Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 801 страница 810 из 916

801

Запасной написал(а):

Не могли бы вы поднапрячься и все-таки сформулировать, чем вызывается ваше впечатление?

Я тоже перечитал, хотя вопрос был и не ко мне. Сложное ощущение.
Вы меня простите, но у меня тоже сложилось ощущение какого то напряжения. Вы передали какое то скрытое недовольство, но КАК не могу объяснить. Кажется, что жена чем то  недовольна, что то в разговоре её  напрягает.
Может быть Вы используете получившийся эффект на благо романа? Например, Осецкий узнает, что у жены неприятности, потому она не может погрузиться в проблемы мужа? Или, ну как анекдот, её вербуют, вроде бы у Осецкого плохие отношения с Ягодой, чтобы, как честная коммунистка, она сигнализировала.... (я не вполне серьёзно про стукачество, просто как вариант объяснения, что такое с женщиной).

0

802

Запасной написал(а):

Какая-то шерховасть в картинке этого эпизода, и в самом деле, цепляет. Но у меня впечатление именно разочарования не возникает. Скорее некая нарочитая неопределенность или недоговоренность.

Хм... У жены вполне естественное впечатление и реакция.
Оставим за кадром все, что было ДО этого эпизода. Иначе слишком много букаФ будет.  8-)
Если совсем коротко - ГГ, в очередной, отнюдь не в первый и не в последний раз (как в любой НОРМАЛЬНОЙ семье), показывает супруге еще одну грань своей натуры, настоящей сущности. О которой она могла догадываться, но вот сейчас убедилась в ее существовании. И это совершенно НОРМАЛЬНО.
Но верить ему и в него она НЕ перестает. Только прибавляется тревоги, за него, за себя, за возможность ВМЕСТЕ осуществить то, что задумано. А вот здесь полезно вспомнить все, что между ними происходило раньше, с момента знакомства. Тогда все непонятки вполне логично укладываются в схему РАЗВИТИЯ взаимоотношений в хорошей, крепкой семье.

Отредактировано Zybrilka (19-08-2013 14:25:55)

+1

803

Zybrilka написал(а):

Если совсем коротко - ГГ, в очередной, отнюдь не в первый и не в последний раз (как в любой НОРМАЛЬНОЙ семье), показывает супруге еще одну грань своей натуры, настоящей сущности.

А кстати: ведь ГГ на страницах романа первый раз читает при жене стихи... Причем не для нее читает, а так - что-то прорвалось изнутри. Вот в это "что-то" жена и пытается вглядеться.

Отредактировано Запасной (19-08-2013 17:01:01)

0

804

Продолжаю выкладку. Начинается следующая глава:

Глава 7. План или приказ?

7.1.

На Пленуме ЦК ВКП (б) присутствую первый раз. Волнуюсь, а как же! Сейчас этот партийный ареопаг значит куда больше, чем станет значить в последующие времена. И состав его более узкий, и, считай, каждый – личность с серьезной биографией за плечами. До единогласного решения вопросов редко доходят, а больше спорят до хрипоты. Не превратились еще в машину для штампования постановлений, подготовленных Политбюро. И тот факт, что мою кандидатуру на Политбюро наверняка обкашляли, прежде, чем на Пленум выносить, стопроцентных гарантий не дает. Могут и прокатить, хотя сие и маловероятно. А вот черных шаров накидать – запросто. И потянется за мной репутация человека, которого в ЦК и мытьем, и катаньем едва пропихнули.
Мою персону на кооптацию кандидатом в члены ЦК представляет, само собой, Дзержинский. Расписывает в красках мою биографию – и как я бился за интересы Советской Республики в бурном 1918 году в Германии, и на важнейших торгпредских постах за рубежом, и в качестве начальника отдела импорта НКВТ, и мои новейшие заслуги расписал, представив чуть ли не главным закоперщиком в деле разработки перспективного плана социалистической реконструкции народного хозяйства (хотя в этом деле многие отметились). Вот на этот последний аргумент особо напирал, аргументируя необходимость ввести меня в ЦК – ибо все важнейшие вопросы подготовки и реализации грядущего пятилетнего плана именно ЦК и будет решать. А сегодняшний Пленум как раз имеет в повестке дня пункт: «Директивы по составлению пятилетнего плана социалистической реконструкции народного хозяйства СССР».
К этому проекту и ваш покорный слуга руку приложил, но, помимо меня, Дзержинского, Пятакова, Квиринга, там еще куча народу потопталась. И коллегия Госплана, и Наркомфин, и НКПС, и Наркомзем, и Наркомвнешторг с Наркомторгом, и Николай Иванович Бухарин лично редактировал – про всех, пожалуй, и не знаю. Конечно, и мимо СТО с Совнаркомом – значит, мимо Рыкова со Сталиным – этот проект тоже не прошел. Да и Томский, как глава ВЦСПС, тоже вряд ли в стороне остался. В общем, продукт коллективного творчества.
В своем конечном виде директивы Пленума оказались довольно похожи на то, что мне помнилось по своему времени, только еще более куцые, потому что готовились на полтора года раньше и в более сжатые сроки. И так же, как знакомые мне, руки особо не связывали. Поэтому вид грядущего пятилетнего плана будет в большей мере зависеть от той кухни, где он непосредственно будет готовиться. И, конечно, от того, в какую сторону будет смотреть высшее партийное руководство к моменту утверждения самого плана. А так, конечно, есть и слова о преимущественном развитии тяжелой промышленности, но и производству товаров народного потребления призвано внимание уделить, и не забыта оглядка на крестьянский рынок, и в вопросах социалистического преобразования деревни имеются предостережения против торопливости.
По поводу директив особых споров не было – наспорились еще до того, в кулуарах ведомств. Как ни странно, «организационный вопрос» – то есть моя кооптация кандидатом в члены ЦК – тоже особого возбуждения не вызвал. Только напутствовали добрым словом, что мне надо как следует постараться, чтобы себя проявить, и доказать свое право быть в высшей партийной коллегии. Проголосовали. Всего два голоса против, и трое воздержались. Уф! Вот и не знаю теперь – вздохнуть с облегчением, или начать всерьез волноваться за свою дальнейшую судьбу?
А еще на Пленуме Курский выступал от комиссии, образованной по решению XIV съезда. Вынес на обсуждение резолюцию «О компании по борьбе за личную скромность партработников». Вкратце суть предложений комиссии (куда и Дзержинский входил, и кое-что для подготовки этой резолюции поручал и мне) сводилась к следующему. Размер партмаксимума поднять со 180 до 250 рублей – в моей истории, помнится, увеличили только до 225. Одновременно норму отчислений с дополнительных заработков сверх партмаксимума так же поднять – с 20-40% до 50-75% (а вот этого в моем прошлом и вовсе не было). Все полученные таким образом средства направлялись на материальную помощь остро нуждающимся членам партии. Докладчик признал необходимым провести повышение окладов низшим категориям советских работников и освобожденных партработников:
– Положение этих товарищей, особенно семейных, прямо-таки нищенское. Для них не то, что каждый рубль, каждый пятачок на счету. Поэтому низший предел ставок этих работников предлагается установить для сельской местности в восемнадцать рублей, и для городской – в двадцать четыре. Это, конечно, очень мало. Однако пока на большее у нас бюджетных возможностей нет.
Другие пункты резолюции касались уже не зарплаты, а разного рода льгот. Курский предложил ввести полную оплату за использование членами семей льгот, положенных высшим партийным и советским служащим – например, за поездки на служебных автомобилях, пользование домами отдыха и санаториями Санупра ЦК и Хозяйственного управления ВЦИК. Это вызвало в зале нарастающий шум. А когда докладчик заявил, что в указанных домах отдыха и санаториях треть мест будет резервироваться для передовиков производства, раздались выкрики с мест:
– И сейчас путевок на лето не хватает! А теперь, что, и зимой их будет не достать?
– А вы путевки приобретайте через профсоюз и Санаторно-курортное управление Наркомздрава. Так вам, по новому положению, и дешевле выйдет, – не без некоторого сарказма в голосе отозвался Курский. – Заодно почувствуете, чем народ дышит.
Шум в зале заседаний не утихал. Конечно, все присутствовавшие были на съезде, и слышали аналогичное предложение из уст Сталина. Но почему-то большинство не восприняло эти слова всерьез, или думало о них как о некой неопределенной перспективе. Между тем Курский продолжал:
– Категорически воспретить практику устройства при партийных и советских учреждениях разного рода закрытых для посторонних торговых и обслуживающих заведений, организации закрытых распродаж товаров и тому подобное. Признано допустимым сохранить закрытые ателье только в системе НКИД и ОГПУ из соображений секретности. Столовые в советских и партийных учреждениях по-прежнему будут снабжаться по особым нормам, однако разделение внутри этих столовых на категории обслуживания необходимо прекратить. Спецхозяйства, снабжающие продуктами питания высшие советские и партийные органы, выводятся из подчинения Управлений делами ЦК, ВЦИК и Совнаркома, лишаются особого статуса, за исключением системы контроля безопасности, и переводятся на обычный порядок ведомственной подчиненности. Особый порядок снабжения членов Политбюро, Совнаркома и ВЦИК ликвидируется, за исключением требований, диктуемых режимом охраны.
Эти положения уже не встречали выкриков с мест. Даже самые эмоциональные товарищи смекнули, что без санкции Политбюро Курский о подобных вещах не заговорил бы. Но самый интересный момент прятался не в проекте резолюции, а в разрабатывавшейся на основе нее инструкции, где указывалось, что премии и надбавки хозработникам за производственные успехи, наряду с гонорарами за художественные произведения, научные разработки, рационализаторские предложения и оплатой педагогической работы отчислениями в Фонд помощи нуждающимся членам партии не облагаются. Тем самым председатель Совнаркома делал работу на должностях в хозяйственном аппарате более привлекательной, нежели чисто партийную, и, соответственно, получал в  руки возможность раздачи вкусных плюшек, приглашая кого-либо на работу в аппарат хозяйственного управления.
Разумеется, партия, как инструмент руководства страной, вовсе не ставилась на второе место. Просто отныне в ее структуре те, кто получал доступ к хозяйственной работе, приобретали заметные преимущества.
После Пленума, заставившего меня немало поволноваться, чтобы отвлечься, веду жену в кино. Давно обещал сводить ее на «Броненосец "Потемкин"», и вот теперь выполняю свое обещание. Премьера прошла еще в январе, огромные очереди остались в прошлом, хотя и сейчас пришлось отстоять немалый хвост в кассы кинотеатра «Художественный», чтобы получить места заранее.
Хотя я и видел этот фильм не один раз, он не перестает производить впечатление. Что же касается здешних зрителей, включая и мою жену, то большинство из них работа Сергея Эйзенштейна держит в напряжении весь сеанс, и аплодисменты в зале вспыхивают не сразу, а лишь тогда, когда полностью гаснет экран и зажигается свет. Но зато аплодисменты нарастающие, становящиеся прямо неистовыми.
А ведь Константин Шведчиков, нынешний руководитель Совкино, монополизировавшего прокат фильмов в стране, хотел положить «Броненосец "Потемкин"» на полку. И что интересно – из коммерческих соображений. Он, видите ли, полагал, что в нэповское время «агитка» не даст кассовых сборов в СССР, и уж тем более ее не примет зарубежная публика. Прослышав об этом еще в прошлом году, я решил отправиться к Константину Матвеевичу и попытаться вразумить его. Несмотря на то, что из-за двери его кабинета раздавались голоса, свидетельствующие, что там идет разговор на повышенных тонах, давлю колебания и заглядываю внутрь.
По неожиданному совпадению, разговор шел как раз о «Броненосце "Потемкине"». Посреди комнаты возвышался Маяковский, и, опираясь на массивную трость, громогласно вещал:
– Я бы мог доказать вам это на множестве примеров, но вы бы их не поняли. Но я предупреждаю вас – то, что вы сделали с фильмом Эйзенштейна, будет печальным эпизодом не в его биографии, а в вашей, – и он подкрепил свои слова энергичным ударом трости об пол.
В комнате я не сразу заметил присутствие еще одного человека. Это оказался Вацлав Сольский, с которым мы однажды виделись в «Доме Герцена», а потом вместе сидели в номере у Раскольникова. Он тоже обратил внимание на вошедшего и после короткого обмена взглядами кивнул мне, как старому знакомому.
Тем временем Владимир Владимирович выпалил еще несколько фраз в том же духе, каждый раз энергично пристукивая тростью. Было видно, что Шведчиков порывается ему ответить, но не ему было спорить с Маяковским. При робких попытках собеседника вставить слово Владимир Владимирович просто повышал свой и без того неслабый голос и продолжал говорить. В заключение он заявил, шагнув вплотную к столу и угрожающе нависнув над сидящим Шведчиковым:
– Я требую, чтобы «Броненосец "Потемкин"» был отправлен заграницу немедленно! – с этими словами он развернулся к двери.
– Вы закончили? – раздался голос Шведчикова. – Если закончили, то разрешите и мне, грешному, сказать несколько слов.
Маяковский ответил в своей обычной манере. Обернувшись, уже в дверях, он произнес:
– Я еще не закончил и не закончу в течение ближайших пятисот лет. Шведчиковы приходят и уходят, но искусство остается. Запомните это! – и с этими словами он захлопнул за собой дверь.
Попытки Вацлава Сольского продолжить увещевания начальника Совкино были безуспешны. Шведчиков, уязвленный словами Маяковского, распалился и почти кричал:
– Публика за рубежом будет шарахаться от этих авангардистских вывертов! Разве это эйзенштейновское кинотрюкачество может поспорить с лентами Голливуда?!
Поняв, что Константин Матвеевич уперся, я покинул кабинет, так и не раскрыв рот. Надо действовать иначе. Не подкинуть ли через Михаила Евграфовича в Коминтерн идею затребовать ленту для показа в рабочих клубах на Западе?
Не знаю уж, с моей подачи или нет, но фильм все же попал в Германию, имел там оглушительный успех, и вот теперь пожинает заслуженные лавры в советском прокате.

+29

805

Запасной написал(а):

и мои новейшие заслуги расписал, представив чуть ли не главным закоперщиком в деле разработки перспективного плана социалистической реконструкции народного хозяйства (хотя в этом деле многие отметились). Вот на этот последний аргумент особо напирал, аргументируя необходимость ввести меня в ЦК – ибо все важнейшие вопросы подготовки и реализации грядущего пятилетнего плана именно ЦК и будет решать. А сегодняшний Пленум как раз имеет в повестке дня пункт: «Директивы по составлению пятилетнего плана социалистической реконструкции народного хозяйства СССР».
К этому проекту и ваш покорный слуга руку приложил, но, помимо меня, Дзержинского, Пятакова, Квиринга, там еще куча народу потопталась. И коллегия Госплана, и Наркомфин, и НКПС, и Наркомзем, и Наркомвнешторг с Наркомторгом, и Николай Иванович Бухарин лично редактировал – про всех, пожалуй, и не знаю. Конечно, и мимо СТО с Совнаркомом – значит, мимо Рыкова со Сталиным – этот проект тоже не прошел. Да и Томский, как глава ВЦСПС, тоже вряд ли в стороне остался. В общем, продукт коллективного творчества.

ПМСМ, перекомпоновать бы...
Типа:

Запасной написал(а):

и мои новейшие заслуги расписал, представив чуть ли не главным закоперщиком в деле разработки перспективного плана социалистической реконструкции народного хозяйства (хотя в этом деле многие отметились помимо меня. Куча народу поптопталась, включая самого Дзержинского, Пятакова, Квиринга. И коллегия Госплана, и Наркомфин, и НКПС, и Наркомзем, и Наркомвнешторг с Наркомторгом, и Николай Иванович Бухарин лично редактировал – про всех, пожалуй, и не знаю. Конечно, и мимо СТО с Совнаркомом – значит, мимо Рыкова со Сталиным – этот проект тоже не прошел. Да и Томский, как глава ВЦСПС, тоже вряд ли в стороне остался. В общем, продукт коллективного творчества.). Вот на этот последний аргумент Феликс Эдмундович особо напирал, аргументируя необходимость ввести меня в ЦК – ибо все важнейшие вопросы подготовки и реализации грядущего пятилетнего плана именно ЦК и будет решать. А сегодняшний Пленум как раз имеет в повестке дня пункт: «Директивы по составлению пятилетнего плана социалистической реконструкции народного хозяйства СССР»..

Запасной написал(а):

Поэтому вид грядущего пятилетнего плана будет в большей мере зависеть от той кухни, где он непосредственно будет готовиться. И, конечно, от того, в какую сторону будет смотреть высшее партийное руководство к моменту утверждения самого плана.

Близко слишком...
Как-то бы так, что ли:

Запасной написал(а):

Поэтому вид грядущего пятилетнего плана окажется в большей мере зависимым от той кухни, где он непосредственно станет готовиться. И, конечно, от того, в какую сторону будет смотреть высшее партийное руководство к моменту утверждения самого плана.

+1

806

Запасной написал(а):

Я бормочу под нос строфы Блока, а жена пристально вглядывается в меня, как будто силясь разглядеть нечто, ранее ускользавшее от ее внимания, а потом бросает:
– Вот именно!

По моему это... Если использовать какое-нибудь другое слово, то по моему, "отрицательный эффект" исчезнет...

+1

807

Запасной написал(а):

Вот на этот последний аргумент особо напирал, аргументируя необходимость ввести меня в ЦК – ибо все важнейшие вопросы подготовки и реализации грядущего пятилетнего плана именно ЦК и будет решать.

Близко.

Запасной написал(а):

реконструкции народного хозяйства (хотя в этом деле многие отметились)

Запасной написал(а):

К этому проекту и ваш покорный слуга руку приложил, но, помимо меня, Дзержинского, Пятакова, Квиринга, там еще куча народу потопталась.

Для авторской речи близкий повтор.

Запасной написал(а):

«О компании по борьбе за личную скромность партработников».

И в оригинале "о"?

Запасной написал(а):

(куда и Дзержинский входил, и кое-что для подготовки этой резолюции поручал и мне)

"(куда входил и Дзержинский, поручая некоторые аспекты подготовки резолюции мне)"

Запасной написал(а):

В комнате я не сразу заметил присутствие еще одного человека.

"Не сразу замечаю присутствия в комнате еще одного человека."

Отредактировано Zybrilka (19-08-2013 22:28:43)

+1

808

Запасной написал(а):

Сейчас этот партийный ареопаг значит куда больше, чем станет значить в последующие времена.

второе лишнее

Запасной написал(а):

Вынес на обсуждение резолюцию «О компании по борьбе за личную скромность партработников».

должно быть - кампании, или это название реального документа?

Запасной написал(а):

что премии и надбавки хозработникам за производственные успехи, наряду с гонорарами за художественные произведения, научные разработки, рационализаторские предложения и оплатой педагогической работы отчислениями в Фонд помощи нуждающимся членам партии (налогами) не облагаются.

Запасной написал(а):

– Я требую, чтобы «Броненосец "Потемкин"» был отправлен заграницу немедленно! – с этими словами он развернулся к двери.

раздельно

Отредактировано Cobra (19-08-2013 22:43:25)

+1

809

П. Макаров написал(а):

ПМСМ, перекомпоновать бы...

А вот нельзя перекомпоновать. Если вы заметили, то в начале цитируемого отрывка речь идет о разработке перспективного плана.
А в дальнейшем речь идет о разработке директив ЦК о составлении этого самого плана.
Вы же предлагаете свалить все в кучу.

Cobra написал(а):

должно быть - кампании, или это название реального документа?

Не было такого реального документа. Поправлю.

Отредактировано Запасной (19-08-2013 23:27:33)

0

810

Запасной написал(а):

А вот нельзя перекомпоновать. Если вы заметили, то в начале цитируемого отрывка речь идет о разработке перспективного плана.
А в дальнейшем речь идет о разработке директив ЦК о составлении этого самого плана.
Вы же предлагаете свалить все в кучу.

Э... Я, собственно, да - предложил свалить все в одну кучу :) А то этих куч получается две :)
Я ведь чего увидел, читаючи-то? Как неспециалисту, мне бросился в глаза откровенный повтор:

Запасной написал(а):

и мои новейшие заслуги расписал, представив чуть ли не главным закоперщиком в деле разработки перспективного плана социалистической реконструкции народного хозяйства (хотя в этом деле многие отметились). Вот на этот последний аргумент особо напирал, аргументируя необходимость ввести меня в ЦК – ибо все важнейшие вопросы подготовки и реализации грядущего пятилетнего плана именно ЦК и будет решать. А сегодняшний Пленум как раз имеет в повестке дня пункт: «Директивы по составлению пятилетнего плана социалистической реконструкции народного хозяйства СССР».
К этому проекту и ваш покорный слуга руку приложил, но, помимо меня, Дзержинского, Пятакова, Квиринга, там еще куча народу потопталась. И коллегия Госплана, и Наркомфин, и НКПС, и Наркомзем, и Наркомвнешторг с Наркомторгом, и Николай Иванович Бухарин лично редактировал – про всех, пожалуй, и не знаю. Конечно, и мимо СТО с Совнаркомом – значит, мимо Рыкова со Сталиным – этот проект тоже не прошел. Да и Томский, как глава ВЦСПС, тоже вряд ли в стороне остался. В общем, продукт коллективного творчества.

Который получается по тексту (В то время, как авторская задумка была, как я теперь понимаю - какая-то другая... А вот какая - так и не понял))
Из чего вполне логично возникла идея правки...
Иначе для рядового читателя (типа меня :)) текст смотрится странно...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4