Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 711 страница 720 из 916

711

dobryiviewer написал(а):

Не так уж скоро. Ещё лет 10-15.  В смысле созданы будут лет через 7-10, а рассекречены через 10-15. Поначалу это было секретом и применялось для военных/особо важных разработок, таких как полёт на Луну.

С чего это вдруг? Нам на лекциях приводили в качестве положительного примера организацию движения грузового автотранспорта в Москве. Именно в тридцатых годах.

0

712

Старый Империалист написал(а):

С чего это вдруг?

Я читал про метод PERT, как применяемый после ВМВ RANDом для проекта Аполлон. Ничего больше про историю не читал, кроме того что при планировании лунной программы экономия оценивалась в 10 млрд. долларов, из за чего было решено рассекретить, по двум причинам:
1. Метод не слишком сложный, утечка всё равно неизбежна;
2. Посчитали, что экономия для американской промышленности и реклама американского менеджмента вполне окупают краткосрочные выгоды от задержки внедрения в остальных странах.

Про московское движение не читал. Может и было, но не популяризовалось.
Так что ничего не утверждаю, может быть это просто американская агитка.

0

713

Запасной написал(а):

Alex009 написал(а):

    Запасной, спасибо за кусочек текста про Саки! :) Я сам живу тут уже более 30 лет и мне было интересно почитать о том, как обстояло дело в Саках в 20-е годы именно в такой, художественной форме...

А я там не накосячил супротив местных реалий? Все-таки пишу заочным методом - не был там ни разу.

Ну как бы... Экстраполируя теперешнюю сакскую жизнь на 20-е годы, думаю, мало что изменилось с тех пор в ОБЩЕМ. Все также самое популярное место для отдыха - парк с огромным количеством разнообразных растений (кстати, я подозреваю, разруха, которую я наблюдал в 90-е годы, похожа на то, что было в 20-е), все также Саки - большая деревня по большому счету (только подросшая раз в 20) и все также сопровождающие получивших путевку ищут жилье в частном секторе (и, разумеется, по московским меркам все также за копейки жилье и фрукты)...
А что, приезжайте как-нибудь в гости? Заодно и посмотрите, много ли накосячили... :)

0

714

Cobra написал(а):

Не любит ГГ купальники, потому, что в чем мать родила с женой купаться приятнее...

Если бы было упомянуто - Лида могла купаться без этих дурацких костюмов, тогда понятно было бы. А "к виду которых я так и не мог притерпеться" - понимается отношение к виду купальных костюмов именно той эпохи, а не вообще, не как давнишнее мнение ГГ, имевшееся у него ещё до переноса.
Ну впрочем автору конечно виднее, что он хотел сказать, и поскольку никого более этот момент не царапает при чтении, я извиняюсь перед автором, что отвлёк. :)

0

715

Окончание 2-й главы:

Глава 2. Крым

2.3.

На черноморское побережье Крыма наползали стремительные вечерние сумерки. Небо, еще слегка подсвеченное догорающим закатом, темнело на глазах и, не успело оно еще превратиться в черный ночной бархат, как на нем уже начали проступать искорки звезд. А потом, когда на западе осталась лишь едва рдеющая тонкая багровая полоска, над нашей головой раскинулась звездная сеть, где глаз легко различал очертания созвездий, знакомых еще по школьному курсу астрономии, и Млечный Путь пролегал сквозь бездонное пространство своей загадочной и манящей россыпью звезд.
Вечер, на глазах превращавшийся в ночь, еще не остудил горячий песок, да и нагретое за день море не спешило отдавать тепло. Можно было лежать на пляже, не боясь замерзнуть. Облизнув горько-соленые от черноморской воды губы, я опустился на еще пышущую жаром поверхность пляжа, а Лида, отжав свою шикарную косу, которую никакими усилиями не удавалось запихнуть под купальную шапочку, пристроилась рядом со мной.
Вечерний бриз был почти не ощутим, и море лишь тихонько шуршало у кромки берега…
– Ну, что, мозги у тебя больше не плавятся? – вдруг тихонько поинтересовалась жена.
О чем это она? Не сразу и сообразишь. А, это насчет нашего разговора сегодня в парке! – все-таки вспомнил я. Вот настырная…
– Не плавятся, – отзываюсь. – Зато они другим заняты.
В самом деле, рассуждать о плановом хозяйстве совершенно не хотелось. Хотелось лежать, смотреть в бархат неба над головой, и целовать жену. Но когда я так и попытался сделать, Лида строго произнесла, отворачивая лицо в сторону:
– Вот пока не расскажешь все по порядку, о «другом» можешь и не думать! – не без ехидства в голосе выносит жена свой приговор.
– Всего мне и за неделю не рассказать! – пытаюсь воззвать к ее милосердию.
– Не увиливай! И прекрати меня соблазнять, – (убирая мою руку со своей груди), – успеешь уложиться в час–полтора, тогда я и сама охотно соблазнюсь!
Самый тяжкий вздох, какой я только смог изобразить, нисколько не повлиял на непреклонную волю жестокосердной красавицы. Еще раз вздохнув, уже потише, пытаюсь собраться с мыслями.
– Если вкратце, то главную ставку сделаем не на количественное наращивание фронта работ – хотя и без этого никак не обойтись. И все же главное вижу в том, чтобы не гнаться только за объемом производства, а обеспечить рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, на этой основе – рост внутрипромышленных накоплений, что позволит увеличить возможности финансирования капиталовложений. Опережающая подготовка кадров, на которой мне удалось настоять – один из кирпичиков в фундамент такой политики. Надо будет еще постараться как можно шире протащить в практику результаты разработок Гастева и Керженцева по научной организации труда.
Одновременно надо ослабить нашу зависимость от хлебозаготовок. С развитием кооперации на селе и с механизацией сельского хозяйства уже кое-что предпринимается. Думаю, на съезде будут приняты решения на этот счет. Кроме того, надо всеми силами пытаться разнообразить наш экспорт, сделать его более эффективным. Скажем, вместо круглого леса экспортировать пиломатериалы и столярные изделия. К сожалению, чтобы перейти на экспорт целлюлозы, бумаги, картона нужны весьма крупные капиталовложения. А еще надо обеспечить прекращение или значительное сокращение импорта сырья для легкой промышленности – кож, хлопка, шерсти, шелка. Большую часть из этого мы можем производить сами.
Следующий пункт – нужен грамотный подход к плановой работе. Не переносить бездумно фабрично-заводское планирование на уровень всего народного хозяйства. Обязательные задания должны существовать только в пределах государственного заказа, ограниченного нашими бюджетными возможностями. Остальное – контрольные цифры. И в достижении этих контрольных цифр нашу промышленность и сельское хозяйство надо заинтересовать.
– Как заинтересовать? – вклинивается с вопросом Лида. – Премии давать за достижение контрольных цифр?
Пользуюсь моментом, чтобы немного перевести дух после длинного монолога, затем отвечаю:
– Это самый примитивный подход. Нет, лучше сделать немного сложнее. Контрольные цифры – это должен быть не просто набор показателей, которых надо достигнуть. Это должны быть ориентиры, определяющие цели нескольких важнейших государственных программ. И тем, кто будет работать в соответствии с заданиями этих программ, надо будет предоставлять всякого рода льготы – налоговые скидки, кредиты по сниженным ставкам, может быть, и прямые субсидии, валютные квоты на импорт, таможенные преференции и т.д. Примерно так. Это даст возможность соединить реальный хозрасчет трестов с плановым управлением народным хозяйством, а не загонять предприятия под плановые задания из-под палки. Вот, вроде, в основном и все.
– А как ты заставишь принять свои предложения? – да, жена поставила передо мной самый болезненный вопрос. Похоже, в мудрости того, что я предлагаю, она не сомневается, но вот в мудрости наших чиновников – очень даже.
– Положим, в Госплане и Наркомфине, да и среди кадров ВСНХ, найдется немалое число специалистов, которые могут меня поддержать. Но вопрос и в самом деле непростой, потому что слишком много развелось у нас руководителей, которые, кроме командных методов, ничего не освоили. Вот этих переупрямить будет трудно, – признаю стоящее передо мной препятствие. – Эх, ведь если даже в армии проводить наступление в стиле – «Шашки наголо, вперед, марш!» – то очень просто в результате лоб себе разбить. Наступление готовить надо: подвезти боеприпасы, снаряжение, вещевое снабжение, продовольствие. Для этого нужно рассчитать потребность во всем этом, обеспечить транспорт, складирование, хранение, распределение по частям и соединениям. Нужно определить направления ударов, маршруты выдвижения войск, рассчитать скорость выдвижения, провести разведку местности и ее инженерную подготовку… Да еще черта с рогами надо сделать, а не ограничиваться криками «ура, вперед!». Тем более в экономике без трезвого расчета – никуда. А многие норовят одними окриками управлять! – почувствовав, что меня заносит на эмоции, останавливаюсь и подвожу черту. – В общем, буду сколачивать коалицию из разумных руководителей и спецов, и драться за то, что считаю правильным. Но…
– Но? – Лида тут же реагирует на заминку в голосе.
– Больше всего меня беспокоит, как бы споры с оппозицией не обернулись политической травлей всех, кто проявил несогласие по тому или иному вопросу. В такой обстановке будет невозможно вести нормальную дискуссию по хозяйственной политике, сопоставляя различные подходы.
– Оппозиция только мешает! – запальчиво восклицает жена. – Гнать бы таких в три шеи! Если они не понимают, что такое партийная дисциплина – скатертью дорога!
– Скатертью… Это еще ничего. А вот как ты посмотришь, если несогласных с генеральной линией станут объявлять контрреволюционными заговорщиками, убийцами и шпионами? – не без горечи спрашиваю ее.
– Как? Ты хочешь сказать, что в твоем времени… Не может такого быть! – в запальчивости выкрикивает Лида.
– Было. Было, к сожалению. И я постараюсь сделать все, чтобы здесь такое не повторилось! – произношу последнюю фразу, невольно стискивая кулаки.
– Справишься? – голос молодой женщины, которая лежит рядом, касаясь моего плеча, полон тревоги.
– Гарантий никто не даст. И в одиночку, конечно, такое дело не поднять. Но, если ты будешь рядом, непременно справлюсь! – с последними словами широко улыбаюсь. И, хотя я смотрю в звездное небо, какое-то чутье придает мне уверенность, что и жена тоже улыбается. Приподнимаюсь на локте и осторожно тянусь к ней губами. Лида тоже приподнимается, медленно оплетает меня руками, – чувствуется, что они у нее полны скрытой силы, – и наши губы встречаются…
Потом мы снова лежим на песке, плечо к плечу, и смотрим на сверкающие драгоценности, прихотливо разбросанные в глубокой бездне пространства.
– Я люблю тебя… – произношу шепотом, но в почти полной тишине мой шепот слышен не хуже, чем крик. Она в ответ не произносит ни слова, а только трется щекой о мое плечо. Но мне и этого достаточно…

+25

716

Запасной - хорошая глава... тихий разговор, пусть даже о планах по работе, ночь, звезды на небе, море шуршит песочком, который еще теплый после жаркого дня. Может, когда Осецкий с женой обратно к санаторию двинутся, им цикадки песенку споют, летучая мышка мимо пролетит с писком, потом по дороге людей возвращающихся по домам встретят  - разговоры, гармошкка где-нибудь играет - короче, ляпота!..  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif

+1

717

Запасной написал(а):

Небо, еще слегка подсвеченное догорающим закатом, темнело на глазах и, не успело оно еще превратиться в черный ночной бархат, как на нем уже начали проступать искорки звезд.

Одно лишнее. Которое - все равно.

Запасной написал(а):

Лида строго произнесла, отворачивая лицо в сторону:– Вот пока не расскажешь все по порядку, о «другом» можешь и не думать! – не без ехидства в голосе выносит жена свой приговор.

Тут как-то получается... Либо одно, либо другое: либо строго, либо не без ехидства...
И даже не знаю, как поправить...
Может быть вставить еще одну реплику Лиды?
Первую она говорит строго - вот то, что есть, а вторую - уже с ехидством?

Запасной написал(а):

Самый тяжкий вздох, какой я только смог изобразить, нисколько не повлиял на непреклонную волю жестокосердной красавицы. Еще раз вздохнув, уже потише, пытаюсь собраться с мыслями.

Может заменить - просто напрашивается - на "искренне":

Запасной написал(а):

Самый тяжкий вздох, какой я только смог изобразить, нисколько не повлиял на непреклонную волю жестокосердной красавицы. Еще раз вздохнув, уже искренне, пытаюсь собраться с мыслями.

Запасной написал(а):

– А как ты заставишь принять свои предложения? – да, жена поставила передо мной самый болезненный вопрос.

Может, так:

Запасной написал(а):

– А как ты заставишь принять свои предложения? – да, жена озвучила самый болезненный вопрос.

+1

718

Запасной написал(а):

Небо, еще слегка подсвеченное догорающим закатом, темнело на глазах и, не успело оно еще превратиться в черный ночной бархат, как на нем уже начали проступать искорки звезд.

первое лишнее

+1

719

Запасной написал(а):

– Как? Ты хочешь сказать, что в твоем времени… Не может такого быть! – в запальчивости выкрикивает Лида.

ПМСМ, может лучше - мире или твоей реальности? А то учитывая что ГГ из будущего попал звучит как-то не очень.

+1

720

Cherdak13 написал(а):

Может, когда Осецкий с женой обратно к санаторию двинутся, им цикадки песенку споют, летучая мышка мимо пролетит с писком, потом по дороге людей возвращающихся по домам встретят  - разговоры, гармошкка где-нибудь играет - короче, ляпота!..

Посмотрим. Если не будет смотреться избыточно, может, и допишу. Вообще, показать, как они попадают домой после романтического вечера, можно.

П. Макаров написал(а):

Тут как-то получается... Либо одно, либо другое: либо строго, либо не без ехидства...
И даже не знаю, как поправить...
Может быть вставить еще одну реплику Лиды?
Первую она говорит строго - вот то, что есть, а вторую - уже с ехидством?

Самого зацепило, когда перечитывал - но забыл поправить. В самом деле, на одну фразу два разных определения - не годится.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4