Запасной написал(а):Человек может быть заинтересован и в том, например, чтобы без отвращения глядеть на отражение в зеркале.
Воля Ваша. Вы как автор можете писать что угодно. Но, хотелось бы, чтобы Вы не забывали, что немецкие национал-социалисты гордились своим простым происхождением, а их партия называлась Немецкая Национально-Социалистическая Рабочая Партия. А строй назывался Национальный Социализм.
Запасной написал(а):Пролетарский интернационализм, как и любая идеологическая тенденция, вполне себе прорезается
а можно сказать, проявляется, в практической деятельности СС. Или во время войны во Вьетнаме. Или в сегодняшних действиях американской армии в Ираке.
Это не оффтоп: я совершенно не хочу увести разговор в текущую политику. Я всего лишь хочу, как читатель, чтобы Вы не вставляли в прекрасный роман кусочков, где иностранные рабочие делают что нибудь, не оплаченное, для пролетарского государства. Это будет фальшиво и неправдоподобно. Теперь уже не секрет, что деятельность коммунистических партий в существенной части финансировалась СССР. Прекратилось финансирование, сдулись партии.
Запасной написал(а):и в нем - самое главное! - есть какая-то заинтересованность.
Рабочие могут бастовать из солидарности, на заводах тех, с кем надо заключить контракт, дабы владелец, нуждаясь в деньгах, был сговорчивее. Особенно ежели за забастовку больше платят, чем за работу. Примерно так было в Чили.
Осецкий может подсказать старшим товарищам, что можно снизить издержки, ежели забастовка плюс контракт меньше, чем просто контракт, когда хозяин ещё может торговаться.