружило в них ошибки , оказалось что всю магнитную аномалию могут вызывать обыкновенные железные руды , те же железистые кварциты .
В результате было решено более не заниматься бурением и разведкой железных руд в районе КМА .
Губкину удалось убедить продолжить бурение и в 1931 году была  наконец обнаружена первая богатая руда .

Историю с разведкой КМА и ошибочными вычислениями предсказавшими  наличие   небывалых залежей чистого железа припомнили П.П.Лазареву в 1931 году , когда он был арестован ОГПУ .

+5

678

Абрамий написал(а):

Кстати Курская железная руда , (т.е. курское железо )  это не Губкина  открытие  , а скорее  академика П. П. Лазарева .

ГГ таких подробностей не знает. Он знает, что Губкин поддерживал изыскания в районе КМА - что вполне соответствует действительности.

0

679

Запасной написал(а):

– Убежден, что мы не можем в снабжении Советского Союза нефтью полагаться только на Баку. Это делает нас слишком уязвимыми, – решительно отвечаю ему.

Вот этого аргумента мне в предыдущем варианте не хватало. Ждали тогда подлянки от империалистов, мы знаем, что не напрасно. Осецкому не стоит забывать об этом и дальше - на том же ДВ.
И как самый злостный критикан не могу не отметить, что на протокол или сухой газетный очерк текст не походит, вполне литературен.

+1

680

Выкладываю начало 2-й главы. Это совсем новый текст:

Глава 2. Крым

2.1.

Чего мне стоило, при всех моих возможностях, как ответственного работника ВСНХ, приобрести в летний сезон билеты на юг – рассказывать не буду. Не меньших хлопот стоило выдрать и путевку в Сакскую грязелечебницу для Лиды. Одно хорошо: шел обычным путем, через профсоюз советских работников и Санаторно-курортное управление Наркомздрава, в систему которого эта лечебница входит. Не пришлось толкаться ни в Санупр Кремля, ни в Хозяйственное управление ЦИК. Вот не люблю я в таких высокопоставленных конторах одалживаться. Правда, и самый обычный путь оббивания порогов наших учреждений вымотал немало нервов. Но, раз уж дал обещание – надо было идти до конца.
Еще задолго до приезда на Курский вокзал память ехидно подсказывала мне, что значит ехать поездом без кондиционера на юг по августовской жаре. Самолеты до Симферополя еще лет десять летать не будут, поэтому выбора не было. Конечно, классный вагон давал кое-какие преимущества (хотя бы не было такого столпотворения, как в общем), но от жары он спасал ничуть не лучше – солнце раскаляло их всех одинаково.
Лиду явно обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, она была откровенно рада вырваться из московской деловой суеты и поехать вдвоем со мной в отпуск. С другой стороны, она время от времени задумывалась о цели этой поездки, и тогда на лицо ее наползала тень. Отвертеться от постоянно лезущих в голову мыслей о том, поможет лечение или не поможет, ей было никак невозможно. Однако она держалась стоически и даже ни разу не заговорила со мной на эту тему. И правильно – начать еще и разговоры, значит, вконец себя растравить.
Южно-провинциальный Симферополь мы почти не разглядели: так, промелькнула что-то за окном вагона. Потом я бегал узнавать насчет автобуса на Евпаторию – железнодорожная ветка Сарабуз-Евпатория, спешно построенная в 1915 году по временной схеме, за годы гражданской войны пришлась в негодность, и движение по ней до сих пор не было восстановлено. Пока ждали автобуса, прикупили у торговцев на привокзальной площади немного винограда, большую белую лепешку, и не спеша все это уговорили. Наесться чем-нибудь поплотнее по местной жаре не возникало никакого желания.
Поездку на автобусе по местной дороге приятной никак назвать было нельзя. Жара, пылища, ухабы… Как-то вытерпев почти два часа, затраченных на дорогу, мы, наконец, прибыли в Саки. В этом году восстановление крымских курортов практически завершилось. Открылся санаторий в Ливадийском дворце, принял первых ребятишек пионерский лагерь «Артек»… В Саках тоже был наведен относительный порядок – все довоенные грязелечебницы и гостиницы для санаторных больных были восстановлены. Тем не менее, как и до революции, курортные учреждения не могли предоставить ни лечение, ни проживание для всех желающих, и поэтому многие устраивались здесь жить и пользоваться лечебными грязями «диким» способом.
Жена, имея на руках путевку, получила место в лечебнице, а мне пришлось искать пристанища в частном секторе. Через некоторое время удалось снять комнатку в довольно чистой хате у рыбацкой семьи, переселившейся сюда с низовьев Дона еще в прошлом веке. Вообще Саки производили впечатление большой деревни, и лишь здания лечебниц, диагностического института, поликлиники, несколько особняков – все дореволюционной постройки, да еще красивый парк, посаженный более тридцати лет назад, придавали этому местечку курортный облик.
Татарского населения, вопреки моим представлениям, в Саках оказалось очень мало. На весь поселок, насчитывающий примерно две с половиной тысячи жителей, татар набиралось, пожалуй, вряд ли многим больше двух десятков семей. Явно преобладали русские уроженцы, хотя и малороссийский говор можно было услышать нередко.
На следующий день решался вопрос с назначением лечения. Лида не стала слишком распространяться о том, что сказал ей врач, а поведала довольно скупо:
– Назначили грязевые аппликации гальваническим методом. Десять раз через день. Записали меня на сеанс в одиннадцать тридцать. Так, дай прикину, – и она забормотала под нос, – полчаса отдыха до начала процедуры, еще полчаса сама процедура, полчаса отдыха в грязелечебнице и еще полчаса полежать у себя… Так все время до обеда и пройдет.
– Нормально, – отозвался я, – после обеда сделаем перерыв, а потом – на пляж.
– Не выйдет, – охладила мой пыл жена. – В день процедур на солнце вылезать не рекомендуют, и даже от длительных прогулок советуют воздержаться.
Ладно, – отвечаю со всей покладистостью, – значит, в день процедур погуляем немножко в парке, да посидим в теньке.
Так мы, собственно, и поступали. А в свободный от процедур день мы выбирались на пляж даже дважды – пораньше с утра, пока было еще не слишком жарко, и ближе к вечеру, когда солнце повисало низко над горизонтом, и его лучи уже не были столь безжалостно палящими, как среди дня. Добираться туда было не слишком удобно – пешком, по дамбе через рукав Сакского озера и затем по открытой местности, где негде укрыться от солнца, до села Федоровка на берегу. И эта не слишком приятная прогулка занимала не меньше часа в один конец. Вечером мы засиживались на пляже до сумерек, потихоньку уходя от прочих отдыхающих далеко влево, к пустынной песчаной косе, отделявшей от моря озеро Кизил-Яр. Когда на небе высыпали первые звезды, на Сакском пляже уже не оставалось почти никого, а на песчаной косе, где уединялись мы с Лидой, не видно было ни души на добрых две версты в обе стороны. Можно было преспокойно купаться без этих дурацких костюмов, к виду которых я так и не мог притерпеться, да и неудобства раздельного проживания вполне можно было компенсировать под звездным небом…
А в разгар дня единственным местом в Саках, где можно было приятно провести время, был курортный парк, располагавшийся у самой грязелечебницы, рядом с берегом озера. Парк поражал разнообразием высаженных там пород деревьев. Положим, вяз, ясень, березу, сосну, дуб, клен, акацию, можжевельник и кедр я еще мог распознать. Но вот с уверенностью отличить, скажем, кипарис от туи, мне было уже не под силу. А перед многими растениями, происходившими явно не из средней полосы, и, пожалуй, даже не из Европы, я и вовсе вставал в тупик. Лида потешалась над моими попытками сообразить, что это такое и откуда попала в парк очередная диковина:
– Неужели ты глицинию от тамариска отличить не можешь?
– Так это глициния или тамариск? – допытываюсь у нее.
– А я и сама не знаю! – со смехом признается она.
– Где же ты тогда слов таких нахваталась?
– Это мой врач рассказывал, – продолжая улыбаться, объясняет она. – Старожил он тут, еще до революции у Налбандова в институте работал. Большинство деревьев тогда было не выше, чем в два человеческих роста. Садовник, что за ними ходил, все ему и поведал – что за деревья, да откуда привезены.
Какая она у меня красивая, когда улыбается… Когда грустит, впрочем, тоже – но мне больше нравится, когда на лице у нее играет улыбка. Поэтому я стараюсь сделать все, чтобы у нее стало больше поводов улыбаться. Строго слежу за санаторным режимом, стараюсь регулярно подкармливать ее фруктами, местным виноградом, свежей рыбой – благо, мои хозяева предоставляют такую возможность. Денег не жалко, лишь бы на пользу пошло. Да и семейке, меня приютившей, лишний приработок совсем не помешает.
Бедно здесь живут. Есть места и победнее, но и здешних зажиточными не назовешь. Вообще на всем курорте лежит печать скудости, которую не могут преодолеть пока еще поневоле скромные усилия Советской республики по налаживанию санаторно-курортного дела для трудящихся. Лечебницы с закрытыми процедурными отделениями, которые позволяли бы использовать грязелечение независимо от погоды и в любой сезон – нет. Мест для размещения прибывающих лечиться всего пять сотен и еще около трехсот человек могут получать процедуры амбулаторно. Комфорт… Тут, пожалуй, вообще забудешь, что есть такое слово. Поселок не электрифицирован – одно это создает уже массу проблем. Водопровод и канализация есть только в грязелечебницах. Вот так живешь в Москве и начинаешь потихоньку забывать, в каких условиях существует большинство твоих сограждан. А ведь Саки не просто деревня, а все-таки курортное место.

Отредактировано Запасной (06-06-2013 10:38:30)

+31


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4