Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 751 страница 760 из 916

751

Запасной написал(а):

– Как вы смотрите на преобразование Главного экономического управления в Планово-экономическое управление? В связи с назревающей разработкой перспективного плана развития народного хозяйства вам предстоит немалая плановая работа, в том числе на создание общесоюзного плана развития промышленности, согласование его с союзными ведомствами через Госплан, и на руководство плановой работой ВСНХ союзных республик. Тем более вы являетесь одним из инициаторов перспективного плана.

Чего-то совершенно жуткий период получился...
План на плане сидит и планом погоняет...
Я понимаю, конечно, что специфика, но все же...
Может как-то проредить?
Хотя бы так:

Запасной написал(а):

– Как вы смотрите на преобразование Главного экономического управления в Планово-экономическое управление? В связи с назревающей разработкой проекта пятилетнего развития народного хозяйства вам предстоит немалая работа, в том числе на создание общесоюзного плана развития промышленности, согласование его с союзными ведомствами через Госплан, и на руководство плановой работой ВСНХ союзных республик. Тем более вы являетесь одним из инициаторов этого начинания.

Отредактировано П. Макаров (19-06-2013 23:38:46)

+1

752

Cobra, П. Макаров - Спасибо! Но есть проблемка: косяки в отмеченных предложениях созданы намеренно, чтобы передать особенности речи Дзержинского, не всегда точно следовавшего нормам литературного русского языка. Если это можно подчеркнуть как-то иначе, буду рад  совету.

Отредактировано Запасной (20-06-2013 01:32:49)

0

753

Запасной написал(а):

Cobra, П. Макаров - Спасибо! Но есть проблемка: косяки в отмеченных предложениях созданы намеренно, чтобы передать особенности речи Дзержинского, не всегда точно следовавшего нормам литературного русского языка. Если это можно подчеркнуть как-то иначе, буду рад  совету.

Отредактировано Запасной (Сегодня 02:32:49)

Да в принципе - ПМСМ - и так было бы нормально - просто "планов" слишком много. И сами по себе они не говорят о плохом знании ФЭДом русского, а просто вызывают недоумение. То есть некоторые "планы" я б все же выкинул.
А так - можно дать авторскую ремарку от имени ГГ - что Фэликс Эдмундович не всегда правильно говорил по русски. Типа" "Вот опять он, не очень хорошо зная русский язык, начал искажать..." или "Опять он начал заикаться в волнении..." или "Как часто бывало - он затруднился с подбором слов и речь его звучала до примитивности несуразно..." Ну и - чтоб ГГ несколько раз по тексту вставил такие замечания - тогда у читателя в памяти отложится...

+1

754

Запасной написал(а):

чтобы передать особенности речи Дзержинского

Может, стоит вставить в паре мест пш или дз? Он ведь говорил с ярко выраженным польским акцентом.

+1

755

Анатолий Спесивцев написал(а):

Может, стоит вставить в паре мест пш или дз? Он ведь говорил с ярко выраженным польским акцентом.

Да, говорил с акцентом. Но все же, типично польские дифтонги в русскую речь не вставлял. У него скорее стилистические неправильности проскакивали - например, пропуск подразумевающихся слов, или употребление синонимов вроде формально и верных, но режущих ухо.

0

756

Запасной написал(а):

У него скорее стилистические неправильности проскакивали - например, пропуск подразумевающихся слов, или употребление синонимов вроде формально и верных, но режущих ухо.

Тогда стоит просто сделать оговорку, в мыслях гг, о неправильности речи Дзержинского. Иначе большая часть читателей Ваших изысков не поймёт.

+1

757

Окончание третьей главы:

Глава 3. Перед съездом

3.3.

Отправка экспедиций для разведки новых золотоносных районов вновь напомнила мне об идее, которую я вынашивал еще со времен поездки в 1924 году на Дальний Восток – о расширении льгот для золотодобывающих артелей и частных старателей, об улучшении их снабжения и о повышении закупочных цен на золото. Эти меры, безусловно, требовали немалых расходов, но могли развернуть огромный контрабандный поток золота за границу внутрь страны, на государственные закупочные пункты. Однако я помнил и о том неприятии, на которое натолкнулись мои предложения во время отчета комиссии, проверявшей состояние борьбы с контрабандой на Дальнем Востоке. Ведь буквально незадолго до этого – в 1923 году – дальневосточные власти, главным образом под давлением Москвы, взяли курс на вытеснение частника из золотодобычи. И что же, признать все ошибкой и повернуть обратно? Это было не в привычках любого чиновника.
Записка на соответствующую тему, подготовленная по горячим следам, сначала долго болталась у меня в портфеле, пока я сдавал дела в Наркомвнешторге, искал работу, устраивался в ВСНХ… Отправленная в Коллегию Наркомфина и в Правление Госбанка, записка долго блуждала по бюрократическим лабиринтам, направляясь на согласование в Наркомторг, Центросоюз, во ВЦИК и в Совнарком, в областные и краевые СНХ, которым подчинялись местные золотодобывающие тресты, обрастая по пути противоречивыми резолюциями и экспертными заключениями. В конечном итоге дело кончилось ничем – у меня недостало упорства даже для того, чтобы хотя бы одна высокая инстанция разразилась каким-нибудь окончательным заключением, пусть даже резко отрицательным. В общем, нельзя даже сказать, что дело похоронено по первому разряду – оно было просто погребено под завалами бумаг где-то в чиновничьих кабинетах.
На этот раз я решил действовать и хитрее, и основательнее. Вызываю своего помощника, Илюхова, и передаю ему сохранившуюся копию своей старой записки:
– Вам поручение, Сергей Константинович. Надо обновить и конкретизировать расчеты, содержащиеся вот в этом старом документе. А именно, надо подсчитать: на сколько может вырасти сдача золота государству при различных вариантах повышения закупочной цены, и каков будет прирост прибыли от этого шага. Чтобы повышение цены не было пустым звуком, ибо там, на местах, важны не столько деньги, сколько наличие товара, которые на эти деньги можно приобрести, рассчитайте еще вот что: какие потребуются ассигнования на указанные в документе льготы старателям и артелям, какие товарные фонды надо выделить для снабжения золотодобытчиков (рабочих государственных трестов ведь тоже надо нормально кормить!), какие нужны расходы по транспортировке всего этого в места добычи и т.д.
Сергей молчит некоторое время, переваривая услышанное, потом робко замечает:
– Виктор Валентинович, но у нас, в ВСНХ, только общие отчеты местных совнархозов. А конкретных данных по местным золотодобывающим трестам – объемы добычи, численность работников, расположение приисков, потребность в снабжении, – там, скорее всего, и нет! Без этого же как посчитать?
Мне тоже приходится задуматься, но ненадолго:
– Данные по золотодобыче, точнее, по сдаче золота, с разбивкой по трестам наверняка есть в Госбанке. А по поводу остального – телеграфируйте в местные СНХ. Пусть дадут цифры прямо из трестовских отчетов, – это дело простое, никаких дополнительных данных специально собирать не надо. Добавьте в телеграммах – дело на контроле Президиума ВСНХ.
Что дело будет на контроле Президиума, сомнений не было – ведь именно перед этой инстанцией я собирался ставить вопрос на первом этапе. Но пока еще до этого дойдет: получить запрошенные данные – дело небыстрое. Хорошо, если через месяц придут, а ведь и расчеты сделать надо.
Гораздо быстрее двигалось дело с организацией акционерного общества «Востокнефтепром». Сергей Миронович не только не забыл о нашем разговоре, но и сумел подписать под затеваемую авантюру не только Разумова, но и ответственного секретаря Татарского областкома РКП(б) Ивана Титовича Морозова. Судя по всему, у них загорелись глазки при виде возможности найти на своей территории месторождения нефти. Они прекрасно понимали, что если удача окажется на их стороне, то это неминуемо означает дополнительные бюджетные ассигнования, рост промышленности – как минимум, нефтеперегонной, ремонтной, и, чем черт не шутит, может быть еще и машиностроения для нужд нефтедобычи и нефтехимии. Конечно, затевать поиски на местные средства, в обход ВСНХ – это тяжеловато. Но зато выигрыш каков будет! А тот факт, что Азербайджан тоже на это подписывается вместе со своим могучим трестом «Азнефть», вселял в них надежду, что это не совсем уж авантюра.
В общем, Серебровский отбил мне телеграмму, что согласие сторон получено, размеры взносов в уставной капитал согласованы, и дело осталось за малым – получить согласие ВСНХ и зарегистрировать устав акционерного общества в Наркомюсте. Согласие ВСНХ? Геолком и Президиум ВСНХ тут же станут на дыбы, узнав, что речь идет о категорически отвергнутом ими проекте бурения на нефть за Волгой. Можно, конечно, исключить из числа учредителей трест союзного подчинения «Азнефть» и оставить все на уровне местных совнархозов, тем самым обойдя согласование с ВСНХ, или, точнее, оставив это согласование целиком в моих руках. Но без участия «Азнефти» ничего не выйдет. Блин! Что же делать?
Целый час прошел в лихорадочных раздумьях. В голове рождались и отвергались вариант за вариантом. Наконец, хватаюсь за телефон и прошу соединить меня с Баку. На всякий случай, заказываю разговор сразу на два номера – с кабинетом председателя правления «Азнефти» и с его квартирой. Жду. Час жду, два… Наконец, междугородний вызов. Повезло – Серебровский все еще на работе, и не на промыслах, а у себя в кабинете.
– Александр Павлович! – кричу я в трубку (слышимость – ни к черту). – Нельзя называть акционерное общество «Востокнефтепром». Президиум ВСНХ зарубит на корню, как пить дать! Назовите «Волго-Уральское общество геологоразведки» и поставьте целью разведку на калийные соли и бурение артезианских скважин с глубоким залеганием водяных пластов. Или еще чего в таком духе придумайте. А нефть в процессе поисков найдем случайно! И всех предупредите насчет конспирации! Иначе ничего не выйдет.

+32

758

Запасной написал(а):

В конечном итоге дело кончилось ничем – у меня недостало упорства даже для того, чтобы хотя бы одна высокая инстанция разразилась каким-нибудь окончательным заключением, пусть даже резко отрицательным. В общем, нельзя даже сказать, что дело похоронено по первому разряду

одно убрать бы...

Запасной написал(а):

ибо там, на местах, важны не столько деньги, сколько наличие товара, которые на эти деньги можно приобрести,

товаров

+1

759

Запасной написал(а):

но могли развернуть огромный контрабандный поток золота за границу внутрь страны

Два обстоятельства подряд воспринимаются как однородные, надо разбавить.
Например: развернуть утекающий за границу огромный контрабандный поток золота внутрь страны.

+1

760

Спасибо за продолжение
:)

Вот нашел в прошлой выкладке:

Запасной написал(а):

А коллегии ВСНХ я полагаю предложить на пост начальника ПЭУ утвердить вас.

А в коллегии ВСНХ я полагаю предложить на пост начальника ПЭУ утвердить вас.
?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4