Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 741 страница 750 из 916

741

Анатолий Спесивцев написал(а):

Запасной написал(а):

    У меня и так ГГ слишком уж все удается (не на 100%, но на 99%    ).

А ведь правда! Я так увлёкся реформой СССР в Вашем произведении, что не обратил внимания на этот момент.
Обломов должно быть отмечено много больше! Часть - в воспоминаниях Осецкого, что в своё время (23, 25, 26...) не удалось предотвратить то, это...
Ещё герой не может не попадать в ситуации собственного бессилия перед творящейся глупостью. Понимая, что если он вздумает высовываться открыто - затопчут и уничтожат. Пережить такое ему жена может помочь.

Так я сделал из своего ГГ хитрого прагматика - он пока вылезал лишь с теми предложениями, которые так или иначе были осуществлены в реале, но либо несколько позже, либо в иных масштабах. И то в нескольких случаях не выгорело - общегосударственный орган по руководству научно-технической политикой не создан, реформу управления военным производством провели, но не совсем так, как предлагал ГГ, педагогические эксперименты в школе тормознуть не удалось... Однако наступает момент, когда сдвигать курс надо уже по-крупному. И вот тут-то и пойдут сложности. ГГ попытается работать "на опережение" - пробивать свои задумки еще до того, как оформятся те решения, которые были приняты в реале. Но не факт, что пройдут именно его предложения - другие тоже не на пустом месте появились.

+4

742

Запасной написал(а):

Однако наступает момент, когда сдвигать курс надо уже по-крупному. И вот тут-то и пойдут сложности. ГГ попытается работать "на опережение" - пробивать свои задумки еще до того, как оформятся те решения, которые были приняты в реале. Но не факт, что пройдут именно его предложения - другие тоже не на пустом месте появились.

Запасной - а вот с этого места... поподробнее!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

Отредактировано Cherdak13 (12-06-2013 11:25:34)

0

743

lodochnik2000 написал(а):

У меня такое впечатление, что большинство "совместных предприятий" коммунистов с социалистами в итоге оборачивались для коммунистов существенным политическим ущербом. От России-1918 до замуток Французской Компартии с социалистами в 1980-х.

Это и так, и не так. В России 1918 коалиция с левыми эсерами удалась - даже их июльский мятеж сработал скорее на руку РКП, чем наоборот. Что же касается блоков с социалистами в Европе, то их неудача определяется изначально неверно поставленными целями. Если делать расчет на то, что при помощи социалистов можно войти во власть, удержаться там, да еще начать преобразования в духе социализма - так это заранее обречено, потому что социал-демократы на это не пойдут. А если коалиция создается для проведения реформ в пользу трудящихся - то этой цели достигнуть очень даже удавалось.

0

744

Запасной написал(а):

А если коалиция создается для проведения реформ в пользу трудящихся - то этой цели достигнуть очень даже удавалось.

Тут у многих деятелей, сразу возникнет вопрос - А нужно ли проводить такие реформы? Ведь если в их результате жизнь простых рабочих станет лучше, то и протестных настроений будет меньше, следовательно перспектива революции отодвигается на неопределённый срок.

0

745

Dimitriy написал(а):

Тут у многих деятелей, сразу возникнет вопрос - А нужно ли проводить такие реформы? Ведь если в их результате жизнь простых рабочих станет лучше, то и протестных настроений будет меньше, следовательно перспектива революции отодвигается на неопределённый срок.

(с наслаждением)
Нынешние "протестуны" всех цветов пребывают в полном фричестве именно из-за этой концепции .
Все камлают на "через пол-года цены на нефть упадут".
  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif 
Дееспособную антиправительственную организацию (старомодного типа  :flag: ) можно создать только путем "частных боев" и "частных побед" за интересы Целевой Аудитории. Других способов заработать уважуху ЦА и прокачать самое себя - нету.
(подумав)
Ну, до 1968г не было - точно.
  http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif    http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif    http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif

Отредактировано lodochnik2000 (12-06-2013 15:37:38)

0

746

komo написал(а):

привлечет обостренное но замаскированное внимание к герою данного произведения.

"Ну дык..ёлы палы..." он не один такой. Думаю, что каждый, отвечая за что то, сталкивался с давлением со всех сторон. Ничего нового в желании ещё одного политика влиять на решения нет. Просто хмыкнут "ещё один...."!

0

747

Черт знает - может пригодится?

В описываемый период в СССР - конкретно в Ялте - до 1945-го года (когда скончался) проживал Александр Алексеевич Ханжонков. Выдающийся деятель отечественного кинематографа (подробности можно почитать на Вике - цитировать не стал, ибо слишком много :)) и без преувеличениея фигура мировой величины. Уговорили вернуться из эмиграции, обещали дать заняться любимым делом (а Ханжонков, судя по всему, был фанатик кино) и - загнали фактически в полную задницу: с 26-го года он практически до конца тридцатых жил в Ялте (со своей второй женой Верой Дмитриевной) на птичьих правах, никому нафиг не нужный. И только уже в конце тридцатых, обратившись непосредственно к тогдашнему минитстру киниматографии, получил некоторую поддержку и был привлечен к планам по созданию "советского Голивуда" (в Ялте; к сожалению планы эти накрылись медным тазом, а для министра вообще кончились расстрелом - в итоге мы вместо мощного инструмента культурно-пропагандисткого воздействия имели впоследствии то, что имели... А ведь могли бы и в самом деле конкурировать с "Фабрикой грез"...))
Ну, это я так вратце :)
А ведь можно бы было поднять вопрос как раз еще в двадцатые: ведь фильмы - это и денежные сборы, ко всему прочему и - если всерьез подходить - не только рублевые, но и валютные...
В общем, если автору будет интересно - можно было бы как-то использовать этот момент...

Отредактировано П. Макаров (15-06-2013 22:37:55)

0

748

Запасной написал(а):

После возвращения из отпуска решил проштудировать газеты, которые в Крыму видел лишь от случая к случаю. Читая международные новости, обратил внимание на комментарии по поводу июньской ноты Великобритании Густаву Штреземану, и тут вдруг вспомнил: Локарно!  После первого озарения на меня снизошел скептицизм: ну да, будут в конце года Локарнские соглашения, но мне-то что с того? Хотя… Если подверстать сюда еще кое-какие прогнозы и соображения, то можно сотворить небольшую сладкую плюшку. Только вот для кого?

Игорь К. написал(а):

Конечно, некоторый элемент неожиданности тексту нужен, но это как-то уж слишком "вдруг", ПМСМ. Для ГГ всё же логичнее было бы как-то заранее, вскоре после переноса, постараться вспомнить все известные ему события, хотя бы на ближайшие годы, с приблизительными датам, после чего их как-то законспектировать/зашифровать. И с этими записями периодически сверяться.

+1

Абсолютно верно, т.к. абсолютно логично.
Более того, ГГ - историк именно этого периода. Основные события и их последовательность он знает не как отдельные факты, а как связанные между собой кусочки развития общей картины!
Вспомнит и запишет всё. Одно историческое событие влечет за собой другое.

По большому счету, в чём состоит для ГГ смысл его существования?
ПМСМ, в том, чтобы ипользуя послезнание избегнуть ошибок или смягчить негативное воздействие  на СССР.
Легче всего у ГГ выйдут внешнеполитические прогнозы - а это самое главное для закордонной разведки.

В данном случае последовательное подтверждение всех прогнозов Осецкого в свою очередь очень благотворно сказалось на положении и влиянии Трилиссера. В ЦК  будут очень сильно уважать начальника ИНО! Прислушаются даже к рекомендациям по поводу Китая.
Т.е. ГГ рутинно (раз в квартал :)) выдаёт Трилиссеру очередной прогноз на события в мире, и Михаил Абрамович начинает готовить очередную записку наверх.

Иногда инициатором какого-либо прогноза будет сам Трилиссер. Вот тогда ГГ придется поломать голову. Разумеется будут искать независимые подтверждения прогнозов, но если копать в известном направлении, то всегда что-нибудь найдёшь.

МЧТД, у ГГ и Трилиссера уже установились хорошие регулярные отношения - разведка постоянно хочет узнать что-то новое. Могут даже охрану приставить.

Отредактировано ehaiai (16-06-2013 05:06:59)

+1

749

Продолжение 3-й главы. Фрагмент на 2/3 новый:

Глава 3. Перед съездом

3.2.

Очередной рабочий день начался для меня неожиданно – с вызова к председателю ВСНХ СССР. Феликс Эдмундович, поздоровавшись со мной, спросил:
– Как вы смотрите на преобразование Главного экономического управления в Планово-экономическое управление? В связи с назревающей разработкой перспективного плана развития народного хозяйства вам предстоит немалая плановая работа, в том числе на создание общесоюзного плана развития промышленности, согласование его с союзными ведомствами через Госплан, и на руководство плановой работой ВСНХ союзных республик. Тем более вы являетесь одним из инициаторов перспективного плана.
– Возражений у меня нет, но почему вы интересуетесь у меня, а не у Манцева? – задаю закономерный вопрос. И правда, почему этот разговор ведется без председателя коллегии ГЭУ?
– Василий Никитович переходит на работу в Наркомторг, заместителем наркома, – огорошил меня Дзержинский, и у меня в душе тут же зашевелились нехорошие предчувствия, получившие немедленное подтверждение. – А коллегии ВСНХ я полагаю предложить на пост начальника ПЭУ утвердить вас.
«Во влип», – тут же выдало испуганное подсознание – «как теперь все это разгребать?». Но отступать некуда, и разве же не я сам ставил перед собой ту гору задач, которую теперь можно будет решать несколько более эффективно, поднявшись на одну служебную ступеньку выше? А теперь что, от своих же собственных задумок увиливать, испугавшись ответственности?
– Постараюсь оправдать ваше доверие, – только и оставалось сказать в ответ.
Через несколько дней коллегия утвердила мое назначение. Приняв дела у Манцева и проводив его на новую работу в Наркомторг, сажусь в непривычное еще начальственное кресло и задумываюсь. Что делать дальше? Самым важным на новом посту видится мне разработка идеологии планирования, от которой будет зависеть и механизм контроля за выполнением плана, и в целом система управления экономикой. И пока Госплан, Совнарком, ЦК РКП(б) и все прочие не закоснели в своем видении планового управления, как всеобъемлющей иерархической системы командования сверху, надо протолкнуть иную идеологию. Общие черты ее я уже попытался сформулировать для себя в разговоре с женой во время поездки в Саки. Но чтобы убедить десятки и сотни специалистов, да и политическое руководство, нужно будет говорить на более конкретном языке и иметь серьезные аргументы в руках. Тут с плеча не руби, надо готовиться. И я решил готовиться – и заодно подкинуть верхам идею проведения всесоюзного совещания работников центральных плановых органов.
Мой помощник, Илюхов, был посажен за разработку весьма важного, не несколько более простого предложения – перевода трестов на систему заводского хозрасчета. Это можно было решить на уровне Президиума ВСНХ, но дебаты будут отчаянные – некоторые руководители трестов будут яростно противостоять идее повысить экономическую самостоятельность входящих в них предприятий. И в этом они найдут поддержку у многих директоров, которым выгодно прятать свою бесхозяйственность в общей отчетности треста. А ведь еще на XII съезде Троцкий с жаром говорил о роли отчетности и калькуляции себестоимости. У нас же до сих пор, несмотря на все мои старания расширить экономическую учебу хозяйственных кадров, иной директор до сих смотрит в листы с калькуляцией как неграмотный в газету. Введение заводского хозрасчета заставит их покрутиться, и лучше высветит, кто чего на самом деле стоит.
Не забыл я и о том деле, которое закрутил в начале лета – об организаций экспедиций по поиску алмазов. Разумеется, как мы и решили с Федоровским, засылка партий в Архангельскую и Иркутскую губернии шла под предлогом комплексной геологической съемки ранее не обследованных местностей – благо, что еще весной 1925 года (еще до моей авантюры с письмом) удалось пробить через Совнарком кое-какие ассигнования на геологоразведку в Якутии. А Восточно-Сибирскую экспедицию ориентировали еще и на золото.
Возглавлявший эту экспедицию Сергей Владимирович Обручев намеревался продолжить дело своего отца, Владимира Афанасьевича – известнейшего ученого, члена Ученого совета в институте Федоровского (а так же автора фантастического романа «Плутония», вышедшего только что, в 1924 году). Он, помимо преподавания в Горной академии, как раз и занимался в Институте прикладной минералогии планированием изучения богатств Восточной Сибири. Владимир Афанасьевич в свое время исследовал золотоносность бассейна Бодайбо, а его сын хотел продвинуться дальше на север – на Колыму и Индигирку.
Осенью 1925 года, после совещания, утвердившего в общих чертах план геологических исследований на полевой сезон 1926 года, Федоровский пригласил младшего Обручева к себе в кабинет. Как мы с ним и договорились, Николай Федорович намеревался приоткрыть «двойное дно» направлявшихся экспедиций только считанным, особо доверенным людям.
– Взгляните, Сергей Владимирович, – он развернул перед Обручевым небольшую «слепую» карту Якутской области, на которой некоторые речки бассейна Вилюя были помечены штрихами красного карандаша. – Есть непроверенные данные, что в этих местах отмечались находки пиропов и породы, аналогичной кимберлиту.
– Что!? – Обручев весь как-то подобрался. Ему не нужно было долго втолковывать значение подобных находок.
– Успокойтесь, не надо так волноваться, – охладил его Николай Федорович. – Я же сказал: данные ненадежные. Вот если бы вы смогли выделить несколько человек для взятия проб в этих местах, мне стало бы как-то спокойнее. Нет – значит, нет, и не будем гоняться за миражами. А поскольку пока кроме миражей, у нас ничего не имеется, думаю, распространяться на эту тему с кем бы то ни было не стоит.
Сергей Владимирович едва заметно дернул щекой:
– Да… Пожалуй, пока действительно не стоит возбуждать необоснованных надежд. В том числе и затем, чтобы не навлекать на себя обвинений в беспочвенном прожектерстве.
Впрочем, перед экспедицией на Урал, на Вишеру, задача была поставлена совершенно открыто. Факты находок алмазов на Урале не были тайной, и тут можно было не напускать туман секретности. А вот перед Архангельской экспедицией была поставлена лишь задача тщательной геологической съемки местности, и дано негласное указание сосредоточить внимание на определенных районах по среднему течению реки Золотица (вплоть до проведения разведочного бурения) – и только. Ведь если Якутская экспедиция могла при удачном стечении обстоятельств быстро подтвердить сообщенные Обручеву-младшему сведения, то насчет Архангельской у меня совсем не было такой уверенности. Вроде бы там на поверхности находок не было…

+27

750

Запасной написал(а):

В связи с назревающей разработкой перспективного плана развития народного хозяйства вам предстоит немалая плановая работа, в том числе на создание общесоюзного плана развития промышленности, согласование его с союзными ведомствами через Госплан, и на руководство плановой работой ВСНХ союзных республик.

Может так:
В связи с назревающей разработкой перспективного плана развития народного хозяйства вам предстоит немалая плановая работа, в том числе над созданием общесоюзного плана развития промышленности (и) согласованием его с союзными ведомствами через Госплан,  а также  руководство плановой работой ВСНХ союзных республик.

Запасной написал(а):

Мой помощник, Илюхов, был посажен за разработку весьма важного, не несколько более простого предложения – перевода трестов на систему заводского хозрасчета.

но

Запасной написал(а):

Не забыл я и о том деле, которое закрутил в начале лета – об организаций экспедиций по поиску алмазов.

организации

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4